Кто платит госпошлины при разводе в суде



Кто платит госпошлины при разводе в суде

Юридические расходы


При рассмотрении юридических вопросов, касающихся развода, возможна бесплатная юридическая консультация. Однако очень часто невозможно обойтись без квалифицированной помощи специалиста.

Размер оплаты при этом определяется необходимым комплексом услуг и расценками фирмы, в которую обратились супруги.

Также это может потребоваться, если брачный договор предусматривает различные сложности при разводе, тогда для выполнения условий договора могут потребоваться услуги специалиста.

Консультация по разводу, в том числе по вопросам сложностей с условиями брачного контракта, может быть предоставлена различными юридическими фирмами, причем на начальном этапе возможна бесплатная помощь. Прежде чем оплачивать госпошлину за развод, необходимо правильно учитывать реквизиты судебной инстанции, рассматривающей дело по расторжению брака.

Прежде чем оплачивать госпошлину за развод, необходимо правильно учитывать реквизиты судебной инстанции, рассматривающей дело по расторжению брака.

В случае ошибочного внесения данных возникнут сложности по оплате. Также сложности могут касаться оценки стоимости имущества, подлежащего разделу при разводе. Для этого необходимо привлекать экспертные организации, имеющие соответствующую разрешительную документацию на тот или иной вид работ.

Как видим, данный платеж является обязательным и не подлежит возврату. При этом его внесение не составляет особенной сложности. 2 Комментария Итак, расторжение законного бракачерез органы ЗАГС – это самый простой и менее затратный с финансовой точки зрения способ.

В соответствии со ст. 19 СК РФ супруги, желающие развестись, могут обращаться сюда при условии обоюдного согласия на развод, а также отсутствия совместных несовершеннолетних детей (до 18 лет). Последний пункт касается лишь общих детей. Если в семье есть дети от предыдущего брака, не усыновленные вторым супругом, и они, не достигли 18-летнего возраста, развод оформляется через ЗАГС без проблем (об этом есть подробная статья: Развод через загс).

В 2020 году госпошлина за расторжение брака составляет 650 рублей.

Оплачивает ее каждый из супругов. В некоторых ситуациях, размер пошлины будет меньше, а именно – 350 рублей. Это касается тех случаев, при которых заявление на развод подается одним из супругов:

  1. Если второй супруг признан без вести пропавшим.
  2. Если по приговору суда он осужден на лишение свободы сроком более чем на 3 года.
  3. Если по решению суда он признан недееспособным.

Органы ЗАГСа имеют свои реквизиты, которые время от времени меняются.

Уточнение их заранее позволит избежать процедуры возврата ошибочно перечисленных средств.

Чтобы ваши документы приняли к рассмотрению, госпошлина должна быть оплачена предварительно.

Сумма госпошлины уже включает в себя выдачу свидетельств о расторжении брака каждому супругу, так что в случае развода через ЗАГС дополнительных расходов потребуется. Обоим супругам это обойдется в 1300 рублей.

Не так уж и много.

Стоимость госпошлины на развод через суд в 2020 году

Размер суммы за предоставление юридической услуги расторжения семейного союза через суд обойдется заявителю дороже, чем развод в административном порядке через ЗАГС, т.

к. при этом необходимо оплачивать сразу две процедуры:

  • Подачу искового заявления о расторжении брака в судебном порядке (согласно НК РФ госпошлина при подаче такого заявления в суд составляет 600 руб. с истца — заявителя).

Сколько стоит развод через суд — госпошлина и другие затраты

При принятии решения о прекращении существования семьи, супруги зачастую не задумываются о стоимости госпошлины за развод через суд.

И совершенно напрасно. В предлагаемом материале рассказывается, на какую величину установлен размер госпошлины за расторжение брака в этом году в России, порядок ее оплаты, для суда при разводе в 2020 году и другие моменты, с этим связанные. В данном случае размер такого платежа установлен требованиями государственной нормативной документации, которой также определяется срок действия госпошлины.
В данном случае размер такого платежа установлен требованиями государственной нормативной документации, которой также определяется срок действия госпошлины.

Обязательно необходимо учесть, что через суд указанная процедура невозможна, если не уплачена в требуемом размере госпошлина при разводе.

Госпошлина при разделе имущества

Редко когда развод в суде обходится без решения вопроса о разделе имущества. Госпошлина за него платится отдельно от госпошлины на развод.

