Можно ли всем собственникам показывать смету



Региональный центр общественного


В соответствии со статьей 171 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) . В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

В данном случае взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт осуществляется региональным оператором. В случае, если владельцем специального счета в соответствии с частью 2 статьи 175 ЖК РФ является товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления, взыскание задолженности осуществляется соответствующей организацией. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Однако только летом 2015 года Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ были введены в ЖК РФ уточняющие положения — кто и каким образом может осуществлять формирование и доставку платежных документов собственникам многоквартирного дома, выбравших в качестве владельца спецсчета регионального оператора. В соответствии с частью 3 ст. 175, уже подготовленный и согласованный с потенциальным «исполнителем» вопрос о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, должен быть решен одновременно с выбором способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.

Этим же законом были предусмотрены меры к повышению платежной дисциплины собственников помещений, которые формируют фонд капитального ремонта на специальном счете. В соответствии с частью 8 ст.

173 ЖК РФ: если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее 50% размера начисленных взносов, то орган ГЖН уведомляет владельца счета о необходимости принятия определенных мер. Владелец специального счета обязан информировать каждого должника о необходимости уплаты задолженности по взносам, а в случае игнорирования данного предложения — инициировать общее собрание собственников в доме для принятия решения о погашении долга.

Если задолженность не будет погашена, способ формирования фонда будет принудительно изменен.

Поправками, внесенными Законом N 257-ФЗ, степень участия владельца специального счета в процессе погашения задолженности теперь дифференцирована. Владельцы — управляющие МКД действуют в соответствии с ч. 9 ст. 173 ЖК РФ, оставшейся неизменной. А для владельца специального счета — регионального оператора была введена новая ч.
А для владельца специального счета — регионального оператора была введена новая ч.

9.1, согласно которой его роль сводится лишь к передаче информации. В частности, получив уведомление органа ГЖН о наличии задолженности, региональный оператор в течение пяти дней информирует в письменном виде и с использованием ГИС ЖКХ не только собственников помещений в доме, имеющих задолженность, но и лицо, управляющее МКД, а также принимает меры, направленные на погашение задолженности (в Законе по-прежнему не уточнено, какие это меры).

В случае отсутствия погашения данной задолженности за два месяца до истечения срока, установленного органом ГЖН в уведомлении (в пределах пяти месяцев с момента получения уведомления), региональный оператор уже никак не задействован в дальнейшем процессе.

Далее, инициировать общее собрание в целях принятия решения о порядке погашения задолженности должен управляющий МКД или, при непосредственном управлении домом, лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью в письменной форме, выданной всеми или большинством собственников помещений, выступать от имени собственников в отношениях с третьими лицами на основании решения общего собрания.

Таким образом, в случае, когда владельцем специального счета выступает региональный оператор, по общему правилу его роль сводится к открытию счета и осуществлению операций по нему. Учет фонда и взыскание задолженности — вопросы, находящиеся в компетенции управляющего домом.

Как ТСЖ составить и утвердить смету доходов и расходов на год

Смета доходов и расходов на год – это финансовый документ.

В ней отражают:

  1. необходимые расходы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  1. затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома;
  1. специальные взносы и отчисления в резервный фонд;
  1. расходы на другие установленные законом и уставом ТСЖ цели.

Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 137 Жилищного кодекса РФ.Ситуация: обязано ли ТСЖ принимать смету доходов и расходов на год?Да, обязано.С одной стороны, определение сметы доходов и расходов на год является не обязанностью, а правом ТСЖ (п. 2 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ). С другой стороны, именно на основе сметы можно установить размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме (п.

3 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ). Таким образом, без сметы полноценная деятельность ТСЖ невозможна.Кроме того, составление сметы доходов и расходов на год вменено в прямые обязанности правления ТСЖ (п. 3 ст. 148 ЖК РФ).Ситуация: в какие сроки ТСЖ должно принять смету доходов и расходов на год?Законодательно установленных сроков нет.В Жилищном кодексе РФ о сроках ничего не сказано, нет по этому вопросу и судебной практики федерального уровня.Поэтому закрепите сроки утверждения сметы в .Составляет смету доходов и расходов на год правление ТСЖ. После этого смету должно утвердить общее собрание членов ТСЖ.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 148 и пунктом 8.1 части 2 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.Унифицированного бланка для сметы законодательство не предусматривает.

Поэтому составьте этот документ в .В качестве исходных данных возьмите:

  1. сметы прошлых лет (на 1–3 года) и их выполнение;
  1. технические характеристики многоквартирного дома (площади жилых и нежилых помещений, функциональное назначение нежилых помещений, этажность и т.

    д.);

  1. уровень инфляции;
  1. цены на услуги по управлению и обслуживанию жилого фонда;
  1. остатки финансовых средств с прошлых лет;
  1. остатки материальных ресурсов на содержание и ремонт и др.

