Какая температура на поверхности радиаторов в квартире



Какая температура на поверхности радиаторов в квартире

Температурные нормы в квартире


Наличие на батарее регулятора позволяет поддерживать в спальне, ванной, кухне и детской оптимальный градус. Ниже представлена таблица, из которой легко узнать, при какой температуре находится в помещении комфортно.

Помещение в холодное время года Температура оптимальная (C°) Температура допустимая (C°) Жилая комната 20-22 18-24 Кухня 19-21 18-26 Детская 23-24 22-26 Ванная 24-26 18-26 Туалет 19-21 18-26 Коридор 18-20 17-23 Рекомендованный нормативы основаны на ГОСТ 30494-2011 и не смотря на рекомендательный характер обязательны для жилых помещений, где имеется централизованное отопление. В частном доме с автономной системой на нормативы следует опираться для создания в доме комфортных условия для отдыха.

Обратите внимание – превышение рекомендованной температуры несёт не меньший дискомфорт, чем пониженный температурный режим.

Например, в спальне заснуть легче при 20 C°, чем при 24 C°. Для детской учитывайте возраст ребёнка – чем он меньше, тем более высокая должна быть температура, но превышать допустимый диапазон C° нельзя. Для ребёнка до 3 лет регулируйте радиаторы так, чтобы добиться градуса 25-26, 4-8 лет – 24-25, после 9 – 23-24 C°.

На кухне при выключенной плите норма по градусам – 19-20, а при готовке допустимые значения поднимаются до 26 C°. Если выставить максимальный нагрев батарей, то при варке хозяйка сварится вместе с борщом.

Куда обращаться, если температура ниже нормы

Если жильцы самостоятельно фиксирует «недогрев», то есть температура опускается ниже 18°C в жилых комнатах — они имеют право обратиться в управляющую компанию для составления акта.

Причем они имеют право обращаться как в письменной форме (написать заявление), так и в устной (позвонить). Дежурный должен зарегистрировать обращение и назначить время проведения проверки. По правилам, проверка назначается не позднее 2 часов с момента обращения о нарушении качества коммунальной услуги, если с обратившимся не согласовано другое время.Проверка должна проводиться специальным термометром.

По правилам, проверка назначается не позднее 2 часов с момента обращения о нарушении качества коммунальной услуги, если с обратившимся не согласовано другое время.Проверка должна проводиться специальным термометром. Требования к нему разъясняются в ГОСТ 30494-2011. Прибор должен быть обязательно с технической документацией — иметь специальный сертификат, который проверяющие обязаны предъявить по первому требованию.

Если такого сертификата нет, то владелец квартиры может отказаться от проверки и требовать использования надлежащего оборудования. Температура замеряется в нескольких комнатах.После проверки составляется акт, который содержит:

  1. показатели прибора;
  2. подписи членов комиссии.
  3. список членов комиссии;
  4. параметры жилья;
  5. температуру;
  6. дату;

Акт составляется в нескольких экземплярах: один остается у обратившегося, другие — у специалистов, проводивших проверку.Этот акт — свидетельство нарушений в предоставлении коммунальной услуги.

С ним жилец может подавать жалобы и требовать у управляющей компании соблюдения условий оказания коммунальных услуг.Жалоба в адрес исполнителя коммунальных услуг может содержать требование перерасчета платы за отопление, возмещения вреда или даже требование поставить дополнительные радиаторы отопления — бывают и такие случаи, недавно жителю Твери удалось добиться установки в квартире дополнительных батарей.При подаче жалобы в двух экземплярах, сопровождаемой актом, на одном проставляются входящие номер и дата, второй передается секретарю организации.Если у обратившегося нет отопления в квартире и после жалобы, он имеет право переадресовать ее в вышестоящие инстанции:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Прокуратуру;
  3. Региональную жилищную инспекцию;

Важно помнить, что обращение в вышестоящие инстанции может осуществляться не только после рассмотрения претензии в первичной инстанции. На этом этапе документ может быть отправлен по нескольким адреса параллельно.Кроме этого, имея акт, жилец может обратиться в суд с требованием о возмещении понесенных затрат и компенсации ущерба.

