Какие документы на шенгенскую визу



Какие документы на шенгенскую визу

Медицинская страховка


Наличие медицинское страхового полиса обязательно для выезда в страны шенгенского соглашения. Действие страхового полиса должно распространяться на все страны шенгена, поэтому не стоит указывать конкретную страну. Полис можно купить через интернет и распечатать в домашних условиях.

Если во время путешествия вы планируете заниматься активными видами спорта или планируете арендовать авто, то рекомендуется дополнить договор страхования отдельными пунктами.

Для этого можно обратиться в офис страховщика. Для информации Минимальная страховая сумма на 1 человека должна составлять не менее 30000 евро либо эквивалентная сумма в иной валюте.

Список документов на визу

1.Заграничный паспорт.

Срока действия паспорта должно хватить на три месяца, после окончания визита.

Копию паспорта всех страниц. 2.Снимки в цвете, в количестве 2 штук, выполненные за последние полгода. Существуют особые требования к фото:

  1. На снимок попадает верхняя часть плеч;
  2. Фон должен быть светлым, приближенным к белому;
  3. До 80% снимка занимает лицо в фас;
  4. Стандартный размер снимка — 35х45 мм;
  5. Если вы носите очки постоянно, можно сфотографироваться в них, но нужно исключить образование бликов.
  6. Остается 2мм от макушки до верхней границы снимка;

3.Справка с места работы, с указанием дохода и занимаемой должности. 4.В случае если заявитель не имеет работы, и у него отсутствует справка с места работы, то необходимо предоставить выписку со счета в банке.

Это нужно в подтверждение платежеспособности. Примерная сумма – 60 евро на каждый день пребывания в одной из стран шенгена на человека.

Спонсорское письмо, если зарплата небольшая или вовсе не имеется работы. Кроме документов, подтверждающих родственную связь, к письму прилагается копия внутреннего паспорта спонсора, , выписка с его банковского счета (документ, доказывающий родство со спонсором — оригинал и копия – о заключении брака, о рождении.) 5.Человеку, находящемуся на пенсии, потребуется копия пенсионного удостоверения.
Кроме документов, подтверждающих родственную связь, к письму прилагается копия внутреннего паспорта спонсора, , выписка с его банковского счета (документ, доказывающий родство со спонсором — оригинал и копия – о заключении брака, о рождении.) 5.Человеку, находящемуся на пенсии, потребуется копия пенсионного удостоверения. 6.Учащемуся потребуется подтверждение деканата и копия студенческого билета.

7.Заполненная анкета на получение шенгенской визы, подробная и подписанная заявителем. 8.Медицинская страховка. 9.Оригинал и копия российского паспорта, все страницы.

10. Независимо от того, является ли безработным заявитель, подающий документы для получения визы для поездки с туристической целью, или представляет справку с места работы, все равно потребуется предъявить бронь в отеле и билеты туда и обратно. Если целью поездки является учеба, то нужен будет документ о зачислении от учебного заведения. Документы для визы также необходимы для несовершеннолетних.

Рабочая, бизнес-виза

В случае выезда из РФ для ведения бизнеса или получения работы, к основным документам прилагаются:

  1. письмо либо письменный запрос принимающей организации.
  2. договора от работодателя,
  3. копия официального приглашения,

Индивидуальные предприниматели не всегда знают, что нужно для шенгенской бизнес и рабочей визы, хотя свидетельства о регистрации фирмы и налогоплательщика обычно всегда имеют при себе.

Их и следует предоставить визовому офицеру.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично.

Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов.

«Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

Биометрия для Шенгенской визы

С 14 сентября 2015 года для получения Шенгенской визы необходимо предоставить биометрические данные — отпечатки пальцев и цифровое фото.

Полученные данные обрабатывает Визовая информационная система (ВИС). Заявитель проходит процедуру снятия отпечатков 10 пальцев раз в 5 лет, дети до 12 лет биометрические данные не сдают. Биометрия осуществляется консульствами стран Шенгенского соглашения или уполномоченными визовыми центрами.
Процедура снятия отпечатков пальцев занимает несколько минут, посмотрите видео:

Какие документы нужны на ШЕНГЕНСКУЮ визу

Требования к документам для оформления шенгенской визы почти схожие.

