Какие документы нужны для выхода на пенсию по вредности



Какие документы нужны для выхода на пенсию по вредности

Пенсия по вредности — список профессий


В российском законодательстве установлен возраст, достижение которого позволяет оформить выход на пенсию. Для мужчин эта цифра равняется 60 годам, а для женщин 55.

Однако есть определенные категории работников, для которых существуют льготы.

Связаны они главным образом с условиями трудовой активности.

Поэтому таким работникам предоставляются льготы в виде досрочного выхода на пенсию ввиду тяжелого характера службы. Какой в 2020 году предусмотрен порядок и документы для оформления, а также какие специальности относятся к представленным категориям трудящихся об этом подробнее в материале.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Распечатать Была ли эта статья полезной?

Да Нет 1 человек ответили Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили 0 0 Расскажите, что вам не понравилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 01.10.2018 Похожие статьи

Пенсия по списку 1, 2 с неполным стажем по вредности

Если гражданин не смог наработать предусмотренное количество стажа на вредном или тяжелом производстве, то согласно п.

1 и п. 2 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ он имеет право на уменьшение общего пенсионного возраста — т.е.
снижение относительно 55 и 60 лет для женщин и мужчин (несмотря на общее повышение пенсионного возраста с 2020 года, это условие для работников вредных производств изменяться не будет).Снижение пенсионного возраста при неполном вредном стаже возможно только при выполнении двух условий:

  1. наличии в полном объеме необходимого количества общего страхового стажа и ИПК.
  2. наличии не менее половины установленного специального стажа (см. таблицу выше);

Уменьшение возраста выхода на пенсию в этом случае осуществляется пропорционально по следующему правилу: норматив снижается на 1 год:

  1. при работе по Списку 2 вредных профессий — за каждые:
  2. при работе по Списку 1 — за каждый 1 полный год трудовой деятельности для женщин и мужчин;
    • 2,5 года вредной работы для мужчин;
    • 2 года специального стажа — для женщин.
  1. 2 года специального стажа — для женщин.
  2. 2,5 года вредной работы для мужчин;

С учетом этого, возраст выхода на пенсию с неполным стажем работы на вредном или тяжелом производстве можно представить в виде таблицы:По Списку № 1По Списку № 2ЖенщиныМужчиныЖенщиныМужчиныСЛСПВСЛСПВСЛСПВСЛСПВ3,75525555536,25584516546527,55755075364985285110567489517,5451050105012,555Примечание: СЛС — специальный льготный стаж в годах; ПВ — пенсионный возраст в годах.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.
р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Выход на пенсию по вредности по новому закону

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2020 года никаких изменений в условия оформления досрочной пенсии по вредности вноситься не будет.

По новому закону все требования к специальному стажу, общему страховому стажу, а также нормативы возраста выхода на пенсию по предусмотренным льготным спискам останутся прежними.Таким образом, чтобы оформить досрочную пенсию по старости по новому закону с 2020 года в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда (так называемую льготную пенсию по вредности), необходимо выполнение нескольких условий:

  • общего страхового стажа.
  • специального стажа работы во вредных (тяжелых) условиях труда;
  • на вредном производстве — т.е. иметь необходимое количество:
    • специального стажа работы во вредных (тяжелых) условиях труда;
    • общего страхового стажа.
  • Иметь необходимое количество сформированных пенсионных коэффициентов (ИПК).
  • Достичь пенсионного возраста, установленного для конкретной категории профессий.

Фото

Иные льготы

В случае если гражданину положены льготные пенсионные выплаты по нескольким основаниям (например, за вредные условия труда и за работу в зоне распространения радиоактивного излучения Чернобыльской АЭС), то льготы между собой суммируются.Пенсионный Фонд не вправе оставить выбор за наиболее выгодным для гражданина вариантом. Суммы между собой складываются и подлежат ежемесячному начислению в установленном порядке.

Список № 1 льготных профессий для досрочной пенсии

Списком № 1 (в повседневной жизни «первая сетка») определены производства и профессии для досрочного назначения пенсии по возрасту лицам, работавшим с вредными и опасными условиями труда — в горячих цехах, на подземных работах.

В утвержденном перечне предусмотрены профессии по 24 видам производств:

  1. химическое производство;
  2. горные работы и т.д.
  3. атомная энергетика и промышленность;
  4. металлургическое производство;
  5. металлообработка;
  6. транспорт;

Полный перечень профессий, которые относятся к Списку 1, представлен в документе по .Стаж работы по профессии, предусмотренной Списком 1, после 1 января 2013 г., засчитывается в спецстаж, если работодатель производит отчисление страховых взносов в ПФР .

