Кого в рф считают малоимущими



Кого в рф считают малоимущими

Основные документы


Итак, чтобы подать заявку на получение статуса малоимущей семьи в 2020 году нужно составить письменное заявление, после чего приложить к нему нужные бумаги, самыми важными из которых считаются:

  1. Паспорта или свидетельства о рождении каждого из членов семьи. При этом, кроме оригиналов рекомендуется сделать ксерокопии всех важных страниц.
  2. Выписка из ЕГРП, которая подтверждает наличие у семьи налогооблагаемого имущества, в которой должны быть обязательно указаны его количество и фактическая стоимость. Данный документ подаётся в госорган в оригинале, а для его получения нужно обратиться с соответствующим запросом в Росреестр или через МФЦ.
  3. Свидетельства о браке, если родители состоят в официальном союзе и копии.
  4. Кроме того, в определённых случаях у заявителя могут попросить СНИЛС и ИИН, хоть перечисленные документы и не входят в список обязательных.
  5. В случае, если кто-либо из семьи умер или признан без вести пропавшим, нужно приложить судебное решение или свидетельство о смерти с копиями этих документов.
  6. Свидетельство о разводе, если таковое имеется.
  7. Документы, которые подтверждают численность семьи. В качестве таковых может выступать выписка из домовой книги (для тех, кто проживает в многоэтажных домах), либо нотариально заверенная копия (для тех, кто живёт в частном доме). Кроме того, можно также приложить справку из жилого кооператива о регистрации членов семьи по данному адресу. Лишней не будет.
  8. Копии бумаг, которые подтверждают право проживания семьи по указанному ими в заявлении адресу. В качестве таковых принимаются: договор аренды, правоустанавливающие документы на жилплощадь и другие аналогичные акты.
  9. В случае, если в семействе есть инвалиды, нужно обязательно предоставить медицинское заключение, которое выдаётся специальной комиссией с указанием степени, то есть группы инвалидности и её причины. Оригинал справки оставьте себе, а копию приложите к остальным документам.
  10. Точные реквизиты счёта банковской организации, которой будет перечисляться денежная помощь.
  11. Справки и квитанции, которые подтверждают фактическую сумму дохода за три последних месяца.
  12. Ксерокопия трудовой книжки для работающих официально членов семьи или же справка из Центра занятости о становлении и нахождении гражданина на учёте в данном государственном органе. При этом справка должна подаваться в оригинале, а копия быть заверенной начальника (работодателя) с пометкой о том, что этот работник занимает должность в это время.

Опытные юристы рекомендуют во время сбора пакета документов сделать их копии. При этом, лучше, если, обращаясь для получения статуса малообеспеченной семьи в организацию, Вы будете иметь при себе их оригиналы.Сотрудник, который принимает заявление вместе с обязательным пакетом документов, должен осуществить сверку данных, проверив их подлинность.

Это займёт некоторое время.

Состав малоимущей семьи

В соответствии с законодательством РФ у семьи, независимо от ее состава, есть право при наличии конкретных условий претендовать на льготы для малообеспеченных.В 2020 году к малоимущим возможно причисление следующих семей:

  1. семей, где родители отсутствуют, а воспитанием детей занимаются бабушки и дедушки.
  2. неполных (один из родителей и один или несколько детей);
  3. многодетных (трое и более детей);
  4. имеющих в своем составе граждан с группой инвалидности;
  5. полных (оба родителя с детьми или без детей);
  6. имеющих усыновленных или взятых под опеку детей;

Необходимым условием является регистрация и проживание всей семьи по одному и тому же месту прописки.Но если один из восемнадцатилетних трудоспособных членов семьи не работает, закон не признает его малообеспеченным.

Такому гражданину не полагается социальных пособий.