Но консульство каждой страны ЕС имеет полномочия выдвигать свои требования к документам.Информацию по необходимому пакету документов, лучше узнавать непосредственно на самом сайте консульства страны.

Шенгенская виза оформляется сроком около недели с момента подачи документов.Все посетители ЕС должны проходить процедуру дактилоскопии.
Дети до 12 лет делают только фотографии.

Какие нужны документы

Список документов зависит от типа поездки.

Рассмотрим, какие документы нужны для получения самой распространенной визы — туристической. Перечень документов для всех Шенгенских стран единый, но каждое посольство вправе облегчить или ужесточить требования.Заявление на получение визы.
Самый важный документ. Чаще всего заполняется в электронном виде на сайте посольства.Как заполнять заявление:

  • Пишите только правду.
  • Поставить подпись надо три раза: в пункте 37 на странице 5 и в специальных полях на страницах 6 и 7.
  • Европейцы пишут даты в формате гггг-мм-дд. Наше 1 декабря 2016 года для них — 2016-12-01.
  • Пишите латинскими буквами (в простонародье — английскими).

Пример заполненной анкеты ниже.

Главное — правильно заполнить первые два листа:

Фотографию приклеиваем на первой странице в правом верхнем углуФамилию и имя пишем как в загранпаспорте, отчество не указываемГород пишем транскрипцией латинскими буквами, на английский язык не переводим.

Очень часто в перечне стран нет СССР, тогда выбираем РФПоле «Идентификационный номер» заполнять не надоНомер проездного документа — это номер вашего загранпаспорта.

Заполняйте без пробелов и знака №

Всегда выбирайте «многократный въезд»Остальные страницы заполнять проще:Заграничный паспорт + копии всех страниц. Срок действия паспорта должен быть не менее 3 месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны. В паспорте должно быть минимум 2 незаполненных страницы.

Если не хватает пустых страниц или заканчивается срок действия, то придется оформлять новый загранпаспорт.Медицинская страховка. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро. В страховке обязательно должна быть указана территория страхования — Schengen.Копия общегражданского паспорта.

Нужны копии всех заполненных страниц паспорта.

Виза для несовершеннолетних

Документы для оформления шенгенской визы ребенку требуются те же, что и на взрослых.

Выдача визы происходит через законных представителей, они же подписывают анкету за ребенка. Дополнительно для оформления потребуется ксерокопия свидетельства о рождении и спонсорское письмо от того из родителей, кто финансирует поездку.

Если несовершеннолетний едет с одним из родителей или без них, в обязательном порядке должно оформляться нотариальное согласие на выезд их России. Копия предоставляется в соответствующее Консульство, а оригинал надо будет иметь при себе в путешествии. Исключением являются случаи, когда оформлять такое согласие не требуется в силу того, что родитель обладает всеми правами на ребенка.

Так бывает, когда один из родителей умер или лишен судом родительских прав, а также признан безвестно отсутствующим. Если супруги давно в разводе и не поддерживают контактов, можно обратиться к участковому с просьбой дать справку, подтверждающую, что местонахождение бывшего супруга установить невозможно. Такой документ вполне удовлетворит Консульство.

В общем это все, что нужно для получения шенгенской визы. Тем не менее, бывают определенные нюансы, поэтому стоит заранее изучить список документов на шенгенскую визу на сайте дипломатического представительства (Консульства, визового центра).

Если уделить подготовке нужное внимание и учесть все требования Консульства, это позволит получить Шенген быстро и без проблем.

Список документов для получения шенгенской визы с целью транзита

Транзитная виза оформляется, если гражданин следует через территорию Шенгена в другое государство, неприсоединившееся к договору.

До 2010 года действовали 2 типа таких разрешений A – аэропортовые и B – для проезда на поездах, автомобилях. В 2010 году визы типа B были упразднены. Вместо них предлагается оформлять обычные туристические визы (категория C).Виза A разрешает сделать пересадку внутри транзитной зоны аэропорта.

В стандартном порядке для ее оформления надо предоставить вместе с основными документами билеты на самолеты, но для россиян данное разрешение не требуется. Справка! Если планируется сделать пересадку с вылетом из аэропорта, отличного от аэропорта прибытия, то придется получать визу категории C.При получении визы категории C для транзитного следования через Шенген пакет документов потребуется стандартный. При этом к аппликанту обычно будут относиться лояльно.

