Можно ли не идти в суд понятого



Можно ли не идти в суд понятого

Бесплатный вопрос юристам онлайн


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Свидетель не вправе

1) уклоняться от явки по повесткам;2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний.За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность, предусмотренную ст. 17.9 КоАП РФ и ст.ст. 307 и 308 УК РФ.

Вид ответственности зависит от того, в каком деле вы даете показания – уголовном или деле об административном правонарушении.Однако крайне важно помнить, что и свидетель может отказаться от дачи показаний в определенных случаях.

К примеру, вы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний против себя и своих близких (ст.51 Конституции РФ).В уголовном процессе также предусмотрена и дополнительная ответственность свидетеля за разглашение данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден (т.е. если вы заполнили подписку о неразглашении данных допроса).В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Может ли понятой снимать на камеру?

Да, но только с разрешения инспектора ДПС.

Несмотря на то, что , есть неявное отличие этих двух процессов. Согласно статье , части 3 КоАП, видеосъёмка (и аудиосъёмка) при рассмотрении дела допускаются только с разрешения того, кто рассматривает это дело. Так вот, водитель, когда его остановил инспектор ДПС, может полноправно снимать последнего по той причине, что рассмотрение дела ещё не начато, если не составлялся протокол (и почти никогда протокол сразу не составляется).

А вот понятой привлекается обычно уже после составления протокола (куда записываются его данные), поэтому рассмотрение дела уже начато.

Участвуя – влияете

Не являясь в судебное заседание, вы лишаете себя возможности быть услышанными.

Суд обязан выяснить позицию явившейся стороны процесса – так почему бы это не использовать? Ваши слова могут поколебать уверенность судьи, даже если сначала дело ему казалось однозначным.Дополнительно вы можете заявить свою позицию в письменном виде и представить суду. Такой отзыв обязательно будет приобщен к делу.

И даже если суд к вашему мнению не прислушается, в дальнейшем, обжалуя принятый судебный акт, вы всегда сможете сослаться на то, что вы об этом говорили.А что если сдать такой отзыв в канцелярию суда, а в заседание не являться? Это возможно, но и письменная позиция может потребовать разъяснения. Присутствуя в судебном заседании, вы ответите на вопросы судьи, а заодно и зададите вопросы противной стороне процесса.Плюс к этому, именно находясь в судебном заседании, вы сможете обосновать свои ходатайства.
Присутствуя в судебном заседании, вы ответите на вопросы судьи, а заодно и зададите вопросы противной стороне процесса.Плюс к этому, именно находясь в судебном заседании, вы сможете обосновать свои ходатайства. Например, почему вы считаете необходимой проведение по делу экспертизы, почему вы считаете необходимым истребовать дополнительные доказательства по делу или произвести отвод судьи.Часто бывает, что некоторые доказательства нецелесообразно показывать другой стороне в самом начале судебного процесса, в том числе прикладывая к отзыву.

В таком случае именно явившись в судебное заседание, оценив ситуацию по ходу процесса, вы сможете принять решение, заявлять или не заявлять такие доказательства.Адвокат Владимир Чикин расскажем о перспективах вашего дела, подготовит документы и представит ваши интересы в суде. Пишите на или звоните по телефону + 7 499 390 76 96.

Друзья, никогда не соглашайтесь быть понятыми.

Пишу по следам «свежих» эмоций.

9 июля этого года, за сутки до того, как нам с родителями предстояло улететь в Европу, в дверь позвонили. Было около 8 утра, и я теперь точно знаю: если утром раздается звонок в дверь — жди неприятностей. В это время дома были все: я, муж, который собирался на работу, и родители.

В дверь звонили сотрудники полиции, которые попросили кого-нибудь из нас быть понятым при обыске квартиры.

Понятым вызвался мой отец, но он не мог им быть, так как прописан в другом регионе. Муж тоже не прописан в Москве. Оставалась я. Глупая наивная девочка, которая захотела исполнить свой гражданский долг.

Заодно мне было любопытно побывать на таком мероприятии: когда-то давно, когда я еще жила в Омске, меня уже приглашали быть понятой при осмотре обкраденной квартиры. Тогда дело не закончилось вообще ничем, и даже не нашли, кто совершил кражу, но я была горда тем, что хоть в чем-то помогла полицейским.
Тогда дело не закончилось вообще ничем, и даже не нашли, кто совершил кражу, но я была горда тем, что хоть в чем-то помогла полицейским. В этот раз все было куда серьезнее.

Вместе с дедом-соседом, которого тоже пригласили быть понятым, мы прошли в квартиру наших соседей по лестничной площадке. Владелицу квартиры, женщину 45-50 лет, я визуально знала и здоровалась с ней. Оказалось, что ее сын был барыгой, как это называется.

В его комнате хранились «запрещенные вещества», другими словами, наркотики, в крупных размерах (несколько увесистых пакетиков), а также элеткронные весы. Мы с дедом-соседом засвидетельствовали изъятие этих средств. При этом самого виновника не было — он пустился в бега.

