Ленсии инвалидам 2 группы в2020 году



Ленсии инвалидам 2 группы в2020 году

Размеры и виды пенсии по инвалидности 2 группы


Ко второй степени инвалидности относят людей, которые частично лишены возможности обслуживать себя. В отличие от первой нерабочей группы, вторая предполагает возможность занятости. Чаще всего назначается такая группа не пожизненно, а с условием прохождения ежегодной проверки.

Комиссия присваивает вторую степень при следующих заболеваниях или отклонениях:

  1. прогрессирующие формы болезней ЖКТ;
  2. поражение головного мозга с неполной утратой зрительных функций, частичное обездвиживание в результате травм спинного мозга;
  3. нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  4. эпилепсия;
  5. гипертония с рецидивами.
  6. тяжелые нарушения легочной системы;

Это не полный список, но здесь все основные проблемы здоровья, которые могут быть основаниями для присвоения группы. Пенсия может быть трех видов:

  • Страховая. Ее платят людям, которые имеют подтвержденный рабочий стаж. При этом не важно, стал человек инвалидом в период работы, устроился с инвалидностью или заболел после увольнения.
  • Социальная. Выдается детям-инвалидам, гражданам, которые имеют группу, но не имеют стажа; а также инвалидам, не достигшим совершеннолетнего возраста.
  • Государственная. Назначается следующим лицам: военнослужащим, участникам ВОВ и жителям блокадного Ленинграда, космонавтам, участникам устранения последствий аварии на ЧАЭС.

Страховая пенсия

Этот тип выплат положен гражданам, соответствующим следующим условиям:

  1. их работодатель уплачивал или продолжает уплачивать за них страховые взносы в ПФР.
  2. у них имеется регистрация в системе обязательного пенсионного страхования;

Продолжительность страхового стажа для назначения этого типа дотации значения не имеет.

Достаточно даже 1 дня. К страховой пенсии лицо, имеющее инвалидность 2 группы, может получать доплаты, зависящие от места его проживания и/или работы, количества иждивенцев, стажа в условиях Крайнего Севера и т.д. Военные пенсионеры также получают дополнительные надбавки от государства.

Преференции при ведении трудовой деятельности

Инвалиды 2 группы, признанные трудоспособными с учетом особых условий, имеют преференции, предусмотренные трудовым законодательством.

В организациях работодатели обязаны создавать квоты – рабочие места с условиями труда, доступные для использования инвалидами. Количество вакансий рассчитывается от среднесписочной численности, за исключением должностей с вредными или особыми условиями труда. При среднесписочной численности свыше 100 человек количество зарезервированных мест для инвалидов составляет от 2 до 4%, от 35 до 100 – не более 3%.
При среднесписочной численности свыше 100 человек количество зарезервированных мест для инвалидов составляет от 2 до 4%, от 35 до 100 – не более 3%.

При найме лица с ограниченной дееспособностью руководитель обязан:

  1. Ограничить продолжительность трудовой недели. Предельная величина ограничивается 35 часами (ст. 92 ТК РФ). Дополнительная работа сверх установленной нормы не допускается. При наличии медицинских показаний предусмотрена сокращенная рабочая смена.
  2. Предоставить, по заявлению работника, отпуск без оплаты среднего заработка продолжительностью до 60 дней в пределах календарного года (ст. 128 ТК РФ).
  3. Предоставить условия, соответствующие индивидуальной программе. Работник с инвалидностью вправе отказаться от труда в ночные смены, выходные дни.

В большинстве условий ведения трудовой деятельности инвалиды имеют равные права с другими сотрудниками.

По мнению юриста, работники с инвалидностью 2 группы не имеют возможности самостоятельно выбирать время отпуска. Период ежегодного отдыха предоставляется на основании графика, составленного с учетом пожеланий сотрудника и производственной необходимости.

Прибавка к пенсии по инвалидности 2 группы в 2020 году

В 2020 году государство РФ проиндексировало пенсии и зарплаты бюджетников чуть менее, чем на 5%.

