Может ли юр лицо вернуть мебель поставщику



Как вернуть мебель в магазин по закону?


Согласно Закону «О защите прав потребителей» потребитель может вернуть любой товар, который ему не нравится, обратно в магазин в течение четырнадцати дней.При этом он не должен подходить ему по одной из следующих характеристик:

  1. Неподходящие габариты;
  2. Неподходящий фасон;
  3. Неподходящая комплектация;
  4. Неподходящая расцветка;
  5. Неподходящий размер;
  6. Неподходящая форма;

Из вышеперечисленных критериев возврата можно сделать заключение, что в первые 14 дней с момента покупки вещи, вернуть её обратно можно по любой причине.Помимо возврата непонравившегося товара в магазине можно произвести его обмен на товар, который будет подходит по всем характеристикам. Кроме того, права потребителя позволяют:

  1. Вернуть приобретенный товар обратно в магазин, если купленная вещь оказалась ненадлежащего качества;
  2. Если приобретенная вещь имеет гарантийный срок, в течение которого её можно отремонтировать за счет магазина или произвести обмен;

По закону защиты прав потребителя в магазин нельзя вернуть мебель, которая относится к одной из следующих категорий: Иначе говоря, к возврату не подлежит та мебель, которая при покупке нуждается в сборке (состоит из мебельных модулей).

Из вышесказанного следует, что остальную мебель (цельную) вернуть или обменять в магазине можно с учетом прав, прописанных в Законе защиты прав потребителей.Что же касается возврата некачественно мебели, то произвести ее можно по закону.При этом, покупатель вправе потребовать:

  1. Произвести обмен на аналогичный предмет мебели, но хорошего качества;
  2. Произвести устранение обнаруженных дефектов за счет магазина;
  3. Перерасчитать стоимость некачественной мебели, с учетом выявленных недостатков;
  4. Вернуть полную стоимость бракованной мебели взамен на её возврат обратно в магазин;

Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель вправе привести возврат бракованной мебели в период действия гарантийного срока (у каждого предмета мебели он устанавливается индивидуально).При этом, он должен сделать следующее:

  1. Перед походом в магазин найти кассовый чек и гарантийный талон.

    При себе также лучше иметь паспорт (если придется писать претензию);

Если чек найти не удалось, то нужно найти свидетеля совершаемой покупки. Им может оказаться как друг покупателя, так и один из сотрудников магазина.

  1. Прийти в магазин и объяснить причину возраста мебели. Если руководство магазина не хочет произвести ремонт или замену бракованной части за свой счет, то нужно только заполнить соответствующее заявление.
  1. Если персонал магазина отказывается производить одно из вышеперечисленных действий, то, согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель вправе подать письменную жалобу под роспись покупателя;

Достаточно часто, на этой стадии решения спора продавец соглашается произвести возврат мебели.Если же она покажет, что покупатель не надлежащим образом эксплуатировал мебель, то возврат будет отменен, а стоимость экспертизы возвращена покупателю не будет.Не только покупатели — физические лица, но и организации иногда желают вернуть приобретенную продукцию и уплаченные за нее деньги.

Но данная процедура имеет свои нюансы.

В нашей статье поговорим о том, как правильно осуществить возврат товара между юридическими лицами.

Документы

Бракованные товары возвращаются с приложением результатов экспертизы, при этом допускается взаимозачет на иной похожий товар.

Когда юридические лица долгое время сотрудничают, вопросы возврата и обмена товаров (качественных или с дефектами) решаются без проблем, в стандартном рабочем порядке.

Процедура возврат товаров ненадлежащего качества, если обе стороны не имеют возражений, происходит при подписании акта о возврате.

Когда принимающая сторона имеет сомнения или возражения по поводу качества продукции, решение переносится в суд. Нельзя разорвать договор купли-продажи одной стороной без согласия другой, если об этом нет упоминания в его содержании. Внимание Процедура возврата требует оформления группы документов по приходу и расходу товарных ценностей и финансовых отчетов.

Внимание Процедура возврата требует оформления группы документов по приходу и расходу товарных ценностей и финансовых отчетов.

Если отдельный договор не был составлен, доказательством проведения торговых операций служат счета-фактуры, кассовые ордера по приходу и расходу, товарные накладные. Возврат товара сопровождает составление документов, которые описывают причины и основания возврата.

Среди них:

  1. Возвратная накладная на основании акта, по форме ТОРГ-12. В ней указываются номер и иные реквизиты акта, данные накладной на приход товара и общая стоимость ТМЦ.
  2. Претензия организации-поставщику о ненадлежащем выполнении условий договора по конкретному товару (требуется указать его подробные реквизиты);
  3. Акт, который подтверждает факт недостаточного количества поставленного товара или его низкого качества. Составляется в свободной форме или по стандарту ТОРГ-2;
  4. Счета-фактуры на товар;

Подобные документы позволяют сделать возврат между юридическими лицами и оформить соответствующую финансовую, юридическую и бухгалтерскую отчетность.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (статья 309 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Отношения сторон по договору купли-продажи регулируются главой 30 ГК РФ.

