Может ли временно пребываающий иностранный специалист вкс получить снилс



Может ли временно пребываающий иностранный специалист вкс получить снилс

Необходимые документы


Оформление СНИЛС для иностранных граждан в плане документального обеспечения мало чем отличается от требований, предъявляемых к поданным Российской Федерации. Стандартный перечень обязательных к предоставлению бумаг таков:

  1. заполненная анкета по форме АДВ-1.
  2. удостоверение личности: заграничный или национальный паспорт;
  3. нотариальное заверение перевода данных документов;

В дополнении могут быть затребованы иные документы, но актуально это в исключительных случаях: при оформлении страхового номера индивидуального лицевого счета на ребенка, при замене в случае смены персональных данных или же при подаче заявления через работодателя.

К примеру, если иностранец решил действовать через руководство, помимо доверенности на реализацию конкретных действий, потребуется предоставить опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1. В этом случае за полноту и правильность собранных бумаг несет ответственность работодатель.

Для чего нужен СНИЛС и что он дает

Персональный номер счета необходим по следующим причинам:

  1. его следует указывать при оформлении на сайте Госуслуг, где можно подавать заявления в государственные органы, оплачивать пошлины и штрафы и записываться на прием к врачу.
  2. он позволяет пользоваться льготами, получать пособия и выплаты в структурах социальной защиты;
  3. на нем происходит формирование будущей пенсии с помощью регулярных отчислений;
  4. он понадобится для оформления полиса ОМС;

Страховой счет накапливает всю информацию о трудовых достижениях человека: где он работал, продолжительность периодов труда, оплаченные взносы, время по уходу за ребенком и т.д.

Снилс для иностранного гражданина: как получить

Так, согласно ему, получить СНИЛС иностранец может при соблюдении следующих условий:

  1. Иностранный гражданин имеет с работодателем официальный договор о приеме на работу на срок не менее полугода;
  2. Он работает на территории России, но при этом не является специалистом высокой квалификации (согласно Закону «О правом положении»);

Внимание Так как с 2012 года получение иностранцем СНИЛС стало обязательно процедурой, уклонение от его оформления работодателями для иностранных подчиненных может привести к административной ответственности.

Так как без СНИЛС работодатель не сможет отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд. Что нужно делать для получения СНИЛС?

Что нужно для получения СНИЛС? Из предыдущего раздела понятно, что получить СНИЛС для иностранного гражданина – обязанность его российского начальника. К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет официального трудоустройства в Российской Федерации.Закон, регламентирующий выдачу СНИЛС иностранцам в России На основании ФЗ № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, любое физическое лицо, которое находится на территории России, может стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС, в том числе дети, безработные граждане РФ и иностранные граждане других государств, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие в РФ или временно пребывающие в стране.

Также могут получить СНИЛС и дети иностранных граждан. Однако есть одно условие, чтобы стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС для мигрантов, иностранный гражданин не должен относиться к категории высококвалифицированных специалистов (ВКС).

Володин Евгений Владимирович

Подписаться на обновление автора Отписаться от обновления автора Посмотреть страницу автора Больше записей автора Последние записи авторов 13.11.2020 Установлена величина коэффициента, от которого рассчитывается стоимость патента для иностранных работников на 2020 год 26.10.2020 Новая форма уведомления о прибытии иностранного гражданина 04.10.2020 Россияне могут получить возможность привлекать мигрантов для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Заполнение анкеты

Иностранец, впервые прибывший в Россию и занимающийся самостоятельным получением свидетельства, может потратить немало нервов и сил на заполнение обязательной анкеты. Да, он вправе использовать при внесении информации свой родной язык, но наименование граф все равно выполнено на русском.

При этом ему в дополнении придется позаботиться о получении нотариально заверенного перевода указанных сведений, что слишком усложняет и удорожает процедуру. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к кадровикам, к близким родственникам или к квалифицированному специалисту, заранее договорившись об оплате услуг.

Сам бланк выдается представителю другого государства в стандартном порядке: его можно либо скачать с сайта Пенсионного фонда Российской Федерации, либо получить в отделении ПФ РФ или Многофункционального центра.

Вне зависимости от выбранного способа форма будет идентичной.

СНИЛС – что это за документ?

СНИЛС – это аббревиатура, которая расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета, который принадлежит человеку, включенному в российскую систему пенсионного страхования. Данный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным и присваивается один раз и на всю жизнь.

СНИЛС указывается в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования, которое выдается на руки гражданам и выглядит следующим образом: Если потерян СНИЛС, а точнее само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на котором указан номер, можно получить его дубликат, однако сам номер СНИЛС останется неизменным.

Стоимость и срок получения

Несмотря на то, что процедура оформления СНИЛС явно подразумевает необходимость в затратах на оплату государственной пошлины, правительством было принято решение об отсутствии обязательного сбора в данном случае – это актуально как для граждан России, так и для представителей других государств.

Что касается сроков, то они несколько отличаются от стандартных случаев.

СНИЛС – сколько стоит заказать СНИЛС

  1. Задать вопрос о регистрации иностранных граждан в системе государственного пенсионного страхования и получении СНИЛС иностранцем
  2. Ответы на частые вопросы про СНИЛС

СНИЛС – что это за документ?

