Куда обращаться с жалобой на неправомерное решение суда



Куда обращаться с жалобой на неправомерное решение суда

Жалоба на судью


Практика показывает, что на судей жалуются не только стороны, подсудимые, но и их представители, защитники. Профессиональные юристы не любят этот исключительный способ воздействия на судей. Он не столько помогает делу, сколько ставит под сомнение профессиональный статус судьи.

Интернет забит образцами и скриншотами таких жалоб.

Почти все они содержат одни и те же ошибки, не позволяющие достичь желаемого результата.

И именно поэтому в обществе создается неверное мнение о непробиваемой защите судейского сообщества.

Конечно, лучше вообще не обращаться в суд и без судебного разбирательства. Внимание! Нельзя применять жалобу на судью как способ восстановления справедливости по делу, решению. Ни в коем случае и никаким образом жалоба на судью не должна быть инструментом вмешательства в правосудие.

Поэтому важно правильно понимать случаи, форму, содержание такой жалобы.

Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей

Судейская коллегия – это именно та инстанция, которая создана, в том числе, и для рассмотрения подобных жалоб.

Только квалификационная коллегия может наложить на судью, в случае удовлетворения жалобы, дисциплинарное взыскание. Для того, чтобы коллегия смогла рассмотреть Ваше обращение, оно должно предварительно быть представлено председателю суда. Получая обращение от граждан, председатель суда, если усмотрит объективность предъявленной жалобы, обязан обратиться с соответствующим документов в коллегию судей.
Получая обращение от граждан, председатель суда, если усмотрит объективность предъявленной жалобы, обязан обратиться с соответствующим документов в коллегию судей. Сотрудники судейской коллегия обязательно проведут проверку по факту нарушения и вынесут решение.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Куда жаловаться на решение суда

14 января 2014 Автор КакПросто!

Российская судебная система построена таким образом, чтобы максимально открыть и упросить судопроизводство. В связи с чем, любое решение суда может быть обжаловано.

Статьи по теме:

Вопрос «Может ли дочь переехать жить во францию ,если ее мать замужем за французом???» — 1 ответ Инструкция 1 В судебном заседании при вынесении решения или приговора судья, согласно закону, обязан оповестить стороны о возможности обжалования вынесенного решения. На обжалование дается 10 дней.

Обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, называется апелляцией. 2 Апелляции подаются в тот же суд, который и вынес оспариваемое решение, однако в его вышестоящую инстанцию. Так, решения мировых судей в порядке апелляции обжалуются в федеральном районном или городском суде. Решения городского суда общей юрисдикции могут быть пересмотрены в порядке апелляции в краевом суде.

Решения городского суда общей юрисдикции могут быть пересмотрены в порядке апелляции в краевом суде. Жаловаться на решение краевого суда или суда субъекта нужно в Верховный суд Российской Федерации.

3 Решение суда можно обжаловать даже в том случае, если оно уже вступило в законную силу. Такое обжалование решения суда, вступившего в законную силу, называется кассацией. Кассационную жалобу можно написать на любое решение суда любого суда, кроме Верховного, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения.

4 Кассации подаются туда же, куда и апелляции. Исключение составляет лишь арбитражное производство, где в отличие от судов общей юрисдикции есть специальные Апелляционные суды, находящиеся в федеральных центрах (обычно по 2 суда на один субъект страны).

Пожаловаться на решение Арбитражного суда можно в Апелляционный суд, а на вынесенное апелляционное решение – в кассацию, т.е.

коллегию Арбитражного суда субъекта Федерации. 5 Если в поисках истины вы обошли все судебные инстанции страны, дошли до Верховного суда России или до Высшего Арбитражного, но желаемого результата так и не достигли, вы имеете право пожаловаться на решения судов в Европейский Суд по правам Человека, который имеет штаб-квартиру в г.

Страсбург. Принимаются только почтовые отправления, которые оформить нужно так: Cour européenne des droits de l’homme, Conseil de l’Europe, STRASBOURG — CEDEX, FRANCE, F-67075. Полезный совет Если вы хотите заявить жалобу не на само решение суда, а, к примеру, на поведение судьи во время процесса, вы можете подать письменное обращение от своего имени в Коллегию того суда, где служит ваш обидчик.

Полезный совет Если вы хотите заявить жалобу не на само решение суда, а, к примеру, на поведение судьи во время процесса, вы можете подать письменное обращение от своего имени в Коллегию того суда, где служит ваш обидчик.

Будет собрана дисциплинарная комиссия, на которой члены Коллегии рассмотрят представленные вами доводы.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Почему возникает необходимость написания жалобы?

Конституция РФ гласит, что суд должен быть беспристрастным и объективным. Практика часто демонстрирует иное:

  1. судья сознательно игнорирует доказательства и свидетельские показания, подтверждающие позицию одной из сторон;
  2. дела находятся в производстве годами, хотя срок их рассмотрения по ст. 154 ГПК РФ не должен превышать двухмесячного периода;
  3. представители правосудия прямо в ходе процесса консультируют одну из сторон.
  4. протоколы не соответствуют реальному содержанию процесса и показаниям его участников;
  5. представители суда сознательно не дают слово истцу или ответчику;

Неискушенные граждане наивно полагают, что жалоба на мирового судью, поданная в квалификационную комиссию, немедленно возымеет действие, и представителя закона заменят на другого, беспристрастного и объективного. Достаточно найти «правильный» образец и узнать, в какие инстанции обращаться.