Составили протокол, запечатали пакетики с наркотиками. Мы везде расписались, что да, видели, как изымали и что изымали. Меня поразило тогда, что парень «толкал» наркотики (значит, у него были деньги), но его комната была больше похожа на хлев, чем на жилое помещение.

Матрас без простыни прямо на полу, пивные бутылки и картонные коробки от пиццы, грязь. И вся квартира была в таком же плачевном состоянии: сразу видно, что жили они небогато (тогда на что же он тратил деньги, вырученные от продажи наркотиков?). Самое неприятное в этой истории — здороваться после произошедшего с соседкой, которую я часто видела на лестничной площадке.

Но моей вины в этом нет — я не знала, что полицейские пригласят меня именно в ее квартиру. Как и не знала, что именно ее сын торговал наркотиками в нашем доме.

Честно говоря, я была рада, что правоохранительные органы наконец-то обратили внимание на это дело.

К барыге (которого, однако, я лично не видела до сегодняшнего дня) часто приходили сомнительного вида люди, собирались шумные компании. Порой было страшно возвращаться в свою квартиру, протискиваясь сквозь них.

Я и думать забыла об этом деле, когда где-то в сентябре мне позвонил следователь и пригласил подъехать в УВД ЮАО. Я согласилась приехать. Еще раз оформили мои показания в печатном виде. Он сказал, что барыгу нашли и посадили. Я, честно говоря, обрадовалась. В нашем доме после этого стало гораздо спокойнее: подозрительные компании больше не собирались.

В нашем доме после этого стало гораздо спокойнее: подозрительные компании больше не собирались. Следователь обещал, что больше меня не побеспокоят, и я с чувством выполненного долга покинула здание УВД. И вот где-то две недели назад, как раз на мой День рождения, когда я еще была в Сербии, мне снова позвонил следователь, правда, уже другой.

Он сообщил, что мне нужно подъехать в суд и дать свидетельские показания. КАК?? Ведь мне обещали, что мое участие в этом деле будет минимальным.

На прошлой неделе я должна была приехать в суд, но совершенно забыла об этом (вот правда — вылетело из головы). Следователь позвонил вчера и сказал, чтобы я явилась сегодня к 2 часам на заседание. Но, видимо, моего «честного пионерского» оказалось мало.

Сегодня в 8 утра позвонили в дверь (если утром слышишь звонок в дверь — не жди ничего хорошего!). Это оказался судебный пристав.

Мне была вручена не просто повестка явиться тогда-то и тогда-то. Я должна была быть доставлена туда в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. У меня возникло неприятное ощущение, будто это я преступница, державшая дома «запрещенные вещества» в крупных размерах, только наручников не было.

Это означало пока лишь, что из «понятой» я становилась свидетелем по этому делу.

Мне пришлось собраться за 10 минут и поехать с приставом в суд (это отдельная история о том, как я ехала в «судебной» машине).

Я оставила под залог паспорт, и мне разрешили вернуться домой. Заседание перенесли на 16.00. Я приехала заранее. Обстановка суда меня нервировала, и к началу заседания я уже была изрядно на взводе. Я думала, что мне зададут несколько вопросов по протоколу обыска, который мы с другим понятым — дедом-соседом — подписали.
Я думала, что мне зададут несколько вопросов по протоколу обыска, который мы с другим понятым — дедом-соседом — подписали.

Но мне устроили допрос с пристрастием. Это был мой первый опыт судебного заседания вообще.

И я разволновалась. Половина июльских событий стерлась из моей памяти, тогда как адвокат, судья и обвинитель задавали вполне конкретные вопросы.

Их интересовало не только то, что при мне из комнаты изъяли наркотики и электронные весы, но и в какой упаковке были наркотики (полиэтиленовом пакете или бумажном, прозрачном или темном), во что были одеты полицейские, что произошло после того, как изъяли наркотики. На большую часть вопросов я отвечала как есть, что не помню. Но, видимо, их это не устроило.

Гособвинитель сказала, что в связи с противоречиями в моих показаниях дело будет направлено на доследование. Я не знаю, что это будет значить для обвиняемого, главное — чтобы меня не обвинили в даче ложных показаний и больше не вызывали в суд.

Я действительно не так четко помнила события того дня, поэтому стушевалась под градом вопросов. Мне кажется, меня так пристрастно допрашивали, потому что адвокат сейчас держится той версии, что сотрудники полиции подбросили парню наркотики. Следующим после меня свидетелем был как раз один из полицейских, производивших обыск.
Следующим после меня свидетелем был как раз один из полицейских, производивших обыск.

Вывод из всей этой истории пока один: если полицейские просят вас быть понятым, откказывайтесь под любым предлогом. Как бы вас потом не привлекли к делу в качестве свидетеля, а то, упаси боже, и обвиняемого.

Обязанности понятого

Если человек принимает приглашение следователя и получает статус понятого, он одновременно наделяется рядом обязанностей.

