Куда жаловаться в москве на шум соседей



Закон тишины


Речь идет о Федеральном Законе, ограничивающим допустимый уровень шума ночью на уровне 30 дБ, днем (с 7.00 до 23.00) до 40 дБ. В Москве, СПб, других городах могут вносится некоторые изменения в режим тишины.

ВАЖНО! Нарушением считается не только шумная гулянка, крик, споры, драки, но и проведение ремонтных работ, громкий звук от телевизора или музыкальной техники. Ремонтные работы становятся источником сильного шума не реже, чем пьянки и драки в квартирах.

Постоянно в многоквартирных те или иные жильцы проводят ремонт, он не запрещен законодательством в 2020 году, но нужно соблюдать режим тишины, соблюдать права соседей на спокойный отдых. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: 2020 год принес большие изменения в Уголовный кодекс, которые коснулись осужденных.

Поправки пытались внести Вы хотите купить что-то дорогое в магазине, но не уверены, что вам хватит для Продажа алкоголя всегда была выгодным бизнесом. К сожалению, часто, желая избежать проблем с бумагами У гражданина в пользовании есть множество документов.

Самый известный из них, пожалуй, паспорт. А В настоящее время в интернете можно купить любой товар. Часть из них невозможно найти При переезде на новое место постоянного проживание необходимо сменить данные о постоянной регистрации.

Однако

Иск в суд

Рассмотрим самый серьезный способ решить конфликт, а именно в суде.

Если вы решитесь обратиться в высшую инстанцию, то вам потребуется составить исковое заявление, форма которого полностью аналогична описанному выше обращению в прокуратуру. Единственное отличие — не нужно будет указывать уполномоченное лицо, суд сам его установит. Чтобы выиграть дело вам потребуется доказать, что сосед неоднократно нарушал режим тишины, чем наносил ущерб вам и окружающим.

Чтобы выиграть дело вам потребуется доказать, что сосед неоднократно нарушал режим тишины, чем наносил ущерб вам и окружающим.

Если вы до этого все делали правильно, то к моменту разбирательства у вас будут документы от управляющей компании, материалы из полиции, официальный ответ прокуратуры, а так же жалобы других жильцов.

Если у вас есть желание, то можно направить коллективный иск — так ваше дело рассмотрят еще более тщательно. В случае вашей победы вы сможете требовать от шумного соседа компенсации морального ущерба, выплаты штрафов, принудительного соблюдения режима тишины, а в некоторых случаях — принудительного выселения человека из квартиры.

Что нужно знать, если нарушают ваше спокойствие

  1. По ито­гам про­вер­ки состав­ля­ет­ся акт (про­то­кол), где ука­зы­ва­ют­ся: осно­ва­ние про­ве­де­ния про­вер­ки, дата и место про­ве­де­ния, спи­сок нор­ма­тив­ных актов, регу­ли­ру­ю­щих про­ве­де­ние про­вер­ки, кем про­ве­де­на про­вер­ка, назва­ние и харак­те­ри­сти­ки при­бо­ра изме­ре­ния, зна­че­ние уров­ня шума, его пара­мет­ры, рас­че­ты уров­ня зву­ка.
  2. Что­бы зафик­си­ро­вать шум само­сто­я­тель­но, мож­но вос­поль­зо­вать­ся теле­фо­ном, план­ше­том и дру­ги­ми устрой­ства­ми. Про­грам­мы для изме­ре­ния уров­ня шума: Decibel Reader, Audacity или Sound Meter.
  3. Вы може­те при­влечь сви­де­те­лей (напри­мер, сосе­дей), а так­же зафик­си­ро­вать нару­ше­ние на аудио или видео. Это будет дока­за­тель­ством пра­во­на­ру­ше­ния.
  4. Если вы наме­ре­ны задей­ство­вать шумо­мер, убе­ди­тесь, что он соот­вет­ству­ет тех­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям и ГОСТу.
  5. Заяв­ле­ние или кол­лек­тив­ная жало­ба – это осно­ва­ние для про­ве­де­ния про­вер­ки. Ска­чать обра­зец заяв­ле­ния в Роспо­треб­над­зор.

Рас­ска­жи­те, на что еще вы хоти­те пожа­ло­вать­ся, а мы объ­яс­ним, как это сде­лать!

