Лишают ли прав за кирпич штрафов нет



Лишают ли прав за кирпич штрафов нет

Что нужно знать


Необходимо помнить, что не во всех случаях инспектор ГИБДД может выписывать вам штраф за подобное правонарушение. Некоторые моменты способны подлежать обжалованию. Перед тем как ставить подпись под составленным протоколом, хорошо подумайте, действительно ли вы виноваты в данном случае. Установить «кирпич» также не всегда можно.

Для этого существует ряд правил, которые допускают установку данного дорожного знака. Поэтому если вам выписывают штраф за незаконный проезд, убедитесь, что «кирпич» поставлен в правильном месте:

  • Когда нарушение подпадает под «Проезд на проезжую часть с односторонним движением», нужно удостовериться, что есть необходимые знаки.
  • «Кирпич» должен располагаться в местах с отличной видимостью. Согласно ГОСТу, регулирующему установку дорожных знаков, «кирпич» может находиться справа либо они вешаются над дорогой.
  • Если не соблюдены правила выезда с около проходящей дороги на одностороннюю полосу, то все требуемые знаки также должны быть на месте.

Все требования касательно размещения дорожных знаков собраны в ГОСТ 52289-2004. Зная, основные положения, можно себя обезопасить от незаконного штрафа, так как нагромождение других объектов или наличие веток, кустов, зарослей перед знаком, полностью лишают законной силы административные протоколы сотрудников ДПС.

Подобная картина складывается и в случае отсутствия знаков 5.5 или 5.7.1 в месте установки «кирпича». Если хотя бы одно правило не соблюдено, вы имеете полное право отказаться от подписи протокола.

На заправке

.А также на парковках и в других местах, где отдельно регулируются въезды и выезды за движение под дорожный знак 3.1 в 2020 году по закону положен только штраф по норме в размере 500 рублей или даже предупреждение.

Но штраф будет только в том случае, если «кирпич» не скрывает за собой знак 5.5 «Дорога с односторонним движение». Иначе будет лишение прав.

Все случаи въезда под знак «кирпич» (таблица)

Штрафы ГИБДД за «кирпич» (таблица) № Вид штрафа Статья КоАП Размер штрафа ГИБДД 1.

Штраф за езду против направления по однополосной дороге где установлен знак «кирпич» Статья 12.16.3 КоАП РФ 5000 р. или лишение прав до 6 месяцев 2. Штраф за заезд «под кирпич» во двор Статья 12.16.1 КоАП РФ 500 р. 3. Штраф за езду под кирпич по автобусным полосам Статья 12.17 КоАП РФ 1500 р. 4. Повторный «кирпич» за «встречку» в рамках 1 года.

4. Повторный «кирпич» за «встречку» в рамках 1 года. Статья 12.16.3.1 КоАП РФ Лишение прав (если сотрудник) / 5000 р. (если камера)

Когда ГИБДД не может лишить прав за проезд под «кирпич»

  1. ГАИ
  2. ПДД

MK Большинство даже опытных автомобилистов достаточно смутно помнят точные формулировки ПДД и соответствующих статей КоАП, карающих за те или иные нарушения Правил.

В полной мере это касается и знака «Кирпич», запрещающего проезд.

Максим Строкер Наверняка 100% водителей правильно ответят, когда их спросят о том, что обозначает дорожный знак в виде белого прямоугольника, расположенного на фоне красного круга. Это «кирпич», скажут они, он запрещает проезд. А что будет за нарушение требований этого знака?

Лишат «прав» — ответят 90% из них.

И будут правы лишь отчасти.На самом деле, в большинстве случаев, когда над дорогой висит такой знак, за нарушение его требований никакого лишения водительского удостоверения не предусмотрено. Если уж совсем быть точным, «лишить прав за проезд под кирпич» могут лишь в одном единственном случае: когда этот красно-белый знак висит над дорогой с односторонним движением. Или над полосой встречного движения магистрали с двусторонним движением.Тут — да.

За движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением полагается по части 3 статьи 12.16 КоАП (или по ч.4 статьи 12.15 КоАП) 5000 рублей штрафа или до полугода лишения «прав». Во всех остальных случаях проезд «под кирпич» лишением водительского удостоверения не грозит.

Перечислим такие ситуации.Первая — въезд под запрещающий знак во двор, переулок, автостоянку-парковку, АЗС или тому подобное место.

Что бы не написал в протоколе сотрудник полиции, застукавший вас за этим занятием, знайте: никакого лишения вам не грозит.В данном случае мы имеем в чистом виде статью 12.16 часть 1 —

«несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой»

. Штраф за это — 500 рублей, не более.То же самое можно сказать и о случае езды по трамвайным путям попутного направления, расположенным на одном уровне с проезжей частью.

Над ними частенько вешают «кирпич».

За это тоже, в случае чего, лишения ВУ не предусмотрено, только 500 рублей штрафа.Как и въезд, например для разворота, под «кирпич» в технологический разрыв осевого ограждения на скоростной трассе. Хотя водитель, осуществляющий такой маневр, вполне может претендовать на звание «чудака» года.Третий вид «кирпича», за проезд под который лишение водительских прав не применяется, — выезд на «выделенку», на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта.

Над ними тоже частенько красуются «кирпичи».Так вот, за это нарушение лишения ВУ тоже нет — только 1500 рублей штрафа.

А в Москве и Питере — 3000 рублей.21716

Как оспорить выписанный штраф или смягчить наказание

Указания ПДД за проезд под кирпич обязаны неукоснительно соблюдать все автомобилисты, и зафиксированное нарушение обязательно повлечёт заслуженное наказание.

Но всё-таки есть некоторые уловки, которые помогут если не отменить наказание, то хотя бы смягчить его. Выиграть суд у органов ГИБДД, как показывает практика, достаточно сложно. Тем не менее, такая возможность существует, и количество выигранных дел в последнее время увеличивается. При этом, отсуживать суммы в 1,5 и даже 5 тысяч рублей не целесообразно: судебные издержки и нервные потрясения обойдутся автомобилисту дороже.
При этом, отсуживать суммы в 1,5 и даже 5 тысяч рублей не целесообразно: судебные издержки и нервные потрясения обойдутся автомобилисту дороже.

Но лишение прав можно и нужно оспаривать. Ведь можно добиться если не отмены наказания, то хотя бы замены его на штраф.

В законе, регулирующем установку такого знака, есть прямое указание, что он должен беспрепятственно просматриваться с дороги.

Именно на том, что знак не был виден, можно построить собственную защиту.

Водителям можно посоветовать придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. На протоколе вместо подписи сделать запись: «Вину в правонарушении не признаю, так как знак установлен неправильно и не просматривается при движении».
  2. Проконсультировавшись с опытным адвокатом, в течение 10 дней подать заявление в суд о несогласии с действиями инспектора ГИБДД.
  3. К заявлению желательно приложить фото или видео с места совершённого правонарушения.
  4. Не давать согласие, что правонарушение совершено и не подписывать протокол.

Как правильно должен быть установлен знак?

Для того чтобы в отношении нарушителя могли быть применены штрафные санкции, установка знака должна происходить в соответствии с законодательными требованиями и с согласия органов ГИБДД. Этот знак размещается непосредственно перед перекрестком, разворотом или въездом на запрещенную зону, при этом расстояние от ее начала до знака должно составлять не менее:

  1. 25 м – в населенных пунктах. высота знака в этом случае должна быть от 2 до 4 м;
  2. 50 м – за пределами населенного пункта. высота расположения знака – 1,5-3 м.

Расстояние от знака до проезжей части (если он установлен сбоку от нее) должно быть не менее 50 см. При этом предъявляются требования и к видимости знака – она должна составлять не менее 100 м.

