Лампочки возврату подлежат или нет



Лампочки возврату подлежат или нет

В каких случаях можно вернуть в магазин лампочки


Продавец может отказать покупателю в выполнении обязательств, если докажет, что светодиодная лампа не работает:

  1. из-за вскрытия или ремонта неуполномоченным третьим лицом;
  2. из-за небрежного обращения, нарушения пломб, защитных покрытий;
  3. из-за подключения к неисправному оборудованию, слишком высокому напряжению или току;
  4. после изменения конструкции или ее частей без дозволения производителя;
  5. по причине несчастного случая (наводнения, пожара) или других непреодолимых обстоятельств;
  6. из-за монтажа в помещении с ненадлежащим температурным режимом, в условиях допускающих химические, термические, механические повреждения.
  7. из-за повреждений во время транспортировки;

Важно! Возврат и замена светодиодной лампы исключаются, если на ней нет серийного номера, он не читается или не соответствует тому, который указан в документах. Наличие упаковки при возврате по гарантии не требуется (ст.

18 и ст. 21 Закона № 2300-1).Если продавец отказывается выполнять обязательства по гарантии, подается претензия. Для ответа продавцу предоставляется 10 дней.

Обязательна проверка качества лампы с участием покупателя.Если магазин и после проверки обязательства по гарантии не выполняет, необходимо провести экспертизу, которую оплачивает продавец.

При подтверждении брака или повреждения светодиодной лампы продавцом по закону он обязан вернуть деньги или заменить лампочку.

Как происходит возврат приобретенной лапочки, если к ее качеству нет никаких нареканий?

Получить новый товар, обменяв его на старый хорошего качества, возможно на протяжении двух недель.

Обмен приобретенной лампочки будет произведен, если товар:

  1. не понравился покупателю по цвету, конфигурации, габаритам и другим параметрам;
  2. не входит в список продуктов, которые запрещены к обмену и возврату.
  3. не использовался потребителем и имеет тот же привлекательный товарный вид, упакован, содержит все ярлыки и пломбы;

На что можно рассчитывать Клиент вправе получить новую лампочку, обменяв на старую, если в магазине в день возврата есть в продаже аналогичные изделия.

В случае когда данной продукции нет, то продавец должен возвратить потребителю полную сумму за приобретенную лампочку. Так говорит Закон «О защите прав потребителей».

При этом покупателю нужно позаботиться о таких документах:

  1. фискальный чек, свидетельствующий о сделке. При его отсутствии понадобятся свидетельские показания (когда таковые имеются).
  2. паспорт, подтверждающий личность гражданина страны;

Если лампочка куплена в интернет-магазине Изделие, приобретенное в виртуальном магазине, защищено специальными положениями Закона.

Поэтому клиент может ссылаться на него. Ведь он не имел возможности видеть товар воочию. Если продавец не соглашается возвращать деньги за качественную лампочку При отказе, который заключается в нежелании обменивать товар продавцом, потребитель вправе составить претензию в письменной форме. Если представитель торгового центра не производит обмен и после рассмотрения претензии, то клиент может подать исковое заявление в судебную инстанцию.
Если представитель торгового центра не производит обмен и после рассмотрения претензии, то клиент может подать исковое заявление в судебную инстанцию.

Была ли Запись полезна? 2 из 3 читателей считают Запись полезной. Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2020, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!.

Все права защищены.

Сроки возврата и обмена товара

Если покупатель обратился с запросом на обмен ликвидного товара, продавец должен рассмотреть заявление немедленно и осуществить обмен тут же.

Возврат денег возможен в течение трёх дней.

Продающая сторона так же может назначить экспертизу, но только с согласия покупателя. При возврате неликвидного товара, продавец рассматривает претензию в течение семи дней. При необходимости назначается экспертиза уже без согласия продавца. Деньги покупателю переводятся в день принятия решения в пользу приобретающей стороны, а день поступления средств полностью зависит от банка.
Деньги покупателю переводятся в день принятия решения в пользу приобретающей стороны, а день поступления средств полностью зависит от банка. Также возврат могут выдать и наличными.

Что делать

Можно ли вернуть изделия, которые были куплены в интернете?

По законам Р.Ф. такие приобретения ничем не отличаются от покупок в магазине, за исключением некоторых моментов. На возвращение товара у потребителя есть те же четырнадцать дней, но их отсчёт активируется со дня получения товара.ВНИМАНИЕ! На протяжении этих четырнадцати дней человек должен составить заявление в интернет-магазин (через выделенную форму на портале или по почте) и отправить изделие.Если товар придёт обратно по истечению четырнадцати дней, но отправлен он был во время, продавец всё равно должен рассмотреть претензию, так как клиент не может нести ответственность за деятельность почтовой организации.

У продавца есть тридцать дней на проверку заявления. Экспертиза изделия тоже входит в этот срок.

Форумы Череповца

Зашел значится в магазин, и говорю, мол, неправомерен ваш отказ от возврата средств.

В ЗоЗПП не указаны лампы (ни один вид), как предметы и устройства не подлежащие возврату.

Продавец взял лампы, посмотрел и говорит: «опа, здесь же царапина», посмотрел и я, царапины не увидел, но след какой-то был (может брак заводской, может еще что-то), который до этого не замечал (теперь же при любой покупке буду вдоль и поперек все просматривать). Мде, раньше часто в этот магазин захаживал, теперь же стороной буду обходить, раз уж из-за 1.250 рублей продавцы такую историю замутили.

Еще удивило, что так бездушно к жалобной книге отнеслись, хотя, насколько я понимаю, они долны чуть ли не в попу целовать, лишь бы ничего негативного в ней не появилось. , , ,

Автор: admin4ik Поделиться

Гарантийные обязательства

Внимание Правовед.RU 412 юристов сейчас на сайте

  • Защита прав потребителей
  • Категории

Здравствуйте. На коробке светодиодной лампы указан срок гарантии 1 год.

А магазин при продаже дает полгода. Прав ли магазин? Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Какой срок грозит за ограбление ювелирного магазина в одиночку?
  2. Какой срок гарантии на оправу для очков?
Рекомендуем прочесть:  Права бульдозериста и тракториста

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Заявление о расторжении кредитного договора Москва от 5000 руб.

Составление заявления на возврат товара Москва от 5000 руб.

Все люстры и светильники мы импортируем официально, поэтому имеем необходимые документы на товары: сертификаты качества и соответствия.

Гарантийный срок: 18 месяцев, согласно ГОСТ, если иной срок не указан в паспорте светильника. Гарантия предоставляется только в том случае, если сборка, установка и эксплуатация светильника или люстры производилась согласно правилам, указанным в Паспорте изделия и в Инструкции предприятия изготовителя.

В случае выявления брака, покупателям предоставляется гарантия возврата и обмена товара на аналогичные исправные изделия.

Срок замены бракованного товара — 14 дней со дня предъявленного обоснованного требования. Покупатель вправе обменять или вернуть товар продавцу, если он ненадлежащего качества и гарантия на товар не истекла. В случае отсутствия замены на складе, её заказывают, доставляют и обменивают в течение 30 дней.

Мы производим гарантийное обслуживание осветительных приборов, если покупатель не нарушает указаний, прописанных заводом изготовителем в Инструкции, а также выполняет все условия правильной эксплуатация осветительных приборов. Гарантия на светильники действует согласно техническому паспорту или другому нормативному документу.

Все претензии к комплектности осветительных приборов и внешнему состоянию принимаются сразу при получении товара, поэтому будьте внимательны и осматривайте товар основательно. На светодиодные офисные светильники собственного производства (СГ) гарантия — 3 года, на уличные, промышленные серий ДПО и ДКУ (-М, -У, -C) и светильники для АЗС — 4 года.

Кроме того, мы даем расширенную гарантию до 10 лет при незначительном удорожании стоимости светильника (4 — 10 %).

Качество светодиодных светильников подтверждено декларацией о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.АД35.В.03527. Срок гарантии Процент удорожания светильника 3 года бесплатно 4 года бесплатно для уличных и промышленных светильников серий ДПО и ДКУ (-М, -У, -C), + 4 % для других светильников 5 лет + 5 % 6 лет + 6 % 7 лет + 7 % 8 лет + 8 % 9 лет + 9 % 10 лет + 10 % Срок и условия гарантии указываются в паспорте к светодиодному светильнику (гарантийному талону).
Срок гарантии Процент удорожания светильника 3 года бесплатно 4 года бесплатно для уличных и промышленных светильников серий ДПО и ДКУ (-М, -У, -C), + 4 % для других светильников 5 лет + 5 % 6 лет + 6 % 7 лет + 7 % 8 лет + 8 % 9 лет + 9 % 10 лет + 10 % Срок и условия гарантии указываются в паспорте к светодиодному светильнику (гарантийному талону).

Условия гарантии

  • После окончания гарантийного срока гарантийное обслуживание не предоставляется.
  • На гарантийный ремонт принимается изделие, не имеющее механических повреждений, при предъявлении гарантийного талона изготовителя с отметкой даты продажи, либо иных документов подтверждающих, что гарантийный срок не истек (товарная накладная).
  • Гарантийное обслуживание производится только в авторизованных сервисных центрах, путем ремонта или замены изделия с аналогичными потребительскими качествами; транспортировка до сервисного центра за счет Покупателя (до терминала ТК в городе Производителя); возврат отремонтированного светильника за счет Производителя (до терминала ТК в городе Покупателя)

Бракованные

изделия, даже входящие в перечень запретных, возвращаются в рамках гарантии на них или срока годности.

