Могу ли я получить страховку по здоровью за автокредит



Могу ли я получить страховку по здоровью за автокредит

В каких банках не требуют страхования жизни


Чтобы взять кредит без услуги страхования, необходимо обратиться к таким учреждениям:

  1. Росбанк;
  2. Сбербанк;
  3. ВТБ-24;
  4. Газпромбанк;
  5. Возрождение.
  6. Русфинансбанк;

Но проценты по займам в этих финансовых организациях имеют свои отличия. Например, в Сбербанке от 9% годовых, а в Русфинанс банке – 15-20%.Чтобы не возникало проблем и вопросов после оформления кредита, следует тщательно ознакомиться со своими правами и обязанностями как клиента кредитной организации. Каждый человек должен сам определиться, оформлять ли ему страховку.Банки и страховщики не вправе навязывать подобные услуги. Вы не обязаны заключать сделку по страхованию, но те, кто хотят это сделать, чтобы ощущать себя уверенными, отказываться не должны.Если возникло желание вернуть деньги, то нужно настроиться на то, что процесс будет длительным и, возможно, безрезультатным.

Особенно трудно, если кредит уже полностью погашен, так как это говорит о выполнении обязательств обеих сторон.( Пока оценок нет )

Сколько стоит страхование жизни при автокредите

Определенной фиксированной суммы нет, всё зависит от политики компании-страховщика.

Стоимость складывается из различных факторов.

В первую очередь — это сумма, выплачиваемая при наступлении страхового события и срок действия договора.

Чем непродолжительнее период, тем меньше придется заплатить.

Два этих показателя являются определяющими.

При расчетах стоимости страхования роль играет возраст заёмщика. Граждане старше 40 лет относятся к группе риска, для них цена полиса будет выше примерно на 10%. Мужчинам страхование жизни обходится дороже, чем дамам, поскольку у сильного пола продолжительность жизни по статистике меньше и они более подвержены вредным привычкам.
Мужчинам страхование жизни обходится дороже, чем дамам, поскольку у сильного пола продолжительность жизни по статистике меньше и они более подвержены вредным привычкам. Средний размер страховки, оформляемой через банк, составляет 1-1,5% от размера ссуды.

Как отказаться от страховки при автокредите

Первое, о чем необходимо знать автолюбителю, решившему приобрести автомобиль в автокредит – страховка жизни может быть двух видов:

  1. Подключение к программе коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков банка. В этом случае в 2020 году отказаться от страховки в течение 14 дней уже сложнее. Даже в судах еще пока практика разрешения таких споров не так однозначна, хоть и выравнивается в пользу граждан после высказанного Верховным судом мнения по данному вопросу. Кроме того, даже отказавшись от такой страховки через суд, вы так же, скорее всего получите пересчет процентов по договору в большую сторону.
  2. Страхование жизни, здоровья путем оформления договора (полиса) личного страхования гражданина. От такой страховки в 2020 году вы можете отказаться в течение 14 дней. Из неприятных последствий вас скорее всего будет жать увеличение процентов по кредиту. Выгодно отказаться от такой страховки если вы досрочно планируете погасить автокредит. Если же вы хотите возвращать деньги весть период, предусмотренный договором, то отказавшись от страховки и получив новые проценты от банка – вы можете в конечно итоге переплатить ещё больше.

То есть, когда вы соглашаетесь на оформление страховки жизни по автокредиту, вы просто соглашаетесь на более высокий процент по кредитному договору, так как если с вами что-то случится, то воспользоваться такой страховкой в полной мере для защиты от неплатежа вы не сможете, а если откажетесь от страховки в течение 14 дней – просто увеличите процентную ставку.

Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова. Он рассказывает о том, как отказаться от страховки и повлияет ли это на процент по кредиту: В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!

Какой выход в данной ситуации:

  1. Пробуйте надавить на кредитного менеджера и дайте ему понять, что вас не устраивает оформление автокредита со страховкой и вы пойдете в другой автосалон, к другому дилеру. Как вы читали выше, очень часто бывает так, что навязанная страховая услуга исходит именно от самого менеджера, который хочет заработать свой бонус на вас. Впрочем, сотруднику банка всё равно – купите вы автомобиль в этом автосалоне или у конкурентов… Поэтому старайтесь в переговоры по исключению страховки жизни привлечь продавца автосалона, начальника отдела продаж и даже директора. Вот им действительно будет обидно, если вы купите машину у конкурентов.
  2. Если диалог с вышеуказанными персонажами не привел вас к заветной цели – отказа от страховки по автокредиту, то в этом случае лучше еще раз промониторить условия продажи автомобилей у других дилеров. Так как платёжеспособность населения падает и в 2020 году, многие дилеры по-прежнему ощущают спад продаж автомобилей. Если дилер не может в своем автосалоне наладить нормальную продажу машин без навязывания допуслуг, в том числе по кредитному направлению, то сегодня он потеряет вас как своего клиента и недосчитается нескольких сотен рублей прибыли, а завтра, когда вы расскажете в интернете на форумах, блогах, YouTube всю правду о безобразии, творящемся в этом автосалоне – потери такого неорганизованного дилера будут исчисляться уже миллионами. Подсознательно, такого развития событий со стороны потерянного клиента опасается каждый дилер.

