Меицинское право статья халатность врачей



Суд


Итак, если все перечисленные инстанции остались глухи к вашим жалобам, вам остается подать в суд на врача за халатность. О нем мы не сказали раньше лишь потому, что судебная инстанция является крайней мерой, и она возьмет на рассмотрение вашу жалобу лишь в том случае, если вы уже обращались к руководству больницы и в прокуратуру, но остались не удовлетворены результатом.

Состав

Преступление рассматривается в составе преступлений против государственной власти, несмотря на то, что в случае врачебной халатности, ущерб наносится здоровью (жизни) пациента. Это связано с тем, что во главе угла стоят должностные инструкции и функциональные обязанности, вменяемые государством для надлежащего оказания медицинской помощи гражданам РФ. Индивидуальной статьи или правовой нормы в отношении халатности медицинских работников не предусмотрено, а причинение ими ущерба физическому благосостоянию пациентов или преждевременное наступление летального исхода, необходимо рассматривать, как пренебрежение исполнением должностных обязанностей.

Под обязанностями любого должностного лица подразумеваются действия и алгоритмы поведения, которые предписываются ему различными нормами, указанными в законах, правилах, положениях, инструкциях или иных документах и регламентирующими его профессиональную деятельность. Являясь должностным лицом, врач может совершить преступление в тех случаях, когда принятое им решение в состоянии отрицательно повлиять на здоровье больного или вызвать летальный исход.

Исходя из этого, состав преступления характеризуется сочетанием следующих фактов:

  • Объективность, выражающаяся в наличии должностной обязанности, которая не была исполнена врачом по причине лени, безалаберности или недооценки серьезности ситуации и это привело к разрушительным последствиям. Причинно-следственная связь должна быть очевидной и формализованной, так как наличие фактора неопределенности при лечении освобождает медперсонал от ответственности, потому что они не могли знать о наступлении негативных последствий и шли на оправданный медицинский риск.
  • Субъективность, определяемая наличием конкретного медицинского работника, действия которого привели к ухудшению физического благосостояния больного или его смерти.
  • Ущербность, заключающаяся в зафиксированном событии ухудшения самочувствия пациента или его смерти, которое имеет прямую взаимозависимость с лечебной процедурой в силу известных побочных эффектов лекарственных препаратов или лечебных процедур.

О том, как наказать врача за халатность, как ее доказать и куда обращаться, расскажем далее.

Можно ли подать в суд на врача за халатность

Если вдруг вы или близкий вам человек стали жертвой халатного обращения со стороны врачей, то первое, что вам необходимо сделать – это не спускать ситуацию на тормозах. Разумеется, в жизни бывают ситуации, когда причиной смерти человека или ухудшения самочувствия становятся объективные, не зависящие от воли человека причины, но также имеет место и врачебная ошибка, которая может привести к непоправимым последствиям.

И о том, как действовать в данной ситуации поговорим подробнее. Из-за того, что новости в современном мире разносятся очень быстро и большая часть из них недостоверные сложно понять, что же именно включает в себя понятие халатность. Юристы отмечают, что халатность – это набор профессиональных и общечеловеческих качеств медицинского работника.

В частности, поведение, которое напрямую нарушает права пациентов, что ведет к негативным последствиям:

  1. ненормированное количество пациентов, когда они идут потоком и специалист не успевает вникнуть в проблему каждого (здесь скорее вина всей сложившейся системы здравоохранения в целом);
  2. быстрое проведение обследования, даже не вникая в историю болезни пациента, которая в 80% случаев является предпосылкой текущему состоянию.
  3. безответственность врача;
  4. неуважительное и безразличное отношение к пациенту;

К сожалению, как показывает практика всё это может привести к такому явлению как смерть из-за халатности врача.

Именно симбиоз лени, не соответствующего уровня компетентности и пренебрежение к своей профессиональной деятельности ставят на чашу весов чью-то жизнь. И это самая большая форма расплаты из всех возможных, которые есть в этом мире.

