Какие необходимы документы при реистрации новой машины



Какие необходимы документы при реистрации новой машины

Как происходит осмотр машины?


После получения и проверки документов сотрудник ГИБДД направляет вас на смотровую площадку, где сверяются VIN и номер двигателя на автомобиле с указанными в ПТС. Ещё один бонус при регистрации через госуслуги — возможность предоставить транспортное средство для осмотра инспектору до запуска документальной процедуры. Это дополнительно экономит время и сокращает количество «подходов» к окошку с документами.

Документы для регистрации нового автомобиля

Какие документы нужны для регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2020 году?

Этот список ничем не отличается от списка выше. Для того, чтобы поставить на учет новую машину, Вам потребуется:

  • Заявление на регистрацию.
  • Полис ОСАГО (в бумажномвиде предоставлять не обязательно).
  • Паспорт РФ.
  • Договор купли-продажи.
  • Паспорт ТС.

Кроме госпошлины на получение свидетельства о регистрации ТС и на внесение изменений в ПТС, Вам также потребуется оплатить пошлину за выдачу номерных знаков. С 4 августа 2020 года в процедуру вносятся изменения, согласно Федеральному закону от 03.08.2018 г.

№ 283-ФЗ

«О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

1.

Государственную регистрацию транспортных средств осуществляют регистрационные подразделения регистрирующего органа (далее — регистрационные подразделения) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 2. Регистрационные подразделения осуществляют государственную регистрацию транспортных средств как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в государственной регистрации транспортных средств (далее — специализированные организации).
2. Регистрационные подразделения осуществляют государственную регистрацию транспортных средств как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в государственной регистрации транспортных средств (далее — специализированные организации).

Статья 7. Субъекты, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств По факту к такой организации может относится и автосалон, в котором вы покупаете авто.

Он имеет право: 2. Специализированная организация осуществляет: 1) подготовку документов для подачи в регистрационное подразделение от имени владельца транспортного средства; 2) проверку и подтверждение достоверности регистрационных данных транспортного средства; 3) идентификацию транспортного средства и удостоверение личности его владельца — физического лица; 4) передачу сведений в регистрационное подразделение в установленном регистрирующим органом порядке; 5) изготовление государственных регистрационных знаков транспортных средств при наличии соответствующих полномочий; 6) передачу транспортного средства его владельцу с установленными на транспортном средстве государственными регистрационными знаками, а также передачу владельцу транспортного средства регистрационного документа, оформленного регистрационным подразделением.средств Т.е.

вы сможете получить все документы и номерные знаки на новый автомобиль без посещения отделения ГИБДД.

Что нужно подготовить

В каждом деле важна подготовка, и покупка ТС – не исключение. Если вы не перекупщик, то вряд ли часто наведываетесь в МРЭО и знаете, что надо для регистрации автомобиля в ГИБДД.Основное новшество – отмена процедуры снятия с учета перед продажей.

Теперь ее используют лишь для тех машин, которые продаются за границу, идут в утиль и еще в некоторых случаях.На практике это означает, что покупатель перед регистрацией должен самостоятельно проверить транспортное средство на наличие всяческих подводных камней. Сделать это можно на официальном сайте ГИБДД, бесплатно.

Что для этого нужно: знать регистрационный номер авто и его VIN-код или номер кузова. Вся процедура занимает несколько минут.Если проверка прошла успешно, паспорт и само транспортное средство нареканий не вызывают, можно подписывать соглашение.

Нужен ли договор купли-продажи автомобиля при постановке на учет?По новым правилам, наличие бумажного носителя, подтверждающего факт покупки, необязательно, но только в том случае, если прежний владелец готов поехать с вами и подтвердить свое намерение передать машину вам.Если продавец такого желания не изъявляет, то тогда, конечно, договор нужен обязательно. Он составляется в трех экземплярах.

Один останется у старого владельца, второй – у покупателя, а третий – сдается в ГИБДД.Кроме того, теперь есть возможность при регистрации купленной машины оставить ее государственные знаки. Если продавец хочет оставить за собой старые номера, он может сдать их на хранение в ГИБДД, максимум на полгода.
Если продавец хочет оставить за собой старые номера, он может сдать их на хранение в ГИБДД, максимум на полгода.

Вместо них од должен получить новые номера и у же с ними продавать машину. Если учесть все пошлины, которые придется за это удовольствие заплатить, можно сказать, что практической пользы от сохранения старых номеров нет, и интересовать оно может лишь владельцев особенных номерных знаков.Зато если покупатель получает автомобиль с номерами, он реально экономит на процедуре регистрации ровно 2000 рублей.

Именно столько стоит получение новых номерных знаков.Еще один вопрос, который следует решить до визита в МРЭО, – наличие страховки. Она должна быть у водителя по умолчанию. Здесь есть два варианта: продавец может вписать нового владельца в существующий полис, или тот самостоятельно заключает новый договор со страховой компанией.

В 2020 году предъявлять полис при регистрации не обязательно.