Знак не должен быть закрыт ветками деревьев, рекламными щитами или другими помехами.

В случае несоблюдения этих требований применение наказания к нарушителю будет неправомерным, поскольку в его действиях нельзя будет выделить умышленность и виновность.

✔ Лишение прав.

Однако одним лишь штрафом дело может не ограничиться.

В том случае, если произошел выезд навстречу движению по односторонней дороге, ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ допускает и такое наказание, как лишение прав. Его срок составляет от 4 до 6 месяцев.

В том же случае, если нарушение совершено повторно, но правонарушение было зафиксировано не камерой, а живым инспектором ГИБДД, штрафа уже точно не будет.

Здесь виновного ждёт уже повторное наказание – лишение прав сроком на 1 год.

Альтернативного вида наказания ч. 3.1 всё той же статьи не предусматривает.

Заезд под кирпич штраф или лишение 2020

Снизить размер штрафа или оспорить решение о наложении взыскания вполне возможно.

Аргументы для этого стоит поискать в нескольких направлениях. Конечно, если сумма штрафа 500 рублей, то заморачиваться не стоит. В 2015-2020 годах никакого увеличения суммы не происходило, ожидать изменений в будущем не стоит. В 2020 году размер наказания составляет: Обратите внимание: автовладелец может уменьшить величину штрафа за проезд под «кирпич» в два раза.

В 2020 году размер наказания составляет: Обратите внимание: автовладелец может уменьшить величину штрафа за проезд под «кирпич» в два раза. Будьте внимательны — если инспектор грозит лишением за кирпич, то кирпич должен закрывать въезд именно на одностороннюю дорогу или на полосу с односторонним движением, и никак иначе!

В случаях, когда кирпич применяется совместно с табличкой «Полоса движения», то он, как видно, распространяется только на ту полосу, над которой висит.

Выезд под кирпич (читать далее.) Здравствуйте Я не вижу здесь никакого кирпича и не понимаю где ваша машина. Поэтому прокоментировать это невозможно. Насколько я понимаю, дорога не с односторонним движением?

Если да, то эта статья (часть) к вам не подходит. Автовопрос, как видно на фото, в данном случае над полосой для общественного транспорта есть только знак 3.1 Въезд запрещен (кирпич) со знаком 8.14 Полоса движения, но нет знака полоса для общественного транспорта, это значит штраф 300 р проезд под кирпич и за выезд на полосу встречного движения наказать не могут? https://maps.yandex.ru/-/CVsLIG4R Выезд под кирпич Добрый день.

Так как знаки дорожного движения устанавливает не администрация Торгового центра, а дирекция по организации дорожного движения в вашем городе в соответствии с законом, действия сотрудника правомерны. При этом: • Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Такая ситуация. Заехала под кирпич с выездом на встречную полосу.

Составили протокол. На разборе сказали что дело в суд в местный отправят. Это было в Сочи, мы живем в Москве. Сидеть месяц и ждать звонка нет возможности.

Будут рассматривать без меня или можно как-то по месту жительства перенести? За это нарушение предполагается штраф или лишение прав на 4-6 мес. Наказание за проезд под кирпич (читать далее.) С правовой точки зрения проезд под «кирпич» — это только лишь нарушение требований дорожного знака «Выезд запрещен», ответственность за которое установлена ч.1 ст.12.16 КоАП РФ.
Наказание за проезд под кирпич (читать далее.) С правовой точки зрения проезд под «кирпич» — это только лишь нарушение требований дорожного знака «Выезд запрещен», ответственность за которое установлена ч.1 ст.12.16 КоАП РФ. Следовательно, максимум, что ожидает водителя в этом случае — штраф за проезд под «кирпич» в сумме 500 рублей или же вообще предупреждение.

Уважаемый, Николай! Смотря где знак «кирпич» был.

Если на въезде во двор, это одно нарушение. Если на улице с односторонним движением, то это совсем другое.