Доходная часть сметы может складываться из следующих видов поступлений:

  1. взносы собственников помещений;
  1. бюджетные поступления;
  1. доходы от предпринимательской деятельности;
  1. прочие доходы.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 151 Жилищного кодекса РФ и пунктах 2.2–2.6 Рекомендаций, утвержденных приказом Госстроя России от 14 июля 1997 г.

№ 17-45.Важная деталь: ТСЖ, как и любая некоммерческая организация, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, только если это служит достижению целей, предусмотренных уставом (п. 1 ст. 152 ЖК РФ).Ситуация: может ли ТСЖ включать в смету доходов и расходов на год расходы, которые не относятся к содержанию общего имущества многоквартирного дома?Да, может.

В Жилищном кодексе РФ нет положений, которые бы запрещали включить в смету расходы, не связанные с содержанием общего имущества.Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч.

1 ст. 39 ЖК РФ). Об обязанности собственников оплатить иные расходы в законодательстве не сказано.В то же время до сих пор действуют Рекомендации, утвержденные приказом Госстроя России от 14 июля 1997 г.

№ 17-45. А в этом документе написано, что расходная часть сметы состоит из следующего:

  1. административно-управленческих расходов (зарплата административно-управленческого персонала, налоги и взносы с нее, содержание конторы правления ТСЖ, канцелярских расходов и др.);
  1. затрат на техобслуживание, содержание и ремонт, в том числе хозспособом (расходы на инвентарь и материалы, дератизацию и дезинфекцию и др.);
  1. прочих расходов, связанных с содержанием дома (например, на страхование).

В частности, об этом сказано в пунктах 2.3–2.5 Рекомендаций, утвержденных приказом Госстроя России от 14 июля 1997 г. № 17-45.Не все из перечисленных пунктов связаны с содержанием общего имущества дома. Кроме того, в Жилищном кодексе РФ нет положений, которые запрещали бы включить в смету расходы, не связанные с содержанием общего имущества.

Если собственники помещений дома не возражают оплатить эти расходы, то смета, в которой есть данные пункты затрат, не может быть признанной не соответствующей закону. Этот подход подтверждают нормы пункта 3 статьи 148 и пункта 8.1 части 2 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.Федеральной судебной практики по этому вопросу нет.

Есть лишь отдельные судебные решения о том, что учесть затраты, не связанные с содержанием общего имущества, в смете можно (см., например, определение Рязанского областного суда от 27 апреля 2011 г.

№ 33-799.Ситуация: должно ли ТСЖ включить в смету доходов и расходов на год затраты, которые можно запланировать только приблизительно (например, по договорам с ресурсоснабжающими организациями)?Да, должно.Тот факт, что запланировать стоимость затрат можно только приблизительно, не является препятствием для того, чтобы учесть их в смете. Объясняется это так.Исходными данными при составлении сметы являются, в том числе сметы прошлых лет (на 1–3 года) и их выполнение (п.

2.2 Рекомендаций, утвержденных приказом Госстроя России от 14 июля 1997 г.

№ 17-45). Поэтому на момент утверждения сметы правление ТСЖ может приблизительно рассчитать сумму соответствующих затрат.По окончании года отчет об исполнении сметы утверждает общее собрание членов ТСЖ (подп. 8 п. 2 ст. 145 ЖК РФ). При этом собственников помещений дома можно уведомить о причинах возможных расхождений в статьях расходов (по факту и по плану).Ситуация: может ли правление ТСЖ предъявить членам товарищества расходы, не запланированные в смете.
8 п. 2 ст. 145 ЖК РФ). При этом собственников помещений дома можно уведомить о причинах возможных расхождений в статьях расходов (по факту и по плану).Ситуация: может ли правление ТСЖ предъявить членам товарищества расходы, не запланированные в смете. Платежи не являются коммунальнымиДа, может, если на изменение сметы даст согласие общее собрание членов ТСЖ.Ведь расходы ТСЖ покрываются за счет взносов его членов.

Размер взносов устанавливается на основании сметы доходов и расходов. А смету как документ и размер взносов также утверждает общее собрание членов товарищества. Такой порядок установлен пунктами 2 и 3 части 1 статьи 137 Жилищного кодекса РФ.И хотя распоряжение денежными средствами на счетах ТСЖ относится к полномочиям правления, тратить деньги можно только в пределах сметы, утвержденной общим собранием членов ТСЖ.

Об этом сказано в подпункте 8.1 пункта 2 статьи 145, пункте 3 статьи 148 и пункте 4 статьи 151 Жилищного кодекса РФ.В ситуации, когда расходы в текущем году превышают запланированные сметой, либо вовсе там не отражены, утвержденную смету можно пересмотреть. Жилищное законодательство не запрещает это, как и не регулирует то, как часто этот документ надо утверждать. В законе сказано лишь то, что он составляется на год.Чтобы пересмотреть смету, правлению нужно подготовить изменения в нее и созвать внеочередное собрание членов ТСЖ.

