Можно ли помыть автомобиль на стоянке самостоятельно



Можно ли помыть автомобиль на стоянке самостоятельно

Где можно мыть автомобиль?


Мест, где спокойно и безнаказанно можно помыть свой автомобиль, не так уж много. К ним относятся автомойки и ваши индивидуальные владения.Первый вариант — автомойка. В настоящее время их достаточно много, выбор за вами. Обозначим основные виды автомоек:

  1. автоматизированная, где мойка идёт как по конвейеру, это полностью автоматизированный процесс, человек в нём участия не принимает;
  2. мойка самообслуживания, где вы можете сами помыть автомобиль. Это будет дешевле, причём вы будете обеспечены необходимым оборудованием.
  3. бесконтактная, для которой применяется аппарат высокого давления. Струя воды, затем — пены под большим напором направляется на автомобиль, после этого пена смывается таким же путём;

Однако все вышеуказанное стоит денег, и не каждый готов регулярно тратиться на услуги автомоек.

Многие автовладельцы переживают, что автомобиль может быть поврежден во время мойки, поэтому стремятся мыть его своими силами.Тогда более удобным будет ваш частный земельный участок. Например, у вас есть загородный дом или гараж. Земельный участок под этими объектами принадлежит вам, а значит его можно использовать по своему усмотрению.

Главное — не нарушать при этом права соседей.

Автомойки

Многие предпочитают мыть машину в автомойках.

Такой способ имеет три основных достоинства. Во-первых, в таком случае мыть машину будут специализированным оборудованием профессиональные мойщики. Во-вторых, пользователю не придется тратить собственные усилия. В-третьих, автомойки являются специализированными местами для очистки машин, что регламентируется законом.

В-третьих, автомойки являются специализированными местами для очистки машин, что регламентируется законом.

Однако имеются и некоторые неудобства. Так, нужно выбирать мойку, предоставляющую качественные услуги, так как неграмотная очистка машины сможет привести к повреждению лакокрасочного покрытия. К тому же, хотя пользователю и не придется тратить силы, но некоторое время будет потеряно: до мойки нужно добраться, и даже если она возле дома, возможно попасть в очередь.

Наконец, для многих пользователей решающее значение имеет стоимость услуг.

Если в сухую погоду можно заезжать на мойку относительно редко, то регулярная очистка в непогоду многим окажется не по возможностям. Что касается принципов выбора мойки, следует ориентироваться, в том числе, и по используемому оборудованию.

Существует два типа моющих инструментов: автоматические, высокого давления, называемые также ручными.

Автоматические мойки представлены коридором из щеток и форсунок. Основными достоинствами данного оборудования считают высокую скорость мойки (6 минут), обеспечивающую большую пропускную способность, и высокую эффективноть очистки. Однако автоматические мойки имеют значительные недостатки.

Так, они не способны очистить полости кузова. Еще хуже то, что такое оборудование осуществляет грубую очистку, оставляя на поверхности лакокрасочного покрытия микропорезы, что приводит постепенно к его разрушению.

К тому же моечное оборудование данного типа наиболее дорогое. Мойки высокого давления представлены управляемыми вручную пистолетами, распыляющими воду.

Они хороши тем, что, во-первых, очень мобильны и, во-вторых, позволяют осуществлять качественную очистку любых мест автомобиля. Единственной особенностью является тип используемого моющего средства, который нужно учитывать при выборе мойки, использующей данное оборудование. Многие из них предлагают его на выбор либо предоставляют собственный автошампунь, но нужно избегать те мойки, что используют керосин, так как данное вещество хорошо очищает машину, но наносит вред лакокрасочному покрытию.

Опознать керосин можно по запаху, сохраняющемуся некоторое время после мойки.

КоАП

В законе нет прямых статей, в которых говорилось бы о том, что мытье ТС запрещено.

Но, есть масса ограничений, которые связанны с охраной природы, экологией и прочим.

