Какая категория прав на скутер



Иностранное водительское удостоверение при управлении мопедом (скутером)


Пункт 7 статьи 25 закона «О БДД» позволяет использовать российское национальное удостоверение любой категории для управления скутерами. Однако на иностранные права данное требование не распространяется.Например, если водитель имеет иностранное водительское удостоверение категории B, он не может управлять мопедами и скутерами на территории России.Таким образом, иностранные права можно использовать в России для управления мопедом лишь в том случае, если в них открыта категория М.

Какие права нужны на скутер в зависимости от кубов скутера (49, 50+, 125, 150)

Итак, с 5 ноября, чтобы легально находиться за рулем 50-кубового мопеда нужны «права» с открытой в них категорией «М». Но и с категорией «А» тоже есть нюансы: если ваш скутер или мотоцикл имеет объем двигла от 50 до 125 «кубов», то в «корочке» должна быть открыта категория «А1». Коли транспорт имеет большую кубатуру, то обзавестись придется подкатегорией «А2».

К слову сказать, до последнего времени в нашей стране среди скутеристов наиболее популярна была мототехника с объемом силового агрегата 150 «кубиков».

Однако в связи с новыми правилами легитимно сесть за руль такого транспорта будет затруднительно, ведь чтобы открыть подкатегорию «А2», нужен стаж руления с категорией «А1» Наиболее часто водителей скутеров штрафуют также за:

  1. Потерю водительских прав.
  2. Просроченное водительское удостоверение.
  3. Управление подростком младше 16 лет (если за рулем подросток моложе 14 лет, штраф выписывают его родителям).

Зачастую при отсутствии прав водитель аргументирует это тем, что он их потерял. Однако утеря удостоверения должна быть зарегистрирована в ОВД, где владельцу выдается временное удостоверение. А после 60 дней уже выдают новые права.

Просроченные права тоже наказываются штрафами.

Можно ли управлять скутером с категорией В

Со скутерами, с одной стороны, всё просто — по определению ПДД он принадлежит к мопедам, а для права управления скутерами с рабочим объёмом двигателя менее 50 см3 нужна специальная категория M (п.1 ст.

25 ФЗ О БДД). Если в правах обозначена данная категория в столбцах 10 и 11, то ездить на скутере разрешается при наличии с собой водительского удостоверения.

Штраф за отсутствие прав

Зная, что права на скутер нужны, и при этом управляя транспортом без них, человек сильно рискует. Если средство достаточно мощное, чтобы попасть под категорию «М», водитель обязан иметь при себе удостоверение, так как в этом случае предусмотрен штраф:

  1. от 5 до 15 тыс. руб. для лиц, не проходивших экзамен и не получивших права.
  2. 500 рублей для граждан, забывших их дома или потерявших, но не успевших восстановить.

Важно знать!

Наличие или отсутствие водительского удостоверения проверяется сотрудником автоинспекции на месте, при помощи компьютерной базы данных.
Поэтому если планируется постоянно перемещаться на таком транспорте, стоит задуматься о необходимости получения документа и сдачи экзамена.

Предусмотрены ли штрафы

Да, штрафы за управление скутером без прав предусмотрены действующим законодательством.

Меры ответственности идентичны тем, которые применяются к водителям, не имеющим или забывшим права класса B в случае управления легковым автомобилем. Кодекс не разделяет ответственность для водителей скутеров, мопедов, мотоциклов, легковых или грузовых автомобилей – наказание будет одинаковым для всех.

Кодекс не разделяет ответственность для водителей скутеров, мопедов, мотоциклов, легковых или грузовых автомобилей – наказание будет одинаковым для всех. Кодекса определяет наказание для тех, кто едет на скутере, не имея прав класса M или B – денежное взыскание в сумме от 5 до 15 тыс.

Если права есть, но они просто оставлены дома, ответственность последует уже по другой статье – Кодекса. Штраф за оставление прав дома – 500 рублей. Сотрудник ДПС может также вынести предупреждение, если посчитает, что водитель заслуживает снисхождения.

BE

Для управления автомобилем категории B с тяжелым прицепом, водителю потребуется категория :категория «ВЕ» — автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;

Заключение

Правительство, опираясь на опыт многих развитых стран, приняло закон о правах на скутеры, мопеды, квадроциклы.

