Какие выплаты по жкх для инвалида 2групы



Какие выплаты по жкх для инвалида 2групы

Необходимые понятия


Люди с ограниченными возможностями относятся к группе граждан, которые имеют определенные нарушения в состоянии здоровья, которые привели к определенной степени утраты дееспособности по самым различным причинам. Это могут быть врожденные или приобретенные изменения в функционировании организма. Недееспособные граждане, которые относятся ко 2 группе, являются лицами, которые имеют способность самостоятельно себя обслуживать, используя вспомогательные средства или пользоваться помощью других людей.

Лица с данной группой могут учиться, работать, но для этого должны быть созданы определенные условия или использоваться спецоборудование.

Порядок начисления субсидий на оплату коммунальных услуг инвалидам

Правила расчета величины субсидии на оплату ЖКУ изложены в тексте . Выплата инвалидам за коммунальные услуги будет варьироваться в зависимости от следующих факторов:

  1. показателей счетчиков индивидуального учета воды, газа (если счетчиков нет, субсидия предоставляется исходя из усредненных показателей потребления ЖКУ населением).
  2. региона проживания инвалида (размер субсидий может быть сравнительно большим, если оказание дополнительной поддержки позволяет состояние местного бюджета);

Кроме того, на порядок расчета суммы субсидии оказывает внимание состав семьи инвалида: Состав семьи инвалида Расчет субсидии на оплату ЖКУ Одиноко проживающий инвалид Субсидия рассчитывается исходя из учета потребленных услуг и площади квартиры.

Несколько инвалидов на одной жилой площади Расходы на оплату ЖКУ учитываются с принятием во внимание объема потребления коммунальных услуг.

Субсидия предоставляется на обоих жильцов.

Инвалид проживает совместно с родственниками, не являющимися инвалидами Затраты на ЖКУ рассчитываются на каждого из жильцов, после чего льгота предоставляется только в отношении инвалида.

Условия предоставления льготы

Как говорилось ранее, компенсация коммунальных услуги предоставляется всем категориям инвалидов. Ее размер должно составлять 50 % от уплаченных сумм за «блага цивилизации».

Инвалидам, проживающим одним в квартире, льгота предоставляется на весь жилой метраж и все потребляемые в его пределах коммунальные ресурсы. Если же, человек, имеющий инвалидность, проживает с родственниками, компенсация предоставляется только ему. Например, если в квартире проживают супруги, у одного из которых признана инвалидность, на льготных основаниях выплачивается лишь половина начисленной коммуналки.
Например, если в квартире проживают супруги, у одного из которых признана инвалидность, на льготных основаниях выплачивается лишь половина начисленной коммуналки.

Другая половина выплачивается полностью.

Важно знать, что возмещение сумм, потраченных за коммунальные услуги производиться согласно нормативам потребления, установленным законодателем, по показателям на учетах прибора.

При отсутствии счетчиков расчет ведется по начислениям по среднему тарифу, действующему в определенном регионе.

При этом следует знать, что средние тарифы обходятся довольно дорого, а это означает, что и суммы получаются запредельные, несмотря на то, что половину вернут.

Исходя из этого, делаем вывод, что по счетчикам платить выгоднее в любом случае. Инвалидам, у которых в собственности имеется жилое помещение без наличия системы центрального отопления, оплачивается половина суммы на приобретение топлива, учитывая нормы потребления и его транспортировка. Не стоит также надеется, что если у инвалида в собственности несколько жилых помещений, например квартира и частный дом, то и возмещать коммуналку ему будут за оба объекта.
Не стоит также надеется, что если у инвалида в собственности несколько жилых помещений, например квартира и частный дом, то и возмещать коммуналку ему будут за оба объекта. В любом случае, ему придется выбирать.

Заключение

Каждый инвалид 2-й группы имеет право требовать льготу на оплату услуг ЖКХ. Если у гражданина на руках имеются все необходимые справки и документы, он может обратиться в органы социальной защиты для написания соответствующего заявления. Также одной из льгот от государства является получение жилья в социальный найм в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ.

