Куда идти разводиться в суд или загс если есть ребенок



Куда идти разводиться в суд или загс если есть ребенок

— Развод при наличии ребенка до 3 лет


Получить разрешение на развод при наличии в семье маленького ребенка 1-3 лет один из супругов может лишь на основании письменного согласия другого супруга. Такое письменное согласие требуется лишь в том случае, если супруг проживает вместе с ребенком и исполняет свои родительские обязанности по отношению к нему.

В противном случае письменное разрешение на развод не требуется. Если суд удовлетворит заявление о разводе в этот период, на мужчину будут возложены обязанности по выплате алиментов не только на ребенка, но и на его мать — до момента достижения ребенком 3-летнего возраста или официального трудоустройства матери.

Документы для развода через суд

Если в вашей паре есть несовершеннолетние дети, нужно идти в суд. Здесь всё не так просто, поэтому читайте очень внимательно наши рекомендации.

  • Обязательно оплатите госпошлину, сейчас она равна 650 рублей.

    Проще всего это сделать в ближайшем отделении сбербанка. Полученный чек прикрепите скрепкой или степлером к исковому заявлению.

    Без оплаты госпошлины суд даже не примет ваши документы.

  • Если у вас есть возможность, запросите документы, подтверждающие место жительства ответчика (второго супруга). Это может быть справка из ТСЖ.
  • Если вы не можете или не хотите участвовать в суде самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту, юристу или адвокату.
    Тогда вам понадобится ещё доверенность на этого человека.

    Доверенность можно сделать у любого нотариуса.

  • Самое важное, что вы должны сделать: правильно и грамотно составить исковое заявление.

    В нём нужно детально описать обстоятельства и причин развода.

    Также надо указать всех детей от брака и другие обстоятельства.

  • Так как суд обязательно будет задавать вопросы о детях, необходимо приложить копии свидетельства о рождении ребёнка.
  • Обязательно понадобится свидетельство о браке. Не забудьте приложить несколько копий.

Но и это ещё не все документы.

Если у вас есть имущество, суд может попросить представить соглашение о разделе имущества. Поэтому будьте готовы, что суд может запросить и другие документы.

Алгоритм действий

Порядок подачи на развод мировому судье:

  • Явка в назначенный день на заседание или направление просьбы о рассмотрении дела в свое отсутствие.
  • Подача иска и необходимого перечня документов мировому судье в соответствии с территориальной подсудностью.
  • Составление искового заявления. Его излагает инициатор развода и, если спор как таковой отсутствует (родителям несовершеннолетнего просто нужно развестись), супруги решают сами, кто из них будет истцом, а кто — ответчиком.
  • Получение уведомления о принятии иска и о дне, на который назначено заседание, участие в подготовке дела к разбирательству.
  • Осуществление государственной регистрации развода.

Выполнение всех указанных действий можно поручить представителю, оформив на него доверенность.

Госпошлина и стоимость услуг адвоката при разводе через суд

Размер госпошлины зависит от количества заявленных требований:

  • За раздел имущества — до 4% от его стоимости.
  • За взыскание алиментов — 150 рублей.
  • За расторжение брака — 600 рублей.
  • За определение порядка общения с детьми и другие неденежные требования — 300 рублей за каждое.

Стоимость юридических услуг определяют сами юристы, которые оказывают такие услуги.

Они различаются в зависимости от региона и обстоятельств дела.

В Т—Ж уже была

Развод: Куда обращаться?

К решению о разрыве брака, следует подходить взвешенно и здраво, отодвинув все чувства и эмоции на задний план. Бракоразводный процесс является крайне неприятной процедурой, особенно если инициатором разрыва отношений выступает только одна сторона.

В этом случае, чтобы развестись, одному из супругов придется обратиться в суд и дождаться справедливого вердикта судьи.

Однако, если желание расторжения отношений обоюдное, у супругов нет претензий друг к другу, а чада уже выросли или их вообще нет, достаточно обратиться в ЗАГС и быстро решить этот административный вопрос мирным путем, сохранив теплые отношения и взаимопонимание вне брака.

Развод в органах ЗАГС при наличии детей

Если есть несовершеннолетние дети, развод возможен и через ЗАГС, но только в трех случаях:

  • Супруг признан судом недееспособным.
  • Супруг признан судом безвестно отсутствующим.
  • Супруг осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы на более чем 3 года.

В первом случае достаточно подать заявление в ЗАГС, приложив копию приговора суда и справку из мест лишения свободы. В двух остальных случаях разводу должны предшествовать судебные процессы о признании супруга недееспособным или безвестно отсутствующим. Решение об этом также нужно будет приложить к заявлению.

Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей

Для начала давайте определимся, куда подать заявление на развод? При наличии совершеннолетних детей развестись можно как в суде, так и в ЗАГСе. Если у семейной пары есть несовершеннолетние дети, развод должен проходить в суде, поэтому идти нужно туда.Как правило, заявление подается в мировой суд того района, где прописан ответчик или по месту жительства истца, если им воспитываются несовершеннолетние дети или состояние здоровье мешает приезду в суд.Про развод, имея несовершеннолетних детей, подробно написано тут.

к содержанию ↑

Можно ли оформить развод без второго супруга?

Бывает так, что одна из сторон, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в ЗАГС, но при этом дает согласие на развод, и споры о ребенке и имуществе отсутствуют.

