Какое наказание за езду без прав будучи лишенным



Какое наказание за езду без прав будучи лишенным

Езда без прав после лишения в нетрезвом виде


Езда в нетрезвом виде — тяжкое преступление для водителя, а езда без прав после лишения — особенно. В зависимости от того, за что водителя лишили прав, будет зависеть строгость наказания за езду без прав после лишения в нетрезвом виде. Рассмотрим два случая:

  • Водитель был лишен прав за пьяную езду
  • Водитель был лишен прав не за пьяную езду, а за другое нарушение ПДД

Водитель был лишен прав за пьяную езду В этом случае нарушение ПДД водителем подпадает под рамки уголовного кодекса. Ведь фактически, водитель повторно сел пьяным за руль.

Такое нарушение регулируется 264.1 УК РФ.

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию Управление автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, — “наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. либо принудительными работами на срок до двух лет “ При этом за отказ от медосвидетельствования также грозит уголовная ответственность. Нужно понимать, что наличие уголовной ответственности накладывает на водителя определенные отпечатки: это важный пункт при приеме на определенные должности.

Кроме того, общество крайне негативно смотрит на лиц, имеющих уголовное прошлое. Водитель был лишен прав не за ”пьяную езду”.

В этом случае рука правосудия не будет такой жесткой, как в первом. Если вы сели за руль выпившим после лишения водительских прав, вас ждет административный арест от 10 до 15 суток. Арест не будет применяться только в том случае, если законом не разрешено данное наказание. Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения 3.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения 3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. Если же водитель откажется от прохождения медосвидетельствования, его накажут по статье 12.26.2 и так же посадят на 15 суток.

Важно: в случае “пьяной езды” должно проводиться соответствующее медосвидетельствование, которое должно выявить наличие алкоголя в крови водителя. Освидетельствование должно проводиться только сертифицированным прибором на месте либо в учреждении, если водитель отказывается “дуть в трубку” на месте. Если водитель откажется от прохождения освидетельствования, его автоматически признают пьяным.

Запомнить: Езда после лишения прав — грубое нарушение. Наказание за данное нарушение определяет суд.

Наказание — от штрафа в 30 тысяч рублей до уголовной ответственности в случае пьяной езды, со всеми вытекающими последствиями. Наша редакция настоятельно не рекомендует садиться за руль лишенным водительских прав водителям даже в трезвом виде.

10 января 2020 05 января 2020 Поделиться: Посмотреть все записи

Срок лишения закончился, но права еще у гибддунов…

Для владельца авто сумма составит 30 000 рублей.

Случаи, когда владелец автомобиля оформил доверенность на водителя до лишения его прав и не был после проинформирован об утрате права вождения, рассматриваются судом в индивидуальном порядке. Движение без водительского удостоверения после изъятия пьяным на скутере Иногда водитель, лишенный права водить автомобиль, наивно полагает, что сможет заменить автомобиль на двухколесное транспортное средство и получить права на скутер. Однако оформить новые права на любое механическое средство передвижения водитель не сможет, пока не вернет изъятые.

Согласно законодательству скутер хотя и относится к категории маломощных транспортных средств, управление им осуществляется только имея при себе права установленного образца.
  1. если поступило заявление об утрате (хищении) водительского удостоверения;
  2. если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством.
  3. если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;
  4. если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными), либо выдано с нарушением установленного настоящими Правилами порядка;
  5. если выдано новое водительское удостоверение;

Пункта, который бы говорил, что не соблюдение процедуры возврата прав, влечет их недействительность, — нет.

Наказание за вождение без прав после лишения

Штраф за езду без прав после лишения будет больше, чем в первый раз.

При выявлении случаев, когда водитель управляет машиной в период приостановки действия его водительских прав, нарушитель

  1. отстраняется от управления ( «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ;
  2. машина эвакуируется на штрафную площадку (). Если только к месту задержания транспортного средства не успеет прибыть лицо, которое может управлять этим автомобилем (имеет водительское удостоверение и вписано в полис ОСАГО), согласно .

При этом составляются соответствующие протоколы об отстранении от управления и о задержании транспортного средства, а процесс фиксируется видеозаписью.

Штраф за просроченное водительское удостоверение

Иногда автолюбители забывают, что водительское удостоверение имеет ограниченный срок действия.

Он равен 10 годам с момента получения. Если сотрудник ГИБДД в 2020 году обнаруживает при проверке просроченный документ, он расценивает это как нарушение. Просроченное водительское удостоверение приравнивается к полному отсутствию прав. Об этом говорит часть 1 статьи . Штраф при этом составляет от 5 до 15 тысяч рублей, а машина отправляется на штрафстоянку.

Штраф при этом составляет от 5 до 15 тысяч рублей, а машина отправляется на штрафстоянку. В этом случае необходимо обратиться в отделение ГИБДД для замены удостоверения.

