Максимальная сумма удержания по алиментам в 2020 году



На жену и детей


Если в семье несколько детей, для каждого из них начисляется определенный процент или сумма алиментных выплат.Алименты могут быть:

  1. определены в виде фиксированной суммы (тогда ее периодически подвергают перерасчёта с учетом роста цен и изменения зарплат);
  2. представлены определенной долей дохода алиментщика.

ВажноРазрешено выплачивать алименты единоразово, что должно быть прописано в договоре. При этом сумма выплаты не ограничена. Также алиментообязанный вправе передать недвижимость в качестве алиментной выплаты, назначив в качестве собственника родителя, проживающего с ребенком.

Будут ли действовать новые законы?

С 1 января предстоящего 2020 года предполагается, что разница между ПМ и МРОТ будет сведена к минимуму. Это возможно, так как правительство делает все возможное, чтобы уравнять понятия в ближайшее время.

При этом незначительная разница останется, а МРОТ будет постепенно приравниваться к уровню прожиточного минимума, который стабильно изменяться 1 раз в год.

На двоих детей

При наличии двух детей от одного или разных браков с плательщика удерживается сумма, приравненная к трети его совокупно получаемого ежемесячного дохода. Данный факт часто используется плательщиками для уменьшения отчисляемого процента с зарплаты.

При появлении второго ребенка в новой семье плательщик инициирует подачу заявления на удержание сумм из собственной зарплаты для содержания второго несовершеннолетнего. Таким образом, получается сократить расходы на первого ребенка до 8,5%. При назначенных алиментах по соглашению изменить ранее указанную сумму можно только при обоюдной договоренности бывших супругов.

Какие алименты должен платить родитель?

Анализируя последние изменения семейного законодательства, несложно выбрать предпочтительный способ определения ежемесячной суммы содержания. В отдельных случаях фиксированные алименты представляются наиболее выгодным вариантом. И вот почему.Во-первых, твердая сумма позволяет избавиться от необходимости установления истинных доходов плательщиков, многие из которых намеренно скрывают свой реальный доход (ИП, официально нетрудоустроенные граждане и другие).К примеру, некоторые родители продолжительный период времени состоят на учете в Службе занятости и неофициально подрабатывают на стороне или помимо официальной, получают «черную зарплату», величина которой не фигурирует в финансовой документации работодателя.Во-вторых, статьей 117 СК РФ определена возможность ежегодной индексации алиментов, установленных в твердой денежной сумме.

При этом законодательство рекомендует определять размер взыскиваемых в твердой сумме алиментов в величине прожиточного минимума, который установлен субъектом страны, либо в части от этого минимума. Это существенное условие позволяет получателю алиментов обеспечить ребенку более или менее приемлемые условия жизни.Для сравнения максимальная величина пособия по безработице по состоянию на 2020 год составляет 8 000 рублей.

Данная сумма ниже средней величины прожиточного минимума, устанавливаемого для несовершеннолетних детей. Следовательно, безработному родителю невыгодно стоять на учете и отдавать практически весь свой доход в уплату ежемесячного содержания. У него в любом случае будет копиться долг. А кроме того, алименты, установленные в части от дохода плательщика, не всегда достаточны для того, чтобы обеспечить жизненно необходимые потребности ребенка.

А кроме того, алименты, установленные в части от дохода плательщика, не всегда достаточны для того, чтобы обеспечить жизненно необходимые потребности ребенка. Именно поэтому родителю разумнее обратиться с иском о взыскании фиксированной суммы содержания, чтобы иметь стабильные ежегодно индексируемые алименты, не зависящие от дохода плательщика.Если у вас остались вопросы по данной теме, то можно .

Юристы ЮК Юкон вникнут в проблему, и подскажут оптимальный выход из сложившейся ситуации!

Читайте больше наших статей в источнике :

Алименты на детей в 2020 году: новые правила удержания

Законы, устанавливающие размер алиментов Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов, являются:

  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст.
  • Семейный кодекс РФ (сокращённо СК РФ) от 29.12.1995 – Закон №223-ФЗ. Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов. В частности, можно отметить статьи: ст. 81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст. 83. (о взыскании алиментов в твердой денежной сумме), ст. 103 (о размере алиментов, которые уплачиваются по алиментному соглашению).

Previous article Next article

Основные способы удержания алиментов

Законодательством нашей страны предписывается пара способов удержания алиментов из заработной платы гражданина:

  1. благодаря процентному отчислению от общей суммы заработной платы;
  2. фиксированным платежом.

Способ отчислений напрямую зависит от причины сложившейся проблемы. Если бывшие супруги мирным путем договариваются о , решение принимается добровольно и обоюдно.

Если человек обязуется платить алименты в соответствии с постановлением суда, порядок иной. Способ уплаты регламентируется законодательными актами, на основании которых действует судья.

