Можно ли вызвать инспектора для осмотра автомобиля



Можно ли вызвать инспектора для осмотра автомобиля

Понятые при досмотре автомобиля


Процесс досмотра автомобиля инспектором ГИБДД всегда проводится либо в присутствии понятых, либо с использованием видеосъёмки (за исключением случаев, не требующих отлагательств).Понятие «понятой» оговорено в КоАП РФ. В норме указано, что таким лицом может быть любой человек, обладающий некоторыми особенностями.

Он должен быть:

  1. дееспособным;
  2. совершеннолетним;
  3. не заинтересованных в результате.

Об участии понятых ставится запись в протоколе. В документе указываются их реквизиты.

В процессе рассмотрения дела, они могут привлекаться в качестве свидетелей, так как обладают нужной информацией и сведениями.Понятой может давать свои замечания относительно проводимых действий.

Если он не согласен с информацией, отражённой в протоколе досмотра авто, то может сделать соответствующую отметку в документе.Фактически, присутствие понятых необходимо для подтверждения действий, осуществляемых сотрудниками ГИБДД, а также для подтверждения иной информации, в том числе о действиях гражданина, в отношении которого проводится досмотр. Это нейтральные лица, не заинтересованные в результате рассмотрения и не относящиеся ни к какой стороне.

Как вызвать участкового полиции для досматривания ТС

На практике освидетельствования ТС производятся не только по инициативе сотрудников ГИБДД.

Бывают ситуации, когда необходим вызов участкового полиции для проведения обследования автомобиля, например, после . К таким мерам прибегают в том случае, если характер аварии не соответствует условиям составления европротокола:

  1. нет разногласий в том, кто является виновником аварии.
  2. оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;
  3. в дорожном происшествии участвует не более 2 ТС;

Вызов сотрудника патрульной службы можно осуществить через общую службу спасения по короткому номеру 112.

Также вызов осуществляется с мобильного телефона по короткому номеру, который зависит от оператора мобильной связи:

  1. МегаФон – 020;
  2. МТС, Теле2, Билайн – 102.

Вызвать сотрудника ГИБДД можно, также по горячей линии или телефону дежурной части: Город Телефоны служб Москва Дежурная часть: 8 (495) 623-70-70; Телефон доверия и горячая линия: 8 (495) 694-92-29. Санкт-Петербург Дежурная часть: 8 (812) 234-90-21; Телефон доверия и горячая линия: 8 (812) 573-21-81.

Телефоны локальных отделений ГИБДД можно узнать в интернете на профилирующих сайтах.

2. Компьютерная диагностика электронных систем и определение реального пробега

Второй этап выездной диагностики автомобиля – один из самых сложных во всем комплексе.

Современный автомобиль очень сильно отличается от машин, выпускавшихся даже 20 лет назад. Слаженность и эффективность работы различных систем достигается путем оснащения автомобиля многочисленными электронными блоками, а это в свою очередь приводит к росту зависимости корректной работы автомобиля в целом от исправности электронных систем.

Для проверки электронных систем транспортного средства специалисты компании «Автоэксперт-Москва» используют диагностический сканер. Использование данного гаджета позволяет не только выявить наличие неисправностей, но и расшифровать их код, получив информацию, необходимую для определения типа неисправности и степени ее серьезности. Что касается определения настоящего пробега автомобиля, и, следовательно, реальной степени износа деталей, можно с уверенностью сказать, что это сложнейший аспект комплекса диагностики.

Способы уменьшения пробега автомобиля постоянно совершенствуются. Часто обнаружение признаков использования современного электрического одометра является невыполнимой задачей даже при использовании таких сложных устройств диагностики как стационарные компьютерные стенды и мультисканеры.

Тем не менее, наши специалисты-автоэксперты с большой точностью выявляют следы скручивания пробега по целому ряду признаков, включающих в себя:

  1. относительно небольшой пробег автомобиля при его непрезентабельном внутреннем и внешнем состоянии;
  2. наличие видимых повреждений крепления привода одометра;
  3. явные следы воздействия на элементах крепления спидометра.
  4. перекос в расположении цифр на приборном щитке;

Всё это косвенные признаки скрученного пробега, но в некоторых случаях реальный пробег автомобиля можно узнать и с помощь диагностического компьютера.

Во многих автомобилях пробег прописан не только в приборной панели но и в блоке управления двигателем, АКПП, в блоке АБС и других системах. Наше оборудование позволяет просматривать подробную информацию по этим блокам. Так же некоторые модели автомобилей записывают в бортовой компьютер ошибки и пробег на котором они возникали, записывают информацию о проводимых технических работах с датами и пробегом.
Так же некоторые модели автомобилей записывают в бортовой компьютер ошибки и пробег на котором они возникали, записывают информацию о проводимых технических работах с датами и пробегом.