Объективный момент преступления

Это несоблюдение или неграмотное исполнение своих профессиональных функций по занимаемой должности. Другими словами: недобросовестность и безответственность.

Признаками стороны объективной будут последствия, приведшие к нарушению законных прав и интересов граждан . Квалифицировать действия медика по 293 ст.УК поможет установление следственной связи (причинной).

Признать халатность врача, а тем более обвинить его в подобных поступках, на деле очень сложно, а порой и просто невозможно, из-за того, что грань между оправданным риском и халатными действиями доктора очень тонкая. По данной статье УК РФ в части второй, виновный медик может понести наказание за причинение серьезного ущерба здоровью гражданину, либо за его смерть.

Третья часть данной статьи предусматривает более серьезное наказание, так как здесь причина халатности конкретного врача повлекла за собой смерть 2-х и более человек, либо нанесла двум и более пациентам серьезный урон их здоровью. Объектом следствия станет здоровье потерпевшего, либо его смерть.

Субъектом расследования будут врачебные действия, которые не соответствуют профессиональным. Вернее сказать, действия врача нельзя назвать компетентными из-за его неопытности, либо халатности.

Наказание за халатность

Если по первой части рассматриваемой нами 293 статье не предусмотрено суровых наказательных мер, то ее вторая и третья часть является более жесткой.

По первой части виновнику грозит:

  1. принудительные работы;
  2. выполнение обязательных работ;
  3. три месяца ареста;
  4. денежная выплата 120 000 руб.

Квалификация деяний врача по второй части все той же уголовной статьи несет виновнику:

  1. запрет на три года на занятие врачебной практикой;
  2. три года исправительных работ;
  3. отбывание срока наказания на пять лет в колонии.

Третья часть является самой серьезной — это смерть более 2-х гражданских лиц из-за халатности должностного лица. Здесь наказание будет:

  1. исполнение обязательных работ на длительный срок.
  2. запрет на ведение медицинской деятельности на определенный срок;
  3. лишение на семь лет свободы;

Обычно запрет на занимание определенных должностей и лишение прав на ведение медпрактики снимается через три года.

Но все будет зависеть от степени тяжести нанесенного ущерба (преступления). Помимо уголовного несения наказания, виновника можно привлечь к материальной ответственности, то есть гражданской. А значит потребовать с него денежной компенсации за причиненный моральный вред и возмещение всех расходов, потребовавшись в ходе лечения больного.

Это может сделать сам больной, пострадавший из-за действий недобросовестного врача, либо родные умершего больного.

Состав преступления по ст. 293 УК РФ

Причиненный вред здоровью вследствии халатности врача квалифицируется как уголовное преступление, если имеют место следующие факторы:

  • Объективность

по различным причинам, вследствии чего состояние пациента ухудшилось.

  • Субъективность

Действия конкретного медработника, которые привели к тяжелым последствиям, вплоть до смерти пострадавшего.

  • Ущербность

Конкретная манипуляция или инъекция, либо иное применение медицинского препарата, действие которого привело к необратимым последствиям. Учтите, что мера уголовной ответственности применима к медицинским работникам, которые являются должностными лицами.

То есть выполняют организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в медицинском учреждении. За врачебную халатность можно привлечь только должностное лицо.

Последствия для работника медицины

Чтобы наступила уголовная ответственность по статье 293 Уголовного Кодекса РФ, нужно, чтобы виновный был:

  • Был официально трудоустроен в качестве врача или медработника;
  • Был полностью вменяемым и отдающим отчет в своих деяниях.
  • Старше 16 лет;

Если же виновный был не трудоустроен в клинике, то доказать, что имеет место быть врачебная халатность, крайне тяжело.

Другие статьи по темам


СюжетЛюдиПрочее16+© 2020 The Village.

Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.Прогноз погоды предоставлен Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным.

Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы.

Вы можете прочитать подробнее о и изменить настройки вашего браузера.