Закон об алиментах в 2020 году: что остается без изменений

Алименты на содержание несовершеннолетних детей, а также на совершеннолетних нуждающихся членов семьи в 2020 году, как и в предыдущие годы, можно назначить:

  1. в принудительном порядке — обратиться в суд с исковым заявлением или заявлением о выдаче судебного приказа.
  2. в добровольном порядке — при обоюдном согласии сторон по всем аспектам платежей можно заключить алиментное соглашение и заверить его у нотариуса согласно и СК (стоимость такой услуги, к примеру, в Брянской области на начало 2020 года составляет 5250 руб.);

На несовершеннолетнего ребенка выплаты могут устанавливаться:

  1. в доле (в процентах) от дохода ответчика (например: со стипендии, пенсии, заработной платы) в порядке, установленном СК;
  2. одновременно в долевом и твердом денежном выражении.
  3. в твердой денежной сумме (если ответчик официально не работает или имеет нестабильный доход) в порядке, установленном СК;

На совершеннолетних нуждающихся членов семьи (родителей, супругов и бывших супругов, иных нетрудоспособных родственников) выплаты назначаются только в твердой денежной сумме.

С каких выплат бухгалтер не вправе удерживать алименты

№ С каких выплат нельзя удерживать алименты 1 Выплаты на лечебно-профилактическое питание работникам 2 Выплаты в связи с рождением ребенка 3 Выплаты в связи со смертью родных 4 Выплаты в связи с регистрацией брака 6 Компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой 7 Выплаты, связанные с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность 8 Выплаты, связанные с использованием, износом (амортизацией) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, и возмещением расходов, связанных с их использованием

Размер алиментов если отец безработный

Выплаты с отца, не проживающего с семьей, зависят от количества несовершеннолетних детей, нуждающихся в материальном обеспечении.

Алиментный процент рассчитывается с прибыли. Неработающий гражданин не освобождается от перечисления обязательных выплат. Сумма алиментов зависит от статуса физического лица.

  1. Официально безработный:

Если отец обратился в Центр занятости, автоматически регистрируется в базе данных, получает денежное пособие.

Сумма финансовой поддержки от государства начисляется из расчета зарплаты по предыдущему месту трудовой деятельности, показателей зарплаты в регионе пребывания.

С этой субсидии гражданин выплачивает проценты, установленные судом. Материальная помощь, которая рассчитывается по МРОТ, в 2020 — 11280 рублей.

  1. Без учета в Центре занятости

Если физическое лицо, которому назначены алименты, — безработный человек, он вправе не регистрироваться в Центре занятости.

Когда отец не подтверждает статус нетрудоустроенного гражданина, ему начисляются обязательные выплаты в размере зарплаты с предыдущего места занятости или средних показателей прожиточного минимума в российском субъекте. Если увольнение произошло больше года назад по отношению к дате вынесения решения суда, то сумма зависит от МРОТ в субъекте РФ.
Если увольнение произошло больше года назад по отношению к дате вынесения решения суда, то сумма зависит от МРОТ в субъекте РФ.

  1. Нетрудоспособный гражданин

Если отец — инвалид, пенсионер, алименты начисляются с получаемых социальных пособий.

С пенсии по потере кормильца не вычитаются выплаты для несовершеннолетних граждан.

Когда сумма материальной помощи ниже установленного прожиточного минимума, содержание детей возлагается на государство.

  1. Имеющий неофициальный доход

Если официально не работающий гражданин получает дополнительные источники прибыли, можно увеличить размер материального обеспечения. Для взыскания большей суммы нужно получить дополнительные сведения о благосостоянии физического лица.

Основные способы – подача заявления в ФССП РФ для отслеживания поступлений, операций или получение показаний свидетелей о непостоянных доходах плательщика.

Обращение взыскания на единственное жилье за долги по алиментам

В настоящее время в счет долга, в том числе алиментного, не может быть изъято жилое помещение (целиком или частично), если оно является единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи.

В 2020 году планировалось это изменить. Первые шаги в этом направлении наметились еще несколько лет назад. Конституционный суд РФ в своем Постановлении № 11-П от 14.05.2012 обозначил необходимость изменений законодательства с целью ограничения «имущественного иммунитета».

Согласно этому документу, единственного жилья могут лишить только в том случае, если его характеристики значительно превышают «разумный уровень потребностей» владельца и его семьи. При этом указанным лицам должно быть гарантированно предоставлено другое жилое помещение меньшей площади (или деньги на его приобретение) взамен изъятого.

ВниманиеТем не менее четкой позиции относительно решения данного вопроса до сих пор нет. Сначала Минюст предусматривал применение указанной меры только в рамках социально значимых исполнительных производств, в частности при взыскании . Позже речь шла об абсолютно любых долгах, но исключительно в рамках признания неплательщика банкротом.

Позже речь шла об абсолютно любых долгах, но исключительно в рамках признания неплательщика банкротом. Текст законопроекта еще не был официально опубликован. Интересно, что сейчас при наличии долга по алиментам нет смысла запускать процедуру банкротства.

Даже в случае нехватки средств для погашения такой задолженности, в том числе после реализации имущества, остаток не будет списан, а продолжит числиться за должником (здесь ключевую роль играет защита прав детей).