Так как при мытье машины используется автохимия, а сам кузов нередко покрывается всевозможными защитами, то не трудно догадаться, что вся эта химия несет угрозу. Стационарные автомойки снабжены специальными резервуарами, в которые стекает вся грязная вода.

Если такого оборудования нет, то такой компании грозят серьезные штрафы. А если все так серьезно с автомойками, то и автовладельцам стоит быть начеку. Хоть в про этот вопрос ничего не сказано, стоит повнимательнее посмотреть статью 8.13.

В ней говорится о нарушениях водоохранного режима. То есть если манипуляции гражданина приводят к загрязнению объектов или другим негативным явлениям, то он нарушает закон.

Конечно в этом случае речь идет о том, что автовладелец в непосредственной близости к водоему начал мыть машину.

Но, есть огромное количество объектов, которые также защищаются со стороны закона. Кроме этого никто не отменял федеральные законы. Согласно им, в неположенных местах мыть авто запрещается.

Это объясняется тем, что подобные манипуляции вредят окружающей среде и природопользованию. Еще один нюанс – санитарно-эпидемиологические нормы.

Как известно отходы нефтепродуктов нельзя сливать так просто. Они могут попасть в канализацию или впитаться в почву.

Конечно, можно сказать, что во время дождя вся грязь с машины итак будет оказываться на земле. Это действительно так, но есть законодательство. Общих правил касательно мойки авто нет. Но, есть региональные законы. Это означает, что наличие или отсутствие штрафа напрямую зависит от конкретного населенного пункта и его управления.

Это означает, что наличие или отсутствие штрафа напрямую зависит от конкретного населенного пункта и его управления.

Наказание

Если рассмотреть ситуацию с помывкой машины в Москве и области, то при водных процедурах на территории, не предназначенной для чистки автомобиля, владелец транспортного средства может получить штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Такие же меры воздействия грозят и жителям Санкт-Петербурга, считающим, что мыть машину в родном дворе допустимо и приемлемо. Не станут исключением и граждане, живущие в пределах Смоленской области.

А вот в Иркутской и Свердловской областях тем, кому по душе мойка на лоне природы, придется платить штраф в размере до 3-х тысяч рублей. Законодательная база Нижегородской области содержит более лояльные меры воздействия на владельцев автомобилей, предпочитающих чистить кузов своих машин во дворе жилого дома.

Размер наказания определяется в зависимости от региона нарушения Из этой информации можно сделать один объективный вывод: в каком бы регионе двор ни стал местом для мытья машин, полученный штраф будет значительно превышать стоимость мойки в предназначенном для этого специализированном комплексе или гараже.

Возможно, существуют обыватели, считающие, что подобные санкции нерациональны. Таким гражданам стоит понять, что мойка автомобиля в богатом зеленью дворе, где играют дети и часто ходят взрослые, крайне вредна.

Во время водных процедур с кузова машины в почву попадает бензин, масло, грязь и моющая химия. Эта агрессивная смесь наносит окружающей среде существенный ущерб.

Поэтому чистка авто во дворе – это во всех отношениях процесс не очень полезный. За деньги, которые придется заплатить в казну, можно вернуть автомобилю заводской блеск на специализированной автомойке.

Мойка автомобиля в неположенном месте

Правомерность процедуры

Пытаясь ответить на вопрос о том, можно ли мыть любимый автомобиль в родном дворе, стоит прежде всего обратиться к закону.

Узнать, насколько правомерна мойка машин в пределах территории, имеющей отношение к жилому дому, нужно у местных органов самоуправления в каждом регионе.

Например, местные законы конкретных областей могут определить в качестве запрещенных для мытья машины зон спортивные и детские площадки, жилые территории, а иногда и местность, примыкающую к водозаборным колонкам и колодцам.