Новости на ваш мессенджер Telegram: каналы TeplitsaPRO или «Быстрая Теплица» гражданские кампании жалоба на шум пожаловаться пожаловаться на шум приложения Роспотребнадзор технологии шум

Законодательная база

Допустимый уровень шума в жилых помещениях установлен двумя нормативно правовыми актами:

  1. Постановлением правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»;
  2. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10».

В соответствии с этими документами, уровень шума в жилом помещении не должен превышать 55 дБ днем и до 45 дБ ночью.

Неправомерными считаются действия жильцов, которые приводят к тому, что в соседних квартирах уровень шума превышает допустимые значения. Нарушение постановлений грозит административной ответственностью, а при доведении дела до судебных разбирательств — и гражданско-правовой.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли проблемы у пегас туристик

Вызов полиции

возможен при любых правонарушениях.

Часто вмешательство полицейских ограничивается разовым усмирением буйной компании за стенкой. В сложных ситуациях следует административное задержание, наложение штрафа.

Более жесткая реакция последует, если сосед-правонарушитель угрожает лицам, которые попросили его не шуметь, не мусорить и вести себя надлежащим образом, порчей имущества и физической расправой. В такой ситуации может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Куда писать жалобу на шумных соседей?

Прежде, чем определить форму жалобы и ее адресата, следует установить, в каких случаях можно пожаловаться: Шумят соседи. С жалобой на шумных соседей обращаться следует к участковому, а в крайнем случае – в полицейский участок.

В ночное время (с 10.00 ч вечера и до 7.00 ч утра) не допустим уровень шума выше 30 Дб. Громкая музыка, шумные вечеринки – все это достаточное основание для вызова наряда полиции и составления протокола об административном правонарушении. Участковый обязан сначала провести с шумящими беседу, разъяснить суть нарушения, а при повторном вызове может оформить штраф в сумме до 10 тыс.

Участковый обязан сначала провести с шумящими беседу, разъяснить суть нарушения, а при повторном вызове может оформить штраф в сумме до 10 тыс. руб. Шумят животные. Домашние питомцы способны тоже издавать весьма громкие звуки. Например, соседская собака может выть по ночам и будить всю лестничную клетку.

В таком случае сначала следует поговорить с владельцами животного, а после обращаться к участковому. Шум от ремонта. На шум от работы ремонтных рабочих полиция не отреагирует, но помочь в такой ситуации сможет управляющая компания.

Если соседи делают незаконную перепланировку, то в их отношении может быть открыто исковое производство с требованием привести квартиру в первоначальное состояние. Чаще всего именно так и есть, поскольку при законной перепланировке с соседями согласовывается сам факт переделок и время их выполнения.

Шум от нелегальных жильцов. Многие сдают квартиры внаем.

Если новые жильцы причиняют беспокойство соседям, то можно пожаловаться в полицию на нелегалов. В этом случае собственнику квартиры грозит уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Обратиться в полицейский участок с жалобой можно всегда, когда вы становитесь свидетелем правонарушения.
Обратиться в полицейский участок с жалобой можно всегда, когда вы становитесь свидетелем правонарушения.

Если буйная компания за стенкой не дает вам покоя ни днем, ни ночью, то иного пути, кроме как жаловаться в полицию – нет. В зависимости от конкретной ситуации нарушителей могут забрать для выяснения в полицейский участок, оштрафовать, задержать на несколько суток. Это важно! Если ссоры с соседями становятся нормой, дело доходит до угроз и рукоприкладства, порчи имущества и физической расправы, то такому нарушителю может грозить и уголовное наказание.

К участковому рекомендуется обращаться в первую очередь. И если в ответ на вашу жалобу, надлежащего результата не последует, тогда можно обратиться к его непосредственному начальнику – руководителю местного районного ОВД или городского.

Когда нельзя шуметь


Время, когда можно или нельзя шуметь, прописано в законе и Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. С 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы — не превышать 45 децибел. До утра стоит отложить игру на музыкальных инструментах и пение, убавить звук телевизора и прекратить ремонт.

Шуметь запрещается не только в квартирах, но и в подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий. Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках.

Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом. Предельно допустимый уровень шума Человек чувствует себя максимально комфортно при шуме в 30 децибел — это шёпот или шелест листьев.

Обычный разговор людей равен 60 децибелам, а звонок будильника достигает 90 децибел.

При звуке в 140 децибел — такой бывает при выстреле или взлёте самолёта — человек уже испытывает болевые ощущения. А звуки свыше 160 децибел могут привести разрыву барабанных перепонок и даже к смерти. Для разных мест столицы установлен свой допустимый уровень шума.

Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60. В палатах больниц и санаториев днём разрешён уровень в 50 децибел, а в ночные часы — только 40. В учебных заведениях предельно допустимый уровень шума в любое время суток — 55 децибел.

Регулярно отслеживать уровень шума в столице должны специалисты ГПБУ . Итоги проверок публикуются на официальном .

Обращаемся за помощью

Так что же все-таки предпринять, если уговоры не помогли и соседи продолжают терроризировать шумными действиями. Практика убедительно доказывает, что вызов участкового редко приносит желанные плоды. Как правило, первый вызов ограничивается словесными внушениями и предупреждением.

Насколько эффективно это действует, зависит от многих факторов, в первую очередь, от личности нарушителя спокойствия и от степени коррупции, процветающей на данном участке.При отсутствии положительного результата можно подать заявление в прокуратуру, призванную следить за соблюдением законности.

Там обязаны разобраться и дать письменный ответ на жалобу. Следующей инстанцией является суд.

Поданный иск и предоставленные доказательства должны убедительно показать, что пользоваться своей недвижимостью в полном объеме у вас нет возможности, так как создаваемый соседями шум не дает спокойно отдыхать и препятствует использованию своей собственности. к содержанию ↑

Ответственность за несоблюдение закона о тишине

После того, как первое предупреждение сделано, однако оно результаты не принесло, в отношении соседа, не соблюдающего норму закона о тишине, будет применен административный штраф.

Размер нарушения напрямую зависит от статуса лица. Обычно санкции, которые накладываются на организации, более суровые. В законе о тишине отражается и возможность привлечения к ответственности за проведение ремонтных и строительных работ.

Правило применяется только в том случае, если ремонт и иные работы проводятся в неположенное время.

Закон позволяет наказать молодых людей, которые выставляют на балконы усилитель для прослушивания музыки.

Обращение в суд

Если в борьбе с шумными соседями не помогает и полиция, следующим шагом можно назвать исковое заявление в суд.

Для того, чтобы это мероприятие принесло реальные плоды, Вы должны иметь:

  1. Замеры шума, видео и аудио фиксация.
  2. Несколько зафиксированных обращений в полицию или к участковому инспектору.
  3. Свидетельские показания соседей.

Исковое заявление в суд, в этом случае, выглядит как компенсация морального вреда. Его размер Вы вправе определить сами, однако суд впоследствии решит его правомерность, и может скорректировать сумму.

Важно! Для искового заявления в суд необходимо знать паспортные данные ответчика (то есть шумного соседа).

Нормативная база

Законы, которые регулируют права жильцов многоквартирных домов:

  1. ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64;
  3. Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N25;
  4. Кодекс об Административных правонарушениях РФ;
  5. Жилищный кодекс РФ;
  6. Конституция РФ.

К сведению Правила содержания домашних животных в жилых домах установлены законом РФ от 14.05.1993 N 4979-1. Этим правилам должны следовать все владельцы домашних животных.

Право граждан обратиться к участковому с жалобой подтверждено Уголовно — процессуальным Кодексом РФ.

В регионах также действуют принятые на местном уровне законы, прописывающие уровень тишины и покоя.

В разных регионах эти нормативные акты могут отличаться друг от друга.

Помоги себе сам

В обсуждении вопроса, как бороться с шумными соседями, советы и рекомендации дают не только юристы и работники правоохранительных органов, но и специалисты несколько иного профиля.

Собираясь делать ремонт в квартире и выбирая материалы, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

  1. между плитами и подвесным потолком не должно быть пустого воздушного зазора;
  2. обилие текстиля в интерьере, ковры способны в значительной мере оградить от излишнего шума.
  3. более жесткий материал для стен, потолка и напольного покрытия создает больший шум (для сравнения — ковролин и керамическая плитка);
  4. гипсокартон обладает неприятным свойством приумножать звуки;

Так что, если вам досаждают слишком шумные соседи, подумайте и выберите наиболее приемлемый вариант решения проблемы. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:Это быстро и бесплатно!

Источник: http://kvartira3.com/kak-borotsya-s-shumnymi-sosedyami-po-zakonu/

Предупреждение

Как уже было отмечено выше, одним из способов воздействия на буйного соседа является предупреждение о возможных негативных последствиях такого поведения.