Какие документы надо собрать при замене паспорта в 45 лет



Какие документы надо собрать при замене паспорта в 45 лет

Отказ в замене паспорта в 45 лет


Должностные лица имеют право отказать в оформлении нового паспорта в 45 лет, если:

  1. у заявителя отсутствует гражданство России;
  2. отсутствуют сведения об уплате государственной пошлины за выдачу (замену) паспорта гражданина Российской Федерации.
  3. заявитель сообщил в заявлении о замене паспорта гражданина РФ недостоверные сведения о себе;

Нами приведён исчерпывающий перечень оснований, по которым должностные лица Федеральной миграционной службы России и сотрудники многофункциональных центров имеют право отказать заявителю в приёме документов, а также в оформлении нового паспорта в 45 лет (пункты 35, 37 Регламента). Данный перечень не подлежит расширительному толкованию по прихоти соответствующих чиновников, ответственных за приём документов на замену паспорта гражданина РФ. Подробная информация на сайте там же на сайте вы можете получить онлайн консультацию от юриста бесплатно. Перечень документов для замены паспорта в 45 лет Документы необходимые для замены паспорта в 45 лет в России

Подача заявления на замену паспорта в 45 лет

Предоставление документов на замену паспорта в связи с достижением 45-летнего возраста происходит в подразделение Федеральной Миграционной Службы России (ФМС).

При этом не имеет значения, где находится подразделение, главное, чтобы оно обслуживало ту территорию, на которой вы сейчас проживаете фактически. Легче всего, если вы там же и прописаны, но даже при условии, если вы лишь зарегистрированы по данному адресу, ваше заявление обязаны принять. Как вариант, для замены паспорта в 45 лет возможно обращение в один из многофункциональных центров, специализирующихся на предоставлении услуг государственного и муниципального характера.

Если ваше здоровье не позволяет лично приехать в соответствующую службу, то ответственный за прием документов чиновник, обязан прибыть по месту вашего пребывания для того, чтобы взять у вас заявление на смену паспорта. Ваше право на подобное требование и обязанность чиновника выполнить это требование прописаны в третьем абзаце п.

107 действующего Регламента. Но требовать выезда сотрудника ФМС следует в письменной форме, с обоснованием причины невозможности личного присутствия.

Заявление либо передается напрямую в местное подразделение ФМС, либо отправляется туда по почте. В том же п. 107 Регламента, но только во втором абзаце идет речь как раз о передаче документов в ФМС третьими лицами, и в качестве таких лиц подразумеваются родственники заявителя. Обязанность выезда сотрудника ФМС к лицу, неспособному по состоянию здоровья явится лично, относится и к моменту получения готового документа.

Обязанность выезда сотрудника ФМС к лицу, неспособному по состоянию здоровья явится лично, относится и к моменту получения готового документа. То есть, если вы больны настолько, что не можете сами съездить и забрать уже оформленный паспорт, то после соответствующего заявления чиновник обязан вам его доставить по месту вашего пребывания.

Обычно чиновники ФМС всеми силами стараются игнорировать данные пункты регламента, но вам стоит знать, что упомянутый закон относится к числу федеральных. А значит, действует на всей территории РФ, и обязателен для выполнения всеми сотрудниками данной госслужбы.

Еще один вариант подачи заявления о смене паспорта в 45 лет, это Интернет.

На сегодня это самый удобный способ – без очередей, траты нервов и времени. Вы отправляете заявление, необходимые документы, а принявший сотрудник сообщает вам дату получения готового паспорта.

Стоимость госпошлины

Взять квитанцию для уплаты пошлины, чтобы сменить паспорт можно различными методами: в УФМС, в банке, скачать в интернете.

Кроме того, оплату госпошлины можно быстро сделать через интернет либо с помощью специальных терминалов. Квитанция состоит из двух частей – извещения и квитанции. Чтобы оплата исполнилась необходимо указать действительные реквизиты, которые нужно узнать заранее. При указании ошибочных реквизитов, править внесенные сведения не допускается.
При указании ошибочных реквизитов, править внесенные сведения не допускается.