Как правило эти ошибки никто не удаляет и можно узнать точный пробег автомобиля. Выявление хотя бы одного их вышеперечисленных признаков может свидетельствовать о скручивании пробега автомобиля.

Инспектор и мобильный телефон

Все мы привыкли к советскому номеру вызова милиции – 02.

Однако позвонить с мобильного и вызвать инспектора по номеру 02, сегодня не предоставляется возможным. Сегодня вызвать инспектора государственной инспекции с мобильного телефона можно по единому номеру для всех операторов. Звонок бесплатный. 102 (02) – отдел полиции; 112 – телефонный номер МЧС, сообщив о ДТП оператор немедленно переключит Вас на ближайшее подразделение ГИБДД.

Помимо основных телефонных номеров, каждый оператор сотовой связи: 020 (030 – скорая помощь) – Мегафон, Теле 2 и МТС; 002 (003 – скорая помощь) – звонок через оператора Билайн; 902 (903 – скорая помощь) – для операторов сотовой связи Мотив и Скайлинг.

Для того, чтобы не перепутать, лучше всего сохранить необходимые телефоны в «книге контактов», чтобы они постоянно были у вас под рукой.

Приняв вызов с мобильного телефона дежурный подразделения вызовет на место ДТП не только инспектора ГИБДД, но и в случае необходимости бригаду скорой помощи и другие службы. Алло, полиция.

  1. Знакомое или известное сооружение (памятник, театр, переезд и т.д.);
  2. Сколько машин попало в ДТП.
  3. Если происшествие произошло за городом, необходимо назвать шоссе, километр и населенный пункт;
  4. Полный адрес совершенного ДТП (улица, строение, корпус и т.д.);

Если, вызывая инспектора ГИБДД, вы просите помощи скорой, тогда необходимо указать количество пострадавших и характер травм. Такой тщательный анализ позволит инспекторам не только быстро выехать на место происшествия, но и оповестить другие службы для оказания посильной первой помощи.

Error

Comments allowed for members only Anonymous comments are disabled in this journal

switch

  1. MailRu
  2. Anonymously
  3. LiveJournal
  4. OpenId
  5. Facebook
  6. Google
  7. Twitter
  8. VKontakte

default userpic Post a new comment Preview comment Help

  • 39 comments
    1. 39 comments

    Чем отличается осмотр автомобиля от досмотра

    Важно понимать, что это две совершенно разные процедуры, хотя на первый взгляд похожи на игру слов. Есть чёткие правила и порядок проведения одного и другого.

    Инспектор ГИБДД не может провести досмотр и при этом обозначить одну из причин для осмотра. Зафиксировать всё в произвольном порядке тоже не в его правах.
    И, если сотрудник перепутал порядок этих процедур, то такая проверка будет незаконна.Главная цель осмотра и досмотра — проверить, не везёт ли водитель что-либо запрещённое законом, опасное для окружающих, или не прячет ли преступника, например, или не готовит ли преступление.

    Досмотр — это когда можно трогать

    Это тоже обследование, но не только визуальное: можно проверять содержимое и элементы автомобиля. Досмотр — серьезная процедура, для которой нужны веские основания и есть свои требования.Основания для досмотра:

    • Ищут людей, которых подозревают в нарушении. Например, если кого-то надо арестовать, или ищут беглых преступников, или должник по алиментам скрывается от приставов, а призывник — от сборов. Их могут разыскивать, в том числе путем проверки машин. Если найдут — задержат.
    • Нужно проверить, нет ли в машине чего-то для совершения административных нарушений. Например, могут искать оружие, опасные вещества, мигалку, поддельные номера, документы или что угодно еще: в законах нет конкретного списка орудий и предметов. Кстати, съемная тонировка или шторки на окнах — это тоже повод для досмотра. Необязательно искать запрещенные предметы. Достаточно признаков или подозрений в административных нарушениях.

    Как проводится.

    Водитель и пассажиры должны выйти из машины. Выходить надо только после составления протокола о досмотре. До этого водитель и пассажиры выходить не обязаны — документы можно передать через окно.При досмотре должен присутствовать владелец машины. Владелец — это не обязательно собственник. Это тот, у кого во владении фактически находится машина.
    Это тот, у кого во владении фактически находится машина. Если очень надо, могут обойтись и без владельца: всегда найдутся обстоятельства, когда нельзя откладывать.