В том числе и для инвалидов. И теперь для инвалида 2 группы пенсия не сможет опуститься ниже уровня, который немногим ниже 5000 рублей. Больше получать может, причем во многих случаях.

Меньше — нет. Выдержка из проекта Постановления Правительства «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2020 г.

социальных пенсий» Кроме того, правительство повысило ЕДВ и НСУ.

В конечном итоге, теперь инвалиды 2 группы получают больше на 500-1000 рублей, чем в прошлом, 2020, году.

Как получить статус инвалидности

Решение о присвоении статуса инвалидности гражданину РФ выносится членами комиссии медико-социальной экспертизы, о которой мы уже неоднократно упоминали ранее.

Существуют специальные бюро МСЭ, специализирующийся на рассмотрении документов и приеме людей, претендующих на инвалидность. Для того, чтобы оформить инвалидность, необходимо пройти несколько важных этапов.

Шаг 1. Получение направления на прохождение медико-социальной экспертизы. Выдачей подобных направлений занимаются два типа учреждений:

  1. отделения Пенсионного фонда/органы соцзащиты населения. Данные организации принимают инвалида уже после того, как он приходит из медучреждения со справкой, которая подтверждает наличие физиологических и/или психических отклонений, дающих право на получение искомого статуса.
  2. городские поликлиники. Перед тем, как выдать соответствующую бумагу, врач осуществляет осмотр гражданина для того, чтобы подтвердить наличие стойких нарушений в функционировании организма. Это нарушение может быть обусловлено как различными заболеваниями, так и травмами или врожденными дефектами;

Пример направления на МСЭ Случается и так, что гражданину отказывают в выдаче направления на МСЭ, после чего выдают подтверждающую отказ справку.

В таком случае гражданин имеет право самостоятельно обратиться в бюро и все равно подать документы. Шаг 2. Сбор документов. Перед тем, как пройти экспертизу, необходимо разобраться с формальной стороной вопроса и составить требуемый пакет документов, в который входят следующие бумаги:

  1. характеристика работодателя (в случае трудоустройства гражданина);
  2. справка о доходах (в случае трудоустройства гражданина);
  3. заявление (о проведении медико-социальной экспертизы);
  4. документы, которые потребуются для установления причин инвалидности. К примеру, для получения статуса «инвалид с детства» комиссии понадобятся документы, которые смогут подтвердить наличие стойких нарушений функционирования организма с ранних лет, приведших к существенным ограничениям жизнедеятельности;
  5. амбулаторная карта;
  6. паспорт/заверенная копия (при обращении представителя инвалида потребуется также его паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность);
  7. трудовая книжка (при наличии таковой);
  8. документы, подтверждающие произошедший на производстве несчастный случай, в результате которого гражданин получил существенные увечья. Речь может идти как о несчастном случае на производстве, так и о профессиональном заболевании. Этот документ требуется лишь определенной категории инвалидов, чье здоровье ухудшилось в результате ненадлежащих рабочих условий.
  9. направление на медико-социальную экспертизу/справка, свидетельствующая об отказе;

Заявление о проведении МСЭ В том случае, если гражданин в силу своего состояния не может прийти на освидетельствование в бюро, можно провести медико-социальную экспертизу на дому. Однако для того, чтобы эксперты могли приехать на дом, им также потребуется справка из медучреждения, которая сможет подтвердить неспособность гражданина добраться до места назначения.

Шаг 3. Прохождение МСЭ и получение заключения. Для прохождения экспертизы гражданин может подать документы несколькими способами:

  1. лично посетив бюро и отдав требуемые бумаги специалисту;
  2. воспользовавшись порталом госуслуг (портал подразумевает наличие личного кабинета).

В каждом городе существует несколько бюро, специализирующихся на проведении МСЭ Как уже говорилось, документы могут быть переданы как самим гражданином, претендующим на инвалидность, так и его уполномоченным представителем.

После рассмотрения заявления, сотрудники бюро связываются с человеком и высылают ему приглашение на прохождение экспертизы, которая может проходить в разных условиях, таких как:

  1. стационар, в котором гражданин проходит лечение;
  2. прием на дому (если самочувствие не позволяет гражданину прибыть в бюро);
  3. бюро МСЭ, располагающееся по месту жительства или пребывания инвалида;
  4. заочно (если специалисты бюро примут соответствующее решение).

Как правило, освидетельствование проходит на территории самого бюро После прохождения комиссии, следует дождаться решения, которое будет направлено, во-первых, в виде электронного документа (который можно будет обнаружить в личном кабинете на портале госуслуг), во-вторых, в виде бумажного документа, который будет отправлен по почте. Шаг 4. Получение справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (ИПР).

Как справка об инвалидности, так и ИПР могут быть выданы человеку с инвалидностью в бумажном или электронном виде.

После того, как гражданин проходит комиссию и получает соответствующий документ, его данные заносятся в Федеральный реестр инвалидов. При утрате выданной справки инвалид имеет право подать заявление о выдаче дубликата в районное бюро МСЭ.

Образец справки об инвалидности

Виды пенсий по второй группе инвалидности

Существует несколько разновидностей пенсии инвалидам второй группы:

  1. Социальная – она выплачивается инвалиду второй группы, если у него стажа работы или его трудовая пенсия ниже полученного значения.
  2. Страховая (трудовая) – она назначается, если у гражданина есть хоть один день трудового стажа. Она рассчитывается на основании отчислений, которые были произведены работодателем. Чтобы ее получить, нужно чтобы гражданин состоял на учете в системе пенсионного страхования. Он рассчитывается исходя из значения пенсионного коэффициента и имеющегося у человека стажа.
  3. Государственная – она выплачивается если деятельность инвалида 2 группы была связана с несением военной службы.

»

Отличная статья 0Помогла статья?

Оцените её

Загрузка.

АренаЗакона.ру © 2020–2020 – Юридическая помощь населению Adblock detector

Единая денежная выплата для инвалидов 2 группы

Если рассматривать вопрос о пенсии для инвалидов, то с 2005 года есть еще такое понятие как ЕДВ – ежемесячная денежная выплата, полагающаяся определённым гражданам.

Не все знают, но ЕДВ — это некая замена льгот в натуральном виде льготами в денежном эквиваленте. Например, инвалидам 2 группы полагается бесплатный проезд, курортное лечение и т.д. Но если пенсионер желает отказаться от таких услуг, то он может это сделать в органах социальной защиты. В таком случае он будет получать ежемесячно прибавку к своей пенсии.
В таком случае он будет получать ежемесячно прибавку к своей пенсии.

Узнать о том, включены ли вы в список лиц, кому полагается выплата, можно также в органах социальной защиты.

В 2020 году, как и в другие года, такая надбавка будет выплачиваться вместе с пенсией и тем же органом, что осуществляет выплату основной пенсии.

Например, если этим занимается Пенсионный фонд, то он и будет выплачивать ЕДВ. Такие выплаты компенсационного характера ежегодно индексируются.

И в этот году не исключение. Размер такой надбавки с 1 февраля 2020 года для граждан с инвалидностью 2 группы составляет 2590,24 рубля.

Исходя из этого, можно определить, что стандартный размер пенсии в 2020 году для людей с инвалидностью может составлять 5180,24 руб + 2590,24 = 7770,48 руб.

Фиксированные выплаты

Индексация базового показателя фиксированной части пенсии по инвалидности была произведена 01 января 2020 года. Ее новый размер составляет 5334,19 рублей.

По закону, для каждой группы инвалидности установлен свой коэффициент, на который изменяется базовый показатель. Для инвалидов 2-й группы такой коэффициент установлен в размере 1,0.

Таким образом, для этой группы инвалидов размер фиксированной выплаты пенсии по инвалидности будет начисляться в размере 5334,19 рублей.

Порядок увеличения социальных пенсий инвалидам

Повышение назначаемой социальной пенсии производится ежегодно 1 апреля при наличии зарезервированных на эти нужды денежных средств в бюджете.Коэффициент индексации утверждается Правительством РФ.