Размер пошлины составляет 200 рублей.

Какие документы нужны для замены

Прежде всего, требуется подготовить все документы:

  1. 2 фотографии, соответствующие определенным критериям (Фотография должна быть четкой, размером 3,5х4,5 см, на белом фоне без посторонних лиц и предметов, сделана анфас, расположена строго по центру. Фотографироваться надо без головного убора. Если головной убор необходим по религиозным причинам, он не должен закрывать лицо или отбрасывать на него тень. При постоянном ношении очков, фотографироваться тоже надо в них. Но стекла должна быть прозрачными. Чтобы были видны зрачки и радужка глаз. На фото не должно быть бликов от очков);
  2. Подписанное заявление о выдаче паспорта по форме №1П. Оно может быть написано вручную или заполнено на компьютере.
  3. Подтверждение оплаты госпошлины (можно принести квитанцию, но будет достаточно и одних реквизитов);
  4. действующий паспорт

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы. Так, чтобы внести соответствующие отметки в новый паспорт, надо также принести военный билет, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельства о рождении детей, при наличии таковых документов. Список документов не может быть расширен или изменен, независимо от способа подачи заявления.

Требования к фотографии

Размер фото 35х45 мм, цветные или черно белые с отчетливо просматриваемым лицом, включая уши. Человек на изображении должен быть без головного убора.Исключение составляют случаи, когда религия требует его присутствия, например это мусульманские страны. В этом случае головной убор не должен наползать на лицо или как-то скрывать его черты.Почти то же относится к прическе — она не должна искажать лицо.

Если вы «очкарик», то в окулярах вы должны быть и на паспортной фотографии, единственное требование — очки не должны быть с тонированными стеклами.

к содержанию ↑

Почему отказывают в обмене паспорта

Своевременная замена паспорта является правом и обязанностью любого россиянина, и для отказа у чиновников должны быть веские причины. Отказать в выдаче нового документа могут в следующих случаях:

  • Отсутствие доказательств уплаты госпошлины.
  • Наличие грубых ошибок в документах. Также не допускается сдача документов, оформленных на иностранных языках.
  • Предоставление неполных сведений или ложных данных.
  • Выход заявителя из российского гражданства (или его лишение).
  • Предоставление документов в неполном комплекте.
  • Некорректный формат фотографий.

В большинстве случаев бывает достаточно устранить недостатки и подать документы снова.

Сложнее обстоит дело, если у заявителя нет российского гражданства. Его получение представляет собой сложную процедуру, которая может занимать годы. Когда заявитель считает, что отрицательное решение принято неправомерно, он вправе написать жалобу руководителю подразделения ГУВМ или обратиться с иском в суд.Обмен паспорта через МФЦ – простой и быстрый процесс, который не вызовет затруднений.

Если заявитель представил все требуемые документы, вероятность отказа практически исключена. Главное – не затягивать подачу заявления, чтобы избежать уплаты штрафа. Рубрики Личные документы, Список всех услуг МФЦ Навигация записиГрадостроительный план земельного участка через МФЦЗапись к врачу через МФЦ

Сроки обмена в 45

Время, которое отводится законом на замену паспорта в 45 лет – 30 дней со дня рождения.

Фактически, у вас есть один календарный месяц, чтобы подготовить документы и отнести их в УВМ.

Если вы опоздаете даже на день, вам могут вменить штраф. Если же вы все сделаете вовремя, то вам нужно будет ждать 10 дней – это стандартный срок изготовления паспорта РФ.

Где менять паспорт в 45 лет на новый

Начнем, пожалуй, с этого вопроса.

С тех времен, когда мы меняли в последний раз данный документ, прошло немало времени и многое поменялось. Раньше обмен производился в паспортных столах, отныне поменять паспорт можно в подразделениях МВД. Обращаться следует в то подразделение, которое обслуживает именно ту территорию, на которой вы проживаете.