Как проходит оформление льготной пенсии по списку?

Требования, которым должен отвечать претендент на льготную пенсию, четко оговорены в ФЗ № 400.

О наступлении такого права претенденту сообщает работодатель. Медицинские работники могут получить информацию и у главного врача учреждения, учителя у директора школы, а воспитатели у заведующего детским садом.Обратиться в ПФ претендент может не раньше, чем за месяц до наступления права.
Но заняться сбором бумаг можно и раньше, так как список бумаг для оформления льготной пенсии внушительный и может потребоваться немало времени на формирование всего списка.Случаи, в которых могут отказать в оформлении льготной пенсии:

  1. увольнение по неуважительной причине, к числу уважительных оснований относится ликвидация предприятия и сокращение штата;
  2. вторичный отказ от вакансий, предложенных ЦЗ при постановке гражданина на учет по безработице;
  3. заявление в органы ПФ поступило в период приостановки выплат по безработице.

Специальная оценка условий труда

Условия и порядок осуществления СОУТ (то есть специальной оценки условий труда) регулируются соответствующим законом №426-ФЗ.

В нем указывается, что оценку делает работодатель путем привлечения экспертов сторонней организации. В комиссию обязательно должны входить специалисты отдела по охране труда.При проведении проверки выявляются и оцениваются вредные факторы на производстве, которые могут влиять на здоровье сотрудников.

В комиссию обязательно должны входить специалисты отдела по охране труда.При проведении проверки выявляются и оцениваются вредные факторы на производстве, которые могут влиять на здоровье сотрудников. На те рабочие места, где опасные факторы не выявлены, в трудовую инспекцию подается декларация соответствия действующим нормативам.

Если же вредные факторы выявлены, то осуществляется распределение по классам опасности, и на основании полученных сведений устанавливаются дополнительные тарифы в ПФР.

Малые списки льготных профессий


В пенсионном законодательстве предусмотрены условия по досрочному выходу на пенсию и для работников других профессий, которые не были закреплены в Списках 1 и 2, но тоже связаны с тяжелыми и вредными условиями труда.

Перечень таких профессий называют «малыми списками», а перечислены они в пунктах 3-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ. Для каждого вида работ предусмотрены свои условия выхода на пенсию — определенные требования к возрасту, общему и специальному стажу.

В представленной ниже таблице приводятся некоторые льготные профессии, работа на которых позволяет выйти на пенсию досрочно, с учетом условий по стажу и возрасту: Вид работ Пол Нормативы (лет) ПВ ОСС СЛС Трактористы-машинисты в сельском хозяйстве, машинисты строительной, дорожной техники, погрузочно-разгрузочных машин Ж 50 20 15 Водители трамваев, троллейбусов, автобусов на регулярных городских пассажирских маршрутах М 55 25 20 Ж 50 20 15 Водители груз. автомобилей на шахтах, карьерах, рудниках на вывозе угля, руды, сланца и т.д. М 55 25 12,5 Ж 50 20 10 Служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, работающие с осужденными М 55 25 15 Ж 50 20 10 В текстильной промышленности, работающие с повышенными тяжестью и интенсивностью Ж 50 — 20 Рабочие локомотивных бригад; работники, осуществляющие организацию перевозок и безопасность на ж.д.

транспорте, метрополитене М 55 25 12,5 Ж 50 20 10 Работа, связанная с управлением полетами воздушных судов гражданской авиации М 55 25 12,5 Ж 50 20 10 Примечание: ПВ — пенсионный возраст; ОСС — общий страховой стаж; СЛС — специальный льготный стаж; Ж и М — женщины и мужчины соответственно. Использованы материалы из источника:

  1. pensiya.molodaja-semja.ru

17.11.2020 Дядя Федор

Как рассчитать?

Порядок расчета льготной пенсии по 2-ому списку несложный — достаточно использовать следующую формулу Пр. = ИПК х Цпб. + Бст., в которой:

  1. Бст. — базовая ставка.
  2. Пр. — полная сумма положенной пенсионеру пенсии по старости;
  3. ИПК — пенсионные баллы либо коэффициенты, начисляемые в индивидуальном порядке;
  4. Цпб. — цена 1 коэффициента на тот период подачи документов с целью получения досрочной льготной пенсии;
Рекомендуем прочесть:  Особенности подбора охранников

Предпоследнее значение подразумевает под собой фиксированный размер, от которого напрямую зависит определение сотрудниками Пенсионного фонда выплат.