Размер ее зависит от стоимости имущества, которое будут делить разводящиеся супруги. Согласно статье 333.19 Налогового кодекса РФ госпошлина при подаче имущественного иска, подлежащего оценке, будет взиматься в следующих размерах:

  1. при разделе общего имущества супругов стоимостью от двухсот тысяч одного рубля до одного миллиона рублей — 5 200 рублей + 1% от суммы свыше 200000 рублей;
  2. при разделе общего имущества на сумму свыше одного миллиона рублей — 13 200 рублей + 0,5% суммы, превышающей 1000000 рублей, но не более 60000 рублей.Госпошлина при подаче судебного иска о разделе общего имущества, не подлежащего оценке, или об установлении места проживания общего ребенка составит 300 рублей, при иске о взыскании алиментов – 150 рублей.Для сравнения, размер госпошлины за нотариальное заверение соглашения об уплате алиментов, определении места жительства ребенка разводящихся родителей или разделе общего имущества – 250 рублей.
  3. при разделе общего имущества супругов стоимостью до двадцати тысяч рублей – 4% от его стоимости, но не меньше 400 рублей;
  4. при разделе общего имущества супругов стоимостью от двадцати тысяч одного рубля до ста тысяч рублей — 800 рублей + 3% суммы, превышающей 20000 рублей;
  5. при разделе общего имущества супругов стоимостью от ста тысяч одного рубля до двухсот тысяч рублей — 3 200 рублей + 2% суммы свыше 100000 рублей;
Рекомендуем прочесть:  Отчетность предприятия в 2020 году

Актуальность вопроса

Расторжение уз происходит довольно часто.

Об этом свидетельствует официальная статистика. К сожалению, данное явление относится к числу негативных и плохо влияет на демографическую ситуацию в стране.

Одной из причин является ее невысокая цена. Многие пары считают, что регистрация отношений может стать хорошим способом для получения новых ощущений. Поэтому влюбленные осуществляют ее даже не испытывая друг к другу высоких чувств.

Каждый из членов семьи понимает, что в случае разногласий можно будет без проблем расстаться. Обозначенная проблема неоднократно рассматривалась на государственном уровне. Так, в 2013 году вопрос обсуждался на уровне председателя Правительства. Одним из потенциально жестких механизмов с борьбой против халатного отношения к семейным ценностям могло стать резкое подорожание услуг уполномоченных на прекращение браков органов.
Одним из потенциально жестких механизмов с борьбой против халатного отношения к семейным ценностям могло стать резкое подорожание услуг уполномоченных на прекращение браков органов. Такие действия повлияли бы на граждан следующим образом:

  1. супруги со средним и низким достатком не стали бы принимать скоропалительных решений. Это помогло бы защитить интересы несовершеннолетних детей, которые, несомненно, страдают от необязательности своих родителей;
  2. уплаченные суммы пошли бы в счет защиты интересов малышей, чье финансовое положение заметно пострадало от развода. Зачастую ушедший из семьи родитель не спешит исполнять алиментные обязательства.
  3. лица стали бы подходить к вопросу регистрации отношений более вдумчиво;

Вместе с тем, подобные планы в настоящее время никак не реализованы.

Предложение по сей день не рассматривалось в качестве законотворческой инициативы.

Нотариальные расходы

В расходах, содержание которых предполагает бракоразводный процесс, необходимо предусмотреть оплату нотариальной конторе, если возникает потребность в услугах нотариуса, что зачастую могут понадобиться для заверения тех или иных документов. Размер суммы зависит от расценок той или иной нотариальной конторы и объемов работ.

Отсрочка и рассрочка уплаты пошлины

В соответствии с ГПК и НК на оплату государственной пошлины можно получить льготу, рассрочку и отсрочить ее уплату.

При этом или , в зависимости от того, где рассматривается дело о и супругов, исходят из материального и имущественного положения плательщика.Мы уже говорили о льготе, освобождающей от уплаты госпошлины граждан, которые подают апелляционные и кассационные жалобы на решения судов о расторжении брака.

Также не оплачивается сбор инвалидами первой и второй группы, если цена поданного ими иска не превышает 1 млн. рублей.Рассрочка или отсрочка данного платежа осуществляется по письменному ходатайству плательщика пошлины. Для этого суду необходимо представить справку о доходах, документы, подтверждающие, к примеру, наличие иждивенцев, которых необходимо содержать, или затраты на лечение и другие расходы, не позволяющие уплатить всю сумму налога сразу.Отсрочка заключается в том, что мировой судья или районный суд переносят срок ее уплаты на более поздний период, а в случае рассрочки — распределяет сумму на части, определяя конкретный их размер и дату уплаты.

