Когда нужно начинать оформлять право в ступление внаследство



Когда нужно начинать оформлять право в ступление внаследство

Срок принятия наследства


Вступить в наследство допускается в период полугода с момента смерти наследодателя, истекать срок начинает с даты смерти, определенной по суду или указанной в заключение о смерти наследодателя. Если принималось решение суда по определению даты расчета срока вступления в наследство, то она не может быть определена судом ранее, чем через месяц после завершения судебного разбирательства и вынесения решения суда. Если наследник не вступает в свое право в течение полугода, не подает заявление в нотариат с подтверждением намерения участвовать в наследовании, нотариус уточняет у наследника причины того, что гражданин не уложился в срок.

Возможные причины, по которым наследник не принимает наследство:

  1. Нарушение полугодового срока вступления в наследство.
  2. Отказ в письменном виде, составленный законным наследником в отношении наследственной массы;
  3. Если гражданин лишен наследства по решению суда;

Существует ряд обстоятельств, которые закон принимает в качестве допустимых причин нарушения срока вступления в наследство:

  1. Сокращение срока вступления в права наследования, когда ясно, что наследник только один и претендовать более никто не имеет права.
  2. Из-за смерти наследника срок был изменен;
  3. Вынесенное решение судом о том, что гражданин признан погибшим;
  4. Признание наследника недостойным с исключением у него права на принятие наследства в любом объеме или виде;
  5. Наследник находился за пределами территории России и не имел возможности связаться с нотариусом, проходил лечение сложных болезней;
  6. Вынесение решения суда о том, что гражданин пропал без вести, срок в полгода начнет считаться с момента вынесения такого решения;
  7. Доказательство факта наличия еще нерожденных детей, зачатых наследодателем до момента наступления смерти;

В законодательстве существуют определенные нюансы, касательно сроков вступления в наследование.

В случае отказа любого законного наследника от наследства и от права вступления в наследство, которое оформляется в письменном виде, срок раздела доли такого наследника начинает отсчитываться с момента письменного заявления об отказе от собственности.

По этому же принципу действует порядок исчисления сроков в случае признания претендента недостойным вступить в наследство.

Срок вступления в права наследства нельзя продлевать бесконечно долго, так как для восстановления срока необходимы серьезные основания, если суд посчитает, что невозможно восстановить срок вступления в наследство однажды, то потенциальный наследник уже никогда не получит собственность наследодателя. Если наследники из состава ближайшей родни в течение шести месяцев не объявили свое намерение вступить в наследство, то дальнейшие очереди родства ограничиваются сроком в три месяца, чтобы подать заявления нотариусу или вступить в фактическое наследование имущества умершего наследодателя.

Оценка имущества при вступлении в наследство

Как известно, вступление в наследство предполагает обращение наследников к , который выдает им .

Указанные нотариальные действия облагаются , размер которой установлен в процентном соотношении от стоимости получаемого наследниками имущества. Для определения объективной стоимости, наследникам необходимо воспользоваться услугами эксперта-оценщика.

имеет ряд особенностей:

  1. Оценочную деятельность осуществляет имеющие квалификационный аттестат эксперты-оценщики. Поскольку они осуществляют частную практику, стоимость их услуг, у каждого из них может быть разной.
  2. Оценке подлежит не все наследуемое имущество, а лишь недвижимость, ТС, ценные бумаги, оборудование, механизмы, бизнес, паи и т.п.
  3. После проведения оценочных действий, эксперт выдает наследнику отчет об оценке, в котором будет указана объективная рыночная стоимость имущества на момент смерти наследодателя. Из нее и будет исчисляться госпошлина, взимаемая нотариусом.
  4. Оценка наследуемого имущества производится , т.е. на момент смерти наследодателя.

ИнформацияСледует помнить, что при оценке недвижимого имущества, законодатель допускает использование не только рыночной, но и кадастровой и инвентаризационной ее стоимостей (абз. 3 п. 5 ч. 1 НК), которые всегда ниже.

Нотариус или другое должностное лицо не вправе определять применяемый способ оценки и требовать предоставления документа, подтверждающего конкретную стоимость недвижимости, в целях уплаты госпошлины.

