Какое накозание грозит военнослужащему за оскорбление полиции



Какое накозание грозит военнослужащему за оскорбление полиции

А оскорбление гаишника — это преступление?


Очень часто фигурантами дел об оскорблении полицейских становятся автомобилисты, которые сталкиваются с не всегда адекватным поведением представителей госавтоинспекции. При этом нужно всегда помнить, что оскорбление остановившего ваш автомобиль гаишника — это также преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Каким бы ни было ваше возмущение, советуем не давать волю эмоциям: гаишник — полноправный работник милиции (полицейских органов), и если вы его оскорбите, наказание не заставит себя ждать. Конечно, выразить свое недовольство или несогласие с мнением представителя ГИБДД можно, но делать это нужно без нецензурной брани, некорректных сравнений и оскорбительных жестов.

Также не лишним будет напомнить, что вы вправе не подписывать протокол и можете вести видеосъемку (или аудиозапись): действия более эффективные и не влекущие за собой уголовного наказания.

Какое наказание дадут за повторное оскорбление сотрудника полиции?

Гражданин Дробот выражался в общественном месте, оскорбил лейтенанта милиции Руднева, за что он был задержан.

Когда на него составляли акт, выяснилось, что Дробота уже привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения. Какую ответственность понесет гражданин Дробот? кирилл, г. Уфа сейчас онлайн Данил, здравствуйте! КоАП РФ, Статья 20.1. Мелкое хулиганство 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти Распечатать Поделиться Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Таким образом, Дробот будет привлечен к административной и уголовной ответственности по вышеуказанным составам. С Уважением!

Оскорбление сотрудника ГИБДД

Водители авто также должны понимать, что сотрудник Госавтоинспекции занимает должность в силовой структуре и относится к категории полицейских.

Поэтому, если автолюбители недовольны действиями автоинспекторов, им следует сдерживать свою агрессию и не употреблять агрессивную лексику. В случае, когда водитель не согласен с действиями работника ДПС, ему нужно сообщить об этом в службу ГИБДД или в вышестоящие органы. Спорить и доказывать свою правоту — чревато неприятными последствиями.
Спорить и доказывать свою правоту — чревато неприятными последствиями.

Штраф за оскорбление личности

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, в которой по каким-то причинам оскорбил кого-то или сам был незаслуженно кем-то оскорблен. Ситуация неприятная. Хотелось бы знать, как наказать обидчика и не попасть под санкции. Интересно, что грозит за неуважительные высказывания в адрес оппонента.

Здесь рассматривается, за оскорбление личности какая статья и штраф предусмотрены законом РФ.

Оскорбление военнослужащего при исполнении им служебных обязанностей

За умышленное унижение чести и достоинства одного военнослужащего другим военнослужащим во время исполнения обязанностей по военной службе, виновное лицо подпадает под ответственность согласно пункту 1 статьи 336 УК РФ. Виновный может понести такое наказание:

  1. содержание осужденного в дисциплинарной воинской части сроком до 6 месяцев.
  2. ограничение по военной службе сроком до полугода;

Состав правонарушения и правовое регулирование

Оскорбление – это преднамеренное унижение чьего-либо достоинства, выраженное в форме, противоречащей нормам общепринятой морали.

Объектом оскорблений могут быть люди, предметы искусства, страны и т.

д. Частный случай – оскорбление сотрудника полиции, как представителя государственной власти. ДополнительноЕсли в действиях правонарушителя был обнаружен состав преступления, дело об оскорблении сотрудника полиции будет рассмотрено в суде.

В данном случае субъектом правонарушения может быть признано дееспособное лицо, которое достигло 16-летнего возраста. Ответственность за данное правонарушение регламентируется 319 статьей Уголовного Кодекса (УК) РФ. Составом преступления является умышленное оскорбление полицейского бранью, нелицеприятными сравнениями, неприличными жестами.
Составом преступления является умышленное оскорбление полицейского бранью, нелицеприятными сравнениями, неприличными жестами.

Не имеет значения, в устной или письменной форме было совершено оскорбление, ложным или правдивым было содержание оскорбительного посыла. Любое оскорбление сотрудника полиции при исполнении уголовно наказуемо.

Стоит отметить, что замечание, корректно высказанное сотруднику полиции, не является оскорблением. Например: «Вы неверно выполняете свои обязанности». Даже если это высказывание не соответствует действительности, оно не идентифицируется как оскорбление.

При оскорблении полицейского объектом правонарушения является сотрудник полиции, в данный момент уполномоченный осуществлять защиту правопорядка. Субъектом может быть любой дееспособный гражданин старше 16 лет.

