Можно ли уволить за опоздание



Пошаговая инструкция по увольнению за опоздание

  • Отметить в табеле учета рабочего времени, факт опоздания и время, на какое сотрудник опоздал;
  • Потребовать от сотрудника объяснительную для того, чтобы в последствии, доказать факт наличия такого опоздания, и что сотрудник признал данное опоздание в письменном виде;
  • Заактировать опоздание сотрудника за подписью комиссии (в состав комиссии могут входить представители кадровой службы предприятия и непосредственный начальник опоздавшего работника);
  • Издать приказ о применении дисциплинарного взыскания к сотруднику в виде предупреждения, а потом и выговора.

Если и в третий раз сотрудник опоздал без уважительной причины, его можно уволить за систематическое нарушение трудовой дисциплины и рабочего распорядка. Статья 192 ТК РФ дает четкий план действий, как уволить за опоздание.

Но необходимо помнить, что в этом случае увольнение – крайняя мера ответственности сотрудника за такое нарушение трудовой дисциплины. До этого к нему, как к нарушителю трудовой дисциплины, должны быть применены такие взыскания, как замечание и выговор. Однако отсутствие на рабочем месте, которое длится более четырех часов подряд без уважительной причины, может быть основанием для незамедлительного увольнения сотрудника по статье прогула.

Нарушение работником внутреннего трудового распорядка, несвоевременное появление на работе, игнорирование и невыполнением им своих трудовых функций не является прямым основанием для увольнения в связи с их однократным проявлением у данного сотрудника. Но только многочисленные, систематические, задокументированные нарушения могут служить правовой причиной, чтобы его уволить.

Уважительные причины опоздания

Работник может опоздать на работу не только из-за того, что проспал или долго смотрел утром телевизор, но и из-за возникновения объективных обстоятельств — например, если у него возникли проблемы со здоровьем или сломался автомобиль.Перечень уважительных причин опоздания на работу законом не установлен, поэтому работодатель оценивает их самостоятельно.

Очевидно, что при наличии документов, например справки, выданной врачом скорой помощи, считать опоздание нарушением трудовой дисциплины нельзя.Если документов нет, основанием для принятия решения будут объяснения работника — как устные, так и письменные.

Что такое трудовая дисциплина и трудовой распорядок?

Трудовая дисциплина или дисциплина труда — это правила поведения, определённые в нормативно-правовых и локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права. К таким актам относятся:

  1. Трудовой кодекс РФ;
  2. трудовой договор.
  3. соглашения;
  4. коллективный договор;
  5. иные федеральные законы;
  6. локальные нормативные акты организации;

Работник обязан подчиняться правилам поведения, установленным данными документами (ст.

189 ТК РФ).Трудовой распорядок — это система регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В него входят такие вопросы, как:

  1. меры поощрения и взыскания, применяемые к работникам и т.д.
  2. режим работы;
  3. порядок приёма и увольнения работников;
  4. основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора;
  5. время отдыха;

Трудовой распорядок регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка (ст.

189 ТК РФ). Работник до подписания трудового договора под роспись знакомится с правилами внутреннего трудового распорядка, другими локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ). Это даёт работнику (вернее, ещё кандидату) возможность ознакомиться заранее с правилами, действующими в данной организации, и принять решение, хочет ли он работать в таких условиях.
68 ТК РФ). Это даёт работнику (вернее, ещё кандидату) возможность ознакомиться заранее с правилами, действующими в данной организации, и принять решение, хочет ли он работать в таких условиях.

Проставляя свою подпись, работник принимает на себя обязанность эти правила соблюдать.

Что говорит Трудовой кодекс: опоздание на работу на 15 минут – нарушение или нет?

Почти все сотрудники, как частных, так и государственных организаций, хотя бы раз опаздывали на работу, вследствие уважительных или неуважительных причин. В такой ситуации остается надеяться на лояльность начальства, однако зачастую руководство воспринимает даже незначительное опоздание в качестве признаков неорганизованности и халатности.

Предлагаю вам разобрать в том, что говорит Трудовой кодекс: опоздание на работу на 15 минут – нарушение или нет?Опоздание – это отсутствие на рабочем месте в рабочее время. При этом отсутствует какой-либо минимальный предел.

