Кога можно полчать новые номера на машину



Рассмотрим новый стандарт типоразмеров государственных регистрационных знаков


Вступление в силу нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов перенесли на год, с 4 августа 2020 года. В соответствии с Приказом Росстандарта N 555-cт определено, что новых типов знаков будет 10 – в зависимости не только от вида транспортного средства, но даже от расположения руля или от принадлежности к «ретро». Для мотоциклистов создаются номера меньшего размера: действующий стандарт — 245×185 мм, новый — 190×145 мм.

Такие номера удобнее крепить на площадки современных мотоциклов, их не срывает ветром, в отличие от массивных госзнаков старого стандарта.

  1. Вводится новый вид задних двухстрочных номеров для праворульных японских, а также американских и некоторых советских автомобилей. Обычный однострочный на заднюю площадку таких машин не помещается, приходится его сгибать или использовать переходники. С этой проблемой сталкиваются многие водители: в России, по данным агентства «Автостат», более 4 млн праворульных автомобилей.
  2. Стандарт также вводит новые красные номера для мотоциклов дипмиссий.

Отдельно появятся номерные знаки:

  1. для мопедов (они будут похожи на мотоциклетные, но иметь свой набор букв и цифр) и квадроциклов,
  2. для спортивных и классических ретро- автомобилей (на них появятся буквы «С» и «К», отделенные чертой от остальных символов).
  1. А номера японских праворульных машин с января изменятся настолько, что по форме будут напоминать квадрат (в настоящее время владельцы этих автомобилей испытывают трудности с прикреплением выдаваемых номерных знаков).
  2. При этом «классика» и спортивные машины получили даже не по одному, а по три типоразмера знаков.

Что поменяется?

  1. По новым нормам для зарубежных транспортных средств (японские и американские авто) размер знака уменьшится до 290х170 мм.
  2. У спортивных автомобилей на номерах появится буква «С» — спорт. Она также расположится перед цифрами и будет оделена от них чертой.
  3. Знаки ретроавтомобилей, так же как в случае стандартных авто, будут помечаться буквой «К» — классика. От других символов ее отделит черта. Нововведение коснется как легковых, так и грузовых ТС.
  4. Владельцы зарубежных мотоциклов будут устанавливать номера размером 190х145 мм, тогда как сейчас используются 245х160 мм. Такие же знаки станут обязательными для мопедов и макси-скутеров, объем двигателя которых превышает 50 куб.см, а также квадроциклов, но с немного другой структурой.
  5. Также каждому знаку после изготовления в обязательном порядке будет присваиваться специальный неповторяющийся код, состоящий из 12 знаков. В нем будет зашифрована информация об изготовителе, дате выпуска, продажи и так далее.
  6. По новому ГОСТУ владельцы транспортных средств смогут сверлить дополнительные отверстия на госномерах. Главное условие – чтобы они не заходили на значок флага, цифры, буквы и код RUS.
  1. Любопытно, что каждый такой номерной знак будет иметь уникальный код изготовителя, позволяющий установить, кем, когда он был произведен и продан.

  2. Новым ГОСТом также снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке. Ограничение связано лишь с тем, что все дополнительные крепления не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

Специалисты утверждают, что «обучить» дорожные камеры распознавать новые номерные знаки на дорогах будет совсем не сложно.

Обязательна ли замена номеров? Проект по обновлению ГОСТА автономеров начал разрабатываться еще два года назад.

Установка новых типов госзнаков будет обязательной для всех категорий ТС, которых коснулись изменения, в частности старинных авто, спортивных и классических моделей, американских и японских машин, а также мопедов и мотоциклов. Порядок замены номеров пока не разработан, но эксперты полагают, что новые знаки будут выдаваться:

  1. при утере или порче старых,
  2. Автовладелец сам принимает решение, идти в ГИБДД для замены или нет.
  3. При этом принуждать к замене знаков никто не будет.
  4. при постановке транспортного средства на учет в ГИБДД,
  5. а также по желанию.