Оплата может быть распределена или отсрочена на срок до одного года. Важно, что проценты на платежи в течение этого времени не насчитываются.

Пошлина при разводе через суд

Если согласия нет, а в семье воспитываются малолетние дети, предстоит обращение в суд, где плательщиком изначально выступает податель иска.

Сумма пошлины взимается сразу в полном объеме за двоих партнеров, однако впоследствии половина затрат возвращается в принудительном порядке, согласно постановлению суда. Читайте: ? Далее предстоят еще расходы на пошлину за выдачу нового свидетельства о разводе, которое готовит ЗАГС взамен изымаемого свидетельства о браке.

Читайте: ? Далее предстоят еще расходы на пошлину за выдачу нового свидетельства о разводе, которое готовит ЗАГС взамен изымаемого свидетельства о браке. Данная статья расходов уплачивается каждый супругом по отдельности. Общий платеж в данном случае не предусмотрен.

Размеры госпошлины при расторжении брака судом

В случаях, когда приходится разводиться через суд, сумма понесенных затрат может зависеть от гораздо большего количества факторов. Самым простым будет подача иска, не связанного с разделом активов.

Тогда понадобится уплатить в казну 650 рублей за его подачу. Но, кроме того, после получения на руки выписки из судебного решения, необходимо наведаться в ЗАГС за свидетельством о разводе, которое, как уже писалось выше, обойдется каждому супругу еще в 650 рублей за штуку.

Итого, в самом простейшем случае придется выложить 1950р. Но гораздо сложнее градация пошлин при разделе квартиры и других совместных активов. В этой ситуации, минимальная оплата составит 400 рублей, если стоимость делимого имущества не превышает 20 тысяч рублей.

Если же она находится в пределах до 100 тысяч, то размер платы составит 800 рублей (фиксированная часть) + 3% от стоимости, которая превышает 20 000. В дальнейших случаях шкала будет следующей:

  1. свыше 1 миллиона – государство возьмет с вас 13 200 (фиксированная часть) + 0,5% от суммы превышения.
  2. доля от 200 001, но не более 1 млн – пошлина будет равна 5200 и 1% от суммы сверх 200 тысяч;
  3. доля в активах составляет от 100 001, но менее 200 000 – уплатить придется 3200 рублей плюс 2% от суммы, превышающей 100 тысяч;

Можно ли вернуть госпошлину за развод?

Да, но не всегда. По закону госпошлина возвращается полностью или частично в следующих случаях:

  • Если истец и ответчик обратились в арбитражный суд, суд общей юрисдикции, но до вынесения решения о начале производства стороны заключили мировое соглашение. Истцу вернут 50% затрат.
  • Если она ошибочно была уплачено в большем размере, чем этого требует закон.
  • Если иск был возвращен заявителю по причине несоответствия содержания установленным нормам; отсутствия документов, обращения не по адресу и прочим причинам, указанным в ГПК РФ ст. 134, 135. Невозвращенная госпошлина будет зачтена при повторном обращении истца, если с момента неудачной попытки его подачи прошло не более 3 лет.
  • Дело было прекращено или заявление осталось без рассмотрения (ст. 220 ГПК РФ).

Срок для возврата госпошлины — 3 года с момента ее внесения.

При наличии веских причин срок можно восстановить.Оплатившему необходимо написать заявление в суд, который принимал дело (даже если оно не было принято).Образец заявления: После того как судья единолично вынесет определение (срок до 5 дней) и решение вступит в силу (срок 15 дней), заявителю необходимо предоставить копию определения, заверенную в суде; справку, квитанцию или чек об оплате. С этими документами обратиться в налоговый орган и подать следующее заявление. Возврат средств производится налоговой службой не позднее чем через 1 месяц с момента предоставления документов.

Госпошлина на развод

С 1 января 2020 года размеры государственных пошлин за развод не изменились.

Последнее их повышение состоялось в 2015 году — тогда стоимость регистрации расторжения брака и выдачи соответствующего свидетельства была повышена с 400 до 650 рублей с каждого из супругов (и с 200 до 350 рублей — за развод через ЗАГС в одностороннем порядке).