6.

Езда без прав на чужой машине после лишения в пьяном виде

В этом случае без наказания не обойдется ни пьяный водитель, сидящий за рулем автомобиля без прав, действующих на данный момент времени, ни настоящий владелец авто. К нарушителю, лишенному прав, будет применено наказание по ст.

12.8 ч.3 КоАП РФ.Он будет оштрафован, размер штрафа установит суд.

Ему придется раскошелиться в пользу государства на сумму в пределах от 15 тыс.

— 30 тыс. руб. В отношении владельца авто штраф имеет фиксированную величину — 30 тыс. руб.В случае, когда автомобиль официально оформлен владельцем на человека по доверенности, когда тот еще не был лишен прав и после их лишения не проинформировал об этом доверителя, дело рассматривается в суде отдельно.

Трезвый водитель без водительского удостоверения

В такой ситуации, когда автомобилист сел за руль после лишения его прав или в случае, если у лица изначально отсутствовали водительские права, закон содержит перечень мер ответственности за такое правонарушение.

В отсутствии такого отягчающего вину обстоятельства, как нахождение лица под воздействием алкоголя, законодатель предусмотрел следующие виды наказаний за вождение без прав.Ответственность за управление автомобилем без прав предусмотрена ст. 12.7 КоАП.Так, часть 1 данной статьи содержит неквалифицированный состав правонарушения (без различных отягчающих вину обстоятельств).

12.7 КоАП.Так, часть 1 данной статьи содержит неквалифицированный состав правонарушения (без различных отягчающих вину обстоятельств).

За управление машиной лицом, не имеющим такого права (имеется в виду не лишённый прав водитель, а именно отсутствие данного права изначально) закон даёт право уполномоченному лицу вынести водителю предупреждение или наказать посредством денежного взыскания в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает наказание для водителя, управляющего автомобилем, после лишения его водительского удостоверения. В такой ситуации может назначено денежное взыскание в размере тридцати тысяч рублей.

Также вы можете быть арестованы сроком до пятнадцати суток, либо вам придётся трудиться на благо общественности сроком от ста до двухсот часов.Закон также запрещает передачу управления машиной лицу, у которого нет прав. Так, в случае, если водитель, имеющий право управлять ТС, передаст управление лицу без прав, то водителю, передавшему управление, согласно ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, может быть назначено денежное взыскание в размере тридцати тысяч рублей.

✔ Езда без водительского удостоверения по причине нарушения ПДД.

Если пьяный водитель попадается второй или третий раз за нарушение правил дорожного движения, ему грозит административный арест.

Длительность ареста составляет 10-15 суток. Именно такое наказание предусмотрено ч.3 ст.12.8 КоАП. Согласно этой статье есть категории лиц, к которым такое наказание не относится:

  • Военнослужащие.
  • Женщины, у которых есть дети до 14 лет.
  • Несовершеннолетние граждане.
  • Женщины в положении.
  • Лица, которых призвали на военные сборы.
  • Сотрудники правоохранительных, таможенных органов и органов, которые занимаются контролем психотропных и наркотических веществ.
  • Лица с 1 или 2 группой инвалидности.

Этот список содержится в ст.

3.9 КоАП.

Возврат прав досрочно

Став примерным пешеходом после лишения ВУ, у граждан есть шанс вернуть права досрочно. Условно-досрочное освобождение от лишения прав (УДО) дает возможность на восстановление прав после лишения раньше срока, но не раньше, чем пройдет половина отведенного времени.

Для этого необходимо в суд (по месту жительства) подавать ходатайство о восстановлении прав.

Закон не только отменяет лишение ВУ, но также позволяет не проходить повторную пересдачу экзамена (теории) в органах ГИБДД.

Возврат прав по УДО возможен только для тех категорий водителей, которые были изъяны при езде и нарушении ПДД. В прошении вернуть права будет отказано, если лишение прав проводилось, как наказание за езду в нетрезвом виде, за отказ в освидетельствовании. В категорию лишения удостоверения без права досрочного возврата прав входят лица, наказание которых предусмотрено согласно статей 12.2 (ч.2, ч.4), 12.5 (ч.3, ч.5, ч.6), 12.9 (ч5, ч.7), 12.10 (ч.1), 12.12 (ч.3), 12.15 (ч.4, ч.5), 12.16 (ч.3), 12.17 (ч.2), 12.21 (ч.1, ч.2), 12.24 (ч.1, ч2), 12.27 (ч.2) КоАП РФ.
В категорию лишения удостоверения без права досрочного возврата прав входят лица, наказание которых предусмотрено согласно статей 12.2 (ч.2, ч.4), 12.5 (ч.3, ч.5, ч.6), 12.9 (ч5, ч.7), 12.10 (ч.1), 12.12 (ч.3), 12.15 (ч.4, ч.5), 12.16 (ч.3), 12.17 (ч.2), 12.21 (ч.1, ч.2), 12.24 (ч.1, ч2), 12.27 (ч.2) КоАП РФ.