Что следует знать о температуре в радиаторах отопления в квартире?

В торце батареи можно вкрутить термоголовку.

Для комфортного проживания в квартире нужно следить за температурным режимом батарей. Для этого необходимо:

  1. если температура батареи в отопительный период в квартире выше нормы, то можно применять специальные краны для ее регулировки.
  2. вызвать коммунальщиков, если температура не соответствует нормам (как правило, она ниже, чем требуется);
  3. самостоятельно проводить замеры температуры труб (применяется обычный, инфракрасный, спиртовой термометры или специальное электрическое устройство с термопарой);

Приятный микроклимат в квартире – это залог здоровья, поэтому не стоит этим пренебрегать.

Кроме этого важнейшую роль играет степень влажности воздуха. Если он слишком сухой, то в результате могут появиться респираторные заболевания.

Также нормировано количество свежего воздуха для каждого помещения отдельно. По мнению многих специалистов нормы несколько завышены, поэтому даже если воздухообмен составляет только половину, это вполне приемлемо.

(средняя оценка: 2,50 из 5)

Загрузка.

Окна по нормам

Главный источник холода – окна.

Сейчас над батареями отопления и радиаторами практически везде стоят стеклопакеты. Но стареют даже оконные пластиковые рамы. Приходит в негодность уплотнительная резина.

Центральное отопление в квартире Окна начинают пропускать холод. Самый простой способ – натянуть на рамы полиэтиленовую пленку.

Она продается в магазинах рулонами.

Этот материал не оказывает никакого влияния на прозрачность стекла. Теплопотери в радиаторах или батареях отопления снизятся. Пленка закрепляется на стекле. Перед этим рамы тщательно моют. По периметру наклеивают двусторонний скотч. К нему крепят пленку. Сделать это легче вдвоем. Батарея на стене Если на покрытии образовались морщины, пленку прогревают феном до тех пор, пока они не расправятся.
Батарея на стене Если на покрытии образовались морщины, пленку прогревают феном до тех пор, пока они не расправятся.

Затем остается заклеить рамы. Делают это односторонним скотчем.

Столь простой способ помогает сохранить до 20 % тепла.

Каждое утро следует раздвигать шторы и поднимать жалюзи.

Квартиру отлично согревает солнечный свет, проникающий в помещение через стекло.

Двойные стекла в рамах создают эффект увеличителя, усиливая тепло солнечного света. Когда стемнеет, окна следует закрыть.

В темное время суток стекла вытягивают тепло из помещения. Радиатор под центральным окном

Нормативы температуры батарей отопления

Система отопления многоквартирного дома – результат работы инженерной мысли. Это сложный, состоящий из множества элементов, механизм.

Поэтому так важно, соблюдать правила установки и эксплуатации радиаторов отопления в каждой квартире. Иначе тепло распределится неравномерно, что приведет к тому, что в одной квартире будет тепло, а в соседней — холодно.

Важным моментом также является .

Во избежание подобных ситуаций и придумали соответствующие допустимые значения (нормативы). Читайте про электрические радиаторы отопления .
Про повествует эта статья.

Допустимый температурный минимум

Как ни странно, но законом не прописан минимальный порог того, какая должна быть температура батарей в квартире.

Единственное, что можно утверждать с уверенностью – отдаваемого батареями тепла должно быть достаточно, чтобы воздух в квартире прогревался до 18-25 ℃.

Следовательно, при условии сильных морозов и слабого нагрева отопительных батарей, достичь допустимых значений температуры воздуха достаточно сложно.