считается правонарушением, если было совершено при свидетелях, т.

е. публично. Преступление подразумевается совершенным, как только оскорбление было высказано (написано, показано).

Подробнее о таком виде проступка как публичное оскорбление узнайте . Тяжесть деяния определяется в зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения. Например, если оскорбление было нанесено после того, как полицейский совершил какие-либо неправомерные действия против обвиняемого гражданина, то наказание будет минимальным.

Наказание за оскорбление представителя органов власти


Представителями власти считаются те, кто уполномочен государством осуществлять действия, которые направлены на защиту порядка в обществе.

Рассматривая вопрос, что грозит за оскорбление сотрудника полиции при исполнении следует понимать — состав преступления может быть только тогда, когда сотрудник защищает порядок на улице или в общественном месте, а оскорбления в его адрес мешают ему нормально исполнять свои обязанности. За оскорбление сотрудника полиции вменяется статья 130 УК РФ, если в этот момент сотрудник находился в отделении полиции, а рядом присутствовали его коллеги. В этом случае он выступает в роли должностного лица.

Если представитель органов власти находится на отдыхе, то нецензурные выражения в его адрес будут наказываться в соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ. При этом штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. В некоторых случаях, к примеру, при определении таких мотивов, как противодействие системе порядка, личная неприязнь, дело могут переквалифицировать в уголовное.

Таким образом, прежде чем оскорблять сотрудника полиции, важно подумать, что будет за подобные действия.

В соответствии со статьей 319 УК РФ, суд может вынести такие решение:

  • Обязательные работы до 360 часов.
  • Исправительные работы сроком до 1 года.
  • Штраф в размере около 40 тысяч рублей.

Кроме этого, в Уголовном кодексе РФ есть еще одна статья под номером 297, она применяется в случае неуважения к суду. Нарушениями считаются попытки осуществить беспорядок в процессе судебного заседания.

Основные выводы

  1. Также уголовной ответственности подлежат и случаи, связанные с оскорблениями либо насильственными действиями в сторону родственников работников правоохранительных органов.
  2. Если физическое лицо не ограничилось оскорблениями и проявило насилие, то уголовная ответственность накладывается на основании законодательного акта под номером 318 того же источника.
  3. В случае оскорбления должностного лица существует несколько вариантов наказаний, однако если же со стороны преступника были проявлены опасные для жизни жертвы действия, то вид ответственности один — лишение свободы.
  4. Статья под номером 319, которая расположена в УК, вступает в силу в случае оскорбления сотрудника полиции.

Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста?

Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб. 225© 2017–2020 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Уголовная ответственность

Статья 319 УК РФ предусматривает ответственность за оскорбление представителя власти.

Сотрудники полиции к ним относятся. Как, впрочем, относятся также, например, следователи или сотрудники прокуратуры.

Для привлечения к уголовной ответственности за оскорбление полицейского необходима совокупность условий:

  • Полицейского оскорбляют при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с ними – то есть просто потому, что человек работает в полиции. Такая формулировка позволяет охватить оскорбления полицейского и на службе, и в быту.
  • . О публичном характере свидетельствует факт того, что содержание оскорбления становится доступным другим лицам (хотя бы одному), помимо потерпевшего и виновного лица. При этом такие другие лица не должны быть сотрудниками полиции.

Важный момент – что подразумевается под оскорблением. Определения в УК РФ теперь нет.

Но раньше в ст. 130 УК РФ было и впоследствии полностью перешло в ст.

5.61 КоАП РФ. Поэтому для понимания «оскорбления» нужно обращаться к нормам административного, а не уголовного законодательства. Оскорбление полицейского – унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.

Как видно, особой конкретики нет.

Какие слова, тексты, выражения, картинки, фото или другие объекты можно назвать неприличными, а какие нет, или нет – оценочные параметры. Чтобы избежать субъективных суждений, по уголовным делам должны проводиться соответствующие экспертизы:

  • Лингвистическое исследование. Оценивает слова, выражения, текст. Эксперт сначала устанавливает, есть ли признаки унижения, а затем, если они есть, – есть ли признаки неприличной формы унижения. Все признаки перечисляются в заключении, им дается лингвистическая оценка. Как их трактовать дальше – задача следствия и суда.
  • Социокультурное исследование. Оценивает жесты, поведение, действия, изображения, предметы и их форму.
  • Комплексные исследования. Их проводят эксперты разных предметных отраслей. В частности, могут быть привлечены психологи. Как правило, комплексные исследования проводятся по сложным делам, где было или нет оскорбление – очень спорный момент.

