Какой срок действия доверенности на получение документов



Как проверить доверенность


Если у вас есть реквизиты нотариальной доверенности, можно проверить подлинность и срок ее действия Система проверит, есть ли этот документ в общем реестре и действует ли он.Если вы покупаете или продаете квартиру, а от имени другой стороны действует представитель по доверенности, лучше проверить доверенность дважды. Первый раз — сразу на этапе сбора документов, а второй — в день регистрации сделки в Росреестре, чтобы сделку не признали недействительной или не приостановили регистрацию права. Ну и что? 01.02.17

Вследствие чего прекращается действие документа?

Доверенность становится недействительной если:

  1. истек срок;
  2. доверитель умер;
  3. доверитель – юридическое лицо – официально прекратил существование.
  4. доверитель аннулировал документ;

Когда истек срок полномочий, указанный в документе, то все понятно. Здесь не требуется каких-то еще дополнительных действий.

Во втором случае, есть нюансы в зависимости от того, в какой форме она составлялась. Что нужно сделать, чтобы аннулировать доверенность, подготовленную в простой письменной форме?

  • Доверенному лицу следует вернуть аннулированный документ доверителю.
  • Уведомить доверенное лицо об отзыве (сделать это следует в письменной форме и лучше всего отправить заказным письмом).
  • Надо поставить в известность об аннулировании доверенности всех необходимых лиц или организации, где могла бы быть предъявлена доверенность.

Теоретически и практически такие действия выполнить несложно. Но в реальности возникает немало сложностей с аннулированием документа. Это касается случаев, когда, к примеру, выдана генеральная доверенность для представления интересов доверителя в многочисленных организациях и выполнения различных функций.

Как правило, уведомить все инстанции по списку довольно непросто. Подобные сложности могут возникнуть и у юридического лица, выдавшего документ сотруднику, наделив его широкими полномочиями в совершении действий с партнерами, контрагентами и проч.

Сотрудник может уволиться и не вернуть документ. Предупредить всех участников процесса не всегда возможно.

Поэтому возникают определенные риски, если недобросовестный сотрудник решит воспользоваться доверенностью в собственных целях. При отказе доверенного лица вернуть доверенность, можно обратиться в правоохранительные органы.

Если она составлена и удостоверена нотариусом, процедура аналогичная. В этом случае по просьбе доверителя уведомить об отмене доверенности может сам нотариус. При отмене доверенности действия доверителя определены законодательно не как право, но как обязанность. Доверитель несет ответственность за дальнейшие действия доверенного лица, если не осуществил письменное уведомление всех лиц и организации, где может быть предъявлена доверенность.

Доверитель несет ответственность за дальнейшие действия доверенного лица, если не осуществил письменное уведомление всех лиц и организации, где может быть предъявлена доверенность.

Каков срок действия доверенности?

Этот документ действует ровно столько времени, сколько необходимо доверенному лицу на выполнение действия или действий заявленных доверителем. Именно от данного информационного показателя и содержания полномочий доверенности подразделяются на три следующих вида:

  1. одноразовые;
  2. генеральные;
  3. специальные.

Например, поручитель может написать простую одноразовую доверенность на получение почтового отправления в конкретный день.

Бумага будет действительна только в определенную дату при осуществлении заявленного поручения, а именно: при предъявлении на почтовом отделении во время получения какого-то конкретного письма, делового отправления или посылки. Генеральная доверенность дает право доверенному лицу выполнять целый ряд действий от имени поручителя и представлять его интересы в разных инстанциях – государственных органах, судах, медицинских учреждениях, банках и т. д. Такая доверенность чаще всего выдается на длительный срок – один, три года.

Есть небольшой нюанс для случаев, когда доверенность будет предъявляться для совершения действий от имени доверяющей персоны за пределами нашей страны.

Если в такой бумаге не указан срок окончания ее действительности, то она будет актуальной до момента пока лицо, ее выдавшее, не примет решение об отмене. Подобная бумага не может быть написана от руки и просто подписана доверителем, ее должен подготовить и удостоверить нотариус.

Простая доверенность в данном случае будет действительна по тому же порядку, что и на территории страны – только один год. При составлении документа, даже если не указан срок действия, обязательно нужно указать дату, с момента которой доверенность наделяет правами доверенное лицо.

Иначе, эта бумага является недействительной или, как записано , такая доверенность является ничтожной.

