Кто имеет право поставить опозновательный знак инвалид



Кто имеет право поставить опозновательный знак инвалид

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2020 года №443Н г. Москва «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования»


Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 августа 2020 г. Регистрационный № 51985 В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. N 477-ФЗ

«О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «

О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 1, ст.

61) и подпунктом 5.2.168(2) Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2013, N 22, ст. 2809; N 36, ст.

4578; N 37, ст. 4703; N 45, ст. 5822; N 46, ст. 5952; 2014, N 21, ст. 2710; N 26, ст. 3577; N 29, ст.

4160; N 32, ст. 4499; N 36, ст. 4868; 2015, N 2, ст. 491; N 6, ст.

963; N 16, ст. 2384; 2016, N 2, ст. 325; N 4, ст. 534; N 23, ст. 3322; N 28, ст.

4741; N 29, ст. 4812; N 43, ст. 6038; N 47, ст. 6659; 2017, N 1, ст. 187; N 7, ст. 1093; N 17, ст.

2581; N 22, ст. 3149; N 28, ст.

4167; 2020, N 10, ст. 1494; N 24, ст. 3530) приказываю: Утвердить Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования согласно приложению.
Министр М. Топилин

Как и где получить

С целью получения данной таблички, необходимо посетить бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы) согласно месту проживания и предоставить:

  1. к заявлению подкрепить копию паспорта (или документа, удостоверяющего личность);
  2. заявление с указанием ФИО, адрес проживания, номер страхового полиса;
  3. справку об инвалидности.

Если нетрудоспособный человек не в состоянии самостоятельно представить нужные бумаги, это может сделать законный его представитель.

Уже после регистрации заявления выдачу ожидать около месяца. После оповещения о готовности таблички, забрать ее возможно в течение следующего дня. При потере или порчи, предусмотрен случай получения дубликата, после повторного предоставления пакета бумаг. При смене места жительства, на новом участке необходимо получить новый знак, согласно предусмотренным правилам.

При смене места жительства, на новом участке необходимо получить новый знак, согласно предусмотренным правилам. Выдача не предполагает взимания денег. Знак выдается только в МСЭ (никакие другие службы не уполномочены изготавливать персональные бейджи для инвалидов) в одном экземпляре, независимо, сколько у инвалида автотранспортных средств.

Согласно редакции постановления Правительства РФ от 24.11.2018 № 1414 знак инвалид представлен в виде квадрата желтого цвета со стороной 150мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета. Лицевая сторона содержит изображение черного цвета и информацию:

  1. Порядковый номер регистрации в журнале выдачи, номер МСЭ, код субъекта РФ, год в котором предоставлен номер.
  2. Дата, когда заканчивается срок.

На обороте:

  1. Группа инвалидности.
  2. Серия и номер заключения МСЭ.
  3. ФИО получателя (в именительном падеже).
  4. Срок действия.
  5. Дата выдачи.
  6. Дата рождения.

Информация вносится от руки синими либо черными чернилами, или печатным устройством.Сведения должны заверяться руководителем МСЭ (или заместителем) и печатью. Знак для III и других групп выдается на срок действия справки.

Если справка действительна год, то и знак будет действовать год и т.д.

Но подтверждение требуется не всегда, т.к.

после 3 раз ежегодного подтверждения своего состояния, выдается бессрочная справка. Нет привязки к определенному авто. Действие таблички допустимо при нахождении человека с узкими способностями внутри авто. В таком случае у человека имеется возможность использовать любое транспортное средство для своей перевозки, достаточно только разместить правильно табличку на стекле.

В таком случае у человека имеется возможность использовать любое транспортное средство для своей перевозки, достаточно только разместить правильно табличку на стекле.

Новые правила выдачи знака

Нововведение Минтруда предусматривает изготовление и выдачу индивидуального знака организациями ФГУ МСЭ, обладающих информацией о регистрации или проживании в регионе лиц с инвалидностью.

Особенности оформления:

  • При смене места жительств необходимо оформить новый указатель, обратившись в бюро по месту регистрации (пребывания или проживания).
  • Выдача осуществляется на период действия справки, после истечения которого необходимо подтверждать ограниченные функции организма с подачей новой заявки на знак.
  • При переосвидетельствовании по сроку или досрочно необходимо снова подать документы для получения новой карточки с действительными данными.
  • Для лиц с инвалидностью, установленной постоянно, предусмотрен указатель без ограничения срока действия. На карточке производится запись «Бессрочно».

Выпуск индивидуального знака осуществляется в единственном экземпляре вне зависимости от количества эксплуатируемых транспортных средств. Получение дубликата также не позволит использовать 2 указателя. После предоставления дубликата ранее выданный оригинал аннулируется.

Информация о прекращении действия подлежит публикации.

Штраф за неправомерное пользование знаком «Инвалид»

На сегодняшний день предусмотрено реальное наказание для лиц, которые решаются наклеить значок на свое авто, не являясь при этом в реальности инвалидами.

  1. В ситуации незаконного использования подобного обозначения нарушитель может заработать штраф на сумму 5 тыс. рублей.