По каким статьям УК РФ можно привлечь врачей

Самыми «рабочими» статьями являются:

  • Статья 238 УК РФ. По этой статье могут привлечь за оказание медицинских услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни или здоровья людей. По части 1 этой статьи привлекают независимо от наличия последствий. Причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти пациента (п. «в» ч.2) грозит лишением свободы до 6 лет. А наступление смерти двух и более лиц (часть 3) – до 10 лет лишения свободы.
  • Статья 122 ч. 4 УК РФ. Это узкоспециализированная норма. Она предусматривает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.
  • Статья 109 УК РФ. По части 2 этой статьи врача или другого медработника можно привлечь к ответственности за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Максимальное наказание – 3 года лишения свободы.
  • Статья 118 ч. 2 УК РФ. Эта норма похожа на ст. 109 УК РФ, только последствия в данном случае иные – тяжкий вред здоровью. Максимальное наказание – 1 год лишения свободы.
  • Статья 124 УК РФ. Предусматривает ответственность за неоказание помощи больному, если это повлекло по неосторожности средней тяжести вред здоровью (часть 1), тяжкий вред здоровью или смерть (часть 2). Максимальное наказание (по части 2) – 4 года лишения свободы.

Ответственность за врачебную халатность по ст.

293 УК РФ, которая так и называется «Халатность», практически невозможна. Причина – рядовой врач или другой медработник не являются должностными лицами в рамках того определения, которое дается в Примечании 1 к ст. 285 УК РФ. Да и потом, перечисленных выше статей УК РФ, как правило, хватает, чтобы дать ту или иную квалификацию халатности врачей исходя из обстоятельств произошедшего и наступивших последствий.

На практике, если есть халатность врачей, повлёкшая смерть, в первую очередь рассматривается ответственность по ст.

109 УК РФ. Повлекшая вред здоровью – по статье 118 или статье 238 УК РФ. Если речь идет о или отсутствии какого-либо вреда, который может быть квалифицирован по тяжести, то обычно все заканчивается дисциплинарной ответственностью.

Независимо от привлечения врача к уголовной или дисциплинарной ответственности, у потерпевших и их близких родственников есть возможность заявить гражданский иск – потребовать через суд компенсацию ущерба и возмещение морального вреда. Правда, на большие суммы рассчитывать не стоит – российская судебная система от зарубежной практики очень далека.

Правда, на большие суммы рассчитывать не стоит – российская судебная система от зарубежной практики очень далека.

Варианты наказания

Недобросовестное выполнение врачом его прямых обязанностей приравнивается к преступлению, если вследствие ненадлежащих действий с его стороны здоровью человека был .

В частности, идет речь о случаях, когда халатность привела к смерти пациента. Согласно статье 293 УК наказание может быть таким:

  • Часть 1 – халатность, повлекшая причинение крупного урона (свыше 1 млн. 500 тыс. рублей). Штраф до 120 тыс. рублей. Иной вариант — обязательные работы (до 360 часов), исправительная деятельность (до 12 месяцев). Не исключен и арест на 3 месяца, но не более.
  • Часть 2 – халатность, в результате которой по неосторожности был причинен тягчайший вред здоровью человека либо зафиксирован летальный исход. Назначается наказание в виде принудительных работ на период до 5 лет при условии запрета вести врачебную деятельность в течение 3 лет. Второй вариант – лишение свободы (не более 5 лет) с отзывом права врача работать по определенным направлениям и специальностям на протяжении 3 лет. В отдельных случаях запрет на профессиональную деятельность может не налагаться.
  • Часть 1.1. – особо крупный ущерб (более 7 млн. 500 тыс. рублей). Штраф в размере 200-500 тыс. рублей при лишении возможности занимать ряд должностей в течение 3 лет (в отдельных случаях последний момент может быть исключен). Обязательная деятельность – до 480 часов или исправительная работа на период до 2 лет. Указанные санкции могут быть заменены арестом на срок до 6 месяцев.
  • Часть 3 – смерть 2-х и более лиц по неосторожности. Наказание будет аналогичным 2 части указанного закона. Однако в этом случае максимальный порог срока, назначаемого при лишении свободы, составляет 7 лет, а не 5.