Типовой набор документов

Заявитель в 2020 году должен предоставить следующие документы и их копии:

  • список имущества и документы права собственности.
  • домовая книга с выпиской о лицах, зарегистрированных на жилой площади;
  • заявление о присвоении статуса;
  • справка, описывающая состав семьи;
  • свидетельства, подтверждающие родственные связи;
  • для временно безработных лиц – трудовая книжка и справка из Центра занятости;
  • удостоверения личности всей семьи;
  • справки о доходе всей семьи;

Если в семье есть нетрудоспособный человек, нуждающийся в особом уходе, предоставляются соответствующие справки и удостоверения.

Что в итоге

Соцпомощь малоимущим — это поддержка для тех, кому тяжело зарабатывать на жизнь.

Среди них государство должно выбрать тех, кому тяжелее прочих, и помочь именно им. Это инвалиды, тяжелобольные, безработные, неполные и многодетные семьи.

Государство обеспечивает им прожиточный минимум.

Все остальные обеспечивают его себе самостоятельно.Если вы все-таки хотите получить статус малоимущей семьи, вот ваш план действий:

  • Посчитайте прожиточный минимум для вашей семьи в субъекте, где вы живете. Сравните, что получилось.
  • Напишите в орган соцзащиты по месту жительства заявление о предоставлении соцпомощи. Приложите документы о доходах. Если принесете не все, вам скажут, чего не хватает.
  • Посчитайте средний доход вашей семьи. Сложите выплаты от работодателей и заказчиков, проценты по вкладам и доходы от сдачи имущества в аренду.
  • Результат: получите какие-никакие, но дополнительные деньги.
  • Оцените: есть ли обстоятельства, из-за которых вы не можете получать доход в большем размере. Например, если вам нужно ухаживать за маленьким ребенком.

Если вы не получили право на соцпомощь, не расстраивайтесь.

Значит, у вас все не так плохо.Если же ситуация на самом деле тяжелая, а работники соцзащиты необъективны, обращайтесь в суд. Вам могут помочь в бесплатных юридических консультациях, например, при правовых вузах. Граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, имеют Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите.
Граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, имеют Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.2974221 февраля 2020ТэгиНад материалом работалиАвтор — Наталия Богатырева, шеф-редактор — Марина Сафонова, корректор — Александр Кулаев, фоторедактор — Максим Копосов, верстальщик — Леся Шарахматова

Loading universal component.Еще про семью и детей2 авг 20162K477K1030 авг 20207132K102 июн 2017614244K1717 авг 202010543K3118 авг 201715535K224 окт 20205330K618 фев 8818K322 дек 201614623K24 янв 174803K14825 июл 20203715K723 июл 3592K5922 авг 2016653101K1

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали28 ноя 137K9426 ноя 12612K24Алиса Маркина, юрист25 ноя 302K225 ноя 21211K3322 ноя 11817K13919 ноя 13K22Екатерина Мирошкина, экономист15 ноя 396K48 ноя 244K5Екатерина Мирошкина, экономист8 ноя 6842K10Шорты5 ноя 9314K175 ноя 10276K165 ноя 15129K32

Какие семьи считаются малоимущими в 2020 году?

Прочитав ее, вы узнаете: по каким параметрам правительство определяет малоимущие семьи; какой доход считается пороговым для этой льготной категории; каким образом рассчитывается доход на одного члена семьи; какие льготы и привилегии положены малоимущим. Кто признается малоимущей семьей в 2015-2018 году? Для того чтобы определить эту льготную категорию, для начала разберемся с необходимым составом семьи.

Согласно законодательству, любое семейство (независимо от его состава) вправе воспользоваться льготами для малоимущих граждан. Москвы). Шаг 1. Рассчитайте, являетесь ли вы малоимущим в целях получения соцжилья.

Порядок признания гражданина малоимущим для целей улучшения жилищных условий устанавливается региональными законами с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ). Так, в г.

Куда обращаться: регулирующие органы

Вместе с документами и заявлением на признание семьи нуждающейся в помощи от государства, гражданину необходимо обратиться в министерство или департамент социальной защиты населения.