Какие температурные нормы в квартире по ГОСТу зимой и летом

Главный показатель указан в документе за номером 51617-2000. В соответствии с ним температура должна быть:

  1. в прихожих, жилых и прочих комнатах квартиры — 18—25;
  2. в вестибюле и коридорах — 16—22;
  3. в ванной — около 24.
  4. на лестничном марше — 14—20 градусов;

Более точно температуру регулирует ГОСТ 30494-2011: Время года Помещение Рекомендованное значение +/- 1 Холодное Жилое 21 Жилое, на севере 22 Кухня 20 Туалет 20 Ванная 25 Межквартирный коридор 19 Детская 24 Тёплое Любое 23

Норма температуры батарей

К факторам, влияющим на обогрев помещения, относится теплопроводность, иные технические характеристики, а также порядок монтажа батарей.

Поэтому соблюдение правил их установки и использования позволит обеспечить условия для того, чтобы температура радиаторов отопления в квартире и в доме соответствовала установленным нормам. Кроме того, стоит внимательно отнестись к определению количества секций батареи в зависимости от площади помещения.

Кроме того, стоит внимательно отнестись к определению количества секций батареи в зависимости от площади помещения. Например, прибор, теплоноситель в котором прогрет до идентичной температуры, будет по-разному влиять на поток тепла при 5 и 7 секциях на нем.

Минимальное и максимальное значение

Законодательство устанавливает нормы показателей подачи тепла:

  • +115°С – предельный порог для домов с однотрубной системой.
  • Температура батарей +95°С является максимальной, если эксплуатируется двухтрубная отопительная система.
  • Оптимальной считается теплоотдача радиаторов зимой +80…+90°С. Повышение до отметки +100°С опасно кипением теплоносителя. Чтобы понизить уровень нагрева, необходимо установить регулятор.

Минимальное значение имеет зависимость от температуры воздуха на улице в зимнее время: оно увеличивается от +39°С при воздухе +5°С до +70°С при -15°С.

Конкретный минимальный размер не установлен, отопление призвано обеспечивать тепло в жилом помещении на должном уровне. ВАЖНО! Точные значения указаны в температурном графике, утвержденном для каждого населенного пункта с учетом особенностей климата.

Как отрегулировать и увеличить теплоотдачу

Для изменения температуры радиаторов отопления на них необходимо установить специальные регуляторы. Существует 4 разновидности подобных приборов: регуляторы с запорным механизмом, вентили с ручным управлением, терморегуляторы с автоматическими настройками, радиаторные термостаты. Фото 2. Ручной терморегулятор для батареи отопления.

Путем поворота ручки можно установить подходящую температуру. Для того, чтобы повысить температуру радиатора, необходимо открыть регулятор и впустить большее количество теплоносителя в отопительный прибор. Как такового минимального порога нет.

Но есть несколько показателей, падение ниже которых говорит о неисправностях. Это касается обогрева помещений: законом допускается падение температуры до 12, 8 и даже 4 градусов, но лишь на короткий промежуток времени — 16, 8 и 4 часа соответственно.

Нормы нагрева радиаторов

Если в доме или квартире автономное отопление, регулировка температуры батарей отопления и забота о поддержании теплового режима ложится на собственника жилья. В многоэтажном доме с централизованным отоплением ответственность за соблюдение нормативов несет уполномоченная организация.

Нормы отопления разрабатываются на основании санитарных стандартов, распространяющихся на жилые и нежилые помещения. За основу расчетов берется потребность обычного организма.

Оптимальные величины установлены законодательно и отображены в СНиП.

Тепло и уютно в квартире будет только тогда, когда соблюдаются нормы теплоснабжения, предусмотренные законодательством

Когда начинается отопительный сезон

Согласно Постановлению Правительства РФ, отопление в многоквартирных домах включают, как только среднесуточная температура воздуха опускается ниже 8 ℃ и не подымается выше этой отметки более 5 суток. Если же осенью стоит теплая погода, то подачу тепла в квартиры могут отложить на некоторое время – у коммунальных служб есть на это право, так как поддерживается и без отопления.

Примечательно, что включают центральные системы отопления лишь на 6-е сутки после достижения воздухом указанных температурных значений.