Старые номера, скорее всего, будут действовать параллельно с новыми и обмениваться постепенно, как это происходило во время введения регистрационных знаков образца 1993 года.

Как проходит осмотр новой машины при регистрации в ГИБДД

Осмотр транспортного средства инспектором ГИБДД — обязательная часть процесса регистрации.

Без него оформить машину нельзя. Осмотр проходит на смотровой площадке, которая, как правило, находится на территории отделения регистрации.

Владелец приезжает на площадку на автомобиле, передает сотруднику ГИБДД паспорт ТС и заявление. Инспектор осматривает транспортное средство и проверяет, соответствуют ли действительности данные, указанные в ПТС, а именно:

  1. Идентификационный номер;
  2. Марка, модель и тип автомобиля;
  3. Цвет и пр.
  4. Номер кузова и шасси;

Если авто не вызывает подозрений у инспектора, он ставит отметку «соответствует» в заявлении, заверяет ее своей подписью и фамилией, ставит дату и возвращает документы.

Согласно регламенту МВД процедура осмотра длится не более 20 мин.

За ГИБДД сохранят возможность не только присваивать номера, но и выдавать их

Правительство утвердило поправки в закон о регистрации транспортных средств. Речь идет о том, чтобы сохранить за ГИБДД возможность не только присваивать номера, но и выдавать их.

Напомним, что согласно закону о регистрации, который вступает в силу с 4 августа этого года, ГИБДД будет только присваивать номера при регистрации машин.

А сами регистрационные знаки автомобилисты будут покупать в центрах, которые занимаются их изготовлением, на основании полученных в Госавтоинспекции документов.

Эти поправки были внесены комитетом Госдумы по транспорту совместно с МВД в связи с тем, что обеспеченность регионов компаниями, которые изготавливают номера — крайне низкая:

  1. Только в 11 субъектах уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивается как достаточный.
  2. Поэтому предлагается сохранить за ГИБДД право закупать и выдавать знаки.
  3. А на Чукотке и в Ненецком автономном округе их нет вовсе.
  4. Но примерно в половине субъектов они находятся на удалении более 100 км от регистрационных подразделений.

Сложность заключается в том, что закон уже подписан президентом.

А вступит в силу он только 4 августа.

Вносить поправки в документы с таким статусом — нонсенс. Тем не менее, как пояснил «РГ» глава комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев, не надо волноваться.

Поправки прошли первое чтение, а оставшиеся чтения Госдума успеет провести до вступления в силу закона. То есть без номеров никто не останется. Понятно, что ГИБДД будет выдавать регистрационные знаки только там, где у автомобилистов нет возможности купить их у производителей. Сложность возникнет у ГИБДД. Ведомству придется закупать эти знаки.

Сложность возникнет у ГИБДД. Ведомству придется закупать эти знаки.

Но одновременно с законом вступит в силу ГОСТ, который позволит автовладельцам получать нестандартные номера. Например, на мотоциклы или японские автомобили. Каким образом в Госавтоинспекции высчитают необходимое количество нестандартных номеров — неизвестно.

Напомним, что ранее в некоторых СМИ прозвучала информация о том, что правительство одобрило поправки, в соответствии с которыми номера на транспорт будут присваиваться с кодом региона по месту регистрации автовладельца. Но именно это регулируют правила регистрации транспорта, которые утверждаются постановлением правительства.

Это постановление уже прошло общественное обсуждение и теперь проходит стадию оценки регулирующего воздействия. В общем, находится на прямой до стадии подписания.

К законопроекту, который обсудила правительственная комиссия, это не имеет отношения. Абсолютно не понятно, чем присвоение кода региона по месту регистрации вызвало возмущение.

Такая практика была до того, как регистрировать машины позволили в любом подразделении независимо от места жительства. Но когда было разрешено регистрировать машины в любом подразделении без территориальной привязки, у ГИБДД не было выбора, кроме того, как присваивать номера с кодом того региона, в котором происходит регистрация.