В таких регионах водители, которые осмелятся нарушить установленные ограничения, вынуждены будут заплатить штраф. Что касается всероссийских правил для автомобилистов, следящих за чистотой своих машин, то к ним относится запрет на попытку мыть любимое авто в непосредственной близости от водоема или природоохранной зоны.
Что касается всероссийских правил для автомобилистов, следящих за чистотой своих машин, то к ним относится запрет на попытку мыть любимое авто в непосредственной близости от водоема или природоохранной зоны. Таким образом, для того чтобы выяснить запрещена ли мойка авто в определенном месте и дворе жилого дома в частности, необходимо обратиться к законодательной базе конкретного региона.

Если рассмотреть ситуацию с помывкой машины в Москве и области, то при водных процедурах на территории, не предназначенной для чистки автомобиля, владелец транспортного средства может получить штраф от 3 до 5 тыс.

рублей. Такие же меры воздействия грозят и жителям Санкт-Петербурга, считающим, что мыть машину в родном дворе допустимо и приемлемо. Не станут исключением и граждане, живущие в пределах Смоленской области.

А вот в Иркутской и Свердловской областях тем, кому по душе мойка на лоне природы, придется платить штраф в размере до 3-х тысяч рублей. Законодательная база Нижегородской области содержит более лояльные меры воздействия на владельцев автомобилей, предпочитающих чистить кузов своих машин во дворе жилого дома. Тем, кто любит мыть машину возле детских площадок и газонов, в этой области можно ожидать штраф в 2000 рублей.

Размер наказания определяется в зависимости от региона нарушения Из этой информации можно сделать один объективный вывод: в каком бы регионе двор ни стал местом для мытья машин, полученный штраф будет значительно превышать стоимость мойки в предназначенном для этого специализированном комплексе или гараже. Возможно, существуют обыватели, считающие, что подобные санкции нерациональны.

Таким гражданам стоит понять, что мойка автомобиля в богатом зеленью дворе, где играют дети и часто ходят взрослые, крайне вредна. Во время водных процедур с кузова машины в почву попадает бензин, масло, грязь и моющая химия. Поэтому чистка авто во дворе – это во всех отношениях процесс не очень полезный.

Поэтому чистка авто во дворе – это во всех отношениях процесс не очень полезный. За деньги, которые придется заплатить в казну, можно вернуть автомобилю заводской блеск на специализированной автомойке. Мойка автомобиля в неположенном месте

В заключении

Таким образом, лучше заплатить 200 рублей на автомойке и не ломать голову над тем как избежать штрафа.

Если же у автовладельца есть личный гараж, то он может помыть машину в нем, если это не приносит неудобств окружающим. А вот за мытье перед гаражом уже можно получить штраф.Дороже всего обойдется мойка на территории гаражного комплекса.

Как правило, их главой является юридическое лицо. Поэтому сначала штраф, который в несколько раз выше, оплатит он, а потом сам владелец кооператива предъявит претензию нерадивому автовладельцу.

Мытье в пределах гаражей и ГК

Гаражи во дворе еще остались, и, если хозяину удастся помыть машину в гараже, никому при этом неприятностей и дискомфорта не доставив, то штрафа можно и не бояться. А вот помыв машину возле гаража, вполне можно получить жалобу в свой адрес, и, как следствие, штраф.

Мытье машин в пределах гаражных комплексов и кооперативов может привести к более значительным суммам штрафа, так как кооператив – лицо юридическое, то и штраф будет соответствующий. Именно по этой причине на территориях вновь организуемых кооперативов оборудуются стационарные автомойки и ремонтные станции. О штрафах за мытье машины во дворе расскажет и это видео: Источник: http://uriston.com/avtoyurist/shtrafy/mozhno-li-myt-mashinu-vo-dvore.html

Правила проживания в многоквартирных домах

Сегодня об их существовании знают практически все жильцы многоэтажек.

Двор в них определяется в качестве места совместного использования жильцами для прогулок, отдыха и игр с детьми.