На практике все иначе. Чтобы были приняты меры, необходима мощная доказательная база со стороны пострадавшего. По закону судьи независимы, а потому ни одно лицо в государстве не вправе отстранить их от конкретного дела или повлиять на принятие решения. Максимум, которого можно достичь жалобой, – применение к нарушителю мер дисциплинарной ответственности.
Максимум, которого можно достичь жалобой, – применение к нарушителю мер дисциплинарной ответственности. По статистике, это происходит лишь в 30% случаев, остальные обращения граждан не удовлетворяются.

То есть никакой пользы?

Не стоит думать, что формулирование официальной жалобы – бесполезная трата времени. Несмотря на официальный мягкий ответ, не свидетельствующий ни о каких серьёзных мерах, нужно понимать, что жалобу рассматривают, причем не сам судья, а вышестоящие по рангу работники инстанции – как правило, председатель.

Обычно, как рассказывают юристы, в такой ситуации судью в частном порядке призывают адекватнее вести себя в рамках судебного заседания.

На какие действия судьи можно жаловаться?

Оговаривая, как наказать судью, следует отметить, что сделать это можно только за существенные нарушения. Под существенными подразумевают нарушения основных прав человека, закрепленные в Конституции. К примеру, если судья безосновательно переносит слушание дела подряд несколько раз, то можно сказать, что с формальной точки зрения, это нарушения конкретных процессуальных норм, а по отношению к конкретному человеку (фигуранту процесса), это нарушение права на доступ к правосудию.

Нарушения, за которые должностные лица должны понести наказания, условно можно разделить на процессуальные и коррупционные.

Конечно, коррупционные нарушения работников Фемиды больше интересуют правоохранительных органов и журналистов, а что касается простых граждан, то им интересней процессуальный тип нарушений. В свою очередь процессуальные нарушения могут быть связаны с нарушением права на справедливый суд и нарушением права на личную неприкосновенность.

Ответственность судье грозит за такие проступки:

  • Безосновательное приостановление судебного производства. Подобная ситуация встречается очень часто, судьи откладывают рассмотрения одного дела до рассмотрения другого, которое может быть и не связано с основным спором. При этом ничего им не мешает объединять два дела в одно, если предмет спора один и фигуранты те же.
  • Оставление ходатайства без движения или его возвращение без веских оснований. Достаточно часто адвокаты сталкиваются с ситуациями, при которых главенствующие хозяйственных судов уделяют большое внимание формальностям, проверяют правильность составления заявления и соответствие его требованиям закону, при этом придираясь к не имеющим значения фактам. Так, к примеру, если в чеке об уплате госпошлин не правильно указан какой-то код, но деньги поступили в государственную казну, судья не имеет права оставлять без движения или отклонять иск.
  • Принятие к производству встречного иска без оснований. Не редко судья принимает во внимание встречные иски, которые, по сути, не имеют никакого значения, чтобы намеренно затянуть процедуру судебного производства в интересах ответчика.
  • Нарушения подсудности рассмотрения дел. Уволить судью можно за нарушение присяги, если тот рассматривает дела по другому региону или дела, которые он решать не может. К примеру, рассматривать споры о праве собственности на земельные участки, расположенные на территории Ростова, не может суд Владивостока. Или решение вопросов об имуществе, не может производить мировой судья.
  • Не рассмотрение ходатайства или доказательств. Не своевременное рассмотрение ходатайства или доказательства может существенно повлиять на исход дела, ведь предмет спора может быть за это время уничтожен или утратить свою ценность.

Привлечь к ответственности работников Фемиды можно, если те назначают длительные промежутки между рассмотрениями дела. Согласно Конституции, каждый человек имеет право на своевременный суд. Незаконным также считается затягивание сроков выдачи судебного постановления, после принятия решения.

Судья не имеет права без оснований привлекать человека к административной и гражданской ответственности, а также назначать необоснованные меры пресечения. Нарушений, которые имеют место в судопроизводстве, существует множество, главное найти подтверждение этому нарушению в УПК РФ. Составляя документ – жалобу, необходимо учитывать, что сегодня работники судебной власти очень загружены, и если ваше дело не рассматривается длительное время или откладывается, то это не указывает на предвзятость судьи.

Если же вы недовольны именно вынесенным решением, то его всегда можно обжаловать, подав апелляцию. Судью, который, по вашему мнению, действует не верно, можно отвести, если рассмотрение по делу еще не закончено.

Куда жаловаться на незаконные действия судьи?

На этот вопрос мы ответим чуть ниже, а пока хотелось бы сказать о том, куда жаловаться НЕ надо.

Как показывает практика, жалобы на судей в СМИ не дают результата, так как в России суд является независимым органом. Также не стоит обращаться с жалобой и в органы прокуратуры, ваше заявление просто не примут.

Кто может подать жалобу на незаконные действия или бездействие судьи? Подать такую жалобу может как любой гражданин РФ, так и лицо без гражданства или иностранный гражданин.