Но когда было разрешено регистрировать машины в любом подразделении без территориальной привязки, у ГИБДД не было выбора, кроме того, как присваивать номера с кодом того региона, в котором происходит регистрация.

Других номеров в подразделениях просто не было. При присвоении номера без выдачи регистрационного знака порядок упрощается, и ГИБДД может присвоить номер с кодом региона по месту регистрации автовладельца. При этом сохраняется порядок покупки машин с номерами.

Никто не заставит их перерегистрировать, даже если на номерах код другого региона. Также сохраняется порядок оставления за собой номера в случае продажи машины.

При этом срок хранения такого номера увеличивается до бесконечности. Сейчас хранить знаки ГИБДД может в течение года.

Но при вступлении в силу всех нормативных актов ГИБДД придется хранить не металлические знаки, а просто номера в базе данных.

Источники:

  1. https://www.kommersant.ru/
  2. https://www.autonews.ru/

31.07.2020 Дядя Федор

Какие ТС разрешается регистрировать через дилеров

В новом законе речь идёт именно про новые автомобили, т.е. при покупке подержанной машины порядок её регистрации (через ГИБДД) остаётся прежним.

Данная норма вытекает из 22 статьи закона. Статья 22. Государственная регистрация транспортных средств с участием специализированной организации 1. Специализированная организация участвует в государственной регистрации изготовленных ею транспортных средств либо транспортных средств, реализуемых ею на основании договора с их изготовителем, выпущенных в обращение на территории Евразийского экономического союза и ранее не допускавшихся к участию в дорожном движении или к эксплуатации, в том числе на территории иностранного государства.

Специализированная организация участвует в государственной регистрации изготовленных ею транспортных средств либо транспортных средств, реализуемых ею на основании договора с их изготовителем, выпущенных в обращение на территории Евразийского экономического союза и ранее не допускавшихся к участию в дорожном движении или к эксплуатации, в том числе на территории иностранного государства. Может показаться, что ничего принципиально не меняется, но теперь за дилерскими центрами право регистрации новых авто закреплено официально, т.е. предполагается, что никаких дополнительных доверенностей оформлять не придётся, а всю ответственность за нарушение порядка постановки ТС на учёт будет нести сам автосалон.

Транзитные номера

Транзитные номерные знаки используются в некоторых случаях:

  1. До получения новых номерных знаков.
  2. При вывозе машин за рубеж.
  3. В случае перегона машины на утилизацию.
  4. Во время перевозки производителем автомобиля до места продажи.

В настоящее время транзитные номера используются все реже, так как законы позволяют регистрировать авто в любом регионе, независимо от регистрации. Если вам все же понадобились подобные номера, то их можно оформить в любом МРЭО. Ездить с такими знаками можно не более 20 суток со дня их получения.

Стоимость номеров на машину

Размер госпошлин по регистрации автотранспорта регламентирован и одинаков на всей территории России. Но при оплате нужно правильно заполнить реквизиты (в «свое» территориальное подразделение ГИБДД).

Для сверки можно использовать . Размер государственной пошлины за выдачу, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность:

  1. ГРЗ — 2000 рублей (для мотоцикла и прицепа — 1000 рублей);
  2. ГРЗ транспортных средств «Транзит» на металлической основе, на автомобили — 1600 рублей; на металлической основе, на мотоциклы и прицепы — 800 рублей; на бумажной основе — 200 рублей.
  3. ПТС — 800 рублей;
  4. Свидетельства о регистрации ТС — 500 рублей;
  5. За внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС — 350 рублей;

Таким образом, госпошлина за регистрацию (с изменением или выдачей номера) составит:

  1. для автомобиля — 2850 рублей;
  2. для мотоцикла, прицепа -1850 рублей.

Госпошлина за перерегистрацию транспортного средства с сохранением ГРЗ от прежнего собственника обойдется в 850 рублей.