Иначе, доверитель ничего не доверил, а доверенное лицо не получило никаких полномочий по данной бумаге.

Досрочное прекращение доверенности

Основные случаи досрочного прекращения доверенности перечислены в ст. 188 ГК РФ, например:

  • Опубликования в газете «Коммерсантъ» (распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р). Для публикации следует нотариально заверить подпись в заявлении об отмене доверенности.
  • Отказ доверенного лица от полномочий по доверенности.
  • Прекращение или умаление правосубъектности доверителя (смерть, ликвидация, недееспособность, введение процедуры банкротства и др.).
  • Истечение срока реализации полномочий (в частности, в связи с их прекращением), например права на продажу объекта недвижимости, который уже не принадлежит доверителю (продан).
  • Отмена доверенности с 01.01.2017 совершается в нотариальной форме или в той же форме, в какой оформлена сама доверенность (ст. 189 ГК РФ в ред. ФЗ от 03.07.2016 №332-ФЗ). Обязательно извещение об отмене путем:
    • Направления всем заинтересованным лицам (доверенному лицу, органам, в которых должно осуществляться представительство) (см. постановление ФАС СКО от 26.08.2008 № Ф08-5080/2008).
    • Опубликования в газете «Коммерсантъ» (распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р). Для публикации следует нотариально заверить подпись в заявлении об отмене доверенности.
    • Опубликования Федеральной нотариальной палатой на сайте (предусмотрено 2 вида сервиса для поиска отмены доверенностей в зависимости от того, совершенны они в нотариальной или простой письменной форме). Подробности в статье Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца после публикации в «Коммерсанте» или на следующий день после внесения сведений в реестр нотариальных действий.
  • Опубликования Федеральной нотариальной палатой на сайте (предусмотрено 2 вида сервиса для поиска отмены доверенностей в зависимости от того, совершенны они в нотариальной или простой письменной форме).

    Подробности в статье Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца после публикации в «Коммерсанте» или на следующий день после внесения сведений в реестр нотариальных действий.

  • Направления всем заинтересованным лицам (доверенному лицу, органам, в которых должно осуществляться представительство) (см. постановление ФАС СКО от 26.08.2008 № Ф08-5080/2008).

*** Таким образом, срок действия у доверенности есть всегда.

Законодательство предоставляет полную свободу в его определении. При этом следует учитывать, что некачественное указание на срок (например, со ссылкой на событие, вероятность наступления которого не 100-процентная) влечет признание этого условия отлагательным, а срок доверенности в этом случае определяется согласно ГК РФ.

В особо важных случаях следует проверять, не прекращена ли доверенность досрочно.
Автор:

Сколько действует доверенность? Доверенность без срока действия

Указание срока доверенности в соответствии с действующим законодательством не является обязательным условием для ее написания.

Таким образом, вы можете указать срок, на который вы делегируете свои полномочия, а можете и не указывать его. Во втором случае, в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Российской Федерации, документ будет считаться выданным на 1 календарный год. Тут важно отметить, что если сроки действия доверенности можно не указывать, то дату составления доверенности нужно указать обязательно.

Тут важно отметить, что если сроки действия доверенности можно не указывать, то дату составления доверенности нужно указать обязательно.

Если есть условие, что срок действия доверенности не может превышать определенный период, нужно понимать, от какого момента этот срок должен отсчитываться.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 186 ГК, доверенность, в которой не указана дата составления, является ничтожной.

Это означает, что доверенность не создает никаких прав или обязанностей ни для доверителя, ни для доверенного лица. Максимальный срок действия доверенности законодательно не установлен.

Также, впрочем, как и срок минимальный. Таким образом, вы можете выдать доверенность, которая будет действовать 1 день, а можете делегировать доверенному лицу полномочия на следующие 20 лет — это исключительно ваше право, и законодатель его никоим образом не ограничивает. О максимальном сроке доверенности можно говорить не только как об установленном временном отрезке, но и как о периоде, в течение которого происходят (или будут происходить) определенные события.

Например, если студент поручает получать от своего имени стипендию другому лицу, максимальный срок действия доверенности может составить период, в течение которого он будет обучаться в данном учебном заведении и получать стипендию. После изменения статуса доверителя (в данном случае — после окончания обучения) стипендия выплачиваться не будет и, следовательно, срок действия доверительного документа истечет.