Оштрафовать могут и обыкновенных водителей, у которых нет даже знака на своем ТС, но они ставят авто на парковочные места для людей с ограниченными возможностями.

  1. За неправомерную парковку на местах для инвалидов автомобилисту может быть назначен штраф на сумму 3-5 тыс. рублей.

В ситуации, если автомобилист неправомерно использовал значок «Инвалид», ему грозит штраф и конфискация знака.

Это производится в целях того, чтобы нарушитель не смог воспользоваться им в дальнейшем. Обозначение может монтироваться на ТС, управление которыми осуществляют инвалиды 1 и 2 степени.

Подобный знак может быть приклеен к авто и в той ситуации, если на нем транспортируются дети-инвалиды.При транспортировке людей, имеющих ограниченные возможности, водитель обязан поставить на автомобиль съемный символ.

Если инвалид будет находиться в автомобиле, то у последнего будет право на парковку в предусмотренных для этого местах.

Но если инвалид покинул авто, водитель теряет льготы.Несмотря на то, что в ПДД были внесены весьма логичные поправки, в действительности вряд ли можно предположить, что число недобросовестных водителей уменьшится.

Автовладельцы наверняка найдут выход. Оживится и рынок продажи поддельных справок. Так что знакомый многим знак можно будет встретить на большом количестве автомобилей. Все дело в том, что проверить законность удостоверения об инвалидности сотрудники ДПС не смогут. Для этого придется проводить расследование.

Для этого придется проводить расследование. Это длительное и трудоемкое дело, так что вряд ли кто-то решится им заняться.

Вполне возможно, что появится и иной вид услуг, когда авто будет регистрироваться на настоящего инвалида, а ездить на нем будет обычный человек. Достаточно будет внести данные по автомобилю в реестр и начать пользоваться парковками бесплатно.

Главное будет не забывать снимать знак перед тем, как начать движение.

Примерный образец знака Инвалид с 4 сентября 2020 года

Вот так будет выглядеть новая табличка: То ничего не будет. Действующее на 2020 год законодательство не предусматривает штрафа за утерю.

В этом случае потерявшему лицу следует обратиться в бюро МСЭ за изготовлением дубликата знака Инвалид. Только в этом случае в углу новой таблички взамен потерянной ставится подпись “Дубликат”, а старая признаётся недействительной.

Также новый знак придётся получить при изменении адреса места жительства инвалидом.

Теперь приведём документ полностью.

Законодательство

Приказом Минтруда России №443н от 04.07.2018 установлены обновленные правила выдачи и пользования знаком “Инвалид”.

Он выдается уполномоченными органами (в бюро медико-социальной экспертизы) по месту жительства либо по месту временного пребывания.

Необходимо подать заявление, в котором указываются следующие личные данные:

  • Серия и номер справки МСЭ; наименование выдавшей организации; дата выдачи;
  • Потребность в предоставлении услуги тифлосурдопереводчика;
  • Цель обращения: выдача знака;
  • Дата, когда была подана официальная письменная просьба;
  • ИНН (при наличии);
  • Ф.И.О. лица, находящегося в длительной или постоянной нетрудоспособности (указывается полностью и без сокращений);
  • Подпись.
  • Наименование органа, в который подается заявление;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Полностью указывается Ф.И.О. представителя интересов инвалида (ребенка с ограничениями по здоровью);
  • Адрес места регистрации либо места временного пребывания;
  • E-mail;
  • Отметить, есть ли необходимость в сурдопереводе;

Проходить дополнительное освидетельствование не требуется. Уполномоченные лица составляют акт медико-социальной экспертизы.

Информация на оборотной стороне выданной таблички заверяется печатью и подписью руководителя или уполномоченного должностного лица, выдавшего знак.

Факт передачи знака фиксируется в специальном журнале, сформированном на бумажном или электронном носителе.

Выдача дубликата производится в случае утраты или порчи знака.

Необходимо написать заявление, а в нем объяснить причину получения нового знака. Далее на основании прошлой записи о выдаче знака и нового медицинского освидетельствования гражданина с инвалидностью создают новую табличку. На ее оборотной стороне в правом углу пишут слово “Дубликат”. При переосвидетельствовании факта инвалидности оформляется новый знак.
При переосвидетельствовании факта инвалидности оформляется новый знак.

Все сведения о знаках “Инвалид” заносятся в “Федеральный реестр инвалидов”.

Нововведения

Чтобы избежать нарушений, с сентября прошлого года вступили в силу нововведения в правила дорожного движения. По новым правилам установки опознавательного знака в 2020 году его теперь выдают не на автомобиль, а на конкретного гражданина с инвалидной степенью.

Поскольку табличка стала именной, а вид ее изменился, то старую наклейку из обычного магазина можно использовать только при наличии подтверждающих статус документов.

Важно знать, что инвалид может получить знак, даже если у него нет своего автомобиля.

Тогда символ устанавливают на транспорт, который перевозит больного.

Рекомендуем прочесть:  Экстремизм ук рф определение

Заявление на получение знака инвалидности

Единой формы заявления на получение знака инвалида пока не разработано.