Обращаться следует в то подразделение, которое обслуживает именно ту территорию, на которой вы проживаете.

То есть, если у вас постоянная или временная регистрация, то идем в подразделение по месту прописки. Если регистрация отсутствует вовсе, то обращаемся в любое отделение МВД.

В век новых технологий обратиться с вопросом замены паспорта можно в Многофункциональные центры, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги.

Важно! Напоминаем, что в данном случае предусмотрена услуга вызова сотрудника для приема документов на дом.

Для этого необходимо составить письменное заявление в свободной форме от лица заявителя или же его родственников, после чего направить его непосредственно в отделение ФМС лично или воспользоваться почтой России. Если сотрудники будут отказывать, то стоит им напомнить об их обязанностях, в том числе и о той, которая указана в абзаце 3 пункта 107 Административного Регламента ФМС от 30 ноября 2012 года №391.
Если сотрудники будут отказывать, то стоит им напомнить об их обязанностях, в том числе и о той, которая указана в абзаце 3 пункта 107 Административного Регламента ФМС от 30 ноября 2012 года №391.

Кроме того, если вы по состоянию здоровья не можете поехать и получить паспорт, то на основании абзаца 5 пункта 107 Административного Регламента ФМС от 30 ноября 2012 года №391, вы так же, в письменном виде, направляете заявление с просьбой о выезде сотрудника на дом для вручения паспорта в отделение ФМС.

Важно! Если заявитель признан официально недееспособным, то на основании абзаца 4 пункта 107 Административного Регламента ФМС от 30 ноября 2012 года №391, подать документы могут его родственники, при этом в заявлении при подаче документов подпись ставить так же должен ставит родственник.

При получении недееспособным заявителем паспорта, тот родственник, который сдавал документы, должен поставить подпись о получении документа, при этом в графе «Личная подпись» будет стоять прочерк, подробнее об этом указано в абзаце 6 пункта 107 Административного Регламента ФМС от 30 ноября 2012 года №391.

Кроме вышеперечисленных ситуаций, связанных со здоровьем, бывает и так, что сотрудники отказываются принимать документы, обосновывая свои действия тем, что у вас нет прописки. Если с вами произошло тоже самое, то укажите им на пункт 10 Положения о паспорте гражданина РФ, который утвержден правительством от 08.07.1997 года № 828. В нем сказано, что прием документов осуществляется при наличие постоянной или временной прописки, а также при ее отсутствии.

Документы, необходимые для замены паспорта

Для замены паспорта по достижении 45-летнего возраста необходимо подготовить и представить в подразделение по вопросам миграции следующие документы:

  • свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта).
  • Паспорт, подлежащий замене.
  • Реквизиты квитанции об уплате госпошлины за замену паспорта на сумму 300 рублей или саму квитанцию (по желанию заявителя).
  • Две личные фотографии (черно-белые или цветные) размером 35х45 мм без головного убора, соответствующие возрасту заявителя на момент обращения по вопросу замены паспорта. Гражданам, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, разрешается представлять фотографии в головных уборах.
  • Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте:
    • документы воинского учета (при наличии соответствующего основания).
    • свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта).
    • свидетельства о рождении детей — граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии).
  • свидетельства о рождении детей — граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии).
  • документы воинского учета (при наличии соответствующего основания).
  • Заявление о выдаче (замене) паспорта установленного образца по форме № 1П, которое заполняется машинописным способом или от руки разборчивым почерком.

Сотрудники подразделения по вопросам миграции (или многофункциональных центров — в случае сдачи документов через МФЦ) не вправе произвольно расширять этот список и требовать представления каких-либо иных документов. Однако нашим специалистам при подготовке этой статьи пришлось столкнуться со случаями неправомерного истребования документов при замене паспорта в 45 лет.

В одном из подразделений от заявителя потребовали представить свидетельство о рождении, которое необходимо при получении паспорта впервые; во втором – СНИЛС, при этом ссылались на договор, заключенный между региональными управлениями по делам миграции и Пенсионного фонда России.