ГК РФ срок доверенности не определяет, но в самой доверенности оговаривается, что документ будет действовать до его отмены доверителем. Таким образом, пока доверенность не будет отозвана, представитель не утратит своих полномочий. Если говорить о доверенности, выданной в порядке передоверия, то срок доверенности такого типа не может превышать срока основной доверенности.

Так, если последняя выдана сроком на 1 год и представитель реализует свое право на передоверие через 3 месяца после выдачи основной доверенности, то срок доверенности в порядке передоверия не может превышать оставшихся 9 месяцев действия основной доверенности.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
Подписаться

3. Порядок отпуска товарно-материальных ценностей по доверенности

3.1.

Доверенности оставляются поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей. 3.2. В случае отпуска товарно-материальных ценностей частями на каждый частичный отпуск составляется с указанием номера Доверенности и даты ее выдачи. В этих случаях один экземпляр передается получателю товарно-материальных ценностей, а другой — остается у поставщика и используется для наблюдения и контроля за исполнением отпуска ценностей согласно Доверенности.
В этих случаях один экземпляр передается получателю товарно-материальных ценностей, а другой — остается у поставщика и используется для наблюдения и контроля за исполнением отпуска ценностей согласно Доверенности. 3.3. По окончании отпуска товарно-материальных ценностей Доверенность сдается в бухгалтерию вместе с документом на отпуск последней партии ценностей по сдаваемой доверенности.

3.4. Отпуск товарно-материальных ценностей по Доверенности не производится в случаях: — предъявления Доверенности, выданной с нарушением установленного порядка ее заполнения или с незаполненными реквизитами; — предъявления Доверенности, имеющей поправки и помарки; — непредъявления паспорта, указанного в Доверенности; — окончания срока, на который выдана Доверенность; — получения сообщения об аннулировании Доверенности; — прекращения деятельности Организации; — признания доверенного лица недееспособным, ограниченно дееспособным.

Что такое доверенность

Доверенность — это документ, с помощью которого можно поручить кому-то совершение юридически значимых действий. Доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации Тот, кто выдаёт доверенность, — доверитель или представляемый. Им может быть полностью дееспособное физическое или правоспособное юридическое лицо (несколько лиц). От имени малолетних детей доверенность оформляют родители (законные представители).

Подростки от 14 до 18 лет могут оформить доверенность сами, но в пределах компетенций, которыми наделены в этом возрасте.

Тот, кому она выдана, — доверенный или представитель. Им может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин (граждане), а также официально зарегистрированная компания (компании).

Выдача доверенности — односторонняя сделка. Для её совершения не требуется согласия представителя.

Но он может не принять доверенность и в любой момент отказаться от неё. Действия представителя — это всегда действия от имени доверителя, но в отношении третьих лиц. Он не может совершить сделку в свою пользу или пользу других своих доверителей.

Что делать, если срок действия доверенности истёк

Часто случается, когда доверенное лицо, постоянно выступая грузополучателем по официальному документу от компании, не замечает, как его доверенность становится ничтожной по истечении срока её активности.

В таких случаях при очередной приёмке товара ему доступно несколько вариантов, в частности:

  1. Объяснить проблему руководству и, если приёмка груза происходит в непосредственной близости от офиса предприятия, компетентный сотрудник явится с печатью компании для разрешения проблемы без доверенности.
  2. Если с поставщиком сложились долгие дружеские отношения, договориться в устном порядке о текущей отгрузке товара с предоставлением доверенности в более поздние сроки.
  3. Срочно обратиться в головной офис предприятия за новой доверенностью, так как написать её и утвердить — это дело нескольких минут.
  4. Попросить бухгалтерию направить гарантийное письмо в адрес поставщика, удостоверяющее, что доверенность от необходимой даты будет предоставлена по нужному адресу в кратчайшие сроки, либо передастся при следующей поставке в количестве двух экземпляров — за прошлую и нынешнюю поставки.
  5. Также можно быстро выписать доверенность от руки в свободной форме для того, чтобы на руках у поставщика остался хоть какой-то документ, пусть даже и без печати, а потом заменить его на официальную бумагу.

Важно! Что бы не решили стороны договора, данный документ всё равно будет необходим, и предоставить его надо до оформления отчётности в органы ФНС по завершении налогового периода и сдачи соответствующей декларации от контрагента. Отказ в поставке Подводя итог, надо сказать, что такой документ, как доверенность ТМЦ, полностью заменяющий печать и позволяющий ставить подписи за реального руководителя конторы, не всегда надёжен и имеется на руках в любое время.

