Может ли гаишник проверить аптечку и огнетушитель на дороге



Может ли гаишник проверить аптечку и огнетушитель на дороге

Требования к знаку аварийной остановки


Новый образец аварийного знака определён стандартами ГОСТа 41.27. 2001 и должен отвечать следующим требованиям:

  1. иметь ширину каждой стороны – 100 мм;
  2. быть оснащённым фиксирующей ножкой для устойчивости.
  3. представлять собой равносторонний треугольник с длиной рёбер 500-550 мм;
  4. содержать по всему внешнему периметру светоотражающую полосу шириной 50 мм;

Кроме этого, необходимо уметь пользоваться аварийной конструкцией.

Правилам установки знака посвящён целый урок в автошколе, однако, нелишним будет напомнить эти условия.

  • В населённом пункте расстояние от автомобиля до знака должно быть не менее 15 метров, можно больше, но не меньше;
  • На трассе установка знака должна производится на расстоянии не менее 30 метров от неисправного автомобиля. Это объясняется высокой скоростью двигающихся автомобилей.

Важно приобретать аварийный атрибут, соблюдая указанные стандарты: правильные габариты, светоотражающие полосы и крепление.

В противном случае несоответствие знака будет расценено как административное правонарушение, влекущее за собой наложение штрафа либо вынесение устного предупреждения.

Может ли инспектор ГИБДД проверить наличие аптечки и огнетушителя?

Инспектор ГИБДД имеет широкий спектр прав в отношении водителей, особенно, если заметил нарушение ПДД.

В части требований сотрудника ДПС о предъявлении ему для проверки наличия аптечки и огнетушителя каждый автомобилист должен помнить, что такие запросы в 2020 году будут незаконными. В ПДД четко установлено, что по указанию инспектора ГИБДД водителю необходимо предъявить только страховой полис и документы на машину, а именно: свидетельство о регистрации ТС, .

В ПДД четко установлено, что по указанию инспектора ГИБДД водителю необходимо предъявить только страховой полис и документы на машину, а именно: свидетельство о регистрации ТС, . При наличии на автотранспортном средстве – документально подтвердить свою принадлежность к данной категории граждан.Аптечка и огнетушитель в перечень предъявляемых по требованию инспектора документов не входит.

Наличие аптечки и огнетушителя проверяется на этапе технического осмотра транспортного средства. По итогам процедуры выдается , которая свидетельствует о исправности ТС и возможности его дальнейшей эксплуатации.

Поэтому просьба инспектора ГИБДД о предъявлении аптечки и огнетушителя в 2020 году будет попросту незаконной.

Единственным способом увидеть аптечку в салоне транспортного средства будет для инспектора .

Штраф за огнетушитель или аптечку в багажнике: реальность или высосанная из пальца проблема?

В последнее время появилось множество статей на тему «штраф за аптечку» или «штраф за огнетушитель». Авторы, однозначно, «на собственном опыте» познавшие прелести общения с гаишниками, делятся своим горем, что их оштрафовали за аптечку в багажнике.Давайте разберемся.Во-первых, ПДД ничего не говорят о необходимости наличия аптечки или огнетушителя. Так что, когда вы видите относительно аптечки или огнетушителя слова «согласно ПДД», можете смело прекращать чтение.

Автор ПДД не знает и научить ему ничему не может: в ПДД ни в одном разделе нет даже самих слов «аптечка» и «огнетушитель».Дело в том, что аптечка и огнетушитель наравне со знаком аварийной остановки указываются не в ПДД, а в пункте 7.7 приложения «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» к «Основным положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» , утвержденным Постановлением правительства от 23.10.1993 №1090 (в редакции от 04.12.2018). Таким образом, при отсутствии хотя бы одного из этих предметов эксплуатация автобуса, автомобиля или колесного трактора запрещена.

На мотоцикле с боковым прицепом допускается отсутствие огнетушителя.Как так? — скажете вы. А вот так.

«Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации»

, в которых приведен перечень неисправностей, когда эксплуатация запрещена или может быть ограничена, является отдельным документом, а не частью или приложением к ПДД.Однако, хотя по приведенному п.7.7 «перечня неисправностей» эксплуатация без аптечки и/или огнетушителя и запрещена, но за их отсутствие пунктом 1 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрено лишь предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.

Все! Никакого отстранения от управления не предусмотрено! Водитель, в этом случае, согласно п.2.3.1 ПДД, должен «с соблюдением мер предосторожности следовать к месту стоянки или ремонта», в данном случае — к ближайшему автомагазину.Теперь, где должны находится аптечка и огнетушитель.В автомобиле. «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» никак не регламентируют вопрос их размещения.

«Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации»

никак не регламентируют вопрос их размещения.

Другими словами, аптечка и огнетушитель или есть, или их нет, третьего не дано. Я не говорю об автобусах. Там должно быть, как минимум, 2 огнетушителя (у водителя и в салоне), но это регламентируется уже Правилами перевозки пассажиров и не имеет отношения к ПДД или

«Положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации»

.Но надо понимать, что тот же огнетушитель эффективен или вообще принесет какую-то пользу лишь в том случае, если им успеть воспользоваться за очень короткий промежуток времени.