Порядок при вступлении в наследство в России

Законодательство РФ устанавливает алгоритм действий, на основании которого правопреемники смогут на ранних стадиях на наследство. Недостойными наследства в РФ признаются лица, которым пришлось воздействовать на наследодателя, преследуя цель принять решение только в свою пользу, без учета интересов умершего. К недостойным относятся родственники, которые отказывались помочь в трудные часы наследодателя, а также не обеспечивали должный уход в последний период жизни умершего.

Действующая процедура о вступлении в наследство по закону в России:

  • родственники должны подать заявление с личной подписью, заверенное нотариальной конторой, приложив к нему оригинал или копию свидетельства о смерти наследодателя, а также документ, указывающий адрес последнего пребывания умершего;
  • нотариус индивидуально подскажет, какие копии, оригиналы документов понадобятся, чтобы окончательно оформить причитающуюся долю наследства, зная нюансы конкретного случая и тонкости делопроизводства;
  • осуществляется переход прав и обязанностей к наследникам от умершего наследодателя;
  • специалист нотариальной конторы при открытии и рассмотрении дела о принятии наследства, установит характер наследуемого имущества;
  • получение у нотариуса официального документа – свидетельства о праве на имущество.
  • дальше документально закрепляется факт о смене собственника на имущество;
  • для оформления и выдачи на руки свидетельства о праве наследования;

Если при жизни не было составлено распоряжение об имуществе – придется действовать в рамках правовых положений.

Родственникам умершего придется законно наследовать накопленное, принимая во внимание степень родства всех претендентов.

Дополнительные документы

Обязательным дополнением к пакету базовых бумаг при оформлении имущества умершего по закону являются акты, подтверждающие принадлежность претендента к текущей очереди наследования. Подробнее о них написано выше.

Также от преемника может потребоваться:

  1. выписка из государственного реестра;
  2. решение суда об установлении факта иждивения;
  3. правоустанавливающие документы на собственность;
  4. соглашение о разделе имущества;
  5. акт оценки приобретаемого объекта;
  6. технический паспорт или межевой план.

Необходимые документы

Документы для вступления в наследство понадобятся такие:

  1. чтобы оформить права на квартиру, нужно предъявить правоустанавливающие документы: свидетельство, ордер, договор, справки из кадастра, а также из ЖЭУ о своевременной оплате необходимых платежей, инвентарной оценке;
  2. после вступления в наследство согласно завещательному распоряжению, потребуется оригинал бумаги, подтвержденный нотариальным заверением;
  3. для оформления транспортного средства – технический паспорт, свидетельство о регистрации, оценочную справку от эксперта независимой организации;
  4. когда обращается представитель со стороны наследника, необходимо предоставить доверенность, имеющую нотариальное заверение, на право представления человека (это может быть свидетельство о рождении дитя, документ из органов опеки для обращения вместо несовершеннолетнего);
  5. документы, устанавливающие наличие родственных связей преемника и завещателя. Для супругов образцом данного документа будет свидетельство о браке, детям, родителям – свидетельство о рождении, справки про смену фамилии, о разводе;
  6. чтобы получить акции по наследству, потребуется предоставить выписку со счета, а также оценочную справку.
  7. бумаги, удостоверяющие намерение стать преемником (кроме тех случаев, когда оба субъекта отношений проживали совместно). По закону совместное проживание является подтверждением намерений наследовать оставшееся после смерти родственника, имущество;
  8. при необходимости – документ, подтверждающий отказ иных субъектов от причитающейся им доли;
  9. справка, выдаваемая органами УФМС, с места жительства умершего наследодателя, либо домовая книга, где будут содержаться сведения о личностях прописанных людей;
  10. свидетельство о смерти наследодателя (судебное решение, признающее его умершим);
  11. паспорт правопреемника;

Какие документы нужно представить нотариусу

Документы для вступления в наследство (их перечень) зависят от обстоятельств наследования, состава наследства, родственных связей, количества претендентов и других особенностей обращения к нотариусу.

Представлять нужно документы в копиях + оригиналы. Копии нередко делают и сами нотариусы при обращении, поэтому главное – иметь пакет оригиналов. Для упрощения и ускорения сбора документов целесообразно предварительно проконсультироваться у юриста или нотариуса. Это поможет сразу определиться со списком, необходимым в конкретном случае.
Это поможет сразу определиться со списком, необходимым в конкретном случае.