Рекомендуем прочесть:  Сопроводительное письмо приставам

Например, он может подтвердить следование в другую страну бронью отеля уже в ней. При этом все равно надо предоставить документы о том, где будет жить и на какие средства будет существовать аппликант во время транзита, если он занимает больше 1 дня.

Дополнительные

Дополнительный список документов для получения шенгенских виз понадобится для особых категорий граждан:

  1. Наемный работник

Среди дополнительных документов для шенгенских виз обязательно присутствует справка с работы и выписка с банковского счета.

мы подробно рассказываем, какой должна быть справка. Требований немного, поэтому обязательно ознакомьтесь.

  1. Безработный

Безработным в визе отказывают.

Но вы можете найти так называемого спонсора, который работает официально.

По закону этот человек может оплатить вашу поездку. Необходимо предоставить справку с места работы спонсора и выписку с его банковского счета.

  1. Пенсионер

Список документов для оформления шенгенских виз на пенсионеров состоит из двух документов: копии пенсионного удостоверения и справки с работы спонсора.

Второй документ нужен не во всех случаях, необходимо уточнять этот момент индивидуально.

  1. Студент или учащийся

Среди дополнительных документов для получения виздля студентов и учеников есть разве что справка с места учебы. Студент также может предоставить копию своего студенческого. Обратите внимание, что справка действует только один месяц.

  1. Предприниматель

Предпринимателям так же необходимо предоставить несколько дополнительных документов для шенгенских виз.

Среди них обязательно должно быть свидетельство о регистрации вашего бизнеса и справка из налоговой, подтверждающая отсутствие долгов. Также приложите выписку из банка.

  1. Гражданин третьей страны

Многие интересуются, какие документы нужны для получения виз не в родной стране?

Например, вы гражданин РФ, но проживаете в Беларуси и соответственно подаете на визу не в своей родной стране. В таком случае вы должны доказать, что проживаете легально.

Приложите ВНЖ, временную регистрацию или любой другой равноценный документ.

  1. Несовершеннолетний

Список бумаг, необходимых для получения шенгенских виз на несовершеннолетних, состоит из свидетельства о рождении и согласия от одного/обоих родителей, если ребенок отправляется в поездку с одним родителем или без них. Согласие должно быть заверено нотариально.

Сколько стоит виза?

Стоимость шенгенской визы при самостоятельном оформлении через консульство в среднем составляет 35 евро (около 2500 рублей) — это величина консульского сбора.

За срочную визу придется заплатить вдвое больше.

При использовании услуг визового центра вам также будет необходимо оплатить сервисный сбор, величина которого составляет 20–30 евро (примерно 1400–2200 рублей), не считая дополнительных услуг.

Если вы хотите оформить шенгенскую визу через турфирму, то следует помнить, что стоимость визы никогда не входит в стоимость путевки.

Услуги по изготовлению «шенгена» через турфирму могут обойтись в сумму от 40 до 100 евро (приблизительно 2800–7000 рублей) — и это без консульского сбора.

Стоимость шенгенской визы при заказе через специализированную компанию при личной подаче документов варьируется в диапазоне от 100 до 140 евро (примерно 7000–10 000 рублей) с учетом всех сборов. На срочную шенгенскую визу потратить придется гораздо больше — от 180 до 1350 евро (около 12 700–95 500 рублей) в зависимости от страны.

Пакет бумаг для ребенка

Список документов на шенгенскую визу для ребенка немного отличается.Если общегражданский паспорт отсутствует ввиду того, что физическое лицо еще не достигло 14 лет, необходимо свидетельство о рождении.Финансовые справки оформляются родителями.

Они нужны только тогда, когда ребенок отправляется за границу без сопровождающих в лице своих законных представителей. В качестве обеспечения выступает спонсорское письмо с указанием данных банковского счета или сведений о заработной плате.Список документов на шенгенскую визу для ребенка немного отличается.

Если общегражданский паспорт отсутствует ввиду того, что физическое лицо еще не достигло 14 лет, необходимо свидетельство о рождении.