СНИЛС – это аббревиатура, которая расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета, который принадлежит человеку, включенному в российскую систему пенсионного страхования.

23 мая 2016 11:29

Согласно российскому законодательству любое физическое лицо, находящееся на территории нашей страны, может стать участником системы пенсионного страхования и получить СНИЛС.

Это в полной мере относится как ко всем гражданам РФ, так и к представителям других государств, проживающим на территории России. А вот нужно ли оформлять этот документ в обязательном порядке и зачем иностранным гражданам необходим СНИЛС, знают далеко не все. На вопросы о необходимости оформления страхового свидетельства иностранными гражданами отвечает начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым Татьяна Сапронова.
На вопросы о необходимости оформления страхового свидетельства иностранными гражданами отвечает начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым Татьяна Сапронова.

Для чего гражданам других государств оформлять СНИЛС?

Если иностранный гражданин проживает и работает на территории нашей страны, вполне разумным решением будет оформить СНИЛС, ведь согласно российским законам любой обладатель данного документа (вне зависимости от его гражданства) впоследствии может претендовать на получение пенсии. Кроме того, большинство работодателей просто не принимают на работу сотрудников, не обладающих персональным страховым номером.

Поэтому если иностранец хочет работать в России, ему придется оформить этот документ в обязательном порядке при приеме на работу. Однако это далеко не единственная причина, по которой следует получить СНИЛС. Есть еще масса других поводов это сделать, например, возможность получения различных льгот и государственных услуг.

Это бывает необходимо, например, для регистрации на сайтах, предлагающих государственные услуги и т.д.

Одним словом, оформление СНИЛС, конечно, не является обязательным требованием ко всем иностранным гражданам, проживающим в нашей стране. Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым.

Куда иностранцам следует обращаться, чтобы оформить СНИЛС? На сегодняшний день существует два основных способа получения СНИЛС, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
    1) Если иностранец устраивается на работу в России, СНИЛС ему оформляет работодатель. В этом случае обращаться ни в какие государственные инстанции не нужно.
    2) У граждан других государств также есть возможность самостоятельно оформить свой персональный страховой номер.

    Для этого следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту временной или постоянной регистрации.
    К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет трудоустройства в Российской Федерации.

Если СНИЛС необходим ребенку до 14 лет, оформить документ на него могут родители. Следовательно, каждый иностранец, проживающий в России, может получить СНИЛС как с помощью своего работодателя, так и собственными силами.

Какие документы необходимы для получения страхового свидетельства? Если иностранный гражданин, временно или постоянно живущий в нашей стране, рассчитывает на получение персонального страхового номера, он должен подготовить следующий список документов:

    1) Заявление-анкета застрахованного лица.
    2) Документ, удостоверяющий личность. В случае, если вся информация в паспорте на иностранном языке, необходим нотариально заверенный перевод документа.

    Кроме того, для постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства необходим вид на жительство, для временно пребывающих в стране – разрешение на временное проживание.

Какая стоимость оформления СНИЛС? Как и все государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, оформление страхового пенсионного номера производится абсолютно бесплатно. Для получения этого документа не требуется оплаты никаких взносов и пошлин.

Это правило касается всех заявителей, независимо от их гражданства и национальности (как россиян, так и иностранцев).

В какие сроки можно получить готовое страховое свидетельство? Срок оформления СНИЛС для представителей зарубежных государств стандартный и составляет 5 рабочих дней. Если вы предоставляли заявление в территориальное управление Пенсионного фонда, то и получать СНИЛС нужно будет там же.

Если же оформлением документа занимается работодатель, то и за его получение он будет ответственен.

В последнее время в нашей стране появилась возможность получить разного рода государственные услуги через интернет. Это представляется весьма удобным и рациональным способом, поэтому многие люди задаются вопросом: а можно ли через интернет подать заявление на выдачу СНИЛС?

В режиме онлайн действительно можно выполнить много важных и полезных операций. Однако такие нововведения распространяются далеко не на все существующие сегодня виды услуг, оказываемых государством. В частности, оформление СНИЛС через интернет пока не представляется возможным.

Дело в том, что индивидуальный номер пенсионного страхования является конфиденциальной информацией, которая, согласно российским законам, строго охраняется.

Такие важные и личные сведения не могут выкладываться в глобальную сеть и должны храниться исключительно в Пенсионном фонде. Поэтому и оформление СНИЛС через интернет на данный момент невозможно, только в клиентских службах ПФР.

Пошаговая инструкция

Процедура получения СНИЛС самостоятельно предполагает выполнение следующих шагов:

  1. поиск территориального отделения ПФР;
  2. получение готового свидетельства.
  3. сбор документации;
  4. личный визит в ведомство и заполнение анкеты;

Учитывая, что скоростью обслуживания в Пенсионном фонде стала существенно выше, весь процесс займет немного времени.

Еще одним местом подачи пакета документов является Многофункциональный центр. В большинстве случаев обслуживание там быстрее, но сроки ожидания готового документа увеличиваются минимум на неделю.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину

Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования иностранным гражданином осуществляется на общих основаниях, аналогично порядку, предусмотренному для граждан России.

Открыть индивидуальный лицевой счет иностранные граждане смогут на основании заявления, поданного в отделение ПФР лично, работодателем или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг ().