Может ли подросток в 15 лет работать курьером



Может ли подросток в 15 лет работать курьером

Условия труда

Собеседование – важный этап сотрудничества. Компания-работодатель должна понимать, что вакансию займет достойный юный гражданин, который действительно самостоятельно, а не по наставлению родителей, желает получить деньги за выполнение элементарных задач. Доставка посылок – элементарное простое задание. Конечно же, перед выездом на конкретный адрес стоит связаться с клиентом, чтобы он смог поставить подпись и забрать бандерольку, но в этом тоже нет ничего сложного.

Для подростков предлагаем следующие выгодные условия:

  1. выходные по требованию.
  2. достойную оплату;
  3. занятость в свободное время;

Труд облагораживает, поэтому лучше провести досуг с пользой для кошелька. Доставку посылок необходимо осуществлять сугубо днем, ведь курьер в ночное время – вакансия для взрослых людей.

Подростки согласно законодательству РФ, не должны находиться в общественных местах после наступления темноты.

Может ли организация принимать на работу несовершеннолетних, 14- 15 лет курьерами итп, (паспорта есть) по офицалке?

Да, НОдля работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;Статья 270.

Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати летДля работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.Статья 271. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работыПри повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы.

Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам.

Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.И еще куча всякого гимороя

Где искать работу

Есть несколько способов найти работу: в интернете, по объявлениям в газете, у родителей и на молодежной бирже труда. Последние два способа — самые безопасные.Поиск работы в интернете и по объявлениям — дело опасное. Есть риск нарваться на мошенников, которые не заплатят за работу или попросят денег и исчезнут.

Прежде чем искать работу таким способом, советуем прочитать нашу статью На бирже труда вам подберут работу по силам, а работодатель заключит с вами срочный трудовой договор на определенный срок, но вы имеете право расторгнуть его досрочно.Обычно на бирже предлагают подработать дворником, почтальоном, курьером, промоутером, помощником на стройке.
Прежде чем искать работу таким способом, советуем прочитать нашу статью На бирже труда вам подберут работу по силам, а работодатель заключит с вами срочный трудовой договор на определенный срок, но вы имеете право расторгнуть его досрочно.Обычно на бирже предлагают подработать дворником, почтальоном, курьером, промоутером, помощником на стройке.

Летом можно сажать цветы, красить ограды, а зимой убирать во дворах снег.Устроиться на работу через биржу труда можно только с 14 лет, потому что нужен паспорт. Вакансий немного, хорошую работу расхватывают сразу, приходится записываться в лист ожидания. Платят немного — от 5000 до 15 000 Р в месяц, зато все официально.

Если хотите найти работу на лето, обращайтесь на биржу заранее — в апреле-мае, пока не разобрали интересные вакансии.Кроме зарплаты вы можете ежемесячно получать доплату из регионального бюджета, но если в договоре между биржей и работодателем есть такое условие. Лучше заранее спросить об этом на бирже.Размер доплаты у каждого региона свой. Например, Москва за полный отработанный месяц платит не больше 80% от прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 14 800 Р, а Мурманск — не больше двух минимальных пособий по безработице, умноженных на районный коэффициент.Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: На самые интересные вопросы ответим в журнале.4512413 марта 2020Тэги

Loading universal component.Все про работу2 дек 1K421 ноя 8127K5621 ноя 140127K17021 ноя 414K814 ноя 2437K416 ноя 6K31 окт 16448K17417 окт 11K9 авг 214174K3130 июл 8618K9725 июл 265340K712 июл 435220K210

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали21 ноя 140127K17021 ноя 414K814 ноя 7415K41Дискуссия12 ноя 3511K13931 окт 16448K174Шорты14 окт 10839K3Шорты3 окт 5911K5Мишель Коржова, разобралась с переводами СБП25 сен 4413K6Екатерина Мирошкина, экономист20 сен 5747K20Дискуссия18 сен 6421K175Наталия Богатырева, юрист5 сен 3828K10Дискуссия3 сен 4212K32

Что говорит закон?