Эти меры делают молодого водителя более дисциплинированным на дороге. Кроме этого, владельцы малолитражных механических транспортных средств привыкают к ответственности за происшествия на дороге, вызванные их некорректным поведением при движении.
|

Права на скутер

Законодательная база в отношении езды на скутерах и мопедах очень изменчива.

Федеральный закон о необходимости оформления прав категории М ввели с ноября 2013 года. Для получения прав нужно пройти обучение в автошколе и сдать соответствующий экзамен в ГИБДД. В связи с этим законом, в ПДД были внесены соответствующие изменения. Однако, когда ввели новое правило, не учли, что автошколам нужны новые ПДД и новые специалисты для того чтобы обучать на новую категорию.
Однако, когда ввели новое правило, не учли, что автошколам нужны новые ПДД и новые специалисты для того чтобы обучать на новую категорию. Поэтому почти год теоретически закон существовал, но не действовал.

В связи с этим, людям, которые хотели управлять скутерами, нужно было получать более высокую категорию управления. По закону мопедом принято считать , обладающее такими характеристиками, как:

  • Максимальная скорость движения не должна превышать 50 км/ч.
  • Объем двигателя внутреннего сгорания не должен быть больше 50 куб. см или электродвигатель от 0,25 кВт до 4 кВт.

Мопед может иметь два или три колеса, а также к мопедам приравнивают квадроциклы.

К мопедам могут причислить даже велосипед, у которого имеется двигатель, подходящий под характеристики скутера. С апреля 2014 года каждый тот, кто управляет скутером, обязан обладать соответствующими документами.

По просьбе сотрудников ГИБДД водитель обязан предъявить права. Также необходимо наличие шлема у водителя скутера. Если водитель мопеда не достиг возраста 16 лет, управление скутером запрещено.

Есть еще один момент, если вас лишили прав другой категории, и вы решили получить взамен права категории М, то такой вариант предусмотрели законом, и вы не вправе получить права, пока срок лишения других прав не закончится.

А когда он закончится, вам и права категории М будут не нужны.

Законное регламентирование о получении прав на мопеды и скутеры

Прежде всего, выясним разницу между мопедом и скутером. Мопед:

  1. может иметь три колеса;
  2. имеет педали;
  3. скорость не может превышать 60 км/ч.
  4. объем двигателя не превышает 50 кубических сантиметров;

Скутер:

  1. наличие вариатора, он же коробка передач;
  2. диаметр колес меньше, чем у мопедов – 8 – 14 дюймов;
  3. легче по весу;
  4. развиваемая скорость до 120 км/ч;
  5. отличительная удобная конструкция, называемая в народе «табуреткой».
  6. объем двигателя – 50 – 230 куб. см;

Согласно уточнениям к закону «О безопасности дорожного движения», закон РФ обязывает водителей скутеров открыть категорию М – мопеды и квадроциклы.

Права необходимы в том случае, если скорость транспортного средства превышает 60 км/ч, а объем двигателя более 50 см³.

Если характеристики транспорта не превышают эти цифры, он не приравнивается к мопеду, и, соответственно прав не требует.

Приобретая мопед или скутер в специализированном салоне, там должны предупредить, нужны на него права, или нет.

Какие транспортные средства относятся к категории М?

Если спросить, до скольки кубов действует категория М, то ответ однозначен — до 50 кубов. Если же смотреть на вид транспорта, который относится к этой категории, то можно отметить несколько ТС — скутеры, мопеды, легкие мотороллеры и квадрициклы.

Так как эти транспортные средства бывают разной комплектации и размеров, на категорию М введены ограничения, а именно размер двигателя не должен превышать вышеуказанный.

Какой штраф за управление скутером без прав?

За управление скутером без прав или с правами с отметкой ML штраф одинаковый — водитель наказывается как за управление без прав вообще.

Он достаточно внушительный и составляет от до 15000 рублей по части 1 статьи КоАП.

Ещё кое-что полезное для Вас: Также если скутер оформлен не на Вас, то многовероятно оформят штраф и за на лицо-собственника скутера. Штраф ему будет ещё больше — 30000 рублей по части 3 той же статьи. Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос?

Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!

  1. Только практикующие автоюристы
  2. Анонимно
  3. Бесплатно

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

Необходимые документы

Чтобы получить права на мопед, необходимо подготовить бумаги, предусмотренные законодательством.

Если водитель достиг 18 лет и имеет удостоверение категории В или С, проходить специальное обучение на категорию М или А ему не нужно. Однако при движении удостоверение с категорией М должно быть при себе.