Езда без прав после лишения в пьяном виде на чужой машине

Поездка за рулем водителя, лишенного водительского удостоверения, в нетрезвом виде и, что еще хуже, в чужом авто влечет за собой санкции и в отношении как водителя, так и владельца машины.

Водителя, лишенного прав, ожидает наказание согласно и дополнительно ему необходимо погасить штраф, установленный судом — от 15 до 30 тысяч рублей. Для владельца авто сумма составит 30 000 рублей.Случаи, когда владелец автомобиля оформил доверенность на водителя до лишения его прав и не был после проинформирован об утрате права вождения, рассматриваются судом в индивидуальном порядке.

Езда без прав после лишения в пьяном виде

Если в отношении водителя уже вступило в юридическую силу постановление судебного органа о лишении прав, и он решил сесть за руль, будучи нетрезвым, то в 2020 году санкции могут быть:

  1. или административные;
  2. или уголовные.

Административная ответственность наступает в случае, если гражданин был лишен прав не за пьянку, а за какие-либо другие нарушения (например, за обгон через сплошную или за движение навстречу общему потоку по односторонней дороге). Санкция для большинства граждан в таком случае будет одна – это арест от 10 до 15 суток (ч.

3 Кодекса).В силу . Кодекса, арест назначается только судьей, поэтому именно в ходе судебного слушания и будет решаться – на 10, 11, 12 или же на все 15 суток “посадить” пьяного автомобилиста. ВниманиеЕсли нарушитель является лицом, к которому арест не может применяться (беременная женщина, женщина с детьми до 14 лет, инвалид 1-й или 2-й группы и др.), тогда назначат штраф 30000 рублей.А вот в случае, если лишение было за пьяную езду, то наступит уголовное наказание по .

Минимальная санкция – штраф от 200 до 300 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 24 мес. В качестве дополнительного наказания применяется лишение ВУ сроком до 3 лет (этот срок начнет исчисляться после того, как закончится предыдущий срок лишения – ч.

3 стат. 32.7. Кодекса).Дополнительная информацияИзбежать уголовного наказания можно только, если совершить правонарушение по .

Кодекса по истечении срока “подвергнутости” административному наказанию (). Этот срок истекает через 1 год после того, как водитель получит назад свое удостоверение, которое ранее забрали за пьянку.

В нашем случае, водитель все еще лишен ВУ, то есть права находятся в ГИБДД, а значит, он считается подвергнутым административной ответственности.

Как происходит оформление нарушения, как назначают арест и работы?

Вас на дороге инспектор (камеры такое нарушение зафиксировать не могут) и пробивает по базе, выясняя, что у Вас отсутствует право управления или Вы его лишены. Сотрудник возбуждает дело протоколом, заполняет все данные и передаёт его в суд (дела, где предусмотрен арест, уполномочены рассматривать только судьи).

На практике инспектор может задержать Вас до суда, и это незаконно, если только Вы прямо не заявите о намерении избегать судебного заседания или наказания. Уже в суде Вам назначат то или иное наказание.

В случае ареста Вас сопроводят в специальное помещение с «братьями по разуму», которое будет сильно напоминать палату какой-нибудь муниципальной больницы. В случае обязательных работ Вы будете в свободное нерабочее время трудиться во благо общества – бесплатно, разумеется. Если Вы на суд не придёте, то с большой долей вероятности судья назначит , а постановление придёт Вам по почте.

В редких случаях судья может назначить Вас в зал суда.

Наказание за езду без прав после лишения в 2020 году

Если водитель лишен водительских прав и его поймали за рулем, то наказание ему практически гарантировано.

При отсутствии других нарушений (например, нахождение за рулём в состоянии опьянения) за езду без прав после лишения нарушителю грозит административная ответственность, предусмотренная п.2 ст. ст.12.7 КоАП. Наказание за управление автомобилем водителем, лишенным прав, может быть наложено в виде:

  1. обязательных работ.
  2. ареста;
  3. штрафа;

Административный штраф за управление автомобилем без водительского удостоверения накладывается в размере 30 тыс руб.

По другим вариантам наказания за вождение без прав после лишения водителя могут арестовать на срок до 15 суток или назначить ему обязательные работы от 100 до 200 часов. При этом не имеет значения, за руль какого ТС сел «лишенец» – своего или чужого.

Что будет за езду в пьяном виде на чужом авто без прав после лишения?

Бывают ситуации, когда водитель по каким-то своим причинам сам сесть за руль не может, а просит своего знакомого/друга отвезти его, не имея понятия о том, что он ранее был лишен прав за езду в пьяном виде.В этом случае езда без прав (лишенным ранее гражданином) будет наказана в соответствии со ст.