Поясните ситуацию поточнее. С Уважением, Наталья Федоровская. Наказание за проезд под кирпич добрый день.

Знак 3.1 «въезд запрещен», в простонародье «кирпич» означает запрет на въезд всех транспортных средств в данном направлении. Штраф за въезд под кирпич наступает по статье 12.16 КоАП. Если имеет место только нарушение требований именно этого знака — данное нарушение наказывается по ч.

1 ст. 12.16 КоАП РФ штрафом в размере 300 рублей. Однако если это повлечет движение во встречном направлении — по ч.

3 этой же статьи возможно наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишения права управления сроком от 4 до 6 месяцев.

При ремонте дороги

Что будет, если объехать ремонтируемый участок?

В данном случае штраф должен быть минимален. При ремонте с необходимостью объезда принято устанавливать временные знаки, которые будут в приоритете перед постоянными. Парковка супермаркета – не просто поле, она имеет разметку и знаки. Поэтому при наличии запрещающих знаков, в том числе знака «въезд запрещен», ими необходимо руководствоваться.

Поэтому при наличии запрещающих знаков, в том числе знака «въезд запрещен», ими необходимо руководствоваться. Об этом нужно помнить и инвалидам, так как для них нет исключения.

Часто приходится наблюдать, как под знак «кирпич» проезжает грузовая машина, и начинается разгрузка товара в магазин. Данное действие является нарушением, а участники такого мероприятия делают это на свой страх и риск.

Как уменьшить наказание за проезд под кирпич

У вас получится уменьшить наказание, если инспектор ГИБДД неправильно квалифицирует нарушение.

Например, если вас штрафуют за выезд на встречную полосу, убедитесь, что вместе со знаком “Въезд запрещен” установлены таблички, обозначающие начало и конец одностороннего движения.Кроме того, если нарушение является незначительным, например, вы заехали во двор или на парковку под кирпич, то напомните инспектору ГИБДД, что являетесь правомерным участником движения, не допускали привлечения к административной ответственности, тогда он имеет право по своему усмотрению вынести вам предупреждение по ч. 1 ст. 12.16 КоАП.Важно! Уменьшите сумму штрафа на 50 %, заплатив его в течение 20 дней с даты вынесения постановления согласно ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП.

Какой штраф и есть ли лишение за кирпич перед односторонней дорогой?

В ситуации, когда перед нами односторонняя дорога, по которой осуществляется только встречное относительно нас движение, въезд с нашей стороны на эту дорогу запрещён, поэтому перед въездом на эту дорогу висит дорожный знак 3.1 «Кирпич».

В данном случае мы нарушаем уже 3 часть той же статьи 12.16 КоАП: 3.

Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев. Как видим за такой кирпич уже предусмотрено лишение прав или штраф (актуально на 01 Декабря 2020 года). Что именно может грозить в конечном итоге: штраф или лишение, Вы можете ознакомиться в нашей .

По этой статье предусмотрено лишение прав за проезд под кирпич. Будьте внимательны — если инспектор грозит лишением за кирпич, то кирпич должен закрывать въезд именно на одностороннюю дорогу или на полосу с односторонним движением, и никак иначе!

Исключения

Не всегда въезд под «кирпич» карается законом. Имеются редкие исключения. Они, как уже было сказано, обычно интерпретируются на маршрутные транспортные средства. Имеют место и более интересные случаи.

Например, очень часто под «кирпичом» можно увидеть небольшие белые таблички с надписями. Это уточняющие знаки. Они помогут определиться в зоне действия дорожных ограничителей. Вполне обыденное явление — это знак «Въезд запрещен» с подписью: «Кроме…» Очень часто подобные исключения встречаются близ парковок, магазинов и больниц.

Обратите внимание на данные уточняющие знаки.

Они иногда способны спасти вас от наказания за въезд под «кирпич». Таким образом, не всегда стоит бояться.

Лучше, конечно же, не нарушать правила движения на дорогах вообще.