Существует 2 варианта найти работу подростку в 14-15 лет:

  1. Неофициальная занятость (без договора).
  2. Официальная занятость (с заключением договора и записью в трудовой книжке);

Если со вторым вариантом всё и так ясно — ты приходишь и устраиваешься, на свой страх и риск.

То первый вариант требует разъяснений. ВАЖНО! Трудовой кодекс РФ разрешает работать официально с 14 лет, но только с письменного согласия родителей.

Кроме того, работа обязательно должна соответствовать правилам.

Официант

Какая еще есть подработка для подростков 15 лет? Москва и другие города предлагают несовершеннолетним труд в кафе.

Сейчас популярностью пользуется Она востребована среди девушек, но и мальчики ею не пренебрегают.Оплата на должности почасовая, требования серьезные, в обязательном порядке с подростков спрашивают медицинскую книжку. Но при добросовестной работе это приносит неплохую прибыль. Особенно за счет чаевых.Стоит помнить, что в ночное время подростки работать не могут.

Радует то, что мест для работы официантами всегда достаточно. Данная вакансия подходит активным и выносливым, аккуратным и дружелюбным, ответственным людям.
В противном случае должность не принесет дохода.

Права и обязанности по Трудовому кодексу

В наши дни появилось большое количество вакансий для несовершеннолетних.

Вместе с тем, остается масса предложений нелегальной работы для молодежи. ВАЖНО! При неофициальной работе работодатель не заключает трудовой договор, не берет ответственность, платит зарплату из «черной» кассы, может обмануть и не доплатить. К тому же, часто нарушается закон относительно продолжительности рабочего дня и прочего.

К тому же, часто нарушается закон относительно продолжительности рабочего дня и прочего.

Стаж рабочий в данном случае также не идет.

Если ты нашел только такой вариант, то можно просто попробовать, предварительно не забудь поставить в известность взрослых.

Мерчандайзеры

Занимаются размещением товаров на полках магазинов.

В задачи мерчандайзера входит контроль срока годности продуктов, целостности упаковок, наличия достаточного количества товаров на стеллажах.

Или же просто подойти к менеджеру в ближайшем интересующем заведении и поинтересоваться у него вакансиями.

4. Подготовка и помощь с уроками школьникам младших классов

Это труд вне школьных каникул, во время учебы.

Подходит ребятам, парням и девушкам, которые хорошо успевают по школьной программе и умеют доходчиво объяснять материал другим.

Преимущества найма репетиторов-школьников:

  1. «свежие» знания школьной программы;
  2. доступность цены. Если взрослый педагог-репетитор стоит в час 500-2000 рублей, то шестнадцатилетний преподаватель возьмет за услугу 300-500 рублей.
  3. умение находить общий язык с учениками;

Мнение десятиклассника: С первого класса у меня был репетитор по английскому. В 9-м выбрал на ОГЭ иностранный и сдал его на 70 баллов из 70. Соседка попросила позаниматься с ее сыном-пятиклассником, на каникулах и потом, когда будут задавать домашние задания в школе.

Платила 300 р. за урок, в каникулы было 2 урока в неделю, в школьные дни – 3. Стал заниматься с Денисом, объясняя ему непонятное на примерах Покемонов, других персонажей компьютерных игр и мультфильмов, чтобы проще было запоминать. Он достаточно быстро все схватывал и хотел, чтобы в школе тоже так объясняли.

Теперь у меня уже два ученика – кроме Дениса, занимаюсь с его двоюродным братом, он живет через улицу от нас.

Мне нравится учить других, это интересно, и не дает забывать английские слова, правила, лексику в каникулы.

Грибков Роман, 16 лет, Санкт-Петербург.

Особенности профессии

Работа курьером не является особо сложной, но, как и у любой другой, у нее есть ряд своих особенностей.