Главное, чтобы он был в базе РСА и инспектор мог проверить его наличие через интернет.Кстати, нужно ли новому собственнику присутствовать на регистрации лично? Если в силу обстоятельств он не может или не хочет тратить время на утомительную процедуру, то вполне имеет право оформить доверенность на другого человека.

Соответственно, фамилия исполнителя должна быть вписана в страховой полис.Подготавливая документы для регистрации авто в ГИБДД, не стоит забывать и о государственной пошлине.

Ее следует уплатить до визита в инспекцию, и с собой обязательно взять квитанции. Несмотря на обилие интернет-сервисов, позволяющих заплатить за любую услугу, в том числе и государственную, не выходя из дома, сами сотрудники ГИБДД настоятельно советуют платить в банке.Дескать, самостоятельно распечатанная квитанция из интернета не является доказательством оплаты, поэтому все равно нужно идти в банк, чтобы поставить мокрую печать.
Несмотря на обилие интернет-сервисов, позволяющих заплатить за любую услугу, в том числе и государственную, не выходя из дома, сами сотрудники ГИБДД настоятельно советуют платить в банке.Дескать, самостоятельно распечатанная квитанция из интернета не является доказательством оплаты, поэтому все равно нужно идти в банк, чтобы поставить мокрую печать. Такие интернет-квитанции сотрудникам приходится проверять самостоятельно, а это трата драгоценного времени.

К слову, по регламенту теперь на постановку машины на учет должно уходить не более часа.Для оплаты вам потребуются реквизиты, которые лучше всего взять непосредственно в местном отделении ГИБДД.Кроме документов для регистрации машины, в ГИБДД необходимо предоставить само транспортное средство – для осмотра и сверки номеров агрегатов. Собственно, только после этого осмотра можно с уверенностью утверждать, что автомобиль не имеет проблем. Поэтому многие автолюбители оплачивают покупку только после успешно проведенной процедуры перерегистрации (это теперь так называется), а продавец все же присутствует рядом.

Но это зависит от взаимных договоренностей между участниками сделки – по желанию.ТС успешно пройдет осмотр, если на кузове, шасси, двигателе номера легко просматриваются и совпадают с документацией.

Кроме того, инспектор может обратить внимание на комплектацию.
В машине по умолчанию должны присутствовать:

  1. аптечка.
  2. огнетушитель;
  3. знак аварийной остановки;

Как правило, проверка комплектации проводится при техосмотре, но отсутствие перечисленных атрибутов во время любой поездки является нарушением, и визит в МРЭО – не исключение.Итак, мы выяснили, что нужно при регистрации автомобиля в ГИБДД:

  1. документы для ГИБДД для постановки на учет.
  2. водитель со страховкой;
  3. укомплектованное авто;

Если машина с пробегом

В этом случае документов ровно на один больше:

  • квитанция об оплате госпошлины (см.

    ниже),

  • договор купли-продажи,
  • ОСАГО,
  • заявление о регистрации (можно заполнить на Госуслугах, инструкция ниже).
  • свидетельство о регистрации ТС (СТС),
  • ПТС,
  • паспорт,

Теперь давайте рассмотрим все эти документы подробно (пожалуй, кроме паспорта – здесь ничего сложного)! Вас также заинтересует:

Стоимость регистрации нового автомобиля в МРЭО в 2020 году

Регистрация нового автомобиля обойдется его владельцу в 2850 рублей.

В числе этой суммы:

  1. госпошлина за получение свидетельства о гос. регистрации машины — 500 рублей;
  2. пошлина за выдачу номерных знаков— 2000 рублей;
  3. пошлина за внесение изменения в паспорт ТС— 350 рублей.

Похожие записи:

(4 раз, оценка: 3,25 из 5)

Загрузка.

Регистрация автомобиля в ГИБДД — с чего начать?

Процедура постановки на учет предполагает обращение гражданина в отдел ГИБДД по месту жительства.

При этом он должен иметь при себе заявление и необходимые для регистрации автомобиля документы. Перед визитом гражданам рекомендуется также уточнить график приема местного отделения Госавтоинспекции. График можно найти на официальном сайте ГИБДД любого субъекта РФ, также граждане вправе позвонить на контактный телефон и получить консультацию у дежурного инспектора.

График можно найти на официальном сайте ГИБДД любого субъекта РФ, также граждане вправе позвонить на контактный телефон и получить консультацию у дежурного инспектора.

Какой способ оформления выбрать

  • С помощью портала Госуслуги Для получения услуги на этом портале вам необходимо будет зарегистрироваться или войти на сайт. Заполнить электронное заявление, предоставив требуемые сведения. Записаться на прием, выбрав из списка удобные дату и время посещения. После отправки заявления ждите уведомления, которое будет направлено в ваш личный кабинет. При получении уведомления, у вас появится возможность уплатить госпошлину прямо на сайте, при таком способе оплаты вы получите скидку 30%. В назначенный день вам нужно будет приехать на машине, которую вы собираетесь регистрировать, в выбранное отделение ГИБДД. Возьмите с собой распечатанный заполненный бланк заявления и оригиналы документов, указанных в заявлении.

Важно: можно пройти осмотр ТС на специальной площадке подразделения ГИБДД заранее, до подачи документов по предварительной записи.