Это возможно, если гражданин проживает в неблагоприятных условиях, которые не соответствуют установленным нормам. Выдержка из статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ Другими словами, постановка на учет инвалида возможна в том случае, если:

  1. в квартире проживает несколько семей или человек, заболевание которого опасно для остальных;
  2. площадь жилого помещения в пересчете на всех членов семьи значительно меньше установленных норм;
  3. проживание осуществляется в общежитии.
  4. нарушены санитарные и технические условия проживания;

Инвалид может получить жилье в социальный найм Стоит учесть, что рассмотрение заявлений о предоставлении государством льгот производится в персональном порядке.

И государство имеет полное право прекратить выплату субсидий или предоставление скидок на пользование услугами, если гражданин не выполняет свою часть обязательств.

Это касается своевременной оплаты услуг ЖКХ.

Единая денежная компенсация по ЖКХ

Компенсация ЖКХ инвалидам — возврат 50% затрат на услуги ЖКХ, то есть размер компенсации не определяется группой инвалидности.

Возвращается часть средств по следующим видам затрат:

  1. капремонт;
  2. содержание жилфонда;
  3. горяча, холодная вода;
  4. покупка сырья для отопления частного дома (дрова, газ).
  5. квартплата (за неприватизированную площадь);
  6. электроэнергия;
  7. вывоз ТБО;
  8. центральное отопление;
  9. водоотведение;

Рассчитывать на получение рассматриваемого вида помощи могут все лица с ограниченными возможностями, имеющие официальное подтверждение своего статуса.

Местные власти имеют полномочия снизить размер начислений за капитальный ремонт для тех, кому присвоены I или II гр. То есть они не освобождены от платежей за капремонт, но у них есть возможность получать по этой статье своих расходов компенсацию в объеме 50%. Инвалиды I, II гр. и дети с инвалидностью освобождены имущественного налога, имеют право получить земельный участок под строительство дома без очереди.

Инвалиды I, II гр. и дети с инвалидностью освобождены имущественного налога, имеют право получить земельный участок под строительство дома без очереди. Факт: В случае, когда на занимаемой льготником жилплощади прописаны не только он, но и иные граждане, то скидка рассчитывается не на всю квартплату, а лишь на долю, причитающуюся гражданину с инвалидностью.

Но если на одной жилплощади зарегистрировано несколько льготников, то каждый из них имеет право оформить помощь.

Необходимые документы

  1. документ о праве собственности на жилье;
  2. справка о составе семьи (не более чем за 10 дней до предоставления);
  3. удостоверение;
  4. справка об отсутствии задолженности по платежам;
  5. справка из МСЭ, подтверждающая группу инвалидности;
  6. российский паспорт льготника;
  7. справка о том, что по месту регистрации человек не получает льготы;
  8. номер счета для перечисления средств.
  9. справка с места жительства или регистрации;

Компенсация ЖКХ инвалидам 1, 2 группы

После прохождения людьми с ограниченными возможностями медико-социальной экспертизы, им присваивается одна из трех существующих групп инвалидности.

В зависимости от того, какая именно группа – первая, вторая или третья – будет определена, для гражданина устанавливается ряд полагающихся ему особых, дополнительных льгот.

К примеру, если первая или вторая группа инвалидности была обозначена по причине отсутствия зрения, инвалид вправе бесплатно установить в квартире радиоточку. На сегодняшний день она вряд ли кому-то пригодится, но закон по-прежнему отражает наличие данной льготы. При этом с инвалидов не взимается абонентская плата за использование радиоточки.

Плюс, им положены льготы по оплате городского телефона – бесплатное подключение и связь. На оплату ЖКХ инвалидам 1, 2 группы предоставляются субсидии. Читайте также статью ⇒ .

Трудовые привилегии работающим пенсионерам (на работе)

Официально трудоустроенным полагаются преференции в виде:

  1. возможности работать не больше 7 часов в сутки с сохранением зарплаты;
  2. предоставления вычета по налогообложению НДФЛ в 500 рублей ежемесячно;
  3. дополнительного неоплачиваемого продолжительностью до 2-х месяцев.
  4. ежегодного оплачиваемого отпуска в 30 дней;

Без предварительного согласия инвалида работодатель не имеет права заставить его осуществлять свою деятельность:

  1. в выходные и праздничные дни.
  2. сверхурочно;

Компании не вправе отказывать в трудоустройстве только из-за наличия , в противном случае можно привлечь руководиля к ответственности за дискриминацию.

Для защиты интересов нужно обращаться в трудовую инспекцию. Узнайте, какие предоставляются в 2020 году. Полный перечень РЖД льгот пенсионерам читайте в .

