Какие документы нужно для постоянной прописки в москве



Какие документы нужно для постоянной прописки в москве

Заявление на постоянную регистрацию


Чтобы получить постоянную прописку от гражданина требуется подать стандартное в ФМС или паспортный стол. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: []. В документе указываются: Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему.

Это быстро и удобно.

  1. Подпись и дата заявителя.
  2. Гражданство.
  3. Старый адрес и новый адрес регистрации.
  4. Личные данные заявителя (ФИО, реквизиты паспорта).
  5. Информация о собственнике жилища и самой недвижимости (реквизиты правоустанавливающих документов на квартиру, техническая информация о квартире).

Имеется ряд правил и условий, которые следует строго соблюдать при заполнении заявления. Прежде всего, заявка подается не позднее семи дней с момента прибытия на новое место проживания. Если у заявителя имеются несовершеннолетние дети, то на каждого из них заполняется соответствующее заявление, а удостоверяющим документом является свидетельство о рождении.

В том случае, если гражданин не является собственником жилья, то в регистрирующем органе требуется личное присутствие владельца квартиры (свои права он должен подтвердить свидетельством о праве собственности и паспортом). Законом допускается оформление доверенности (заверенной в нотариате), если собственник не может присутствовать на регистрации.

2. Социальная карта москвича

Такие категории граждан, как учащиеся школ, студенты, беременные женщины и пенсионеры являются держателями социальной карты москвича, которая обеспечивает:

  1. запись на очередной прием к врачу.
  2. бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и льготный – для школьников и студентов;
  3. скидки на покупки и бытовые услуги всем категориям льготников;

Кроме того, пенсионеры по карте москвича могут вызвать социальное такси, а ученики — получить бесплатное питание в школе. Социальная карта москвича выдается только тем категориям льготников, которые имеют постоянную регистрацию в Москве.Карта студента

Сроки, сколько можно жить без прописки

Так сколько можно жить без прописки? Если человек временно проживает в чужом городе, то он может там находиться 90 дней, после их истечения он обязан встать на учет в УФМС.

Представители УФМС пропишут такого человека в течение 8 рабочих дней. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-х месяцев. По истечению данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.Когда человек меняет постоянное место нахождения, у него имеется 7 дней для обращения за оформлением прописки.Сколько можно жить без прописки в паспорте?

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.Когда человек меняет постоянное место нахождения, у него имеется 7 дней для обращения за оформлением прописки.Сколько можно жить без прописки в паспорте?

Штамп о прописке заносится в паспорт по месту постоянного жительства, то есть, живя в своей квартире необходимо поставить печать в течение 7 дней.У людей, живущих во временном жилище, кроме того, что печать не ставится в паспорт, он еще и изымается органами УФМС. Вместо паспорта человек получает временное удостоверение личности, а временная регистрация подтверждается отдельным бумажным документом.ВажноЧасто граждане считают, что они обязаны сделать новую прописку за 7 дней со дня выписки.

Это ошибочное мнение. Закон о регистрации по месту жительства говорит, что в обязанность гражданина входит оформление прописки за 7 дней с момента заселения в новое жилье.Есть случаи, когда проживание без регистрации не наказывается:

  • Проживание незарегистрированного лица с собственником жилья, который является ему близким родственником. К близким родственникам относятся: дети (родные и приемные) родители, супруги, внуки, дедушки и бабушки.
  • Уважительной причиной может стать попадание в больницу, неожиданная командировка и т.д.
  • Если проживающий в городе гражданин зарегистрирован по одному адресу, а проживает временно по-другому, ему не нужно делать новую регистрацию. Это правило действует также в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Граждане имеют право не делать новую регистрацию, когда меняют временное жилье в пределах субъекта федерации, в котором они уже зарегистрированы. Это правило действует и на города федерального значения. Жители Московской области могут временно проживать в Москве, а жители Ленинградской области в Санкт-Петербурге.