Тема: возврат товара купленного юрлицом у юрлица

Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст.

475 ГК РФ, при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи.
Что может потребовать организация-покупатель?

  1. Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию;
  2. Уменьшить стоимость продукции;
  3. Самостоятельно исправить недостатки, а расходы возложить на продавца.

Причины возврата товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу:

  1. Возврат комиссионных товаров.
  2. При приеме товара в нем были обнаружены производственные или иные дефекты;
  3. Возврат по причинам, которые описаны в торговом договоре;

Действует ли закон о защите прав потребителя?

В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести товар, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности.

Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем.

Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.
Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц. Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП.

Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях.

Может ли юрлицо вернуть мебель которай не понрпавилась другому юрлицу

В соответствие со статьей 422 ГК РФ договор заключается не противоречащим действующим законам и императивным нормам с соблюдением правил обязательных для обеих сторон. Если акт купли-продажи при совершении сделки не зафиксирован, а взаиморасчеты произошли, то при решении спорных вопросов стороны должны руководствоваться нормами Гражданского Кодекса. В случае, действий юридического лица в пользу физического лица при выполнении обязательств по приобретению товаров услуг у другого субъекта хозяйствования требуется рассмотрение более широкой нормативной базы, которая включает Закон «О защите прав потребителей».

Может ли юрлицо вернуть другому юрлицу, купленное у него оборудование для мясоперерабатывающей промышленности, или если в нем есть недостатки, его можно только отремонтировать?

Заранее благодарю за ответ. номер вопроса №1057049 прочитан 160 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

  1. Зависит от характера недостатков. В соответствии со ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: — соразмерного уменьшения покупной цены; — безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; — возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Правила возврата товара между юрлицами

Взаимодействие между компаниями, выступающими в сделке в качестве продавцов и покупателей, регулируются Гражданским кодексом РФ. В ряде случаев, когда предприятия при закупке продукции действуют в интересах физических лиц, могут вступать в действие нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя». Но в этом случае для возврата необходимо предоставить заявление от гражданина.Чтобы вернуть товар, юридическое лицо должно иметь одно из следующих оснований:

  1. нарушены условия соглашения;
  2. он был принят ранее на комиссию.
  3. качество продукции не соответствует указанному в договоре;

Обратите внимание!Споры между поставщиком и получателем могут быть урегулированы как в процессе переговоров, так и в судебном порядке.

Причины и условия возврата товара

Если речь идет о бракованном товаре, ст.

475 ГК РФ выделяет следующие основания для сдачи покупки:

  1. обнаружение недостатков при приемке продукции;
  2. сокрытие поставщиком дефектов.
  3. возвращение комиссионных изделий;

ВНИМАНИЕ! Указанный перечень может дополняться основаниями, определенными в заключенном между сторонами соглашении, в разделе о правах и обязательствах сторон. Если же покупка полностью соответствует нормам качества, а организация хочет аннулировать сделку по другой причине, целесообразно сначала отправить письмо о сдаче продукции продавцу с описанием причин.

В большинстве случаев сторонам удается прийти к взаимному согласию.

Однако не исключен вариант, когда продавец в результате таких действий несет убытки. Естественно, что в таком случае он откажется принимать продукцию обратно и возмещать стоимость сделки. В таком случае покупателю потребуется грамотно обосновать необходимость возврата и обратиться в суд.

Надлежащего качества

Если в договоре поставки не установлена возможность возврата товара, то осуществить данное действие невозможно.

Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно.Теоретически такое возможно по договоренности сторон, но поставщики соглашаются на это крайне редко.Намного легче вернуть некачественный товар. Закон позволяет провести замену, если устранить недостатки в нем не представляется возможным (ст.

518, ст. 520 ГК РФ).В случае, когда продукция является сложной с технической точки зрения, у покупателя появляются дополнительные права. Он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть денежные средства.

При этом ст. 474 ГК РФ устанавливает, что деньги возвращаются покупателю полностью, а расходы по возврату бракованной продукции на свои склады несет продавец.

Обратите внимание! Закон позволяет покупателю потребовать от поставщика товара ненадлежащего качества — снижения цены, устранения недостатков или компенсации расходов, которые он понес для их устранения.Также покупатель имеет права требовать его замены на качественный аналог, либо возврата денег. В последнем случае он расторгает договор и от замены отказывается.Главное, чтобы не прошли установленные ст. 477 ГК РФ сроки возврата:

  1. в течение срока годности продукции.
  2. 2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства;
  3. в период гарантийного срока;

Если недостатки выявлены в процессе эксплуатации

К товарам, которые проявили некачественное исполнение в процессе использования, применяются те же нормы законодательства, что и для продукции у которой брак был выявлен в момент приемки.

Срок обнаружения недостатков определяется заключенным договором и должен соответствовать .