Адвокат Геннадий Ефремов Вам может быть интересно:

Обращение в Роспотребнадзор

Если страховщик не принимает отказ от страховки, можно обратиться в Роспотребнадзор.

Действия застрахованного аналогичны, что и при обращении в СК. Необходимо написать заявление, предоставить копии документов, а также приложить ответ банка или страховщика о нежелании удовлетворять требования клиента.

После оформления в течение периода охлаждения

Центробанком было издано указание, в котором было обозначено новое понятие — «период охлаждения».Это тот период времени, в течение которого клиент может отказаться от заключенного договора добровольного страхования.С 01.01.2018 г. () этот срок стал составлять 14 дней.В каждом договоре имеется пункт о возможности вернуть страховку в течение 14 дней.Так как страхование жизни при получении автокредита является добровольным, то заемщик, имеет полное право вернуть страховку в течение двух недель.

Для этого заемщик обращается в страховую компанию с соответствующим заявлением.

Как вернуть страховку при досрочном погашении

При оформлении кредита на покупку автомобиля банковские учреждения выдвигают дополнительное требование о наличии полиса КАСКО, страхования здоровья и жизни.

Такая мера рассчитана на весь период использования средств. Возврат страховки при досрочном погашении автокредита возможен только частично. Исключение – клиенты, которые смогли погасить долг перед банком до истечения первого месяца с даты заключения договора.

Действовать необходимо, придерживаясь следующей схемы:

  1. при отсутствии обратной связи необходимо подготовить судебный иск.
  2. предоставление паспорта, договора, документов, которые являются подтверждением погашения долга;
  3. обращение в банк с заявлением;
  4. ожидание решения – положительного или отрицательного;

Если страховка входила в стандартный набор банковских услуг, то денежные средства, перечисленные кредитору от заемщика, являются доходом финансовой компании.

В этом случае возврат денег практически невозможен. Стоит отметить и банки, которые обычно идут навстречу заемщикам. Это Сбербанк, ВТБ, Альфа банк. Что касается возврата страховки при досрочном погашении кредита, клиент должен руководствоваться Гражданским Кодексом. Важно! При обращении в банк или в страховую компанию для досрочного прекращения договора страхования необходимо составить и передать заявление.

Важно! При обращении в банк или в страховую компанию для досрочного прекращения договора страхования необходимо составить и передать заявление. Притом документу обязательно должен быть присвоен входящий номер.

Можно ли вернуть страховку по автокредиту и как это сделать?

Теоретически и от КАСКО, и страхования жизни и здоровья можно отказаться. Но если не согласиться на оформление КАСКО, банк, скорее всего, откажет в выдаче средств.

А если отказаться от второго вида кредитования, то процентная ставка возрастет. Если КАСКО оплачено, то вернуть его по условиям договора уже нельзя. Либо будут выставлены жесткие условия:

  1. вернуть всю кредитную сумму в короткие сроки;
  2. если деньги не будут быстро возвращены, машина будет продана на аукционе в пользу банка.

А вот вернуть деньги за страхование жизни или страхование в случае увольнения, сокращения можно.

Закон, разрешающий это делать, вступил в силу в июне 2016 года.

Банк России инициировал «период охлаждения». Это пять дней после подписания договора, в течение которых можно изменить решение и забрать деньги. Для этого нужно написать заявление в страховую компанию.

Деньги возвращаются быстро – за 10 дней. Если не успеть расторгнуть договор в отведенные пять дней, то процедура отказа будет дольше и сложней.

Почему появился «период охлаждения»?

Потому что банковские менеджеры слишком активно навязывали добровольное страхование. Иногда даже с помощью ложных угроз: в кредите откажут, процентную ставку повысят.

А после подписания клиенты обращались в суд, потому что сумма страхования существенно увеличивала долг. Чтобы сократить количество судебных обращений, были введены описанные пять дней. Поэтому можно согласиться на страхование, чтобы заявку одобрили, а затем написать отказ. Но все-таки лучше сразу отказаться от ненужной услуги, чтобы после не тратить время на бумажную волокиту или на судебное разбирательство.
Но все-таки лучше сразу отказаться от ненужной услуги, чтобы после не тратить время на бумажную волокиту или на судебное разбирательство.

Как отказаться?

Услугу страхования жизни по закону заемщик имеет право не оформлять совсем.