При этом каждая ситуация обладает тонкостями и требует отдельного рассмотрения всех факторов при наличии летального исхода.

Например, если пациенту был веден препарат, противопоказаний к которому ранее не было выявлено, но в конкретном случае он повлек ухудшение состояния – это одна ситуация и здесь говорят о смерти по неосторожности.

Иными словами, врач не мог предполагать заранее, что возникнет негативная реакция, поэтому пошел на медицинский риск. А вот если в карте пациента четко указано, что имеют место отклонения в здоровье, по которым нельзя применять лекарственное средство, но врач все равно его использует (по причине уверенности в грамотности действий или же при невнимательном прочтении) – это совершенно иной случай, здесь халатность налицо.
А вот если в карте пациента четко указано, что имеют место отклонения в здоровье, по которым нельзя применять лекарственное средство, но врач все равно его использует (по причине уверенности в грамотности действий или же при невнимательном прочтении) – это совершенно иной случай, здесь халатность налицо. При этом ответственность по статье 293 УК понесет не медперсонал, выполнивший распоряжение доктора, а именно сотрудник, назначивший препарат.

Субъект преступления

Привлечь к уголовной ответственности за халатность врачей по статье 293 УК РФ можно только того медицинского работника, который является должностным лицом. Например, врач назначил инъекционное лекарственное средство, которое было введено пациенту медсестрой.

Лекарственное средство вызвало анафилактический шок, и пациент скончался. Если в карточке больного было указано на непереносимость данного препарата, а врач невнимательно изучил эту информацию, он может быть привлечён к ответственности по ст.293 УК. Медсестра при этом не несёт ответственности, так как не является должностным лицом.

Подробнее о вы можете прочитать на нашем сайте.

Проявление халатности

Нельзя в плохом самочувствии всегда обвинять медиков.

Это не правильно. Прежде, чем решиться наказать доктора и обвинить его, необходимо все тщательно взвесить и проанализировать.

Есть риск совершить непоправимую ошибку, причинив невиновному медику моральный или материальный ущерб, а порой заставив его ответить по всей строгости закона. Халатность врача имеет свои особенности, которые стоит учитывать.

Они отличны от врачебной ошибки, совершенной по неопытности или неграмотности. Основные признаки халатного отношения:

  1. невнимательное отношение к жалобам больного и его состоянию здоровья;
  2. игнорирование советов других медицинских специалистов.
  3. несоблюдение профессиональной (врачебной) этики;
  4. недостаточное внимание к жалобам больного;
  5. поверхностный осмотр пациента, проведение неполного обследования;
  6. недолжное отношение к выполнению своих профобязанностей;
  7. неверно поставленный диагноз из-за недостаточности собранных анализов и обследований, а так же самоуверенности доктора;
  8. нарушение принятых стандартов предоставления скорых медуслуг;

Из вышеперечисленно можно сделать вывод, что корень зла находится в нравственности врача.

Трагических событий могло и не быть, если бы доктор принял изначально правильное решение и отнесся бы к своим полномочиям более ответственно.

Характеристика преступления

Индивидуальной статьи или правовой нормы в отношении халатности медицинских работников не предусмотрено, а причинение ими ущерба физическому благосостоянию пациентов или преждевременное наступление летального исхода, необходимо рассматривать, как пренебрежение исполнением должностных обязанностей. Под обязанностями любого должностного лица подразумеваются действия и алгоритмы поведения, которые предписываются ему различными нормами, указанными в законах, правилах, положениях, инструкциях или иных документах и регламентирующими его профессиональную деятельность.

Являясь , врач может совершить преступление в тех случаях, когда принятое им решение в состоянии отрицательно повлиять на здоровье больного или вызвать летальный исход.