И только настойчивость и правовая осведомленность заявителя не позволили сотрудникам подразделения по вопросам миграции отказать в приеме документов на замену паспорта. Сотрудник подразделения, приняв у вас документы, обязан проинформировать вас о сроках рассмотрения, оформления и возврата сданных документов, а также сообщить вам дату, место и время получения паспорта.

За сколько дней до Дня Рождения можно подавать документы

Перевыпуск паспорта заранее не предусмотрен, если Вы еще не достигли целевого возраста – 20 или 45 лет, то работники миграционной службы не вправе принять заявку на новый паспорт. Документы принимают на следующие сутки после Дня Рождения, даже если он попадает в воскресенье или другой праздничный день (выходной), подача заявки накануне невозможна.В случае необходимости срочной замены, в связи с выездом за границу или по другим причинам, рекомендуем сразу после сорокапятилетия обращаться в ГУВМ в регионе постоянной регистрации – это значительно ускорит процесс перевыпуска, нормативный срок – до 10 суток.

Если обращаться в другое отделение ГУВМ (по месту временной регистрации или в другом городе), нормативный срок увенчивается до 30 дней. Если торопитесь, то выгоднее самому поехать в регион прописки и подать документы там, но физически там надо быть два раза: при подаче документов и при получении нового паспорта.Видео по теме:  РекламаОценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:

Популярное

Паспорт гражданина Российской Федерации — основной Несколько раз в жизни каждому приходится столкнуться с такой процедурой, как замена паспорта. В 45 лет она производится в последний раз.

Куда обратиться, какие документы необходимо собрать и все о том, что необходимо знать, вы прочитаете в статье.

Что нужно, чтобы поменять старый паспорт на новый?

Менять паспорт в 20 лет и 45 лет обязательно каждому гражданину Российской Федерации.

В противном случае паспорт будет считаться недействительным. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Что нужно чтобы поменять паспорт? Поменять паспорт по возрасту, как уже мы сказали выше, можно 2 способами: лично или через сайт гос.

услуг. Для обмена паспорта в 20 лет и 45 лет при личном обращении в отделение УВМ вам нужно будет написать установленной формы (образец представлен в каждом отделении), а также подать комплект необходимых документов (см.: ).

В указанный день вам потребуется явиться в управление и получить новый документ.

Куда обратиться для подачи заявления

Для подачи заявления о замене паспорта нужно посетить ближайшее представительство Федеральной Миграционной службы, обслуживающее место регистрации заявителя.

Иногда можно услышать привычное для людей постарше выражение «паспортный стол».

Так назывался аналогичный ФМС орган ранее.

Если местной регистрации нет, то можно обратиться в любое представительство, находящееся в населенном пункте, где вы проживаете. Кроме того, с просьбой о замене паспорта можно обращаться к уполномоченным лицам в государственные и муниципальные центры, специализирующиеся на оказании государственных услуг.

Следует знать, что при отсутствии возможности посетить офис ФМС по состоянию здоровья, каждый гражданин имеет право вызвать представителя данной организации к себе на дом и там осуществить подачу всех необходимых документов. Данная обязанность прописана в Регламенте по оказанию услуг ФМС, который чиновники обязаны соблюдать.

Внимание!Заявление с просьбой о выезде работника ФМС к месту проживания заявителя может быть подано как непосредственно в представительство, так и отправлено по почте. Оно должно быть выполнено в письменной форме.

Ограничиться звонком по телефону не получится. Также нужно знать, что при отсутствии возможности лично подать заявление по состоянию здоровья, это может сделать родственник заявителя в соответствии с 2 абзацем п.107 Регламента.

На сегодняшний день есть возможность подать заявление на официальном сайте представительства ФМС. Это наиболее удобный способ. При подаче заявления через интернет гражданин сэкономит время на осуществление данной процедуры. Регламент ФМС зачастую нарушается.