А на собрании должно быть принято решение об утверждении измененной сметы и измененнии размеров взносов членов ТСЖ. Если же на собрании члены товарищества не согласятся с этим, то предъявить им непредвиденные расходы не удастся.Такой вывод следует из подпунктов 4 и 8.1 пункта 2 статьи 145, пункта 8 статьи 148 Жилищного кодекса РФ.Таким образом, предъявить незапланированные расходы членам товарищества можно, но только с согласия их общего собрания.Cовет: чтобы избежать трудностей, связанных с покрытием затрат, не запланированных сметой, рекомендуем создавать резервный фонд непредвиденных расходов.Право ТСЖ формировать специальные фонды закреплено в пункте 3 статьи 151 Жилищного кодекса РФ.
Если же на собрании члены товарищества не согласятся с этим, то предъявить им непредвиденные расходы не удастся.Такой вывод следует из подпунктов 4 и 8.1 пункта 2 статьи 145, пункта 8 статьи 148 Жилищного кодекса РФ.Таким образом, предъявить незапланированные расходы членам товарищества можно, но только с согласия их общего собрания.Cовет: чтобы избежать трудностей, связанных с покрытием затрат, не запланированных сметой, рекомендуем создавать резервный фонд непредвиденных расходов.Право ТСЖ формировать специальные фонды закреплено в пункте 3 статьи 151 Жилищного кодекса РФ.

Причем в этой норме не сказано, какие именно фонды может создавать товарищество. В законе есть лишь два условия, которые нужно соблюсти для этого:

  1. решение о создании фонда должно быть принято на общем собрании членов товарищества;
  1. средства фонда должны расходоваться на уставные цели.

Кроме того, нужно утвердить порядок создания фонда.Это значит, что ТСЖ вполне может создать резервный фонд непредвиденных расходов, которые на практике всегда возникают в деятельности товарищества. Для этого созовите общее собрание членов ТСЖ и зафиксируйте в решение о создании резервного фонда и утверждение членами ТСЖ положения о нем.Положение о резервном фонде непредвиденных расходов будет тем документом, в котором указан порядок создания фонда и расходования его средств.

Законодательных требований к составу этого документа нет, как нет и типового бланка. Поэтому составьте его в .Таким образом, все необходимые условия для создания фонда будут соблюдены, а правление ТСЖ получит возможность оперативно принимать решения и всегда иметь источник покрытия непредвиденных расходов.А можно ли требовать от собственников – не членов ТСЖ такие взносы, когда решение о создании фонда принято и одобрено общим собранием членов ТСЖ?

Нет, нельзя, если они сами не дадут на это свое добровольное согласие. В противном случае будет нарушение прав данной категории жильцов. Однако собственники помещений в многоквартирном доме, которые не являются членами ТСЖ, обязаны вносить плату за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества (ст.

153, п. 6 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). И если средства резерва направлены на покрытие именно этих расходов, то собственники – не члены ТСЖ должны участвовать в его накоплении.Что касается вопросов налогообложения взносов собственников на создание резервного фонда, то они целевыми не являются. Поэтому включите их в состав доходов как при общей системе налогообложения, так и при упрощенке (подп.

Поэтому включите их в состав доходов как при общей системе налогообложения, так и при упрощенке (подп. 1 п. 2 ст. 251 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-11-11/119).По окончании года ревизионная комиссия ТСЖ проверяет исполнение сметы (ст.

150 ЖК РФ). Отчет об исполнении сметы утверждает общее собрание членов ТСЖ (подп. 8 п. 2 ст. 145 ЖК РФ).Ситуация: как оформить отчет об исполнении сметы доходов и расходов за год в ТСЖ?Унифицированной формы данного документа в законодательстве нет. Возможно несколько вариантов:

  1. оформить отчет в виде ;
  1. предусмотреть в табличной части сметы доходов и расходов отдельную графу о фактическом исполнении каждой позиции сметы.

Такой вывод следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ. Вас также может заинтересовать

Общие требования

Как мы уже выяснили, для бюджета нет установленной формы, однако есть общие рекомендации, которые желательно соблюдать.

К ним относятся следующие положения:

  1. Отражать правдивую информацию;
  2. Обязанность по ведению книги учета возлагать на человека, имеющего соответствующее образование.
  3. Совершать необходимые записи своевременно;

В силу ст. ст. 145, 148 ЖК РФ в случае появления незапланированных статей издержек, не отраженных в документе, их можно включить в финансовый отчет только с разрешения собственников, полученного на общем собрании.