Поэтому держать его в самом дальнем углу заваленного багажника просто неосмотрительно.

Хотя, повторю, не наказуемо. То же самое относится и к аптечке.Ну и, конечно же, аптечка и огнетушитель не должны быть просроченными.

Если срок годности истек, то, считай, ни того, ни другого нет. Это как просроченный торт, вроде он есть, а съесть нельзя.Теперь несколько слов о том, имеет ли право сотрудник ГИБДД требовать предъявить аптечку и огнетушитель.Имеет, так как их наличие регламентируется положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Инспектор имеет право попросить, например, открыть багажник, чтобы убедиться, что вы не перевозите запрещенных предметов, а также убедиться в наличии тех же пресловутых аптечки и огнетушителя. Это называется «осмотр» транспортного средства.

Но есть тонкость между понятиями «осмотр» и «досмотр». Первый сводится к визуальному осмотру.

При этом без соблюдения ряда процедур и присутствия понятых руками инспектор прикасаться ни к каким вещам не имеет права, в том числе, и для того, чтобы проверить срок годности аптечки. Это будет уже досмотр.В завершение хочу заметить, что следить за наличием и исправностью огнетушителя, наличием и сроком годности аптечки должен не инспектор, а сам водитель.

Что делать если инспектор требует предъявить для проверки.

Если инспектор настаивает, то можно его попросить сослаться на пункт правил, который обязывал бы водителя предъявлять указанные предметы для проверки. Таких пунктов нет и назвать он их не сможет.

Просто скажите, что эти предметы у вас есть в багажнике. Если инспектор будет требовать открыть багажник, то вы можете сообщить ему, что это уже досмотр транспортного средства.Для досмотра нужны веские основания, о досмотре составляется протокол, а сам досмотр проводится в присутствии двух понятых.
Если инспектор будет требовать открыть багажник, то вы можете сообщить ему, что это уже досмотр транспортного средства.Для досмотра нужны веские основания, о досмотре составляется протокол, а сам досмотр проводится в присутствии двух понятых.

Тут инспектор может «запеть» про то, что это осмотр, а не досмотр, но это не так. Я уже описывал разницу в этих процедурах, ссылка на пост будет ниже.

403 — доступ запрещён

Такое требование инспектор может предъявить только при отсутствии пройденного ТО.

Или обнаружить их отсутствие в процессе досмотра автомобиля. Других, законных, способов нет.

Если вы решили честно признаться в том, что у вас нет данных вещей в машине, то штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в машине составит 500 рублей.

Часть 1 статьи 12. 5 КоАП РФ: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, (в ред.

Все о штрафах за отсутствие аптечки и огнетушителя от а до я

Между тем, при прохождении технического осмотра инспекторы ГИБДД всегда требуют показать «джентльменский» набор автомобиля.

Требования к автомобильной аптечке Несколько лет назад состав аптечки был пересмотрен.

Сейчас в ней нет лекарств, которые приходили в негодность под действием высоких температур в салоне авто в летнее время.

Наличие лекарств теперь зависит от самого водителя или его пассажиров. Если по состоянию здоровья им требуются особенные лекарства целесообразно их наличие в авто.

В Правилах дорожного движения сказано: В свою очередь, в ссылке на Основные положения указано: И, наконец, в Перечне неисправностей: Проведя анализ нормативных документов, придем к выводу, что при езде в автомобиле обязательно необходимо наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки.

Источник: http://helpcredits.ru/proverka-aptechki-znaka-ognetushitelya/

Аптечка и огнетушитель в ПДД

Согласно требованиям пункта 7.7 ПДД (раздел «Прочие элементы конструкции»), при отсутствии ряда приспособлений автомобиль считается непригодным для эксплуатации.

К таковым относятся, в частности, огнетушитель и медицинская аптечка.По сути, это положение полностью обосновано. Без первого не обойтись в случае возникновения пожара, без второго — при аварии, в которой есть пострадавшие. Если срок годности какого-то из предметов подходит к концу, владелец машины обязан заменить его.Водитель, управляющий транспортным средством при отсутствии одного из таких приспособлений, подлежит привлечению к административной ответственности.
Если срок годности какого-то из предметов подходит к концу, владелец машины обязан заменить его.Водитель, управляющий транспортным средством при отсутствии одного из таких приспособлений, подлежит привлечению к административной ответственности.

Наказание за данное деяние предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Гражданину, совершившему проступок впервые, может быть вынесено предупреждение. Лицу, в отношении которого уже составлялись подобные протоколы, будет назначен штраф в сумме 500 рублей.Приобретение аптечки и огнетушителя не требует больших затрат.

Покупка обойдется автовладельцу в 1000 — 2000 рублей. Целесообразно обзавестись необходимыми предметами, чем платить в государственную казну деньги за их отсутствие.