Это тоже важно знать:

Основания для регистрации

Прописаться в квартиру на постоянное место жительство можно в нескольких случаях:

  1. приобретение недвижимости в результате ;
  2. рождение ребенка, который (одним из них) даже без согласия владельца.
  3. покупка нового жилья, куда может быть прописан собственник и любой человек с его согласия;

Основанием для прописки в квартиру или дом могут служить только два документа:

  1. свидетельство о праве собственности на данную недвижимость.
  2. заявление собственника в письменном виде с просьбой прописать в квартиру жильца;

В случае покупки новой квартиры, вначале необходимо сняться с регистрации по старому адресу. Хотя согласно закону данную процедуру обязаны осуществить работники паспортного стола по «новому» месту обращения, на практике заявителя отправляют на «выписку», а затем уже прописывают в новом жилье.

После введения здания в эксплуатацию и получения свидетельства также можно прописаться в новой квартире. Процедура идентична таковой после покупки жилья. При регистрации в чужой квартире (приватизированной) нужно выписаться из предыдущего жилья.

Процедура осложняется, если жилье фактически принадлежит государству, то есть является муниципальным.
В этом случае для регистрации по месту жительства потребуется предоставить следующий перечень документов:

  1. согласие всех нанимателей жилья, кроме лиц, не достигших совершеннолетия.
  2. разрешение муниципалитета, если прописывающийся в помещение человек не приходится жильцам или одному из них родственником или членом семьи;

Основанием для служит их письменное заявление в ФМС или паспортный стол.

Согласно законодательству, прописка несовершеннолетних граждан осуществляется по одному адресу с родителем (или обоими) без получения согласия третьих лиц: собственников, нанимателей.

Заключение

Мы рассказали о том, как оформить регистрацию (прописку) через МФЦ «Мои документы».

Если у вас остались вопросы, задайте их по бесплатным телефонам горячей линии: для регионов РФ для Москвы для С-Петербурга или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации: Оценка статьи:

(16 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Фейсбук Вконтакте ОК

Как подать документы через МФЦ

МФЦ, если обращаться по вопросам регистрации по месту пребывания, работает по территориальному признаку.

Это значит, что нужно поехать именно в тот многофункциональный центр, который обслуживает район, где вы намерены зарегистрироваться.Плюсы подачи документов через МФЦ: они работают ежедневно с 8 до 20 часов, не нужно записываться заранее. На месте вам выдадут талон электронной очереди — и в течение 15 минут вас пригласят к специалисту.
На месте вам выдадут талон электронной очереди — и в течение 15 минут вас пригласят к специалисту. Минус — срок оформления временной регистрации увеличивается.Пакет документов точно такой же, как и в других случаях.

Можно не тратить время на получение выписки из ЕРГН — ведомство запросит данные гораздо быстрее, чем вам выдадут выписку в МФЦ.

Особенности оформления московской прописки

Постоянная прописка в Москве несколько отличается от аналогичной процедуры в других территориальных субъектах Российской Федерации: более строгим контролем, наличием определенной учетной нормы для муниципального жилья, базирующимися на специальных нормативных актах:

  1. законам местного значения – принятыми постановлением правительства Москвы «Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета в городе Москве».
  2. общими для всех регионов ФЗ «О праве граждан на свободное перемещение и выбор места жительства», ЖК РФ, ГК РФ, Постановления правительства РФ об утверждении правил миграционного учета и административного регламента ФМС по предоставлению услуги регистрационного учета;

В связи с большим количеством людей, прибывающих на постоянное место жительства граждан в столицу, в городе проводятся усиленные мероприятия и процедуры по контролю за соблюдением миграционного режима. Получение регистрационного штампа в паспорте о наличии постоянной регистрации в Москве будет являться гарантией соблюдения законности и спокойствия гражданина.

Вариант №2 — по нотариально заверенному заявлению

Случается, что нужно прописаться в квартиру, в которой собственник, например, больной или престарелый дедушка и он не может самостоятельно ходить по кабинетам. В этих случаях можно вызвать нотариуса куда нужно, например, пригласить на дом (услуга платная), где он засвидетельствует заявление, которое заполнено собственником на прописку другого человека. Бланк и образец предоставит нотариус.