Однако некоторые банки включают ее в обязательном порядке. Обычно так чаще всего поступают финансовые организации, которые выдают экспресс-кредиты на покупку машины. Они объясняют это тем, что при отсутствии страховки банк вряд ли примет положительное решение.

Кроме того, большинство кредиторов резко повышают процент по автокредиту или берут дополнительно комиссионные сборы, если заемщик отказывается оформлять страховку жизни.

И как же тогда отказаться от полиса не в ущерб себе и получить при этом кредит на покупку машины?

  • Принести письменное заявление в банковское учреждение. Часть кредиторов разрешают закрыть страховку жизни по ранее полученному автокредиту. Как правило, все условия вступают в силу после расторжения договора на страховку и указываются непосредственно в основном договоре. В некоторых случаях банки там прописывают информацию о сроках, в пределах которых вы сможете оформить отказ от полиса страхования жизни. Обычно, этот период составляет не менее 3 месяцев и не более полугода.
  • Подать иск в суд. Если банк не дал добро на расторжение договора страхования здоровья и жизни, то вы можете смело идти в суд. Но как показывает практика, суд чаще всего оказывается на стороне банковской организации, поскольку во время подписания основного договора на автокредит вы сами согласились на вариант со страховкой.
  • Заемщик может изначально отказаться от страховки еще на этапе выбора кредитного продукта. Если вы приняли для себя решение не оформлять страховку, то лучше сразу же об этом скажите банковскому сотруднику. Банк не вправе заставить вас купить полис, однако в случае вашего отказа он может либо повысить ставку по автокредиту, либо вовсе отказать.

Скачать .

Полезное видео

Юрист объясняет: Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: Мск +7 (499) 938 5119 Спб +7 (812) 467 3091 Фед +8 (800) 350 8363 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Согласно российскому законодательству, страхователь может в любой момент заявить об отказе от страховки, если отпадает ее надобность.

В страховых компаниях появилась практика отказа в оформлении полиса ОСАГО без получения дополнительных услуг.

Сотрудники предлагают страховать жизнь или квартиру. Отключение воды сверх установленного законом срока или слабый напор – серьезное упущение коммунальных служб.

Куда звонить, если отключили свет? Этот вопрос остро встает, когда подача электричества уже прекратилась. Гораздо Противогаз защищает от химических или иных вредных веществ во вдыхаемом воздухе. Поэтому особенно важно, Стоимость коммунальных услуг заставляет жильцов искать альтернативные способы получения ресурсов.

Поэтому особенно важно, Стоимость коммунальных услуг заставляет жильцов искать альтернативные способы получения ресурсов.

Отказаться от централизованного отопления и Основные положения о передвижении пассажира и багажа по железной дороге зафиксированы в нормативных документах Получили товар неукомплектованным, с явными признаками брака, с очевидными повреждениями или совсем не по накладной? Актируйте

Если при оформлении договора включили условие тайно

Если клиент пропустил четырнадцатидневный срок «периода охлаждения», то отказаться от навязанной страховки по автокредиту получится только через суд.Но перед тем как пытаться вернуть страховку через суд, нужно учесть ряд моментов:

  • Решение вопроса посредством суда предполагает определенные расходы на этот процесс. В ряде случаев сумма, которая подлежит возврату, незначительна и не может покрыть затраты на судебные издержки.
  • Возвращена может быть только часть страховых выплат за период, когда они не использовались. Вернуть всю сумму по страховому договору нельзя ни при каких обстоятельствах.
  • Вопрос возврата предполагает доказательство того, что услуга была навязана, а доказать это может быть достаточно тяжело.
  • Давность иска не должна быть больше трех лет с того момента, как этот вопрос стал актуальным.

В различных кредитных учреждениях к вопросу отказа страховых выплат относятся по-разному.

Подписывая страховой договор, заемщики нечасто обращают внимание на пункт, в котором сказано, что данная услуга исключительно добровольна.

Когда нужно обращаться в суд?

Обращаться в суд следует тогда, когда все другие способы уже задействованы, а решения так и не было. Если не удается решить вопрос с страховой посредством заявлений и претензий, а также жалобой в регулирующие органы, то заявитель имеет полное право отстаивать свои интересы в суде.

Для лучшего исхода рекомендуется нанять адвоката.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ Автор: autouristexpert Комментировать 0 Свежие записи Архивы Новости Рубрики

Подводим итог

Перед планированием большой покупки, тем более покупки автомобиля и оформления кредита, внимательно ознакомьтесь с предложениями разных банков.

Благо с развитием конкуренции многие из них предлагают лояльные условия, в том числе отсутствие страхования жизни при автокредите. Если все же такую доп. услугу внесли в текст, убедитесь, что это не случай коллективного страхования, — иначе отказаться от страховки и вернуть деньги будет невозможно.