Иначе, как правило, приходится дополнять пакет документов и неоднократно обращаться к нотариусу, у которого находится наследственное дело.

Что может понадобиться:

  • Справка о месте жительства и составе семьи. Она должна подтвердить, где жил умерший, с кем, кто бы прописан вместе с ним.
  • Заверенный нотариально (наследников) от наследства (при наличии).
  • Выписка (выписки) из реестров акционеров (участников) ООО, АО и других организаций (в случае наследования долей или предприятий целиком).
  • (форма есть у нотариуса).
  • Паспорт наследника, то есть свой документ, удостоверяющий личность.
  • Банковские договоры и прочие документы из банков (при наследовании вкладов, депозитов и т.п., а также при наличии кредитов у наследодателя).
  • наследодателя или судебное решение об объявлении его умершим (эти документы можно получить в ЗАГСе и в канцелярии соответствующего суда, подтвердив свое родство с умершим).
  • Официальные документы, подтверждающие право на наследство – родственные связи с наследодателем. К таким документам относятся свидетельства о рождении, браке, судебные решения, справки из органов ЗАГС и других госорганов. Бывает достаточно одного документа.
  • Другие документы, затребованные нотариусом.
  • Правоустанавливающие/правоподтверждающие документы на наследуемое имущество, документы об отсутствии/наличии задолженности, связанной с этим имуществом (обязательны для недвижимости, земельных участков, транспортных средств, но могут потребоваться и для другого схожего по ценности имущества).
  • Документы, подтверждающие особый статус наследника (иждивение, инвалидность, нахождение на пенсии).

Как правило, основной пакет документов – заявление, подтверждение родственных связей, свидетельство о смерти наследодателя и т.п.

– наследники приносят нотариусу сразу. И уже при этом, изучив особенности наследственного дела, нотариус определяет, какие документы ему необходимы дополнительно. Но следует учитывать, что по мере изучения дела, появления других наследников, нотариус вправе затребовать иные документы, чтобы проверить какие-то обстоятельства, убедиться в законности притязаний наследников, отсутствии спорных ситуаций и прочих препятствий для оформления наследственных прав.

Все подобные вопросы решаются в рабочем порядке.

Оценка имущества

Оценка состояния и стоимости имущественных объектов важна в основном при законодательном разделении наследства, т. к. в рамках одной очереди претендентам полагаются равные доли.

При удостоверенном завещании вопросов возникает куда меньше. Однако такая надобность может возникнуть при добавлении в раздел иждивенца (). Кроме того, каждому предстоит и расчет пошлины с учетом стоимости наследства.

Разделение наследников на категории

Согласно гражданскому кодексу РФ претендовать на собственность усопшего имеют право лишь самые близкие люди. Всего существует восемь очередей наследования:

  1. Третьей очередью наследования представлены дети братьев и сестер усопшего, внуки.
  2. Родственниками второй очереди считаются братья, сестры, дедушки и бабушки.
  3. Седьмая очередь принадлежит отчиму, мачехе, падчерицам и пасынкам.
  4. В четвертую очередь входят прадедушки и прабабушки наследодателя.
  5. Пятая очередь представлена двоюродными внуками, двоюродными бабушками и дедушками.
  6. Родственниками шестой очереди являются двоюродные тети, дяди, племянники и правнуки.
  7. Приоритет при наследовании получают супруги, родители и ребенок умершего.
  8. В последнюю очередь собственность достается гражданам, находившимся на иждивении у усопшего на протяжении последнего года.

Что делать, если наследник умер до вступления в права наследования

У ситуаций, , возможен различный исход:

  • Смерть преемника раньше наследодателя или одновременно с ним — основание для возникновения права представления у его детей, которые при желании могут вступить в наследование вместо родителя и разделить причитавшееся ему имущество поровну (актуально для внуков, племянников, двоюродных сестер и братьев наследодателя).
  • Если же наследник умер позже наследодателя, но до совершения правопреемства, в законную силу вступает наследственная трансмиссия, в результате которой к наследованию вместо покойного призываются его преемники по закону или по завещанию (в отличие от первого случая, ими могут быть не только дети).

Как происходит наследование по данным основаниям можно рассмотреть на следующих примерах.Пример.