Более того, банкротство не освобождает от дальнейшей уплаты алиментов, и в случае последующего уклонения долг продолжит накапливаться.

С учетом данного законопроекта неплательщикам алиментов станет и вовсе невыгодно объявлять себя банкротом. Без инициации указанной процедуры у таких лиц, исходя из текущих формулировок Минюста, будет шанс сохранить неприкосновенность своего единственного жилья, каким бы большим и роскошным оно ни было.
Без инициации указанной процедуры у таких лиц, исходя из текущих формулировок Минюста, будет шанс сохранить неприкосновенность своего единственного жилья, каким бы большим и роскошным оно ни было.

Но это еще не точно.

Порядок назначения алиментов на детей

В прописана обязанность родителей по содержанию детей, не достигших совершеннолетия. Плательщик может перечислять алименты добровольно по устной договоренности или на основе соглашения с нотариальным заверением (). Если истец обратится в суд, то выплата алиментов будет производиться на основании судебного решения.

Как правило, если ответчик имеет ежемесячный официальный доход, то алиментные платежи устанавливаются в процентах от заработка. При непостоянных поступлениях или отсутствии официальной заработной платы, выплаты на ребенка утверждаются в твердой сумме.

Фиксированные алиментные платежи рассчитываются с учетом прожиточного минимума и индексируются. При установлении минимальных алиментов суд руководствуется значениями, указанными в :

  1. на 3-х детей и более – 1/2.
  2. на 1 ребенка суд назначает алименты в размере 1/4 заработной платы ответчика;
  3. на 2-х малышей – 1/3;

Обычно, 25%, 33% и 50% — это максимальный процент удержания алиментов из заработной платы.

Он может быть увеличен по ходатайству истца или уменьшен по просьбе ответчика. При этом суд учтет финансовое и семейное положение просителя. Например, супруг не имеет постоянного заработка, поэтому супруга вправе ходатайствовать об установлении «твердых» алиментов в фиксированной сумме (, , ).

Если в семье есть дети в возрасте до 3-х лет или ребенок-инвалид, то супруг-истец имеет право просить алименты на двух человек (). Алименты будут выплачиваться на содержание ребенка до 18 лет и матери на период декретного отпуска до 3 лет, в период беременности, на содержание ребенка-инвалида 1 группы и родителя, осуществляющего уход за ним до 18 лет.

Очередность удержаний

На основании положений закона №229-ФЗ установлена следующая очередность удержаний:1-я очередь2-я очередь3-я очередь4-я очередь

  1. возмещение вреда (в том числе вреда здоровью), причиненного сотрудником в связи со смертью кормильца, совершенным преступлением;
  2. алименты;
  3. компенсация морального вреда
  1. выплата зарплаты на основании трудовых договоров и соглашений ГПХ, в которых сотрудник выступает работодателем;
  2. вознаграждение авторам объектов интеллектуальной собственности
  1. налоги;
  2. иные платежи в бюджет и внебюджетные фонды (в том числе штрафы, пени)
  3. сборы;
  4. госпошлины;
  5. страховые взносы;
  1. иные виды обязательств, ранее не перечисленные
  2. оплата задолженности по кредитам, займам;
  3. возмещение ущерба, нанесенного работодателю в связи с нарушением сотрудником условий трудового договора;

Таким образом, при наличии нескольких оснований для удержаний, работодатель первоначально производит взыскания, относящиеся к первой очереди (алименты, компенсации ущерба на основании судебных решений), после чего удерживает прочие суммы, в соответствие с очередью.Читайте также статью ⇒ «».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Алименты на детей в 2020: новый закон

В СК России прописано, что при наличии одного сына/дочери алиментщику положено выплачивать содержание в 25% от зарплаты.

Общий размер оплаты на всех отпрысков, когда их несколько, также определяется платой, установленной законодательно, при этом платеж определяется в соответствии с показателем прожиточного минимума в конкретном регионе.

  • Если алиментоплательщик официально трудоустроен, то отчисления составляют четверть его официальной зарплаты.
  • Если же алиментоплательщик не предоставил сведений о трудоустройстве, то по ст. 81, 106 и 83 СК РФ назначается фиксированный платеж.
  • Если супругам не удалось договориться до конкретной формы соглашения об уплате, то они, как правило, обращаются в судебные инстанции, где устанавливается определенный порядок и размеры платежей.

Законодательная система, регулирующая подобные пособия и взыскания по ним, пока несовершенна. Однако, получение алиментов на ребенка по новому закону 2020, благодаря внесенным законодательным изменениям, будет упрощено, а вот наказание для алиментщиков-неплательщиков станет более жестким.С первого числа января месяца к минимуму сводится разница между такими величинами как МРОТ и ПМ.

Обязательная поддержка несовершеннолетних имеет привязку к ПМ, поскольку ее величина в случае фиксированных плат назначается в соответствии с установленным прожиточным минимумом. Поскольку этот порог каждые 4 месяца изменяется, с аналогичной частотой происходит перерасчет платежей от отца (или матери).Без изменений остаются способы начисления, варианты взимания и процентная ставка на одного, двух и более детей.