Таким образом, мойка автомобиля нарушит правила благоустройства территории, а также доставит дискомфорт соседям, ну и, конечно, нанесет вред окружающей среде. О том, что делать и куда жаловаться, если сосед моет машину во дворе, расскажем ниже:

Дополнительная информация

Каждый автолюбитель должен знать, что далеко не все действия, направленные на заботу о чистоте своего автомобиля, караются по закону. Так, под правовое регулирование и, соответственно, наказание, не подпадают следующие работы:

  1. очистка номерного знака от грязи и пыли;
  2. сметание снега с крыши и стекол автомобиля и т. п.
  3. очистка лобового стекла, боковых зеркал;

Указанные действия направлены на приведение автомобиля в надлежащий вид, а также создание всех необходимых условий для его правильной и безопасной эксплуатации.

Именно по этим причинам такие работы не подпадают под понятие «мойка автомобиля» и, следовательно, не могут повлечь за собой административное наказание. Речь, разумеется, идет о случаях, когда эти действия производятся без использования химических средств и других вредных для окружающей среды веществ.

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

В пруду или речке мыть машину нельзя

Закон запрещает мыть транспортное средство около и в самом водоеме. На территорию защитной береговой линии в принципе запрещен въезд автомобиля из-за высокого уровня грунтовых вод.

Это связано с тем, что при мытье водитель может занести в водоем ядовитые вещества, которые негативно отразятся на качестве жизни животных водоема, растениях и людях, которые будут в нем купаться.За это деяние полагается штраф, размер которого варьируется в зависимости от региона. Эту информацию можно узнать в местных органах власти, либо на тематических интернет-ресурсах.

Несмотря на большое количество автомоек, есть среди автомобилистов те, кто предпочитает мыть машину самостоятельно. Внимательнее выбирайте места!

Сергей Смирнов Эксперт

Несмотря на то, что на автомойках работают профессионалы, многие автовладельцы любят мыть автомобиль самостоятельно.Несмотря на то, что на автомойках работают профессионалы, многие автовладельцы любят мыть автомобиль самостоятельно.Где чаще всего моют машины?

Так как автомойки нам неинтересны, остановимся на других возможных вариантах.

Региональное законодательство

Почти во всех регионах России есть закон или нормативный правовой акт, который регламентирует процессы чистки автомобилей или их мойку.

Речь идет о тех ситуациях, когда вы моете машину в местах общего пользования.

Перечень мест, в которых разрешено или запрещено мыть транспортные средства, утверждается органами местной власти. В нормативных правовых актах отражено, где машины мыть можно, чем должны быть оборудованы эти места. Определяются стандарты. Строго запрещено мыть машины в черте города в следующих местах:

  1. около жилищных комплексов, на территории приблизи этих домов.
  2. улицы города;
  3. дворы многоэтажных домов;
  4. скверы, парки;

Кроме того, муниципалитетом могут быть изданы нормативные акты.

В них власти дополнительно приводят список мест, где запрещено мыть машины. Это жилые зоны, а также участки, которые находятся вблизи мест забора воды. Запрещено мыть транспортные средства на спортивных площадках, даже небольших аллейках, а также спортивных и площадках для детей.

Помыть машину самому во дворе, если дом многоквартирный, нарушает правила благоустройства, ведь процесс приносит дискомфорт соседям. Кроме того, наносится вред окружающей среде.

Машина собирает на себя грязь с трассы, к нижней части автомобиля прилипают мельчайшие частицы нефтепродуктов. Для того, чтобы смыть масло или бензин с кузова, водители применяют чистящие средства.

Вещества вместе с пеной и водой смываются на асфальт, вода частично испаряется, загрязняя воздух. Некоторый процент воды попадает на газоны, загрязняя почву.

Но не все действия запрещены.

Вы можете протирать лобовое стекло и фары. Налейте воду в пластиковую бутылку, возьмите тряпку.