В этом случае документы предоставляются с заявлением, уже содержащим отметки сотрудника, проводившего осмотр ТС.

  • С помощью личного обращения Для самостоятельного обращения вам (или вашему доверенному представителю) нужно будет посетить ближайшее подразделение ГИБДД, предварительно уточнив дни и часы работы по телефону или на официальном сайте ГИБДД по этой ссылке https://гибдд.рф/divisions/, с пакетом указанных выше документов.

Сроки оформления нового автомобиля в ГИБДД

Государством установлены сроки для регистрации транспортных средств, за нарушение которых владелец штрафуется. Так после покупки нового автомобиля оформление должно быть сделано в течение 10 дней. За это время хозяин машины должен оформить или переоформить страховой полис и обратиться в МРЭО.

Штраф за нарушение сроков составляет 1500-2000 рублей. Кроме этого, за вождение автомобиля, который не стоит на учет в госавтоинспекции, тоже взимается штраф от 500 до 800 рублей.Если автомобиль ввезен в России из другого государства, он имеет транзитные номера. Согласно действующим правилам, срок действия транзитных номерных знаков составляет 30 суток.

Именно такой срок предоставляется автомобилисту для оформления в ГАИ ТС, ввезенного из заграницы.Важно! В случае повторного управления незарегистрированным транспортным средством размер штрафа увеличивается до 5000 рублей.

Также в этом случае водитель может быть лишен прав на 1-3 месяца.Если Вы решили зарегистрировать новый автомобиль самостоятельно, не прибегая к помощи компаний-посредников, тщательно подготовьтесь к процедуре, чтобы сразу пройти ее правильно и быстро. Заранее запишитесь в отделение, соберите полный комплект документов, подготовьте автомобиль к осмотру. Оказываем помощь в постановке автомобиля в Москве , а так же в Санкт-Петербурге.Теги:

Нюансы регистрации нового автомобиля в ГИДББ

Занесение информации в базу данных на собственника транспортного средства не относится к числу обязательных норм, однако, на эту составляющую практически не обращают внимания.

Из сложившейся практики любые претензии, которые поступают к владельцу, будут переправлены тому лицу, который обратился в отдел ГИБДД с целью постановкой на учет нового авто. При этом он имел при себе договор подтверждающий покупку автомобиля, тем самым он является реальным покупателем.Бывают ситуации когда в процессе регистрации авто в ГИБДД присутствует семейная пара совместно, для подтверждения информации о недобросовестной регистрации автомобиля на второго супруга.

Казалось бы, в сложившейся ситуации ничего критического нет. Однако штрафы за недобросовестное соблюдение правил дорожного движения, полученные в ходе эксплуатации автомобиля, в 2020 году будут отправлять в адрес лица, на которого зарегистрирован автомобиль.

Не стоит забывать и про транспортный налог, который также будет отправлен в адрес последнего.Автоюрист.

Стаж работы 11 лет в судах общей юрисдикции по вопросам, связанным с возмещением ущерба от ДТП, с возмещением ущерба в порядке регресса. В настоящее время является старшим преподавателем на кафедре Гражданского процесса.

Его колоссальный опыт и знания в этой области помогают читателям портала избежать необоснованных трат и рисков.

Куда обратиться для регистрации авто?

Процесс оформления автотранспорта для постановки на учёт в Госавтоинспекции регламентируется приказом № 1001 МВД РФ. Согласно указанному документу, регистрационные бумаги для авто – свидетельство о постановке на учёт ТС и техпаспорт.

Для постановки транспорта на учёт автолюбителю следует обратиться в отделение ГИБДД либо по месту жительства, либо по его месту пребывания.

Если перед процедурой ТС необходимо снять с учёта, то это делается инспектором ГИБДД там, где автомобиль был зарегистрирован прежде.В приказе указывается, что для регистрации автотранспорта гражданину необходимо обратиться в ГИБДД либо путём личного присутствия, либо подав заявление на портале Госуслуг. Необходимая информация о приёме собственников и порядке оформления ТС доступна на сайтах отделений Госавтоинспекции, а также по телефону. Все заявления будут приняты согласно графику работы и приёма отделения ГИБДД.

Если у заявителя есть желание, то время приёма для подачи бумаг может назначаться для него через сайт Госуслуг – в данном варианте приём должен быть не позднее 5 рабочего дня ровно с того момента, как было подано заявление. Если же заявитель не явился вовремя и не появился после начала приёма в течение 30 минут, то он будет вынужден пройти процедуру регистрации заново.

Когда нужно сделать полис ОСАГО

Оформить страховку ОСАГО необходимо до посещения отделения регистрации ГИБДД, так как без наличия действующего полиса обязательного страхования авто на учет не поставят. Согласно закону об ОСАГО владелец должен это сделать не позднее 10 дней с момента совершения покупки.

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им п. 1 ст. 4 Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ Лучше всего оформить страховку до того, как Вы приедете забирать машину из салона. В этом случае Вы обезопасите себя в случае, если ДТП произойдет по дороге от дилера домой.

Вы можете оформить страховку как непосредственно в офисе у страховщика, так и онлайн.