Разумеется, он составляет не какие-нибудь 14 дней, а может длиться несколько лет, в течение которых если что-то непредвиденное случится с лампочкой, ее можно будет вернуть с претензией о качестве. Производители светодиодных ламп вообще дают пять лет гарантии на свой товар, потому как именно такие изделия служат дольше всего.

Если гарантии не было, или она составила меньше двух лет, то по закону вы можете обращаться в магазин до конца второго года после покупки.

Чтобы вернуть дефектное изделие, необходимо будет:

  1. Установить, что изъян лампочки произошел по вине производителя – магазин обязан вызвать эксперта, а вы должны были эксплуатировать купленное согласно правилам;
  2. Приложить к претензии чек или показания свидетелей покупки.
  3. Подать магазину претензию, в которой потребовать устранить неполадку, заменить лампочки на качественные, сделать вам скидочный перерасчет или вернуть средства из-за отсутствия качества.

Продавец не вправе рассматривать ваше заявление дольше 10 дней, однако если нужна более серьезная экспертная оценка повреждения, ответа можно прождать в течение месяца.

При возврате средств, вы можете рассчитывать, что получите их не позже трех дней с момента положительного решения руководства магазина. Источник: https://iurist.info/zpp/mozhno-li-vernut-lampochki-v-magazin.html

Лампы накаливания не обмениваются.


Можно ли вернуть лампу накаливания в магазин Возврат лампочек в магазин Возвращая некачественную лампочку покупатель может потребовать: Обменять её на такую же, но качественную лампочку; Обменять её на лампочку другого производителя, если подходящей прежнего на момент обращения покупателя нет в наличии; Снизить стоимость лампочки ввиду выявленного брака; Устранить дефект в рамках действия гарантии при наличии ; Выплата покупателю материальной компенсации для самостоятельного устранения дефекта Возврат полной стоимости лампочки взамен на её возврат. Предупреждение Срок рассмотрения заявления на возврат товара ненадлежащего качества составляет от 7 до 10 дней, в редких случаях от 14 до 30 если проводится дополнительная независимая экспертиза.

Можно ли вернуть в магазин лампочки? Подлежат ли обмену и возврату лампочки Что делать, когда продавец не принимает бракованную лампу, имеющую гарантию?

В такой ситуации должна быть проведена проверка качества товара, при которой должен присутствовать покупатель. Закон обязывает продавца в такой ситуации произвести обмен.

В том случае, если и после проверки качества бракованной лампочки продавец не хочет ее принимать обратно и возвращать за нее деньги, то должна проводиться экспертиза товара. Это платная услуга. В такой ситуации оплачивать ее должен продавец, оказывающийся менять бракованный товар.

Когда нельзя вернуть лампочки?

Бывают ситуации, когда вернуть лампочку в магазин не представляется возможным.

Это случается, если у вас нет чека или свидетелей, товар находится в ненадлежащем состоянии. Сотрудники магазина не примут товар, если он явно был в эксплуатации, что видно по внешнему виду изделия.Что касается лампочки, на ней появляются царапины и потертости.

Товар вернуть сложно, если упаковка повреждена или отсутствует. Обычно именно на ней находится этикетка, ценник и лейбл.К сведениюЕсли дефекты на лампочке были изначально, можно подать претензию на обмен или возврат товара.

Рекомендуем прочесть:  Список патентных поверенных фипс

Каким образом можно вернуть обратно в магазин бракованную лампочку?

На современные энергосберегающие лампочки производитель дает гарантию.

Если лампочка вышла из строя в течение гарантийного срока, то ее можно вернуть в магазин.

Если гарантия закончилась, или ее не было, покупатель имеет право по закону вернуть или поменять дорогую светодиодную лампочку в течение двух лет с момента е покупки.

Это прибор длительного периода использования, поэтому законом устанавливаются такие сроки возврата. Покупатель при возврате такого товара имеет право не только поменять старую негодную светодиодную лампу на новую, но и получить полагающееся вознаграждение за причиненные убытки от продавца или производителя, предложившего некачественный товар.

Перерасчет и доплата Если бракованная лампочка меняется на такую же новую и качественную той же марки и мощности, то перерасчета денежных средств не происходит. Если товар меняется на похожую лампочку, но другой, более дешевой или дорогой модели, то производится перерасчет. Разницу в цене может доплачивать как покупатель, та и продавец.

Покупатель доплачивает разницу магазину, если ему дают более дорогую замену.

Продавец доплачивает разницу в цене, если стоимость строй лампочки была выше новой, которую дают на обмен. Стоимость лампочки должна определяться на момент ее возврата в магазин и проведения замены. При обмене товара покупатель должен представить магазину:

  1. Свой паспорт;
  2. Гарантийный талон на товар, если таковой имеется;
  3. Кассовый чек или товарную квитанцию, подтверждающую покупку. Если таких документов нет, то покупатель может предоставить свидетелей покупки.

