Может ли телефонный звонок в полицию рассматриваться как заявление



Может ли телефонный звонок в полицию рассматриваться как заявление

Как правильно вызвать полицию по телефону


Вот случилось у вас происшествие, которое требует срочного вмешательства сотрудников полиции, вы звоните в «102», пытаетесь объяснить ситуацию, что у вас ЧП, нужны бравые ребята из отделения, для урегулирования ситуации, вам могут такое извиняюсь за выражение «наплести», что это не в полномочиях полиции, разбирайтесь сами и прочее. Такие случаи были, есть и будут, поэтому мы решили написать статью, в которой четко и понятно разъясняем, как должны сотрудники полиции правильно реагировать на ваш звонок, что вы им можете и должны сказать и что они в свою очередь должны предпринять. Вам могут звонить сотрудники полиции после прибытия на место, но вы можете смело не отвечать на данные звонки, но только в случае если вы дали полную и исчерпывающую информацию о происшествии.

Так же если вас будут принуждать писать заявление или объяснительную, вы можете и имеете полное право отказаться, ведь сотрудники полиции должны самостоятельно фиксировать факт нарушение закона. Так же вы не обязаны дожидаться приезда сотрудников полиции, они просто должны принять ваше обращение, зафиксировать его и совершить выезд.
Так же вы не обязаны дожидаться приезда сотрудников полиции, они просто должны принять ваше обращение, зафиксировать его и совершить выезд. Ваша задача сообщить о преступлении, о чьем либо противоправном поведении или о другом нарушении закона, в том числе и об административном.

Вы сообщили, полиция делает свою работу, вы идете дальше по своим делам, если конечно преступление не касается лично вас, ведь вам тогда нужно будет дождаться приезда полиции на месте преступления. При звонке в полицию вы не обязаны называть свое ФИО, вы можете остаться полностью анонимным, но ваш номер телефона все равно определится, так что вы можете совершить звонок с какой либо другой сим карты, которую вы не используете. Если требуют что вы себя назвали и этим мотивируют отказ приезжать на место происшествия, то запишите данные дежурного и можете после подать на него жалобу.

  1. Прибыть на место совершения преступления или административного правонарушения, на место происшествия;
  2. Сохранять все следы преступления, происшествия или административного правонарушения;
  3. Обязательно пресечь противоправные действия;
  4. Принимать прочие меры в соответствии с законодательством РФ.
  5. Составить необходимый материал по факту происшествия, подготовить и заполнить все документы в которых фиксируются все обстоятельства происшествия;
  6. Если имеются угрозы безопасности граждан или общественное безопасности, то такие угрозы сотрудники полиции обязаны устранять;
  1. Если незаконными действиями сотрудников полиции вам был причинен ущерб или убытки, то вы можете в судебном порядке добиться выплаты вам компенсации (возмещения ущерба).
  2. Обращаться к сотрудникам полиции в письменной форме и получать ответы от полиции так же в письменной форме;
  3. Подать жалобу на некорректные действия сотрудников полиции или их бездействие по поводу рассмотрения жалобы или обращения и такую жалобу вы можете подать в суд или в порядке подчиненности, начальнику отделения;
  4. Вы можете подать дополнительные документы или доказательства в связи с происшествием, а так же можете истребовать любые документы и доказательства в связи с происшествием;
  5. Вы имеете полное право ознакомиться с материалами дела о вашему обращению;
  6. Вы имеете право подать заявление с требованием прекратить рассмотрение вашего обращения;

Что требуется от гражданина, обратившегося полицию?

Необходимость документирования обстоятельств совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия зависит от того, требуется ли это для исполнения обязанностей полиции, указанных в ст.

12 Закона «О Полиции». Это значит, что если лицо, которое вызывает полицию, является очевидцем правонарушения или преступления, то его могут опросить по обстоятельствам его совершения. Опрашивают не обязательно в момент вызова, могут и позднее, в рамках проводимой проверки.

Прибывший на место сотрудник полиции самостоятельно решает необходимость опроса соседей и других возможных свидетелей, потерпевших исходя из обстоятельств совершенного правонарушения, преступления.

Какие сведения нужно указывать, обращаясь в полицию?


Совет Гражданину, который из соображений безопасности желает указать минимум сведений о себе, рекомендуется обратиться в органы, воспользовавшись «телефоном доверия». Позвонив по «телефону доверия», заявителю нужно указать следующие личные данные:

  1. Фамилия;
  2. Почтовый или электронный адрес.

Также минимум сведений указывается при обращении с официального сайта МВД:

  1. Адрес: почтовый или электронный.
  2. Имя и Фамилия;

Таким образом, обращаясь по «телефону доверия» или с официального сайта МВД, гражданин может не беспокоиться о своей безопасности.

Кроме того, вся информация конфиденциальна и разглашению не подлежит.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.
р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

В каких случаях можно обращаться анонимно?

Сообщая о правонарушении через телефон, человек обязан представиться, указать контактный номер для связи с ним, коротко описать спорную ситуацию и непременно обозначить место, где конкретно произошел инцидент.

Только в этом случае заявление будет зафиксировано и принято в работу, после чего запустят дальнейшее расследование. Анонимная подача заявления в полицию сейчас допускается лишь на тему готовящихся террористических актов. В прочих ситуациях органы правопорядка РФ уже не подвергают риску человеческие жизни, а моментально принимают заявление во внимание и проверяют собранную информацию.

В прочих ситуациях органы правопорядка РФ уже не подвергают риску человеческие жизни, а моментально принимают заявление во внимание и проверяют собранную информацию.

Например, обращаться тайно в полицию можно по «Телефону доверия». Самые популярные темы звонков по данному номеру – распространение наркотиков и опасность взрыва. Поэтому во время обращения в полицию, нужно только назвать приблизительное или точное время, а также локацию предстоящего террористического акта – подобные заявления обязаны зарегистрировать при любых обстоятельствах без уточнения личности.

Более чёткая инструкция, насчёт анонимных звонков граждан в полицию, была выдвинута на утверждение ещё в 2014 году (тогда же она официально вступила в силу).

Главный смысл документа заключается в том, что сообщения от неизвестных лиц о противозаконных действиях должны непременно фиксироваться сотрудниками правоохранительных органов. На основании этого распоряжения абсолютно работают все отделения полиции России.