После смерти гражданина открылось наследство, к принятию которого были бы призваны два его сына. Но один из них скончался незадолго до отца, и полагающаяся ему половина перешла к его троим детям (внукам наследодателя) — по 1/6 от наследственной массы каждому.Тот же пример, но один из сыновей умирает позже отца.

Но один из них скончался незадолго до отца, и полагающаяся ему половина перешла к его троим детям (внукам наследодателя) — по 1/6 от наследственной массы каждому.Тот же пример, но один из сыновей умирает позже отца. Тогда его наследственная доля переходит к жене и ребенку — первоочередным преемникам по закону (завещания он не оставил). Они получают по 1/6 имущества наследодателя и осуществляют правопреемство собственности умершего отца и мужа (по 1/2 части его личных материальных активов).

Непростая схема очередностей законных получателей может запутать кого угодно, но только не наших юристов. На сайте ros-nasledstvo.ru каждый сможет получить бесплатное разъяснение положений о вступлении в наследство по закону и уточнить интересующие детали у компетентных в этой области специалистов. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Госпошлина за вступление в наследство по закону в 2020 году

Для принятия наследственного имущества необходимо получить правоустанавливающий документ в виде свидетельства о наследстве. За выдачу такого документа Налоговым кодексом предусмотрена уплата государственной пошлины, которая устанавливается в зависимости от стоимости наследуемого имущества и составляет:

  1. 3%, но не более 100000 рублей — для наследников первых двух очередностей;
  2. 6%, но не более 1000000 рублей — для всех остальных наследников.

Государственная пошлина не взымается за некоторые объекты наследства:

  1. имущество, погибших при исполнении государственных обязанностей;
  2. объекты недвижимости, в которых проживали и продолжают проживать наследники;
  3. все объекты, если получатель наследства несовершеннолетний.
  4. денежные средства;

Существуют ситуации, когда оплате подлежит госпошлина при совершении дополнительных нотариальных действий, таких как охрана наследства. Указанное действие подразумевает опись наследственного имущества, принятие наличных денег нотариусом или передача определенных вещей другому лицу для сохранности.

Размер госпошлины за данную услугу устанавливается в размере 600 рублей.ИнформацияТакже, если гражданин решил подать заявление на вступлении в наследство по почте, то за обязательное удостоверение подписи установлен тариф в размере 100 рублей.

Наследство

Понятие наследство закреплено в главе 61 Гражданского кодекса (ГК РФ). этого кодекса закрепляет, что наследство состоит из вещей и прочего имущества, а также комплекса имущественных прав и обязанностей, передаваемых на условиях универсального правопреемства (в полном объеме и единовременно).

Умерший считается наследодателем, в отношении круга лиц, намеренных получить принадлежащее ему имущество (наследников). Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов.

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Советы юристов

Главное при наследовании имущества — успеть подать заявление на протяжении полугода с момента смерти родственника.

Предварительно преемник собирает необходимые документы, подтверждающие право на наследство. Если пропустить отведенный период, то придется обращаться в суд. Чтобы избежать проблем при оформлении активов усопшего, рекомендуется воспользоваться . Адвокат поможет рассчитать сроки, оформить документы или восстановить права на наследство, заключив соглашение с другими родственниками.

Адвокат поможет рассчитать сроки, оформить документы или восстановить права на наследство, заключив соглашение с другими родственниками. Если человек осведомлен обо всех особенностях вступления в наследственные права, то есть необходимость обращаться к юристу, чтобы тот проверил все документы.

Правовой защитник решает проблемы, связанные с регистрацией имущества. Человек, который впервые столкнулся с необходимостью вступить в наследство, может просрочить сроки по невнимательности. Если поздно обратиться в налоговую службу, нотариальную контору или ГИБДД, могут выписать крупный штраф.

Если начать регистрацию машины спустя 10 дней после оформления имущества, то придется заплатить 2000 руб. Когда досталась квартира в наследство, то сроки оформления более лояльные, но лучше не затягивать с проведением процедуры.

Наследники: кто первый?

Если рассматривать порядок вступления в наследство, то существует несколько групп претендентов. Одни имеют первоочередное право на имущество, другие — второстепенное.К первым обычно относятся самые близкие родственники умершего.

Это супруга/супруг, дети, родители, внуки.Если нет то имущество имеют право получить претенденты второй, третьей и т.

д. Закон предусматривает такое понятие, как «недостойный наследник».