Если человек слеп или ограничен в движении, можно заявление заполнить за него.

Если же собственник не может подписать заявление самостоятельно, то приглашается рукоприкладчик, который за собственника подпишет заявление. Им может быть любой сосед или знакомый. Рукоприкладчик должен быть адекватный (дееспособный), совершеннолетний, говорящий по-русски, незаинтересованное лицо и с паспортом.
Рукоприкладчик должен быть адекватный (дееспособный), совершеннолетний, говорящий по-русски, незаинтересованное лицо и с паспортом. Далее нотариус в присутствии собственника оформит заявление как нужно.

Затем уже прописывающему и другим совершеннолетним собственникам (если есть) можно идти в паспортный стол и оформлять регистрацию.

Выше уже есть подходящий алгоритм действий. Только учтите, что основанием на прописку будет ранее нотариально оформленное заявление собственника, который не будет присутствовать при регистрации.

Подробно расскажу как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, чтобы не было проблем с органами опеки и попечительства.

В муниципальном жилье

Несколько иной порядок получения прописки в муниципальной квартире, поскольку собственником жилья является муниципалитет, а права зарегистрированных в нем лиц несколько отличаются (с возможным дальнейшим участием в приватизационных действиях или постановкой на очередь на улучшение жилищных условий). В муниципальной квартире можно прописаться при условии:

  1. наличия согласия местной администрации с соблюдением установленных норм жилплощади на одного проживающего.
  2. присутствия всех прописанных в ней совершеннолетних жильцов;

Согласно действующего законодательства основному квартиросъемщику предоставляется право обращаться за регистрацией на своей площади членов семьи, родственников, так и лиц, не состоящих в родстве.

Однако при прописке родных согласия муниципалитета не потребуется, а для посторонних лиц право прописки согласовывают с наймодателем. Полный перечень документов, требуемых при регистрации включает:

  1. листок выбытия (при наличии).
  2. при прописке супругов – брачное свидетельство;
  3. при участии несовершеннолетних – свидетельства о рождении;
  4. справка о составе;
  5. договор найма квартиры;
  6. согласие всех зарегистрированных на площади лиц;
  7. гражданские паспорта регистрируемых и наемщиков;

Если квартиросъемщик прописывает по своему адресу несовершеннолетних детей, согласия остальных не требуется. На видео о регистрации по месту жительства Таким образом, при регистрации на своей жилплощади других граждан, в процессе сбора документов необходимо учитывать тип собственности, а также возраст и степень родства с регистрируемыми гражданами.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Поделиться:

Требования к документам

  1. устанавливающий документ на собственность, в которую хотят прописаться.
  2. письменное разрешение на фиксирование обязаны дать все заинтересованные лица (собственники)
  3. нужна нотариальная доверенность в случае, если регистрацией занимается всего один собственник жилья.
  4. листок выписки с прошлого места проживания (даете только в том случае, если уже выписались из прошлого место проживания).
  5. заявление на фиксирование нужно оформить строго по образцу.
  6. документ который подтверждают личность человека обязан быть с не истекшим сроком, иначе вам могут отказать.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по постоянной регистрации

Вопрос: Здравствуйте.

Меня зовут Александр. Являюсь двухкомнатной квартиры. Мне необходимо прописаться по адресу проживания.

Владелец жилья не против регистрации.

Для чего нужна постоянная регистрация хорошо известно – мне необходимо получить социальные льготы и встать на очередь для получения жилья. Возник такой вопрос, нужно ли мне в отделение ФМС предоставить , хотя регистрация последнего находится в стадии оформления?

Ответ: Добрый день, Александр. На основании «Об утверждении правил регистрации…» гражданин вправе не предоставлять сотруднику ФМС договор аренды, если данные о документе находятся в ведении миграционной службы. Это случаи прописки в муниципальной собственности.

Ваше желание пройти регистрацию ранее срока узаконивания сделки аренды теоретически подпадает под законное основание. В этом случае ФМС направляет соответствующий запрос для получения нужной информации в регистрирующий орган.