При утверждении коэффициента учитывается прожиточный минимум пенсионеров за прошлый год.Для получения увеличенной суммы пособия обращаться с заявлением нет необходимости. Повышение происходит автоматически территориальными органами Пенсионного фонда РФ, а инвалид уже получает пенсию «с прибавкой» в следующий раз.

При установлении комиссией МСЭ новой группы инвалидности органом ПФ РФ производится перерасчет на основании сведений, внесенных в Федеральный реестр инвалидов.

Подавать заявление для перерасчета пособия не нужно.

Как начисляется пенсия инвалидам 2 группы?

Начисление любых пенсионных выплат происходит после того как подается заявление в пенсионный фонд по месту жительства.

После подачи заявление вам также необходимо собрать пакет документов и дополнительных справок в установленном порядке по установленному перечню документов. Дальше, согласно вашей группе инвалидности будет рассчитан размер пенсии, в которой также будут учитывать дополнительные критерии, такие как общий стаж и число иждивенцев, находящийся на попечительстве.
Дальше, согласно вашей группе инвалидности будет рассчитан размер пенсии, в которой также будут учитывать дополнительные критерии, такие как общий стаж и число иждивенцев, находящийся на попечительстве.

Назначение пенсионных выплат инвалидам 2 группы

Говоря о том, какая пенсия у инвалида 2 группы, стоит изначально понимать, что существует 2 разновидности пособий.

К ним отнесены:

  1. социальное.
  2. трудовое;

обеспечивается гражданин в течение времени, пока он имеет статус нетрудоспособного.

В некоторых ситуациях пособие носит бессрочный характер при условии, что категория инвалидности присвоена пожизненно.

Если инвалид второй группы не работал, этот фактор не скажется на величине социальной пенсионной выплаты. У гражданина есть возможность выбрать разновидность пенсии, которая будет ему положена.

Одновременно получать трудовую и социальную выплату не удастся.

Два вида пенсии по инвалидности со 2 группой

Кроме классификации дотаций на три основных группы, каждое из них имеет свои подвиды. В нашей ситуации выплаты разделяют на:

  1. социальные – основная специфика которых заключается в постоянстве. Единожды присвоив, она закрепляется за получателем на постоянной основе. Соответственно, сколько у человека будет сохраняться данный статус, столько он и сможет получать деньги. При этом назначается только

    социальный вариант пособия;

  2. трудовые – на нее имеют право рассчитывать те лица, у кого есть официальный рабочий стаж – его еще называют страховым. В данной ситуации пособие будет платиться из тех формирований, которые есть у данного гражданина на персональном счете посредством регулярных отчислений в фонды его работодателем. Именно поэтому так важно, чтобы процесс трудоустройства был официально оформлен – в противном случае на такие выплаты инвалид рассчитывать не сможет.

Обратите внимание! Данная категория признана как нерабочая, она юридически позволяет лицу, ее получившему, прекратить дальнейшую трудовую деятельность, либо полностью ее исключить – если речь идет об отклонениях, наступивших еще в младенчестве.

Размеры пенсии при 2 группе инвалидности в 2020 году

Сумма выплат при наличии инвалидности второй группы зависит от нескольких факторов. Имеет значение выбор вида государственной поддержки, а также категория заболевания, то есть является ли оно врождённым или приобретённым. В 2020 году социальная пенсия, назначенная на общих основаниях составляет 5283.84 руб.

в месяц, инвалиды детства 2 группы получают 10567.73 руб. Наличие рабочего стажа позволяет человеку с ограниченными возможностями выбрать трудовую пенсию. Она рассчитывается по формуле, где учитывается базовая (фиксированная) часть и срок трудового стажа.

Ежемесячный базовый размер трудовой пенсии инвалида: * 5334,19 руб. — при отсутствии иждивенцев; * 7112,25 руб.

— при наличии 1 иждивенца; * 8890,32 руб. — при наличии 2-х иждивенцев; * 10668,32 руб.