Для подростков от 15 лет будет не сложно освоить все, что необходимо для качественного и быстрого выполнения поставленных задач. Достаточно будет попрактиковаться в течение нескольких дней, чтобы полностью освоить профессию пешего курьера. В первую очередь отметим те качества, которые остаются наиболее важными в данной профессии.

В первую очередь отметим те качества, которые остаются наиболее важными в данной профессии.

Молодежь должна быть пунктуальной, так как очень важно своевременно доставлять указанный работодателем товар или пакет документов.

Клиент должен получить все вовремя, иначе может пострадать репутация компании.

При нарушении сроков доставки работодатель может наложить штраф, вычтя определенную сумму из заработной платы. Также очень ценится ответственность и серьезность в работе. Курьер по факту несет материальную ответственность за то, что он будет доставлять.

Помните, что посыльный должен доставить все в целости и сохранности. Выносливость – еще один важный критерий, который учитывает работодатель при поиске сотрудников.

Это не обязательно, если курьер будет заниматься доставкой документации или других легких вещей. Но некоторые компании ищут сотрудников, которые готовы будут за день сделать более 10 поездок в разные части города. При этом каждый раз может потребоваться везти от 10 или 15 килограмм товара.

Учитывая данную особенность, такие компании редко берут девушек на работу, так как приходится работать с повышенной нагрузкой.

Практически всегда на работу курьером стараются выбирать молодых мужчин, если нужно перевозить заказанную продукцию различного назначения. Девушек берут в офисы, банки, нотариальные конторы, где нужно будет иметь дело с документами.

Также следует учесть, что большинство работодателей, когда подбирают курьера, стараются брать его на полный рабочий день.

Конечно, подростки могут работать полдня, совмещая эту деятельность с учебой. Но готовность работать 8 часов в день будет дополнительным преимуществом по данной вакансии.

Работа для мальчиков

Одной из распространенных вакансий для мальчика подростка можно назвать садовника.

Очень часто пожилые люди присматривают за своим садом, огородом или дачей. Но не каждому человеку позволяет здоровье копошиться в земле. А поэтому пожилые люди ищут для себя подмогу, и чаще всего это дети.

Ребенок в 12 лет уже умеет полоть грядки, поливать цветы и выполнять несложные поручения в саду. Работа для 12 летних мальчиков может быть и другой: подросток может быть помощником автомойщика, курьера или просто помогать папе.

Требования закона

По общему правилу, трудовой договор может заключаться с теми, кому исполнилось 16 лет.

Но, как мы уже говорили выше, с согласия взрослых легкую работу могут исполнять и 14-летние. Во всех случаях работа не должна препятствовать обучению в школе и вредить здоровью. Частью 2 статьи 63 трудового законодательства предусматривается возможность заключать трудовые договора с 15-летними подростками, если они учатся заочно или не посещают никаких учебных заведений без нарушения федерального закона.

Сезонная работа

Обычно когда говорят о сезонной работе, речь идет о лете.

Вот лишь несколько примеров вакансий, размещаемых организациями на летний период:

  1. Билетер на аттракционах. О возможности трудоустройства можно узнать в ближайшем парке развлечений.
  2. Горничная в гостинице. Предполагает физический труд – уборку, перестилание постелей. Поэтому нужна хорошая физ. подготовка.
  3. Посудомойщица. Устроиться можно в кафе, ресторан, отдел кулинарии торгового центра.
  4. Сборщик ягод, овощей. Оплачивается труд часто самой продукцией – 10 % от общего количества собранных плодов.

  5. Вожатая в лагере. Интересная, но ответственная работа. Если получится найти общий язык с группой детей, можно получить хороший и ценный опыт.

В этом списке имеются вакансии, на которые официально трудоустройство происходит с 18 лет. Например, билетный кассир работает с деньгами. Вожатый в лагере отвечает за жизнь подопечных.

В обоих случаях по закону им должно быть более 18 лет.