Поскольку сама по себе процедура развода в РФ — явление не очень сложное и вдобавок облагается невысокой государственной пошлиной, еще в 2013 году Дмитрий Медведев в виду неутешительной статистики по распаду семей выразил свое личное мнение о том, что целесообразно было бы повысить госпошлину за развод сразу до 30000 рублей, чтобы тем самым:

  1. заставить граждан подходить более ответственно к вопросу супружества;
  2. отбить у них желание разводиться и пытаться искать компромиссы, чтобы их дети потом не росли в неполных семьях;
  3. в случае, если сохранить семью несмотря на такой запретительный размер пошлины не удастся — направлять уплаченный «налог на развод» в размере 30 тыс. рублей на создание алиментного фонда для уплаты «государственных алиментов» детям, родители которых являются злостными уклонистами.

Однако подобная инициатива до сих пор не нашла поддержки и является не более чем предложением, не имеющим каких-либо правовых последствий!

✔ Размер госпошлины при разводе в ЗАГСе.

Итак, расторжение законного бракачерез органы ЗАГС – это самый простой и менее затратный с финансовой точки зрения способ. В соответствии со ст. 19 СК РФ супруги, желающие развестись, могут обращаться сюда при условии обоюдного согласия на развод, а также отсутствия совместных несовершеннолетних детей (до 18 лет). Последний пункт касается лишь общих детей.

Если в семье есть дети от предыдущего брака, не усыновленные вторым супругом, и они, не достигли 18-летнего возраста, развод оформляется через ЗАГС без проблем (об этом есть подробная статья: ).

В 2020 году госпошлина за расторжение брака составляет 650 рублей. Оплачивает ее каждый из супругов. В некоторых ситуациях, размер пошлины будет меньше, а именно – 350 рублей.

Это касается тех случаев, при которых заявление на развод подается одним из супругов:

  1. Если по решению суда он признан недееспособным.
  2. Если по приговору суда он осужден на лишение свободы сроком более чем на 3 года.
  3. Если второй супруг признан без вести пропавшим.

Органы ЗАГСа имеют свои реквизиты, которые время от времени меняются.

Уточнение их заранее позволит избежать процедуры возврата ошибочно перечисленных средств. Чтобы ваши документы приняли к рассмотрению, госпошлина должна быть оплачена предварительно.

Сумма госпошлины уже включает в себя выдачу свидетельств о расторжении брака каждому супругу, так что в случае развода через ЗАГС дополнительных расходов потребуется. Обоим супругам это обойдется в 1300 рублей.

Не так уж и много. Но чаще семейным парам приходится оформлять развод в судебном порядке.

Данная процедура обязательна в случаях:

  1. Когда один из супругов не согласен на развод.
  2. Когда в семье есть несовершеннолетний ребенок (дети).
  3. Если супруги не смогли сами договориться о разделе имущества.

Какие дополнительные расходы придется нести?

Кроме уплаты пошлины граждане, планирующие расторжение брака, должны подготовиться к дополнительным затратам. К ним относится:

  1. плата за услуги нотариуса;
  2. оплата услуг оценщика, если имеются имущественные споры, поэтому важно выявить стоимость иска, которая зависит от цены объектов, принадлежащих совместно гражданам.
  3. использование услуг профессионального юриста, если приходится обращаться в суд для разделения имущества или выявления, с кем из родителей останутся несовершеннолетние дети;

Если супруги могут прийти к мирному решению, то желательно составить соответствующее соглашение, заверяемое нотариусом.

В нем указывается, как будут воспитываться дети, а также как разделят все имущество, нажитое людьми в браке. Сам документ могут составлять люди самостоятельно, после чего он передается специалисту для заверения.

При этом важно оплатить услуги нотариуса, которые зависят от нотариального тарифа и от технически-правовой работы специалиста.

Стандартно стоимость варьируется от 3 до 5 тыс. руб.При составлении соглашения о размере алиментов перечисляется 2,5 тыс. руб. Дополнительно для внесения изменений в этот документ уплачивается 1,2 тыс.

руб.Таким образом, если люди принимают решение о необходимости расторжения брака, они должны учитывать необходимость уплачивать госпошлину суду или ЗАГСу, а также нести другие расходы при необходимости.

Размер пошлины зависит от обстоятельств дела, так как если имеются имущественные споры, то платеж определяется в зависимости от стоимости имеющегося имущества.