К ним относятся:

  1. обязанность подтвердить сам факт проведения следственного действия (то есть наблюдать, как оно проводится, внимательно прочесть протокол и, если там всё верно, поставить свою подпись);
  2. прибыть по вызову следователя или в суд;
  3. соблюдать все остальные уголовно-процессуальные требования.
  4. не сообщать никому без разрешения данные предварительного расследования (если следователь потребовал этого от него заранее);

Здесь есть один важный момент, который очень часто игнорируют.

Дело в том, что понятой — это полноценный участник уголовного процесса. Как уже говорилось выше, у него есть не только права, но и обязанности.

А это означает, что вам, если вы согласитесь на участие в качестве понятого, придётся беспрекословно и добросовестно эти обязанности выполнять. То есть, если следователь вызовет вас в суд, нужно будет явиться, несмотря на то что вам неудобно, у вас работа или другие дела. Если следователь будет регулярно приглашать вас посетить его кабинет для дачи показаний или каких-то дополнительных объяснений, вы также не сможете отказаться.

Если понятой проигнорирует эти вызовы, к нему с полным на то основанием могут применить меры процессуального принуждения. Что это означает? Ничего хорошего — принудительный привод (в сопровождении судебных приставов) или денежный штраф.

А за рассказ кому-либо (кроме следователя или дознавателя) о том, что он видел и слышал во время следственного действия, понятой может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 310 Уголовного кодекса.

Вызов в суд в качестве свидетеля: чем грозит неявка?

Для лиц, которые могут быть, законом установлены определенные ограничения.

Путин, Иванов, Левинсон и другие предлагают меры. Как решить проблему наркомании в России. В явной незаконности второго варианта сомнений, как правило, не возникает, если только следователю или защитнику удастся доказать, что непосредственно при производстве ОРМ лица указанные в качестве «незаинтересованных граждан» не присутствовали.

Однако разоблачение подобной фальсификации результатов ОРМ возможно только при реализации грамотно построенной тактической комбинации, включающей в себя серию допросов/ Главное, не стоит забывать, что при правильном подходе шансы добиться желаемого результата очень сильно возрастают! В данной категории дел имеет значение любая мелочь. Роль понятых при лишении прав.

Причины вождения в нетрезвом состоянии, могут быть самыми разными.

Понятой: кто это?

Понятой является одним из участников либо административного, либо уголовного (а в ряде случаев и налогового) судопроизводства. Соответственно, нормативно-правовые акты, в которых подробно разъясняется назначение, сущность, права и обязанности понятых, — это Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс (НК РФ), а также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Само определение понятого содержится только в УПК РФ. В 60-й статье этого акта говорится, что понятой — это лицо, не заинтересованное лично в исходе дела, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Переведём эту формулировку с юридического языка на русский.

По сути, понятой — это случайный гражданин, который оказался неподалёку от места проведения следственного действия (например, обыска в квартире соседа или опознания).

Лично его это действие не касается, у него нет резона прятать какие-либо улики или что-то скрывать, он — наблюдатель, независимая сторона.

Разберем конкретно ваш случай

Сотрудник полиции сказал вам, что понадобится всего 30 секунд и не будет никаких последствий.

Это не совсем так.Если вы соглашаетесь быть понятым, вы должны четко понимать, что происходит. Вам должны разъяснить ваши права и обязанности.

Рассказать, что произошло, как все, на взгляд сотрудника полиции, происходило. Вы можете вносить свои замечания в протокол.

Если четко следовать закону, весь протокол, от начала до конца, должен составляться в присутствии понятых.Возможно, «30 секунд» — просто фигура речи сотрудника полиции. За это время оформить протокол невозможно физически.

Но, возможно, протокол заполнили заранее — вас просто просили поставить в нем подпись. Тогда за 30 секунд вполне можно уложиться, но это нарушение со стороны сотрудника полиции.Никогда не расписывайтесь в качестве понятого в протоколе, если вас просят сделать это без участия в его оформлении.

Если сотрудник полиции допустил какие-то нарушения, получится, что вы их покрываете. А если потом вас вызовут в суд и вы не сможете пояснить, что и в каком порядке происходило, судья может признать протокол недопустимым доказательством. В этом случае виновник может уйти от ответственности.Иногда недобросовестные сотрудники правоохранительных органов сознательно отказываются от видеофиксации и отдают предпочтение понятым.

На видеозаписи всегда четко видно любое нарушение. Изменить или подделать видеозапись не так просто. А понятой может со временем забыть какие-то детали или расписаться в протоколе, который не читал или при оформлении которого не присутствовал.

Что делать? 21.06.18

Публикации

Юрист Степанов Евгений Сергеевич 15.06.2020 в 06:58 Рейтинг публикации:

(0,00) ( ) Просмотров: 10618 Понятой – это гражданское лицо, которое не заинтересовано в исходе административного или уголовного дела.

Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Что будет за неявку в суд по различным делам?

Итак, чем грозит неявка? Для уголовных, гражданских и административных дел действуют различные правила по обеспечению явки и рассмотрению дел в отсутствие участников процесса.

Намного проще и намного чаще рассматриваются гражданские дела без кого-либо из сторон, чем уголовные.