Обязательный переход на госномера нового образца отложили на год

Вступление в силу нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов перенесли на год.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Ожидалось, что соответствующий ГОСТ заработает 4 августа 2020 года. Желающие получить регистрационные номера нового образца могут это сделать только у частных фирм. Таким образом, в России до следующего года будут применяться оба стандарта одновременно.
Таким образом, в России до следующего года будут применяться оба стандарта одновременно.

По словам источника, решение о переносе сроков введения нового ГОСТа было принято Росстандартом после просьб ГИБДД и Минсельхоза.

В ведомствах объяснили, что на их складах скопилось много неиспользованных госзнаков, которые пришлось бы списать в утиль. Ожидается, что за год этот запас будет исчерпан, после чего с 4 августа 2020 г. Госавтоинспекция и другие ведомства полностью начнут работать по новому стандарту.

МВД уже заключило контракты с поставщиками (на 19,6 млн руб. в СКФО, на 157 млн руб. в ЦФО), заказав партии госзнаков старого образца: новые номера в подразделениях ГИБДД пока не появятся.

Изначально планировалось, что новый стандарт вступит в силу с 1 января 2020 года. Однако ГИБДД попросила отсрочить это решение.

Тогда в ведомстве объяснили, что сроки нужно перенести для исключения необоснованных расходов федерального бюджета. Основная проблема — особенности полицейских госзакупок, которые делаются на несколько месяцев вперед, однако ведомство не имеет права заказывать производство госзнаков по ГОСТу, еще не вступившему в силу, поэтому закупаются номера только соответствующие ГОСТу от 1993 года.

Организации, занимающиеся регистрацией ТС

Статья 21.

Требования к специализированным организациям 1.

Специализированной организацией может быть:1) зарегистрированные в Российской Федерации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, уполномоченные на основании договора изготовителем или представителем иностранного изготовителя в Российской Федерации на реализацию изготовленных ими транспортных средств;2) изготовитель транспортных средств.Обратите внимание, заниматься регистрацией смогут только:

  1. Официальные дилеры марки, имеющие договор на реализацию транспортных средств.
  2. Изготовители транспортных средств, т.е. организации-заводы.

Таким образом количество мест для регистрации вне ГИБДД будет довольно ограниченным.

Автосалоны-перекупщики участвовать в данной процедуре не смогут.

Документы

Перечень документов для постановки на учёт определен вышеуказанным приказом. При обращении в уполномоченный орган сам заявитель должен предоставить:

  1. ПТС автомобиля;
  2. договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий право перехода собственности;
  3. паспорт;
  4. квитанции об оплате госпошлин.
  5. страховой полис ОСАГО
  6. дополнительный документ, удостоверяющий регистрацию владельца авто, если этого штампа нет в паспорте;
  7. заявление;

Если авто подвергалось модификации, необходимо предоставить документ, подтверждающий соответствие установленным требованиям безопасности. Также потребуются квитанции об уплате госпошлин и других платежей.

Преимущества предварительной регистрации

Я всегда рекомендую гражданам, проходящим регистрацию и получающим государственные номерные знаки проходить предварительную регистрацию через интернет.

Преимущества этого способа очевидны:

  • Портал позволяет заранее определить удобную дату и время посещения Госавтоинспекции. Человек, которому необходимо зарегистрировать авто и получить номера, имеет возможность организовать свое время, освободив час для посещения ГИБДД.
  • Документы проходят предварительную проверку, поэтому сотрудники Госавтоинспекции не тратят на их изучение слишком много времени, понимая, что в этом нет необходимости. Тестирование на портале является дополнительной гарантией их подлинности.

Мне приходилось ставить на учет транспортное средство, предварительно зарегистрировавшись на Госуслугах.

Для пользователей Интернет-ресурса существует специальное отдельное окошко, где ведется прием, без учета общей живой очереди.Это очень удобно, поэтому готов порекомендовать каждому новоиспеченному хозяину авто.

Статья 19. Снятие транспортного средства с государственного учета и восстановление государственного учета транспортного средства

Напомню, что до 10 июля 2017 года в российском законодательстве существовали 2 понятия «прекращение регистрации» и «снятие с учета» и водители постоянно путались.