Почему-то в нашей стране закрепился определенный миф о том, что отсутствие на рабочем месте на 15 минут не несет никаких последствий.Однако это не соответствует действительности, и даже опоздание на пару минут, которое зафиксировано с помощью автоматики, будет замечено и повлечет начало разбирательств.Ряд организаций работает по достаточно свободному графику, при котором те самые 15 минут не будут в глазах руководства серьезным проступком. Но даже при отсутствии строгого распорядка опоздание на время более четырех часов без уважительной причины будет считаться серьезным нарушением.

Сотрудник не согласен с увольнением: куда обратиться?

В случае, если работника уволили по статье, и он не согласен с данным событием, необходимо сразу же действовать. Все дело в том, что судебный срок исковой давности по такого рода спорам очень мал и составляет всего 1 месяц.

И если он пройдет, то восстановить его можно будет только при наличии у сотрудника очень веских причин. В первую очередь, необходимо подать заявление директору, в которой описать сложившуюся ситуацию и прикрепить подтверждающие документы.

Такое заявление необходимо подавать в двух копиях, и на второй секретарь должен будет поставить отметку о получении.

Пожаловаться можно в следующие контролирующие органы:

  1. Профсоюз — если работник состоит в этой структуре, то без согласия профсоюза его нельзя уволить. В случае, когда такое все же произошло, то нужно подать туда письменное заявление, после чего будет проведена проверка. Также профсоюз может помочь с оформлением жалоб в государственные органы.
  2. На следующем этапе необходимо подать жалобу в трудинспекцию. Сделать это необходимо в течение 1 месяца с момента увольнения. По поступлению обращения инспектор должен провести проверку, и если нарушение подтвердится — выписать предписание на восстановление работника на своем месте.
  3. Прокуратура — еще один надзорный орган, который может проводить проверки, а также в его силах отменить решение трудинспекции (если она не приняла сторону работника). Кроме этого, если прокурор выявит существенные нарушения, то материалы проверки могут быть сразу направлены в суд.
  4. Иск в суд необходимо подать в течение 1 месяца с момента увольнения. В случае, если увольнение будет признано незаконным, то суд постановит не только восстановить сотрудника в должности, но также выплатить денежные компенсации.
Рекомендуем прочесть:  Декларация по енвд новый бланк

Как уволить за опоздания правильно

Опоздание: что это, как зафиксировать, как воздействовать на сотрудников и когда за них можно уволить.Опоздание или прогулОпозданием называется отсутствие работника на рабочем месте в установленное рабочее время.

Нижней границы у этого понятия нет, а вот отсутствие на рабочем месте дольше четырех часов за день считается прогулом.Сотрудник, который опаздывает на место к началу рабочего времени, нарушает установленный режим рабочего дня. Трудовое законодательство трактует такое поведение как «дисциплинарный проступок».

Работодатель не обязан, но имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание или выговор.В отличие от опоздания, прогул считается грубым нарушением трудовых обязанностей.

Этот факт дает работодателю право расторгнуть трудовой договор с нарушителем согласно статье 81 ТК.Уволить или нетСогласно той же статье кодекса, можно беспрепятственно уволить сотрудника, опоздавшего на работу дважды.По ТК работник обязан добросовестно исполнять трудовой договор и соблюдать трудовую дисциплину.
Этот факт дает работодателю право расторгнуть трудовой договор с нарушителем согласно статье 81 ТК.Уволить или нетСогласно той же статье кодекса, можно беспрепятственно уволить сотрудника, опоздавшего на работу дважды.По ТК работник обязан добросовестно исполнять трудовой договор и соблюдать трудовую дисциплину.

Работодатель вправе привлекать нарушителей к ответственности, но эта процедура также должна соответствовать кодексу. Разберемся, как правильно уволить работника за опоздания.Во-первых, в компании должны быть приняты локальные акты, утверждающие внутренний трудовой распорядок.

До того, как работник подпишет трудовой договор, он должен прочесть эти акты. И только подпись работника свидетельствует о том, что он принял на себя обязанность их соблюдать. Если одно из этих условий нарушено, работодатель не имеет права увольнять за опоздание.Во-вторых, уволить за второе или последующие опоздания можно только в том случае, если у сотрудника есть зафиксированное непогашенное дисциплинарное взыскание.Важно: если человек получил официальное замечание или выговор за нарушение более года назад, новое нарушение будет считаться первичным.Как увольняют за опоздания:

  • работодатель рассматривает объяснение работника либо составляет акт о непредоставлении объяснения;
  • работодатель издает приказ о применении дисциплинарного взыскания;
  • если работник отказывается подписать приказ, работодатель составляет соответствующий акт.
  • документ предоставляется работнику для ознакомления под роспись. Приказ нужно передать сотруднику в течение трех рабочих дней, не считая времени отсутствия работника на работе;
  • работодатель требует у работника письменное объяснение, которое он должен предоставить в течение двух рабочих дней;
  • руководство составляет акт об отсутствии работника на рабочем месте в рабочее время. Документ нужно составлять в присутствии двух или более свидетелей. В акте нужно указать, на сколько именно человек опоздал;

Если процедура соблюдена, то опоздание зафиксировано, а повторное опоздание дает работодателю право уволить работника при соблюдении тех же формальностей.

Однако, есть и другие тонкости.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, гласит статья 193 ТК.Из этого срока исключается время болезни работника, пребывания его во всех видах отпусков и время, необходимое на учет мнения представительного органа работников.

Не прерывают течение срока отгулы, а также нерабочие праздничные дни.Принимая решение о дисциплинарном взыскании, работодатель должен установить, являются ли причины опоздания уважительными. К уважительным причинам принято относить болезнь, стихийное бедствие, коммунальную аварию, смерть близкого родственника и подобные обстоятельства. Работнику нужно суметь доказать их справками, которые он прилагает к объяснительной.Если работодатель зафиксировал опоздание по уважительной причине, оно не может повлечь дисциплинарного взыскания.Также нужно оценить, насколько проступок повлиял на работу компании, учесть предшествующее поведение работника и то, какой вклад он делает в прибыльность компании.Наказать или договоритьсяЕсли фирме нужен сотрудник, но на проступок нельзя не отреагировать, можно лишить опаздывающего части премии.

Или условиться, что каждую минуту опоздания он отработает после окончания установленного рабочего времени.

Такие меры называются мерами дисциплинарного воздействия.Меры воздействия нужно устанавливать в локальных нормативных актах.

Они не могут быть оскорбительными для работника, причинять ущерб его чести и достоинству.Однако за нарушения дисциплины работодатель имеет право:

  1. лишить полностью или частично премии за период, в котором совершен проступок;
  2. ограничить доступ к объектам социально-культурного назначения, которые ему принадлежат;
  3. уменьшить размер или не выплатить вознаграждения по итогам работы организации за год.

Важно: по ТК за опоздания нельзя штрафовать, нельзя вычитать из оклада оплату того времени, которое сотрудник отсутствовал. Работодатель может менять только размер премии.

Также важно, что один проступок влечет одну санкцию. Либо сотрудник получит замечание или выговор от руководства, либо лишится премии.Кроме того, в некоторых сферах деятельности с сотрудниками можно договориться об удобном им графике. Если нет необходимости в том, чтобы человек был на месте работы в конкретное время, можно сдвинуть график.

Если нет необходимости в том, чтобы человек был на месте работы в конкретное время, можно сдвинуть график. На практике специалисты сфер IT и дизайна нацелены на результат, но бывают не пунктуальны.

Рекомендуем прочесть:  Муп спду банкротство

Если при этом они выкладываются и по своей воле задерживаются на работе, работодатели могут закрыть глаза на опоздания.Share: опоздания тк увольнение339 0Share:

Процедура увольнения за опоздание на работу

Подготовка процедуры увольнения должна быть построена на выполнении двух основных правил:

  • От работника необходимо получить письменные объяснения, подтверждающие обоснованность его отсутствия на рабочем месте, им предоставляются документы, подтверждающие уважительность причины.
  • Каждый факт отсутствия работника фиксируется письменно в форме акта.

Как избежать

Безусловно, лучше не опаздывать совсем. Но если существуют объективные причины, по которым не получается прибыть на рабочее место вовремя, то необходимо будет предоставить объяснения.

Обоснованность опоздания, внятное пояснение по причинам, наличие документов, подтверждающих отсутствие, приведут к тому, что никаких взысканий к работнику не будет применено. Отказываться предоставить объяснения не стоит, ведь это хороший шанс пояснить причины нарушения трудовой дисциплины. Если в жизни сотрудника произошли изменения, ему систематически придется опаздывать, поскольку, например, ребенок пошел в детский сад и необходимо каждый день отводить его в строго определенное время, то в этом случае лучше обсудить с работодателем возможности изменения рабочего графика.

Начало рабочего дня может быть перенесено, это будет оформлено официально, например, дополнительным соглашением к трудовому договору, и не придется оправдываться и объясняться каждый день.