Устанавливается Правительством РФ, но при этом подлежит ежегодной индексации. В 2020 году стоимость 1 балла составляет 81,49 руб.

Изменения в пенсиях за вредные условия труда с 1 января 2020 года

16 июня 2020 года правительство в лице Дмитрия Медведева запустило новую реформу повышения пенсионного возраста с 1 января 2020 года. Планируется постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет.

Тем самым пенсионный возраст будет повышен на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. Повышать собираются плавно и поэтапно.

Шаг повышения 1 год через год.

Переходный этап займет для мужчин 10 лет, для женщин 16 лет.

Старт реформы 1 января 2020 года. Первыми на себе повышение выхода на пенсию испытают мужчины 1959 год рождения, им придется выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года.

Далее 1960 год рождения в возрасте 62 лет в 2022 году. Женщинам 1964 года рождения придется работать на один год больше и выйти на пенсию в 56 лет в 2020 году.

Далее, 1965 год рождения в возрасте 57 лет в 2022 году.

Для более детальной информации обратимся к таблице повышения пенсионного возраста по новой реформе: Мужчины Женщины Год выхода на пенсию Год рождения Возраст выхода на пенсию Год рождения Возраст выхода на пенсию 2020 1959 61 1964 56 2022 1960 62 1965 57 2024 1961 63 1966 58 2026 1962 64 1967 59 2028 1963 65 1968 60 2030 1969 61 2032 1970 62 2034 1971 63 Повышение пенсионного возраста с 1 января 2020 года не затронет граждан, которые осуществляют трудовую деятельность на опасных и вредных производствах: Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас.

Это быстро и удобно!

  • Водителей транспорта, которые перевозят людей на регулярных маршрутах.
  • Работники тюрем и следственных изоляторов.
  • Водители грузовых судов, которые работают в горной промышленности.
  • Летчики гражданской авиации.
  • Шахтеры, которые трудятся на подземных работах и в горах. Сюда можно отнести профессии по добыче угля, горняки.
  • Экспедиторы геологических и поисковых бригад.
  • Сотрудники морского флота.
  • Женщины, которые работают с текстильной промышленностью.

Всем этим категориям не будет повышаться пенсионный возраст по новой реформе с 1 января 2020 года

​пенсия по вредности

Из общего времени будут исключены:

  1. отпуск без содержания,
  2. учеба, командировки.
  3. период ухода за ребенка,

Таким способом удается высчитать только те периоды жизни, которые протекали во вредных условиях. Указанный выше список документов может быть дополнен.Поэтому при наличии описываемых обстоятельств лучше всего заранее обратиться в пенсионный фонд, чтобы получить перечень необходимый документ.

Если вы выработали стаж, прописанный в законе, то в ПФР вам подскажут, когда именно можете оформить пенсию. Условием получения социального обеспечения по вредности является необходимость находиться на рабочем месте на протяжении всего рабочего дня.

Особенности Пенсия по вредности в 2020 году насчитывается на основании классического социального обеспечения. Увеличение полагается за счет страховой части, которая лежит на плечах управляющего или владельца фирмы. Условия назначения при недоработке Для получения досрочных выплат гражданин должен отвечать таким условиям:

  1. присутствие необходимого стажа;
  2. достичь определенного возраста;
  3. установленное количество льготного стажа работы.

Условия назначения для Списка №1 и Списка №2 немного отличаются.

Для первого перечня:

  1. страховой стаж (общий) в 15 и 20 лет соответственно;
  2. наступление возраста 45 (для женщин) и 50 лет (для мужчин);
  3. размер специального стажа работы – 7,5 и 10 лет.

Для получения досрочной пенсии по Списку №2 следует выполнить такие условия: Возраст 50 и 55 лет соответственно Общий стаж работы 20 и 25 лет Спецстаж 10-12,5 лет Если хотя бы половину общего стажа гражданин получил во время работы на должностях, предусмотренных Списками №1 и 2.

  1. Особенно вредные профессии
  2. Иные профессии
  1. Основные правила
  2. Условия для назначения
  1. Обращение в электронном виде
  2. Порядок оформления
  1. Иные льготы
  2. Изменения в 2020 году

Пенсионный возраст в России наступает для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60.

Однако при определенных условиях возможен выход на пенсию в досрочном порядке.В частности, тогда, когда человек был занят на опасном и вредном производстве.