Из-за этого многие компании, имеющие большой товарооборот с различными поставщиками, достаточно часто выдают ответственным сотрудникам упрощённый штамп компании «для документов», по которому можно получить ограниченные привилегии. Так, компетентный сотрудник при этом не должен иметь при себе действующий документ, однако имеет право на приёмку товара, но в то же время подписать договора или заверить чековую книжку, либо иные важные документы, ему уже не удастся.

Изменение правил оформления доверенности

Максимальный срок выдачи доверенности определяется в в каждом случае индивидуальноС 1 сентября 2013 года в Гражданском кодексе появились изменения в правилах оформления доверенности:

  • Длительность действия доверенности в 3 года полностью отменен. Это значит, что документ оформляется на любой срок.
  • Доверять без доверенности. Это возможно, если условия доверия оговорены в договоре сторонами или приняты на общем собрании.
  • Безотзывная доверенность оформляется на лицо, имеющее юридический статус и занимающееся коммерческой деятельностью. Прекращается такая доверенность в следующих случаях:
  • Процедура выдачи от юридического лица этого документа упрощена. Доверенность может быть выдана лицом, без указанных на это полномочий в уставе организации. Нет необходимости в подписи главного бухгалтера и наличие печати организации, за исключением некоторых случаев.
  • Представителем может быть не одно лицо, а несколько лиц. Доверителями по одной доверенности могут выступать несколько лиц.
  1. после выполнения обязательств, прописанных в доверенности;
  2. злоупотребление своими правами или возможность злоупотребления представителем;
  3. в моментах, прописанных в самом документе;
  4. вследствие смерти доверителя или прекращение существования как юридическое лицо.

Передоверие может быть ограниченно или полностью отменено, если это указано в самой доверенности.

Нотариально удостоверить передоверие необходимо учащимся, работающим или находящимся на стационарном лечении.

Передавая права третьему лицу необходимо извещать об этом доверителя. Лица, имеющие юридический статус, передоверие нотариально не оформляют.Нотариально заверяются: права для подачи заявления о государственной регистрации прав; распоряжение правами, зарегистрированными в государственном реестре.

Доверенность без срока действия — как сделать?

Если говорить о генеральной нотариальной бумаге, то ее время можно устанавливать на усмотрение доверителя. Для оформления необходимо присутствие двух сторон и нотариуса.

Оформление данной бумаги возможно только нотариально, а вот составить ее можно и самостоятельно или при участии юриста. Нотариус проверяет пункты бумаги на соответствие законодательству РФ и заверяет ее в присутствии обеих сторон.

Также оформляется и передоверие, с той лишь разницей, что доверителем, выступает доверенное лицо. Статья 186 ГК РФ координирует выдачу, и оформление документов без указания определенного времени события и позволяет доверителю не указывать конечные даты официального требования.

Значение сроков действия доверенности

Полномочия, подтверждаемые доверенностью носят производный характер. Совершение действий представителем базируется на правоспособности и дееспособности доверителя. По этой причине в число оснований для автоматического прекращения действия документа входят смерть и процедура, связанная с ограничением дееспособности или признанием отсутствия таковой.

Если бы закон допускал возможность выдачи доверенности на неограниченный срок, это бы нанесло существенный урон экономике.

Контрагентам приходилось бы связываться с представляемым лицом и уточнять действительность документа.

Есть ли у безотзывной доверенности срок действия

Когда компания доверяет представителю полномочия надолго, это можно оформить . Такой документ согласно положениям статьи 188.1 ГК РФ выдают в условиях осуществления предпринимательской деятельности.

Данная деятельность порождает немало ситуаций, когда доверителю может быть удобно наделить представителя соответствующими полномочиями на длительный срок. В доверенности указывают, что она может быть отозвана только по истечении срока или при наступлении специально предусмотренных обстоятельств.

Но хотя прекращение полномочий по такой доверенности связано с волей доверителя или с наступлением конкретного события, срок указать все равно нужно.

Если в такой доверенности срок действия не указан, она будет в силе 1 год, по общему правилу. Поэтому имеет смысл выдать документ, например, на 3 года, после чего выдать новый.

Есть только одно исключение, когда доверенность действует бессрочно, до отмены доверителем. Это документ, который заверили у нотариуса и выдали для представления интересов компании за границей (п.