Можно ли возвратить авиабилеты



Можно ли возвратить авиабилеты

Заключение


Лайфхак Пожалуй, единственным способом вернуть любой билет, в том числе невозвратный, является болезнь пассажира. Если заранее предоставить авиакомпании документальные подтверждения о невозможности совершения перелета по состоянию здоровья, то можно получить обратно 100% стоимости билета.

Так как документ составляется в свободной форме, ухудшение самочувствия можно трактовать как препятствие к вылету: главное, получить нужную бумагу.

А инвалидам, пенсионерам и женщинам при беременности легко выдадут справку в любом медпункте.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: Мск +7 (499) 938 5119 Спб +7 (812) 467 3091 Фед +8 (800) 350 8363 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поход в цирк обычно планируется заранее, билеты также приобретаются задолго до даты представления.

Однако жизненные обстоятельства порой мешают Существуют ситуации, меняющие планы человека кардинально, и по каким-то причинам необходимо вернуть билеты в кино. Многие уверены Может случиться ситуация, когда придется сдать билет назад в кассу, отказавшись от поездки. Министерство транспорта прописало в Правилах перевозки возможность получить деньги в Когда проезд оплачен, а запланированное путешествие отменяется, первое, о чем беспокоятся пассажиры, это вернуть билет обратно и Если на концерт пойти не удается, то вернуть потраченные деньги на билет возможно несколькими способами.

Однако администраторы концертных выступлений не Планы на приятный вечер и спектакль могут быть перечеркнуты состоянием здоровья, вынужденным отъездом, и появляется необходимость Получили товар неукомплектованным, с явными признаками брака, с очевидными повреждениями или совсем не по накладной? Актируйте Протечка крыши – серьезная проблема, которая требует финансовых вливаний, поэтому коммунальные службы подходят к

Основания для возврата билета

Существует два типа возврата авиабилетов: добровольный и вынужденный. В первом случае пассажир сдает билет без особой на то причины.

Может быть, она у него и есть, но для авиакомпании эта причина не является уважительной. Например, если вы поругались со спутником, перехотели лететь в эту страну или ваш начальник передумал давать вам отпуск, то в таком случае вернуть полную стоимость билета, скорее всего, не удастся.

Но в это же время существует целый ряд причин, по которым авиакомпания обязана рассмотреть вашу заявку и вернуть все деньги в максимально короткий срок.

Это так называемый вынужденный возврат авиабилетов на прямой рейс.К уважительным причинам, гарантирующим возврат, относится, например, официальный отказ в визе. При этом вы обязаны подтвердить документально этот отказ, предоставив все необходимые доказательства. Если пассажира экстренно госпитализировали и на этот счет у него также имеются все справки, он может ожидать возврата средств.

При этом его спутники, которые не полетели именно по причине болезни их друга или родственника, не получат полной компенсации.Смерть близкого родственника (жены, родителей, детей) также позволяет получить потраченные на билеты деньги.

Только нужно будет доказать родство и предоставить свидетельство о смерти, чтобы у авиакомпании были основания провести возврат средств. Также существует ряд причин, в которых виноват сам перевозчик: отмена или служит причиной для возврата билета и получения компенсации его стоимости.Все подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

Также существует ряд причин, в которых виноват сам перевозчик: отмена или служит причиной для возврата билета и получения компенсации его стоимости.Все подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

Самое главное – вовремя заявить о возврате, хотя бы за сутки до вылета. Это прописано во всех правилах возврата авиабилетов. В некоторых компаниях ваше заявление могут рассмотреть в тот же день, однако будьте готовы к тому, что вся процедура займет неделю или даже месяц.

Это случается крайне редко, однако от этого никто не застрахован.

Когда выплатят компенсацию

Чтобы получить денежные средства обратно, нужно представить веские доказательства в короткие сроки.

Перевозчик пойдёт навстречу и компенсирует финансовые потери. Иногда возвратить авиабилет при бронировании на прямой рейс проблематично. Право на компенсацию должны признать в официальном порядке.

Ожидание перевода денег на банковскую карточку может занять продолжительное время – неделю. Иногда выплаты приходят раньше – в течение нескольких рабочих дней.

