Какие документы нужны чтоб выписать человека из муниципального жилья



Какие документы нужны чтоб выписать человека из муниципального жилья

Основания для выписки из муниципальной квартиры


Так как право граждан на жилье закреплено в основном законе государства – Конституции РФ, то и основания для выписки человека должны быть очень вескими. Например:

  1. систематическое аморальное поведение человека (употребление алкоголя, шум в ночное время и т.д.);
  2. нарушение прав третьих лиц;
  3. утрата родственных связей с нанимателем жилого помещения;
  4. признание квартиры объекта недвижимости аварийным и подлежащим расселению.
  5. умышленное уничтожение или разрушение коммуникаций, внесение изменений в конструктив жилья;
  6. длительная неоплата коммунальных платежей;

Этот список не является исчерпывающим, но стоит помнить, что в суде вам придется обосновывать основания для выселения человека. Доказательствами могут быть и документы (справки из полиции, акты обследований жилого помещения, свидетельство о расторжении брака и прочее), так и показания свидетелей (соседей, представителей государственных органов, других жильцов квартиры).

Пример.

Дом, где проживала Курочкина Р.П. был признан аварийным. Так как квартира предоставлялась ей по договору социального найма, то администрация предложила женщине переехать в квартиру, равную по площади и условиям.

Однако Курочкина отказалась, так как хотела получить еще и материальную компенсацию за переезд в размере 200000 рублей. Представитель администрация округа был вынужден обратиться в суд с иском о признании Курочкиной утратившей право пользования квартирой и выселении.

Суд, рассмотрев доводы сторон, полностью удовлетворил требования истца, и женщина была выписана из квартиры.

Ребенка

Для того, чтобы выписать ребенка из неприватизированной квартиры, должны соблюдаться следующие условия:

  1. ребенок после этого не будет проживать в худших условиях;
  2. было получено соответствующее согласие со стороны попечительского совета.
  3. достигнуто соглашение с родителями ребенка;

Если он не проживает по указанной территории, можно будет выписать его в судебном порядке.

Образец искового заявления в суд на выписку из муниципальной квартиры:

Инструкция для граждан, не состоящих на учете в военкомате


Если Вы являетесь собственником/одним из собственников квартиры и не состоите на учете в военном комиссариате, то вот инструкция:

  • паспорт РФ;
  • домовая книга, если регистрируетесь в частный дом.
  • Работник паспортного стола проверит заявление и поданные документы, заберет паспорт и назначит день его получения. Обычно, оформление происходит за 14 дней и максимум до 30 дней.
  • В назначенный день забрать паспорт со штампом о выписке с прежнего места жительства и прописке на новом. Вы выписаны и прописаны.
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье, в которое хотите прописаться. С 2017 года документом, который подтверждает право собственности на любую недвижимость, является Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в нашем случае на квартиру). Свидетельства о регистрации права собственности теперь отменены и не выдаются с июля 2016 года. Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки;
  • Явиться в паспортный стол по новому месту жительства, заполнить заявление по форме №6 с отрывным талоном. Заполнить необходимо, как и верхнюю часть “Заявления о регистрации по месту жительства”, так и нижний отрывной талон “Заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства” (кликните по названиям заявлений, чтобы скачать образец). Бланки дадут в паспортном столе, а образцы заполнения также есть на информационном щите в паспортном столе. В верхней части заявления указывайте данные о новом месте жительства , а в нижней части о прежнем. Работнику паспортного стола представить (советую представить как оригиналы, так и ксерокопии):
    • паспорт РФ;
    • документ, подтверждающий право собственности на жилье, в которое хотите прописаться. С 2017 года документом, который подтверждает право собственности на любую недвижимость, является Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в нашем случае на квартиру). Свидетельства о регистрации права собственности теперь отменены и не выдаются с июля 2016 года. Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки;
    • домовая книга, если регистрируетесь в частный дом.

Решили продать свою квартиру и купить новую?

Обязательно прочтите — список документов для продажи квартиры и как проверить покупаемую квартиру на юридическую чистоту.

Через другое лицо

Если обеспечить физическое присутствие человека в силу недуга и иных обстоятельств невозможно, выписку доверяют доверенному лицу, который производит мероприятия на основании выданной заявителем доверенности.

В таком случае, список документов для снятия с учета включают оригинал действующей нотариальной доверенности. Вариант опосредованного взаимодействия с выписывающимся гражданином не слишком нравится представителям отделов по регистрационному учету, поскольку есть риск мошенничества со стороны «доверенных лиц».

Вариант опосредованного взаимодействия с выписывающимся гражданином не слишком нравится представителям отделов по регистрационному учету, поскольку есть риск мошенничества со стороны «доверенных лиц».

Чтобы не столкнуться с неприятным отказом в регистрации через поверенного, уточните по телефону территориального подразделения, предусмотрена ли выписка заочно. Иногда процедура снятия с учета производится без желания самого человека и его присутствия.

Заинтересованное лицо (владелец имущества или наниматель), утверждающий об отсутствии у зарегистрированного гражданина законных прав на регистрацию, обращается в суд и получает постановление о принудительной выписке.