Поэтому составляется оно просто в произвольной форме и включает в себя следующую информацию:

  1. Согласие на обработку персональных данных заявителя.
  2. При наличии – адрес электронной почты и номер мобильного телефона.
  3. Адрес постоянной (временной) регистрации и адрес места жительства, если они не совпадают.
  4. Страховой номер лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии).
  5. Необходимость наличия сурдопереводчика или тифлосурдопереводчика.
  6. Дата подачи документа.
  7. Основные данные общегражданского паспорта или свидетельства о рождении, при условии, что знак получают на ребенка-инвалида (серия, номер, код подразделения, дата и место выдачи).
  8. ФИО лица, имеющего инвалидность. Отчество не обязательно, если в силу национально-культурных традиций оно не обозначено в паспорте.
  9. ФИО законного представителя лица, имеющего инвалидность (при его наличии).
  10. Название организации, в которую предоставляется документ.
  11. Подпись заявителя (или представителя) с расшифровкой.
  12. Цель подачи заявки.

Заявление составляется в письменном виде простой шариковой ручкой. Допустимо распечатать на компьютере.Скачать образец заявления на получение знака инвалидности .

Новый знак Инвалид: как выглядит, где и как получать

  1. Легковые автомобили
  2. Троллейбусы
  3. Мотоциклы
  4. Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
  5. Легковые такси
  6. Автобусы Автобусы > 16 мест
  7. Маршрутные автобусы
  8. Трамваи
  9. Тракторы и стоит. техника
  1. Сначала выберите марку

2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

Знак инвалид, приклеенный на машине, наделяет автовладельца рядом льгот.

Но если инспекторы ГИБДД остановят водителя и узнают, что у него нет соответствующих документов об инвалидности, то владельцу транспортного средства грозит штраф. С 04.09.2018 года на основании Приказа №443-Н

«Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид»

для индивидуального использования» внесены изменения в нормы закона и теперь нужно использовать новый знак «Инвалид».

Какие преимущества он дает?

На автомобиль, оборудованный знаком «Инвалид за рулем», не распространяется действие целого ряда запрещающих знаков – об этом прямо указано в Приложении 1 раздела 3 Правил дорожного движения.

Речь идет обо всех знаках типа «Стоянка запрещена» и «Движение запрещено».Но если для инвалидов проблем не возникает, то в случае их перевозки могут появиться юридические казусы. К примеру, водитель остановил автомобиль под запрещающий знак, чтобы отвести инвалида в больницу или посадить на поезд.

Когда он вернулся, инспектор ГИБДД может оштрафовать его, т. к. в машине нет инвалида, а при этом он оснащен знаком. Если сразу после высадки знак снять, то водитель будет оштрафован за стоянку в неположенном месте.Поэтому для жителей Москвы появился специальный реестр.

В него заносятся данные об автомобилях, на которых осуществляется перевозка инвалидов. В этом случае водитель, сам не являясь инвалидом, получает специальное свидетельство с занесением госномера в базу и имеет право предъявить его в спорном случае инспектору.Получить такое удостоверение могут либо водители-инвалиды, либо их законные представители, которые будут управлять транспортным средством.К сожалению, в других регионах подобная практика еще не используется, поэтому вышеуказанные казусы возникают достаточно часто.

Рубрика: Теги: Главный редактор сайта.

Предыдущая статьяСледующая статья Читайте также: 4 Июл, 2017 29 Янв, 2017 16 Янв, 2017

Кто имеет право на установку знака?

Как следует из названия, наклейка «инвалид» должна использоваться гражданами, которые являются инвалидами независимо от группы инвалидности. Но на самом деле это не так. Законом установлен конкретный перечень лиц, которые могут воспользоваться льготами знака «инвалид»:

  1. водители, осуществляющие перевозку инвалидов I и II группы.
  2. инвалиды I и II группы;
  3. родители детей-инвалидов (независимо от группы инвалидности);

Если вы не попадаете в этот список, то установка знака «инвалид» на вашем авто незаконная и вы понесёте административное наказание.

Сотрудники ГИБДД часто проверяют законность установленного знака путём просьбы о предоставлении необходимых документов.

Знак выдаётся не на автомобиль, а человеку!

Это первая и одна из главных тонкостей, которые необходимо знать о табличке.

Дело в том, что многие думают, что знак положен для машин с лицами с ограниченными возможностями за рулём и в их собственности. Это неправда. Его может получить инвалид 3 или выше группы, даже не имеющий автомобиля, и выдаётся он в привязке к человеку, а не авто. При этом, любая машина, перевозящая такое лицо, имеет соответствующие льготы по ПДД.

Всё дело в возможности его использовать не только на авто под управлением этой категории граждан, но и при перевозке практически на любой машине:

  1. на машине родственника, друга. да хоть соседа,
  2. даже на такси.
  3. на собственном автомобиле инвалида 3 группы,

Будучи инвалидом и имея соответствующую табличку, вы просто берёте её всегда с собой в любую поездку на любом транспортном средстве. В теории даже на общественном (зачем, другой вопрос), так как ПДД чётко предписывает, что специальные льготы приобретаются автомобилем, не только под управлением, но и перевозящем лиц с ограниченными возможностями, при условии наличия знака.