Следует учитывать, что для оценки оскорбления важны не только его содержание и форма, но и мотивы правонарушителя, условия совершения преступления и все другие его обстоятельства.

Наказание за оскорбление сотрудника полиции по статье 319 УК РФ:

  1. штраф до 40 тыс. рублей или в размере дохода за период до 3 месяцев;
  2. или исправительные работы до 1 года.
  3. или обязательные работы до 360 часов;

Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства?

Дела об оскорблениях полицейского при исполнении рассматриваются с учетом смягчающих обстоятельств, в качестве которых могут выступать следующие:

  • оскорбления случилось после того, как полицейский превысил служебные полномочия.
  • нарушитель ранее не был замечен в привлечении по статье 319 УК РФ и других подобных административных противодеяниях;
  • поведение нарушителя спровоцировано неквалифицированными действиями полицейского;

Обращаем внимание!

Возможен вариант избежать наказания — примириться с потерпевшей стороной. То есть вы можете попросить прощения у полицейского, и уголовное дело будет закрыто по договоренности обеих сторон. Конечно, помимо смягчающих, суд также учитывает отягчающие обстоятельства.

Например, таковым могут считаться высказывание оскорблений сотруднику полиции в алкогольном состоянии или с целью поразвлечься.

Возможно ли, и как обойти штраф

За оскорбление сотрудника-правоохранителя, когда он находил при исполнении своего служебного долга, вряд ли получиться. Самый эффективный способ – это попробовать принести извинения и договориться непосредственно с потерпевшим о возможности его отказа от возбуждения дела с предъявлением меры наказания. В случае, если такая попытка не увенчается успехом, тогда следует обратиться к варианту нахождения путей смягчения меры наказания.

В качестве таких обстоятельств могут служить условия:

  1. сотрудник полиции самостоятельно спровоцировал оскорбительную реакцию со стороны нарушителя, демонстрируя ему своё неуважение человеческого достоинства и злоупотребляя своими полномочиями;
  2. гражданин до факта покушения на честь и достоинство полицейского ранее не позволял себе таких действий и не привлекался к ответственности по этому поводу;
  3. предоставление доказательств в виде аудио и видеоматериалов, а также свидетельских показаний.

При соблюдении одного или нескольких вышеописанных пунктов, вина гражданина не будет доказана, а его поступок в отношении сотрудника полиции будет признан ненамеренным оскорблением, а значит, мера наказания за оскорбление будет смягчено. Каждая подобная ситуация включает в себя индивидуальные особенности её участников. Тем не менее, знание законодательства принесёт свою пользу, но не обязательно поможет в достижении ожидаемого результата.

На окончательный исход могут повлиять множество дополнительных факторов и обстоятельств.

Даже в случае того, что гражданину нанесён ущерб сотрудником полиции, то и тогда оскорбление при исполнении расценивается как нарушение. Однако, можно обратиться к варианту апелляции поведения сотрудника согласно действующему закону РФ. Обойтись без штрафов, исправительных и обязательных работ можно только тогда, когда удастся прийти к взаимным договорённостям мирным путём.​

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Достаточно часто люди сталкиваются с нарушением собственных прав и пытаются отстоять их в различных Каждый год десятки и сотни заемщиков, задолжавших с выплатами по кредиту, сталкиваются с навязчивым Работа участкового направлена на разрешение конфликтных ситуаций, возникающих между соседями, разрешать или противодействовать преступлениям. Деятельность полицейских на территории Российской Федерации контролируется Федеральным Законом «О полиции» №3-ФЗ.

Однако, как Поиск: Москва и область: Санкт-Петербург и область: © 2020 Все об уголовном праве, описание статей уголовного кодекса

Можно ли избежать наказания?

Если оскорбленный полицейский решит прибегнуть к судебному разбирательству, то остановить процесс будет невозможно вплоть до его окончания.Суд может обязать виновного принести извинения. Если сотрудник полиции примет извинения, то дело будет завершено. Однако, если он откажется от них, то виновного накажут более строго.Избежать наказания практически невозможно, несмотря на то, что деяние не относится к тяжелым преступлениям.

Дело в том, что сотрудник полиции — олицетворение государственной власти. Оскорбление одного из госслужащих — это оскорбление всей государственной системы.Алкогольное или наркотическое опьянение не являются смягчающими обстоятельствами.В случае несогласия с полицейским лучше не вступать в конфликт — он не приведет ни к чему хорошему.

Противоправные действия могут быть обжалованы в суде, и в таком случае физическое лицо не будет привлечено к уголовной ответственности. В спорных ситуациях лучше записывать разговор с представителем власти на диктофон или видео — это законно.Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос?