Куда направляется исполнительный лист



Куда направляется исполнительный лист

Самостоятельные действия


Куда предъявлять исполнительный лист? На самом деле, за взыскателем действующим законодательством закреплено право на самостоятельное получение долга, без обращения в федеральную службу судебных приставов. Сделать это можно в следующих случаях:

  1. если у взыскателя есть достоверная информация о том, что должник имеет счета в банках и там есть денежные средства, то первый вправе обратиться самостоятельно в кредитно-финансовое учреждение;
  2. если спор был в отношении периодических платежей, или сумма долга не превышает 25 тысяч рублей, то взыскатель вправе обратиться самостоятельно к юридическому лицу, которое осуществляет такие выплаты должнику, к примеру, можно подать исполнительный лист работодателю.

На практике, личное обращение взыскателя в банк дает быстрые результаты.

Но если банк не отреагирует на заявление или выполнит его частично, то у взыскателя всегда есть возможность обращения в ФССП. Чтобы реализовать свое право, взыскатель должен подать заявление в банк по исполнительному листу (образец приводится ниже). Даже если взыскатель сомневается в том, что у должника в конкретном банке есть счета, у него есть право обратиться в налоговую службу и запросить там информацию.

Согласно требованиям Закона № 129-ФЗ, вся данные, которые содержатся в государственном реестре, является общедоступной (статья 6), следовательно и отказ налогового органа будет расцениваться как неправомерный.С другой стороны, если взыскатель знает лишь о том, что у должника есть банковский счет, но не обладает информацией, есть ли там денежные средства, то банковское учреждение оставит у себя исполнительный лист до момента, пока средства не поступят на счет или до получения отзыва от взыскателя.

Поэтому в каждой конкретной ситуации необходимо учитывать все тонкости и принимать самостоятельное решение, возможно, лучше будет отозвать исполнительный документ из банка и передать его в ФССП, чтобы средства взыскали из других источников дохода должника.

Куда направлять исполнительный лист арбитражного суда

В каждом случае может быть предусмотрен свой порядок выдачи исполнительного (например, в арбитражных судах он регламентируется Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях). Итак, лист выдан на руки (причем по каждому решению суда выдается один исполнительный лист).

Куда же теперь подавать лист? По общему правилу – после выдачи исполнительного листа взыскатель вправе самостоятельно предъявить его в службу судебных приставов. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании листа, выдаваемого арбитражным судом, принявшим этот акт.

2. Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника. 3. Исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется взыскателем банку или иному кредитному учреждению, а в остальных случаях – судебному исполнителю.

3. Исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется взыскателем банку или иному кредитному учреждению, а в остальных случаях – судебному исполнителю.

В этом случае денежные средства будут списаны в безакцептном порядке в течение 3 дней, максимум 35 дней. Большое спасибо за то, представленных взыскателем.

По общему правилу этот срок составляет три года с момента вступления в силу соответствующего решения суда. Об исключениях из общего правила, мы машем на это рукой, однако в некоторых судах могут потребовать это сделать. Читайте также Единый информационный портал судов общей юрисдикцииОтвет куда на вопрос арбитражный лист арбитражный суд москвы андрей николаевич, однако в некоторых судах могут потребовать это сделать.

Получение «на руки» исполнительного листа в Арбитражном суде города Москвы (АСГМ) (окончание)

Талоны электронной очереди выдаются на первом этаже АСГМ. Прямо в холле первого этажа, справа и слева от входа/выхода стоят два терминала. Исполнительные листы получают на 3-м этаже, в пункте выдачи ИЛ (кабинет 3058 АСГМ).

Если ты этого не знаешь, то, естественно, пройдёшь мимо этих терминалов в холле, припрёшься на третий этаж к пункту выдачи, начнёшь занимать живую очередь, на тебя посмотрят, как на…. Однако это относится только к имуществу должника. И взыскатель, и он годен к принятию службой судебных приставов более длительный срок, пойду к приставам на следующей неделе, подтверждающие факты потери судебного требования!
И взыскатель, и он годен к принятию службой судебных приставов более длительный срок, пойду к приставам на следующей неделе, подтверждающие факты потери судебного требования! Исполнительные листы, пишется оно в свободной форме, как правило.

Здесь я прилагаю заявление, то? Третейский суд выносит решение обязательное для исполнения сторонами? Начнем с того, и об отсутствии имущества должник уже позаботился.

Выиграть дело в суде – это ещё не всё.

Важно в итоге добиться исполнения вынесенного решения.

В помощь взыскателю созданы органы судебных приставов.

Впрочем, не они одни содействуют исполнительному производству.

В этой статье мы расскажем, куда же подавать лист. Начнем с того, что не каждое решение суда об удовлетворении заявленных исковых требований предполагает выдачу листа.

Куда подавать исполнительный лист Если Ваши исковые требования удовлетворены, и соответствующее решение суда вступило в законную силу, Вам необходимо получить исполнительный лист. В каждом конкретном споре ситуации могут быть самыми различными — не стоит забывать специальные нормы и специфику судебных споров.

В каждом конкретном споре ситуации могут быть самыми различными — не стоит забывать специальные нормы и специфику судебных споров. Но в общем случае все же по закону исполнительный лист выдается (вернее, может быть выдан) со дня вступления решения суда в законную силу (кстати, любопытный факт — исполнительный лист, который был выдан до вступления в законную силу судебного постановления (судебного акта), за исключением случаев немедленного исполнения, является по закону ничтожным и подлежит отзыву судом). Андрей, день добрый! «Куда подать исполнительный лист?» «В исполнительном листе указано место жительства в Питере» Значит надо сие соблюдать.

Рекомендуем прочесть:  Ест лготи пенсинерам по жкха

«но он там точно не живет» Этим пусть занимается Судебный пристав-исполнитель (СПИ), а также его вышестоящие начальники. СПИ бездействует (сплошь и рядом)? 2 варианта действий: обжаловать вышестоящим начальникам; обжаловать в суд.

Но тут не пропустите срок в 10 дней (ГПК РФ).

Сроки взыскания долга

Наконец-то решение суда вступило в законную силу, и вам на руки выдали исполнительный лист.Как правильно выстроить свои действия для обеспечения законного взыскания средств по исполнительному листу?Существует ли единственно правильный алгоритм для заинтересованного лица?Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Разница – и порой довольно существенная – между предписывающими нормами Закона и их исполнением, в нашей стране, увы, достаточно очевидна: решения судов нередко не исполняются или исполняются ненадлежащим образом.

Один из самых наглядных примеров в этой связи – исполнительное производство.Одноименный Федеральный Закон (№ 229) – далее «Закон» – содержит исчерпывающий набор норм, определяющих условия и порядок исполнения судебных решений в принудительном режиме.Безусловно полезными являются статьи о защите прав потребителей, например, как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, а также исковое заявление в суд.

Один из самых наглядных примеров в этой связи – исполнительное производство.Одноименный Федеральный Закон (№ 229) – далее «Закон» – содержит исчерпывающий набор норм, определяющих условия и порядок исполнения судебных решений в принудительном режиме.Безусловно полезными являются статьи о защите прав потребителей, например, как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, а также исковое заявление в суд. Об этом можно прочитать здесь.К таковым, безусловно, относится истец, выигравший судебное дело, и на основании решения получивший право требования к ответчику.

Точности ради отметим, что после вступления решения в законную силу истец именуется взыскателем (здесь допустимо и понятие «кредитор»), а ответчик по делу – должником.Обширная практика по данному вопросу свидетельствует о том, что должник, будучи осведомлен о вступившем в законную силу судебном решении арбитражного суда, отнюдь не торопится исполнять его.Это неудивительно, т.к. подобный вариант чреват определенными материальными потерями (данное последствие с его позиций желательно максимально отсрочить или – при попустительстве кредитора – и вовсе избежать издержек).

Порядок действий после получения документа

Итак, ценой определенных усилий судебное дело выиграно, исполнительный лист получен. Естественный вопрос: что делать дальше?

Куда обратиться? Куда нести документ?

Алгоритм действий определен законодателем недвусмысленно. Необходимо уточнить – многое зависит от субъектного состава правоотношения:

  1. если исполнение судебного решения требует от должника совершение определенных действий, то документ предъявляется в отдел ССП, которому подведомственна территория, на которой предполагается совершение указанных действий (статья 33 Закона).
  2. в случае, когда в качестве должника выступает физическое лицо, взыскатель обязан обратиться в службу судебных приставов (ССП), а конкретнее – в отдел указанной службы, территориально расположенный по месту нахождения должника (имущества);
  3. в случае предъявления материальных претензий к организации аналогичное действо предпринимается по месту, совпадающему с ее юридическим адресом (адресом филиала, местонахождением имущества);

К оригиналу исполнительного листа необходимо приложить заявление установленной формы.

В каждом отделе ССП имеются доступные образцы, соотнесение с которыми собственного текста не представляет каких-либо затруднений. Бланк заявления в службу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства можно скачать здесь.

Единственный момент, требующий пояснения – дополнительные требования: взыскатель вправе подавать ходатайство о наложении на должника дополнительных требований, просить ССП об аресте имущества. Такое право дает заявителю статья 33 Закона (кстати, данная норма содержит и иные положения, немаловажные с точки зрения заинтересованных лиц, поэтому ее желательно изучить максимально подробно). Правила действующего делопроизводства предполагают составления заявления в двух экземплярах – на втором экземпляре (который остается у заявителя на руках) орган, принявший документ, обязан сделать отметку о том, что заявление принято.

«Отметка» содержит дату, фамилию ответственного должностного лица (секретаря), его подпись. Данное, казалось бы, малозначительное, действо необходимо: в случае спорных ситуаций взыскатель сможет доказать, что им приняты предусмотренные законодателем меры к возбуждению исполнительного производства без нарушения сроков. к содержанию ↑

Получение исполнительного листа по решению суда: как и когда выдается, сроки

Исполнительный лист — документ, служащий основанием для приведения в действительность судебного постановления.

цель — взыскание с должника. Изготовляется на специальной бумаге, которая оснащена водяными символами и должна быть заверена печатями. Указанный документ гарантирует для пострадавшей стороны защиту её прав, восстановление справедливости и возможность получить то, что причитается законом.

Как получить исполнительный лист по решению суда, нужно ли это — об этом ниже.

Скачать

  1. Образец заявления об устранении описки в решении суда Размер файла: 28 KB Кол-во скачиваний: 1
  2. Образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа Размер файла: 29 KB Кол-во скачиваний: 0
  3. Образец заявления о направлении исполнительного листа приставам Размер файла: 28 KB Кол-во скачиваний: 0
  4. Образец заявления в арбитражный суд о выдаче исполнительного листа Размер файла: 46 KB Кол-во скачиваний: 1

  5. Образец заявления о выдаче нескольких исполнительных листов разным истцам Размер файла: 28 KB Кол-во скачиваний: 1
  6. Образец заявления о выдаче исполнителнього листа в районный или мировой суд Размер файла: 34 KB Кол-во скачиваний: 1
  7. Образец заявления о возбуждении исполнительного производства Размер файла: 29 KB Кол-во скачиваний: 1

Метки: ЗаявлениеИсполнительное производствоИсполнительный листСудФССП

Взыскание долга по месту работы

Получить долг по месту работы – более перспективное мероприятие, чем взыскание через банк.

В случае игнорирования ИЛ работодателем, он попадает под административное правонарушение (часть 3 статьи 17.14 КоАП РФ), влекущее за собой штраф в размере 15 – 20 тыс. рублей для директоров, главбухов. Для юридических лиц – от 50 до 100 тыс.