Уральские авиалинии

В авиакомпании реализуются билеты на самолет по нескольким тарифам: Промо, Премиум Эконом, Эконом, Бизнес Лайт и Бизнес.

Бюджетные билеты тарифа Промо возвращаются, но только с удержанием больших издержек.

С учетом таксовых сборов также можно получить компенсацию за возврат авиабилета Премиум Эконом. По тарифу Эконом разрешен возврат билета не позднее, чем за 24 часа до вылета, с удержанием таксовых сборов и штрафных санкций. По тарифу Бизнес Лайт возможность возврата билета отсутствует. По тарифу Бизнес допускается возврат летного документа, а также внесение изменений без финансовых сборов и доплат.
По тарифу Бизнес допускается возврат летного документа, а также внесение изменений без финансовых сборов и доплат.

Правила возврата денег за билеты, купленные по возвратному тарифу

Пассажиру должны вернуть сборы иностранных государств, топливный сбор и сбор аэропорта за обеспечение авиационной безопасности. А вот сбор за оформление билета и квитанция об оплате багажа сверх норматива перевозчик имеет право удержать.

Пассажиры, которые явятся на регистрацию в состоянии алкогольного опьянения, останутся без денежной компенсации.

За сколько дней до полета можно вернуть авиабилет?

Чем раньше вы свяжетесь с оператором, тем, как правило, больше денег можно будет вернуть. Лучше всего это сделать не позднее, чем за 48 часов до вылета.

Если у вас произошли непредвиденные обстоятельства и ранее этого срока вы обратиться не смогли, постарайтесь связаться с нами как минимум до окончания регистрации на рейс.

После этого времени билеты становятся невозвратными.

Выводы


1. Смотрите, билет с каким тарифом вы покупаете: возвратный или невозвратный. Информация об этом появляется при бронировании.

2. Если билет невозвратный, это означает одно: вернуть его нельзя, и при отказе от поездки сумма к возврату будет минимальной или нулевой. 3. При покупке билетов через сервис путешествий вы можете отменить покупку билетов в течение 30 минут после оплаты (время может отличаться в разных сервисах), при этом вам вернут полную сумму.
3. При покупке билетов через сервис путешествий вы можете отменить покупку билетов в течение 30 минут после оплаты (время может отличаться в разных сервисах), при этом вам вернут полную сумму.

4. Если перелёт отменяется по уважительной причине (болезнь или смерть пассажира или его родственников, отказ в визе), можно вернуть часть денег даже за билет с невозвратным тарифом. 5. Если авиакомпания внесла изменения в рейс, которые вас не устраивают, либо рейс отменили/задержали по не зависящим от вас причинам, это тоже возможность вернуть деньги за билет.

6. Если вы просто решили не лететь, придётся оплачивать штрафы за отказ от перелёта. Чем меньше времени до вылета, тем выше штраф.

Если улетать через 24 часа, а вы передумали, штраф будет максимальным. 7. Обращаться за возвратом денег нужно до вылета.

Если обратитесь после, велик шанс, что ничего вернуть не получится. 8. В любом случае всегда обращайтесь в службу поддержки за расчётом возврата.

Это шанс получить назад хотя бы часть суммы. Автор: Леонид Рябоштан, руководитель направления авиа, сооснователь OneTwoTrip Путешествия Сравни.ru > Новости > Как правильно возвращать авиабилеты?

Исчерпывающий гид >

Невозвратные авиабилеты

Зная о своём праве сдать полётный купон обратно, возникает вопрос у пассажиров, которые не попадают на рейс, почему нельзя сдать имеющийся на руках билет на самолёт.

Такие ситуации возникают, если речь идёт об авиабилетах, которые относятся к категории невозвращаемых.

Это не противоречит закону по той причине, что стоимость таких полётных купонов существенно ниже цены других (на 15-20%), и при их сдаче компания будет терпеть финансовые потери. Сюда относятся:

  1. Полётные купоны на чартерный рейс по сниженной цене.
  2. Возврат билетов экономкласса;

Но на вопрос о том, можно ли будет вернуть билеты экономкласса на самолёт, ответ не всегда однозначный.