Некоторые бумаги имеют ограниченный срок действия, так что с подачей просьбы лучше обратиться как можно быстрее.Заявление на признание гражданина малоимущим обычно рассматривается в течение десяти рабочих дней, а в некоторых случаях до месяца.

Если все условия прохождения процедуры соблюдены, и вы подтвердили определенный статус, можно сразу же обращаться в администрацию по месту жительства для получения денежных выплат или другого вида поддержки.

Что дает статус малоимущей семьи и что положено ее членам


Статус малоимущей семьи в 2020 году позволяет ее членам претендовать на получение различных мер социальной поддержки, которые могут предоставляться:

  1. в форме денежных выплат;
  2. в натуральном виде.

Чтобы понять, что положено малоимущим семьям в 2020 году, необходимо обратиться к федеральному законодательству, а также к нормативным актам, принятым властями регионов.

Так, малоимущие семьи могут претендовать:

  1. получение субсидии на оплату коммунальных услуг (п. 2 постановления Правительства РФ «О предоставлении…» от 14.12.2005 № 761);
  2. получение бесплатной юридической помощи (п. 1 ч. 4 закона «О бесплатной…» от 21.11.2011 № 324-ФЗ);
  3. на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого или второго ребенка, при условии что среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума (п. 2 ст. 1 закона «О ежемесячных…» от 28.12.2017 № 418-ФЗ);
  4. оформление региональных льгот на детей (например, предоставление детям бесплатного питания в школе, уменьшение платы за посещение детского сада, обеспечение детей до трех лет бесплатным питанием на молочной кухне, выдача вещей и канцелярских принадлежностей к новому учебному году).

Чтобы получить подробную информацию о том, какие именно льготы предоставляются малоимущим семьям на территории определенного региона или муниципального образования, обратитесь в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Сотрудники госоргана не только предоставят подробную информацию о действующих мерах социальной поддержки, но и укажут, какие документы потребуется представить для их получения.ВАЖНО! Получить необходимые сведения можно и через интернет, воспользовавшись специальнымпортала «Госуслуги». Здесь же можно найти подробную информацию о том, как получить предоставляемые услуги и какие документы для этого понадобятся.Подать заявление на предоставление той или иной меры социальной поддержки также можно не выходя из дома, например, для получения льготы на оплату коммунальных услуг достаточно заполнить заявление на портала «Госуслуги».
Здесь же можно найти подробную информацию о том, как получить предоставляемые услуги и какие документы для этого понадобятся.Подать заявление на предоставление той или иной меры социальной поддержки также можно не выходя из дома, например, для получения льготы на оплату коммунальных услуг достаточно заполнить заявление на портала «Госуслуги».

Рекомендуем прочесть:  Закрытие лицензии на оружие

Соцзащиту посетить придется только один раз, чтобы представить оригиналы документов, реквизиты которых указаны в заявлении.

Как часто нужно подтверждать статус малоимущей семьи?

Изменение материального положения или числа родственников обязывает лиц уведомить СЗН, ведущую учет по месту регистрации или пребывания. Органы СЗН при участии специальной комиссии предоставляют особый статус на год, по окончании которого его необходимо подтвердить.

Лица должны предоставить документы с актуальными сроками действия.На основании предоставленного особого статуса органами СЗН предоставляется справка. Документ применяется для предъявления в организации и учреждения, предоставляющие льготы.

При использовании справки необходимо учитывать ограниченный период актуальности.

Установлен месячный срок действия справки о малоимущей семье, исчисляемый от даты выдачи. Для получения преференций после окончания месяца потребуется обратиться в органы СЗН.Ежегодно получить статус и справку для его подтверждения, можно при повторном прохождении процедуры. Для каждого вида льготы имеется свой срок для пересмотра.