Что делать при покупке лампочки через интернет-магазин?

Закон предусмотрел защиту прав потребителя при покупке в Интернете. Статья основывается в своей защите на положении, что покупатель не видел в реальности такую лампочку, когда делал покупку, поэтому имеет право не вернуть продавцу.

Что делать, когда продавец не принимает бракованную лампу, имеющую гарантию? В такой ситуации должна быть проведена проверка качества товара, при которой должен присутствовать покупатель. Закон обязывает продавца в такой ситуации произвести обмен.

В том случае, если и после проверки качества бракованной лампочки продавец не хочет ее принимать обратно и возвращать за нее деньги, то должна проводиться экспертиза товара.

Это платная услуга. В такой ситуации оплачивать ее должен продавец, оказывающийся менять бракованный товар. Покупатель имеет право присутствовать на экспертизе товара.

Если он не согласен с ее результатами, то оспорить их он может в суде. В том случае, если экспертиза подтверждает заводской брак или деформацию товара во время продажи, а не по вине покупателя, магазин должен вернуть деньги, или обменять брак на качественный товар.

Если экспертиза докажет вину покупателя в порче товара ,то он оплачивает издержки магазина и стоимость экспертизы.

Можно ли вернуть канцтовары, Можно ли вернуть в магазин цветы, читайте по ссылке: При отказе вернуть деньги или обменять бракованный товар на новый, то покупатель может написать претензию в письменном виде и один ее экземпляр отдать магазину.

В том случае, если продавец не подчиняется закону и не возвращает деньги покупателю за бракованный товар, последний имеет право обратиться в судебную инстанцию для решения этого вопроса. Что делать, когда магазин не возвращает деньги за лампочку с законченной гарантией или без нее Когда продавец не делает замену или не возвращает деньги, то покупатель сам должен провести экспертизу товара.

Ее стоимость оплачивает покупатель, так как по закону он должен доказать, что поломка товара произошла не по его вине. Если экспертная проверка устанавливает наличие производственного брака или неправильного хранения при продаже товара, то магазин должен заменить бракованный товар или вернуть за него деньги.

При отказе продавца принимать товар после экспертизы должна быть написана претензия, образец которой был представлен ранее. Отказ магазина принимать бракованный товар может быть оспорен покупателем в суде.

Возврат некачественной лампочки

Если в течение 14 дней с момента покупки (либо в срок, на который распространяется гарантия) выявились дефекты, покупатель вправе обратиться в магазин и потребовать вернуть деньги.Важно убедиться в наличии гарантии еще до покупки. Согласно закону «О защите прав потребителей», если заявленный на упаковке гарантийный срок менее одного года, он по умолчанию продлевается до 2 лет.Важно! Если покупатель приобрел некачественные лампочки он имеет право на:

  1. частичный возврат денег и замену на товар другого качества;
  2. замену на товар соответствующего качества;
  3. ремонт (к лампочкам практически не применим).
  4. полный возврат денег;

Товар ненадлежащего качества

Приобретая светильное оборудование в магазине, мы хотим заполучить не просто исправный товар, а отвечающий техническим требованиям продукт.

Но на практике встречаются лампочки ненадлежащего качества.

Столкнувшись с подобным обстоятельством, потребитель вправе заказать обмен или возврат некачественной лампочки. В свою очередь продавец обязуется вернуть деньги или позаботиться о замене со склада.

Порядок возврата неработающей лампы — ниже.

  • Заполнение заявления (в магазине на кассе).
  • Проверка целостности светильника.
  • Проверка сроков возврата лампочки (не более 14 дней с момента совершения покупки).
  • Подготовка документа, удостоверяющего личность.
  • Упаковка в заводскую коробку.
  • Приложение фискального чека на покупку.

Непродовольственные товары часто имеют гарантию от магазина. В талоне указано, какой срок отводится на бесплатный сервис светильных приборов (не утилизацию). При наличии гарантийного талона его следует приложить к заявлению и чеку.

С указанными документами можно отправляться в магазин и писать заявление на возврат.

Товар надлежащего качества

Отправляясь в магазин, покупатель желает приобрести лампочку надлежащего качества. И это логично, ведь за покупку мы расплачиваемся деньгами, что говорит о взаимовыгодном обмене с продавцом.

Но если обмен не отвечает интересам одной из сторон (покупателя), то последняя вправе отказаться от покупки товара или потребовать обмен бытовой лампочки. Подтверждением прав покупателей выступает ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» (далее — Закон).

По положению, покупатель вправе отказаться от покупки или обменять ее на соразмерный аналог. Срок на возврат светильников обратно в магазин — 14 дней. Отсчёт начинают вести со следующего после покупки дня.