Нюансы в оформлении и пользовании льготами

В случаях, когда место регистрации гражданина-инвалида не совпадает с местом фактического проживания, он может воспользоваться льготами по месту проживания, предоставив при подаче заявления еще и справку, подтверждающую, что оплата коммунальных услуг и услуг по техническому обслуживанию дома по месту регистрации ведется без учета льготных скидок. Льготы за социальный наем жилья и на содержание и ремонт жилищного помещения даются лишь в случаях, когда квартира не приватизирована. Иначе придется платить всю сумму, указанную на квитанции.

Граждане, для которых эта сумма непосильна, прибегают к услуге обратной приватизации жилья. Также скидки за соцнайм и техобслуживание дома доступны тем инвалидам, которые проживают в домах, относящихся к государственному, муниципальному или общественному фонду.

Предоставление льгот на коммунальные услуги от принадлежности дома к какому-либо фонду не зависит. В 2020 г. в Российской Федерации работает 50% льгота на капитальный ремонт для одиноко проживающих людей старше 70 лет, независимо от наличия или отсутствия у них статуса инвалида, и льгота в 100% размере – для одиноких людей старше 80 лет (т.е. они полностью освобождаются от уплаты взноса).

Какие льготы положены инвалидам 2 группы по ЖКХ

Коммунальные преимущества граждан с ограниченными возможностями 2 группы Правительство РФ подвергает изменениям постоянно, и это понятно: частая смена тарифов на услуги и другие нюансы – то, что делает отслеживание постоянных изменений предоставления скидок на блага цивилизации особенно актуальным.

В соответствии с действующим законодательством, инвалидам любой из трех групп (1,2,3) льготы по оплате ЖКХ предоставляются на равных условиях:

  1. 50% на оплату капитального ремонта здания тем, кто имеет 1 и 2 группы, а также родителям, воспитывающим детей-инвалидов.
  2. 50% на оплату коммунальных услуг – предоставляется только при проживании в муниципальном жилье.

Критерии определения инвалидности 2 группы

В соответствии с критерием для установления инвалидности лицу в возрасте 18 лет и старше является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности ограничений двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Степени выраженности стойких нарушений функций организма, соответствующие второй группе инвалидности, определяются по следующим критериям: Степень Критерии III степень Стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов Пример № 1.
Степени выраженности стойких нарушений функций организма, соответствующие второй группе инвалидности, определяются по следующим критериям: Степень Критерии III степень Стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов Пример № 1. Соответствие 2 группе инвалидности.

У Морозова М.М. обнаружена злокачественная опухоль кишечника, в связи с чем он вынужден был перенести операцию и находиться на больничном на протяжении 6 месяцев. После 6 месяцев нетрудоспособности он направлен на прохождение медико-социальной экспертизы.

Наличие стойких выраженных нарушений функций организма, обусловленных заболеванием, в диапазоне от 70 до 80 процентов даёт право на получение статуса инвалида 2 группы.

Что можно сделать для получения инвалидности?

Так, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его данных:

  1. клинико-функциональных;
  2. социально-бытовых;
  3. психологических.
  4. профессионально-трудовых;

Классификации и критерии утверждены Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) Условиями признания гражданина инвалидом являются: Условия Комментарий Нарушение здоровья Со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами Ограничение жизнедеятельности Полная или частичная утрата гражданином следующих способностей или возможностей: · контролировать свое поведение; · обучаться или заниматься трудовой деятельностью. Необходимость в мерах социальной защиты Включая реабилитацию и абилитацию Важно!

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности. Инвалидность гражданину устанавливается на ограниченное количество времени: Группа Срок I группа 2 года II и III группы 1 год

Льготы, предоставляемые инвалидам II группы на оплату услуг ЖКХ

В соответствии со ст.

160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.
160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%: – платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; – платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; – платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; – оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Также п. 13 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901, определяет, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. В соответствии с п. 15 указанных правил для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).

Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы. Когда в законодательстве используется термин «инвалид», под ним следует понимать лицо, имеющее I, II или III, т.е.

любую группу инвалидности. Если какие-либо положения касаются только инвалидов, имеющих определенную группу, это указывается в тексте нормы, например:

«Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

(ч.

18 ст. 17 Федерального закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

).