Положительным фактом, свидетельствующим о том, что сотрудник опаздывает ненамеренно, заинтересован в том, чтобы вовремя приходить на работу, является своевременный звонок руководителю о том, что работник по каким-то причинам не успевает прибыть на работу точно к началу рабочего дня.

Как можно наказать работника за опоздание, расскажет видео ниже:

Отличия прогула от опоздания

Ранее мы указали, что прогулом считается отсутствие на трудовом месте более 4 часов подряд в течение дня.

Опоздание же – это отсутствие трудящегося на своем месте какое-то непродолжительное время – 5, 10 или 15 минут. Основное отличие – трудящегося нельзя уволить за опоздание, если такой проступок был совершен однократно.

Чего нельзя сказать о прогуле. В пп. “а” п. 6 ст. Закона прямо сказано, что за однократно совершенный прогул работодатель вполне имеет правомочие на увольнение.

Можно ли уволить за опоздание

Разовое опоздание не рассматривается трудовым законодательством как причина увольнения за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Такой проступок дает право работодателю применить более мягкие меры дисциплинарного воздействия, например, замечание.

В дальнейшем, если сотрудник продолжает опаздывать, у его руководителя появляются основания считать нарушения систематическими и применить положения п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, чтобы расстаться с таким недисциплинированным работником. Однако, есть одно необходимое условие: увольнение по такому основанию возможно только в том случае, если у сотрудника имеется действующее дисциплинарное взыскание (не обязательно за опоздание).

Если трудовом договоре не прописан факт опоздания, или сотрудник не был ознакомлен с правилами трудовой дисциплины на рабочем месте, его нельзя привлечь к ответственности.

В таком случае он может обратиться с заявлением в суд.

1. Что такое опоздание

По закону сотрудник должен соблюдать трудовую дисциплину.

То есть подчиняться общим правилам поведения для работников и работодателей. В том числе появляться вовремя на рабочем месте. Конкретные рамки регламентирует режим рабочего времени.

В этом документе прописано, когда начинать, когда заканчивать, в какое время идти на обед или на перекур. Режим устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями между работником и работодателем и другими правовыми актами. В отдельных случаях фиксируется в трудовом договоре.

Опаздывая, работник нарушает распорядок дня и может причинить ущерб компании.

Фирма теряет деньги: сотрудник не позвонил потенциальным покупателям, не подписал договоры с новыми клиентами и прочее.

Правда, зачастую руководство делает скидки на то, что специалист компенсирует свои опоздания . В противном случае будет зафиксировано нарушение: составят акт отсутствия на рабочем месте, сделают отметку в табеле. От сотрудника потребуют письменное объяснение, почему это произошло.

На ответ даётся два дня. Работнику нужно написать объяснительную записку, приложив документы и справки, если причина уважительная. Если же нет, работодатель определит наказание. На первых порах это, как правило, замечание или выговор.

Отличия опоздания и прогула

И опоздание, и прогул представляют собой отсутствие работника на его рабочем месте.

Однако между ними существует отличие:

  1. Длительность опоздания не может быть больше 4 часов, а прогулом считается отсутствие работника свыше 4 часов.
  2. Опоздание считается незначительным дисциплинарным проступком, а прогул — серьезным.
  3. За опоздание назначается мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения и выговора, а увольнение по инициативе работодателя возможно только, когда опоздания носят повторяющийся характер (более двух раз). Если работник прогуливает свою работу, уволить его за прогул можно сразу.
  4. Опоздание в табеле редко фиксируется. Прогул обязательно нужно отражать в табеле учета времени работы специальным кодом.

Всегда ли соблюдаются законные санкции

Иногда работодатели используют не предусмотренные законом санкции за нарушение трудовой дисциплины. Чаще всего такие случаю наблюдаются в частном бизнесе, когда практикуются дополнительные меры воздействия к недисциплинированным работникам.Если работодатель совершает неправомерные действия, их можно обжаловать в судовом порядке. Однако люди, работающие у частного предпринимателя, редко прибегают к подобным методам.

К тому же предусмотрительный предприниматель, используя всевозможные штрафные санкции, отмену премий, вносит их в Правила внутреннего трудового распорядка.Чтобы предотвратить подобные незаконные действия со стороны руководства компании, работник должен обладать основами правовых знаний, знать свои права и уметь их отстаивать.