Более того, получить на машину и оформить полис ОСАГО без них не получится.

Законно ли требование

Огнетушитель является одним из эффективных средств безопасности при возникновении аварийных ситуаций. Наличие этого устройства может быстро устранить пожар, сберечь имущество, устранить вред здоровью и жизни граждан. На законодательном уровне утверждены следующие правила обеспечения машины средствами пожаротушения:

  1. при проверках на дороге, сотрудники ДПС имеют право проверять работоспособность основных узлов и агрегатов машины, а также выявлять отсутствие обязательного оборудования – ремней безопасности, аптечки, огнетушителя.
  2. для получения полиса ОСАГО необходимо пройти техосмотр и получить диагностическую карту через эксперта – отсутствие работоспособного огнетушителя не позволит пройти техосмотр, а значит, и продлить страховку;
  3. Постановлением Правительства РФ № 127 утвержден перечень повреждений и неисправностей автомашины, при которых запрещена его эксплуатация – в этот реестр входит и отсутствие огнетушителя во время эксплуатации транспорта;

При выявлении фактов неисправностей, препятствующих эксплуатации автотранспорта, сотрудник ДПС имеет право задержать машину, и разместить ее на временную стоянку в уполномоченном учреждении.

Кроме того, при отсутствии обязательного оборудования может составляться процессуальный протокол по ст. 12.5 КоАП РФ. Следовательно, отсутствие в машине огнетушителя может повлечь административный штраф в сумме 500 руб. Не стоит забывать, что своевременное использование огнетушителя может спасти водителю и пассажирам жизнь, а также уберечь машину от серьезных повреждений от возгорания.

Однако если огнетушитель отсутствует на момент остановки авто на дороге, водителю нужно решить – признавать ли добровольно факт нарушения ПДД, либо попытаться законными способами избежать ответственности.

Всем хорошо известно требование сотрудников ДПС продемонстрировать обязательный набор, включающий в себя аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Стоп! А требование ли это или просьба, которую можно проигнорировать?

Обычно водители предпочитают не спорить с людьми в форме и выполнять все их пожелания, принимая это за свою обязанность. Но не всегда! Нередко попытки провести осмотр транспортного средства наталкиваются на ожесточенное сопротивление водителей.

Как мы уже не раз отмечали, инспектор может инициировать процедуру и провести ее без особого согласия автовладельца – на эту тему даже было выпущено соответствующее разъяснение. А вот требование предъявить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки обычно не вызывает возмущения.

Давайте разберемся, правомерно ли оно.infodays.ruВ Правилах дорожного движения есть Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Среди них, согласно пункту 7.7,

«медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-99»

.

Все это обязательно для автобусов, легковых и грузовых автомобилей, а также колесных тракторов.Но в главе 2 ПДД «Общие обязанности водителя» не сказано об обязанности предъявить аптечку, знаки аварийной остановки, огнетушитель и прочие средства безопасности. Другое дело, если автомобиль ездит без техосмотра или во время досмотра транспортного средства инспектор не увидел этот набор. Юристы отмечают, что привлечь водителя по статье 12.5.1 КоАП: «Управление автомобилем или другим ТС при наличии неисправностей либо отсутствии необходимых элементов безопасности, которые прописаны в Основных положениях допуска к эксплуатации, можно.

Игнорирование данного правила влечет предупредительную и разъяснительную беседу либо наложение штрафа размером в 500 рублей» в том случае, если он сам признался в отсутствии необходимых предметов.Drive2.comКакова последовательность действий, если инспектор настаивает на предъявлении ему аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки?

Попросите его назвать пункт ПДД, который обязывал бы все это предъявить.

Помните, что внутренние приказы ГИБДД, о которых любят упоминать гаишники к вам не имеют отношения, и вы следуете ПДД.

Не помогло? Как мы знаем, согласно разъяснению ведомства, инспектор имеет права провести осмотр машины:

«Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные (багажник и бардачок легкового автомобиля, кузов грузового автомобиля и т.п.)»

.

Но в багажнике могут находиться личные вещи, которые не позволят увидеть три важных предмета и в этом случае предлагайте гаишнику провести досмотр с приглашением двух понятых и составлением протокола.Водитель должен знать свои права, но при этом нельзя пренебрегать Правилами. Надеемся, аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки есть в каждом автомобиле.Подписывайтесь на нас в и !АвторОбсудить

Какой штраф за езду без огнетушителя

Важно Есть чётко оговоренные условия для проведения процедуры досмотра:

  1. водитель или пассажир авто задержаны в административном порядке.
  2. у сотрудника ГИБДД есть основания предполагать, что в машине присутствуют предметы либо орудия совершения правонарушения;
  3. есть веские причины проверки авто на наличие опасных веществ (боеприпасов, химических, наркотических веществ и прочего);

То есть инспектор даже не имеет права требовать досмотра, если он просто сомневается в наличии огнетушителя в машине. При совершении досмотра сотрудник ГАИ обязан составить протокол досмотра, причём сделать он это должен непосредственно перед процедурой досмотра.