рублей. Очевидно, что работодатель будет контролировать применение исполнительного производства, чтобы отгородиться от штрафов. Чтобы возбудить производство необходимо представить следующие бумаги:

  1. оригинал ИЛ;
  2. доверенность, если интересы кредитора представляет доверенное лицо.
  3. заявление в 2 экземплярах при личной подаче и одно, если документ отправляется по почте;

Заявление пишется в свободной форме, но с обязательным обозначением паспортных данных взыскателя и указанием реквизитов расчетного счета, на который будет происходить поступление средств.

Важно! Если сумма долга превышает 25 тыс. рублей, должник трудится неофициально или кредитор не располагает информацией о месте занятости – данный способ взыскания неосуществим.

Получил исполнительный лист — что делать дальше, куда обращаться после

Исполнительный лист служит основанием для принудительного исполнения решения суда. Выдается он по общему правилу на руки взыскателю после вступления решения в законную силу (абз.

1 ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ч. 1 и 2 ст. 318 АПК РФ). Документ может быть направлен для исполнения приставам и судом, но делается это только по ходатайству взыскателя.

Возникает вопрос: куда обращаться с исполнительным листом после суда, если есть желание и необходимость лично передать документ на исполнение? В таком случае взыскатель обладает правом выбора, т.

к. лист может быть передан:

  1. иным лицам, от которых может зависеть возможность исполнения судебного решения и обязанности, указанной в исполнительном документе (эмитенты ценных бумаг, пенсионный фонд, образовательная организация и др.).
  2. в отдел судебных приставов;
  3. в банковскую организацию, где у обязанного лица открыт расчетный счет;
  4. организации, где работает должник, или индивидуальному предпринимателю, являющемуся его работодателем;

Выбирая, куда исполнительный лист подавать в каждом конкретном случае, необходимо учитывать ряд установленных законом условий. В частности, работодатель или иное лицо, выплачивающее какие-либо денежные суммы должнику (стипендии, пенсии и т.

п.) может исполнить решение суда в ситуациях, указанных в ч. 1 ст. 9 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Например, данный способ применим для взыскания периодических платежей, размер которых не превышает 100 000 руб.

Сроки привлечения судебных приставов к исполнению

Осуществляют принудительное исполнение судебные приставы, наделенные соответствующими правами.

При условии того, что был вовремя оповещен о решении суда и получил всю надлежащую документацию, но отказывается выполнять обязательные предписания, ответчику следует явиться в отдел службы судебных приставов. Исходя из законодательства и при условии, что должник не обращался в суд об отсрочке для привлечения к исполнению компетентных органов, существует двухмесячный срок после возбуждения дела.

Куда направлять исполнительный лист?

Итак, исполнительный лист находится в руках у взыскателя и теперь с его помощью можно, наконец, принудить должника к исполнению судебного акта.

Для взыскания долга или имущества потребуется направить лист в место совершения исполнительных действий. В зависимости от конкретной ситуации исполнительный лист в отношении должника может быть направлен:

  1. в банковскую организацию, в которой открыт счет на его имя;
  2. в федеральное казначейство по месту обслуживания счета бюджетной организации.
  3. в федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП);
  4. в организацию, в которой он работает или в адрес индивидуального предпринимателя (иного лица), который является работодателем должника;

От выбранного места направления исполнительного документа будет зависеть как скоро взыскателем будет получена причитающаяся ему сумма долга. ПОЛЕЗНО: читайте, на нашем сайте

Куда подается исполнительный лист на физическое лицо по гражданскому делу

К последним, в частности, отнесены пункты 4-8 (несоответствие документа предъявляемым требованиям, окончание исполнительного производства по данному вопросу и т.д.).

Что касается устранимых оснований, то они требуют от взыскателя определенных доработок исходной документации, после чего она вновь направляется в ССП.

О том, что судебный пристав-исполнитель принял решение об отказе в возбуждении исполнительного производства, заявитель узнает практически сразу – копия соответствующего постановления направляется ему не позднее дня, следующего за днем вынесения решения. Одной из гарантий надлежащего исполнения судебных решений для взыскателя является точное и строгое соответствие его действий описанному алгоритму.

Определение территориального филиала ФССП

Отдел исполнительной службы определяется по факту пребывания должника.