Существуют некоторые исключения, которые всё же предоставляют пассажирам право вернуть деньги на такие рейсы. К ним относятся обстоятельства, которые никак от пассажира не зависели:

  1. Расписание вылета изменилось, задержка больше чем на 4 часа или отмена перелёта.
  2. Заболевание с госпитализацией;
  3. Смерть – в данном случае родственники имеют возможность получить деньги назад, но только если обратятся с заявлением до момента вылета самолёта;

Сдача билетов в данном случае предусматривает возврат денег. Сдаваемый полётный купон нужно иметь при себе вместе с паспортом и квитанцией о его оплате.

Частичный возврат

Часть стоимость невозвратного билета на самолет можно вернуть, если пассажир проспал свой рейс или передумал лететь. Стоимость авиабилета состоит из тарифа перевозчика и сборов. Тариф является невозвратным, поэтому по таким причинам вернуть данную часть суммы не удастся.

Но вот сборы за несостоявшийся полет авиакомпания может отдать, так как это прописано «Воздушным кодексом».

В некоторых тарифах может быть включен невозврат сервисного и топливного сбора. Данный факт должен быть указан в условиях авиакомпании, поэтому перед покупкой билета всегда внимательно изучайте правила бронирования.

Нюансы возврата электронного билета

Авиабилеты, купленные посредством сети Интернет, можно вернуть только на официальном сайте перевозчика.

Для этого компании разработали определенный порядок. Пассажир должен заполнить специальную электронную форму с указанием своих контактных данных.

После этого с ним свяжется менеджер компании и объяснит дальнейшие действия. Некоторые авиаперевозчики требуют личного присутствия пассажира в офисе при возврате документа. Для этого необходимо приехать в компанию, оформить письменное заявление.

Этот способ считается наиболее эффективным.

Возврат посадочного талона не обойдется без списания комиссий. Суммы удерживают в соответствии с установленными правилами перевозчика.

Последовательность действий при возврате авиабилета

Порядок сдачи неиспользованного проездного документа при отказе от полета согласно статье 108 Воздушного кодекса выглядит следующим образом:

  • В случае отказа агента попросите изложить ответ письменно и обратитесь теперь уже в представительство перевозчика с аналогичным заявлением.
  • Подайте заявление, которое содержит уведомление об отказе от полета и просьбу вернуть уплаченные за него деньги наличными, на банковский счет или карточку. Обращение может быть личным или отправлено на электронный адрес продавца.
  • При передаче заявления необходимо попросить принимающее лицо поставить отметку на копии о времени получения. В случае судебного разбирательства это будет служить доказательством факта передач документа.
  • Сдавать авиабилет следует в ту организацию, в которой вы его приобретали. В компанию или турагентство следует обратиться лично или по телефону и уточнить правила. Такая информация может быть размещена на бланке или на веб-странице. Если проездной документ покупался через интернет, то обращаться следует на сайт через специальную форму или написать письмо на email.

Обжаловать действия авиакомпании при попытке не вернуть деньги или незаконного удержания сборов можно обжаловать в Росавиации, Роспотребнадзоре или в суде по месту нахождения ответчика.

Сравни.ru > Энциклопедия > Туризм и путешествия > Авиабилеты > Как вернуть деньги за авиабилет? >

Можно ли вернуть деньги, если самолёт уже вылетел

Если вы пропустили самолёт, в большинстве случаев деньги вам не вернут или вернут, но за вычетом большого штрафа.

Поэтому, если вы опаздываете, как можно скорее сообщите об этом в авиакомпанию: может быть, вы успеете сдать билет до вылета и получить обратно хотя бы часть суммы.

Некоторые авиакомпании считают опозданием на рейс неявку на регистрацию.

И даже если до вылета осталось время, но регистрация уже закончилась, вам могут ничего не вернуть. Есть и другие авиакомпании, которые идут навстречу пассажирам и возмещают часть стоимости неиспользованного билета, даже если человек совсем не приехал в аэропорт. Как правило, чем дороже билет, тем больше вероятность, что его можно сдать.