Для каждого вида льготы имеется свой срок для пересмотра. Так, для предоставления жилищной субсидии данные необходимо подтверждать каждые полгода.

Как получить статус малоимущей семьи

Для получения данного статуса необходимо одному из членов семьи предоставить требуемый пакет документов в отдел соцзащиты или в МФУ.

Все документы должны содержать достоверные сведения, закрепленные соответствующими подписями и печатями государственного образца. При выявлении актов мошенничества или сокрытии источников дохода статус малоимущей присвоен не будет.

Если мошенничество было обнаружено позднее, семью могут обязать вернуть все выплаты, полученные незаконным путем. Если один из членов семьи проходит службу в армии либо отбывает наказание в тюрьме, находится в розыске или считается без вести пропавшем, обязательно требуется справка об этом из соответствующего органа.

После передачи документов социальному работнику производится рассмотрение дела комиссией, которое может занять от 10 до 30 дней.

В случае положительного решения семье будет присвоен статус малоимущей.

Сравнение годовых наборов продуктов малоимущих россиян и россиян с доходами выше прожиточного минимума, кг

ПродуктМалоимущийС доходами выше прожиточного минимумаМолоко и молочные продукты181,6284,6Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые87,899,3Овощи и бахчевые70109,5Мясо и мясные продукты60,994,5Картофель51,861,2Фрукты и ягоды4379,8Сахар и кондитерские изделия25,232,9Рыба14,423,2Растительное масло, маргарин и другие жиры9,111,2Яйца (в штуках)176243МалоимущийМолоко и молочные продукты181,6Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые87,8Овощи и бахчевые70Мясо и мясные продукты60,9Картофель51,8Фрукты и ягоды43Сахар и кондитерские изделия25,2Рыба14,4Растительное масло, маргарин и другие жиры9,1Яйца (в штуках)176С доходами выше прожиточного минимумаМолоко и молочные продукты284,6Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые99,3Овощи и бахчевые109,5Мясо и мясные продукты94,5Картофель61,2Фрукты и ягоды79,8Сахар и кондитерские изделия32,9Рыба23,2Растительное масло, маргарин и другие жиры11,2Яйца (в штуках)243Несмотря на то что с деньгами у среднестатистической российской малоимущей семьи туго, необходимый минимум домашней техники, если верить Росстату, у нее есть. Почти в каждом доме стоит холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, пылесос, компьютер и телевизор. Еще есть три мобильных телефона.

Примечательно, что в среднестатистической семье с доходами выше прожиточного минимума всего два мобильных телефона. А вот машины в типичном российском небогатом домохозяйстве нет: личным транспортом владеют только 40% таких семей.Если вы из СМИ и хотите сослаться на этот материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам спокойно.5073819 ноября 2020Тэги

Loading universal component.23 июл 2020176122K10523 июл 2020176122K10530 мар 20171K307K7718 ноя 5744K10615 сен 2017684131K11 мар 6734K18622 окт 202010248K56

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали28 ноя 137K9425 ноя 21211K3322 ноя 11817K139Шорты20 ноя 9620K1619 ноя 13K2218 ноя 5744K106Шорты5 ноя 9314K175 ноя 15129K3231 окт 14328K79Шорты30 окт 6613K1324 окт 23098K26623 окт 13945K219

Регламентирующие документы

Каждый субъект РФ разрабатывает собственные постановления, устанавливающие льготы малоимущим, размеры выплат и виды субсидий.

Эти регламентирующие документы, в свою очередь, опираются на положения Конституции РФ и на основные федеральные законы, курирующие данное направление социальной деятельности.Права малоимущих граждан учтены в следующих положениях:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
  • ФЗ РФ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» от 5.04.2003.
  • № 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.04.
  • № 178-ФЗ РФ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999.

Каждый гражданин России, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, при соблюдении определенных условий имеет право на получение разных форм социальной поддержки со стороны государства. 14 марта, 2017 Статья закончилась.