На этот случай оба должны оформить отдельные заявления, и не явившийся супруг — заверить его. Это можно сделать у нотариуса или у работодателя.Разводиться в органе записи актов гражданского состояния без присутствия второго супруга закон дает право также в следующих случаях: если второй супруг

  1. недееспособен
  2. лишен свободы более, чем на три года,
  3. пропал,

то первый может самостоятельно участвовать в бракоразводном процессе.

Другая сторона в таком случае только оповещается.

Куда подать на развод, если есть дети?

Итак, куда же подавать заявление? Процессуальное законодательство РФ содержит общее положение, согласно которому расторжение браков относится к компетенции мировых судей, однако в случае наличия спорных вопросов о месте жительства и порядке общения с ребенком или детьми относит такую категорию дел к компетенции районных судей. Соответствующее заявление, инициирующее бракоразводный процесс, подается в суд по месту жительства либо ответчика, либо детей.

Расторгаем брак в суде


Давайте рассмотрим более тяжёлый случай, когда бракоразводный процесс будет идти через суд.

Есть несколько случаев:

  • Это же касается и пар, в которых есть споры о разделе имущества.
  • Если один из супругов и вовсе не хочет разводиться.
  • Если у вас есть дети до 18 лет.

Основная задача суда будет заключаться в том, чтобы определить права ваших детей. Нужно будет утвердить, с кем останется ребёнок. Также придётся решать вопрос о времени посещения для второго супруга.

В суде можно будет решить вопрос по разделу имущества. Суд нужно указывать в зависимости от места регистрации ответчика (второго супруга).

Хотя здесь тоже есть исключение.

Если у вас есть ребёнок или вы страдаете тяжёлой болезнью, документы можно подать по месту вашего проживания. На данный момент вы определились, что нужно делать, но остался вопрос, в какой же именно суд нужно отнести исковое заявление.

Если детей нет, можно обратиться в мировой суд. В мировой суд можно обратиться даже с детьми, если нет разногласий по вопросам алиментов и месту проживания детей.

В остальных случаях нужно идти в районный суд.

Перед тем как нести документы, обязательно оплатите госпошлину. В 2020 году она составляет 600 рублей, которую должен оплатить истец, иначе заявление не примут в канцелярии суда.

После этого можете лично принести заявление и весь пакет документов.

Если нет возможности прийти лично, отправляйте документы заказным письмом. Дальше надо будет подождать 3-4 недели, прежде чем назначат первое заседание.

Вас и второго супруга известят о нём по телефону и с помощью почтовых извещений.

Суд будет выслушивать доказательства и аргументы обеих сторон, также вам могут дать дополнительное время на примирение, чтобы семья не распадалась. В нашей практике развод через суд длится около 2 месяцев.

После этого должно пройти ещё 30 дней, прежде чем решение вступит в силу. Если другая сторона не оспорит решение, вы сможете прийти в загс за свидетельством о расторжении брака.

Для определения адреса районного или мирового суда, воспользуйтесь официальным сервисом для определения подсудности.

Как развестись, если ребенку не исполнилось 3 года

Никаких запретов на развод семейным парам, если их ребенку исполнился 1 год, но не исполнилось 3 года, нет.

После того, как прошел один год после рождения малыша, любой из супругов, независимо от наличия согласия второго спутника жизни, имеет право подать заявление в суд на расторжение брака. Единственным отличием будет то, что муж обязан будет выплачивать алименты жене до достижения их общим ребенком трехлетнего возраста.

Как оформить развод, если есть дети

Согласно п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, брак между ними расторгается в судебном порядке.В исключительных случаях, предусмотренных статьей 20 Семейного кодекса, даже при наличии у супругов несовершеннолетних детей, прекратить семейные отношения возможно путем подачи одностороннего заявления в орган ЗАГС. Так, закон разрешает одному из супругов подать заявление о прекращении брака в ЗАГС, если другой супруг:

  1. недееспособный (данный факт установлен решением суда);
  2. отбывает наказание за совершение преступления со сроком заключения более 3 лет.
  3. признан в судебном порядке безвестно отсутствующим;

По истечении 30 дней со дня подачи указанного заявления орган ЗАГС расторгнет брак и выдаст свидетельство о его расторжении.

В таком случае брак прекращается при внесении соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния.Стоит также отметить, что закон запрещает мужу подавать заявление о разводе в период беременности жены и до исполнения ребенку 1 года. В таких случаях брачный союз может быть расторгнут, если инициатором развода выступит жена.При отсутствии оснований для расторжения брака в ЗАГСе, вопрос будет решаться только в судебном порядке.

Брак считается расторгнутым после вступления решения суда в законную силу.

На основании решения суда бывшим супругам стоит обратиться в ЗАГС за предоставлением свидетельства о расторжении брачного союза и внесением изменений в сведения о семейном положении в паспортах. Сроки для такого обращения законом не установлены.

Копия иска

Копия искового заявления прилагается одновременно с подачей основного иска и предназначается для ответчика.

Самостоятельно передать ему иск, направив почтой, как то можно сделать в порядке КАС или АПК нельзя – в гражданском процессе суд сам направляет документы сторонам.

Кроме того, копия должна быть приложена и для третьих лиц, если таковые будут участвовать в деле – например, органы опеки и попечительства.