    Но если таких обстоятельств не было, результаты досмотра недействительны.Инспектор начинает обследовать машину, все элементы, места для груза и багажа. Он может сам открывать багажник, заглядывать в бардачок и доставать оттуда вещи. Лучше помогать ему в этом и показывать все лично.Досмотр проводят так, чтобы не нарушить конструктивную целостность — это когда можно разобрать какой-то элемент, чтобы потом его несложно и быстро можно было собрать и он при этом не сломается.

    Поднять коврик в багажнике, достать запаску, передвинуть вещи в бардачке, откидывать сиденья — это все не нарушает конструктивную целостность.

    Так можно при досмотре.Когда нужно досмотреть таможенный груз, будут связываться с дежурным отделением ДПС. Если надо, вскроют пломбы.Понятые и видеосъемка. При досмотре нужны обязательно: либо два понятых, либо видеозапись всего процесса.

    Понятые должны быть незаинтересованными. Это может быть кто угодно старше 18 лет. Но коллега инспектора понятым быть не может. Понятые должны реально присутствовать при досмотре, а не просто быть указанными в документах. Изумительная история 11.08.17Результат. Еще до начала досмотра нужно составить протокол.

    Еще до начала досмотра нужно составить протокол. В этом важное отличие от осмотра: при осмотре акт составляют после, а при досмотре — протокол в начале. Нет протокола — нет досмотра.В протоколе должны быть подписи инспектора, понятых и владельца машины.

    Если не подписать протокол, там поставят отметку об отказе. Лучше подписывать и перечислять возражения. Копию протокола должны выдать водителю.Что потом.

    Если нарушений нет, машина поедет дальше. Если что-то найдут или в чем-то заподозрят, могут отправить на освидетельствование и изъять запрещенное. Для всего этого составляют отдельные протоколы: об изъятии, задержании машины, человека, аресте груза.

    Может понадобиться следственная группа — тогда для нее оставляют отдельные документы и вызывают сотрудников.Если отказаться. За отказ от досмотра могут оштрафовать Ну и что?

    04.06.18

    Отказ водителя от обследования транспортного средства

    Если владелец ТС не дает разрешение на проведение осмотра, это не может стать причиной для досмотра, но в данном случае лучше не возражать и сохранять спокойствие. Спецоперации и ориентировки на машины, похожие на ТС остановленного автолюбителя, также не являются достаточным аргументом.Единственным веским основанием для этой процедуры может быть проведение задержания или административного задержания лица, являющегося водителем или пассажиром автомобиля.Как проходит осмотр автомобиля страховой компанией после ДТП читайте здесь.Водитель должен помнить, что согласно статье 51 Конституции РФ он имеет право не отвечать на вопросы инспектора ГИБДД, если они кажутся неуместными. Любые превышения полномочий при проверке необходимо фиксировать видеосъемкой или записью диктофона.Если у водителя собрана сильная доказательная база самоуправства со стороны сотрудника ДПС, он может подать жалобу.

    Причины обязательного осмотра машины

    Одним из этапов переоформления документов на автомобиль является осмотр госавтоинспектором на смотровой площадке при отделении ГИБДД.

    Цель данной проверки – определить, подлинна ли информация о номерах основных узлов ТС и соответствует ли она сведениях из ПТС и СТС. Если какая-либо деталь вызвала сомнения у инспектора, скорее всего, будет назначена еще одна экспертиза, которая позволит определить, были ли перебиты номера.

    Иногда последствия предыдущих аварий и существенной коррозии могут привести к трудностям при считывании номеров. В таком случае, помимо дополнительного заключения эксперта машину отправят на проверку по «отказным материалам». Основные детали, которые сверяются при осмотре, указаны в приказе МВД №1001 и Втором Административном Регламенте:

    • Шасси.
    • Государственные номерные знаки.
    • Двигатель (если покупка совершена через автомобильный салон).
    • Номер транспортного средства.
    • Кузов.

    Понравился материал?

    Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 25 Нояб.16:55 22 Нояб.17:21 21 Нояб.19:35 19 Ноября 2020 19:03 20 Ноября 2020 1:15 19 Ноября 2020 10:17 18 Ноября 2020 11:40 11 Ноября 2020 18:59 10 Ноября 2020 15:05 16 Ноября 2020 1:00 15 Ноября 2020 1:00 7 Ноября 2020 1:00 1 Ноября 2020 18:25 10 Ноября 2020 1:01 8 Ноября 2020 20:30 20 Ноября 2020 1:00 6 Ноября 2020 17:00 7 Ноября 2020 17:00 6 Ноября 2020 1:00 6 Ноября 2020 1:00 31 Октября 2020 11:46 5 Ноября 2020 15:30 5 Ноября 2020 11:40 6 Ноября 2020 1:00 7 Ноября 2020 1:00 30 Октября 2020 1:00

    Отказ от осмотра и досмотра

    Если водитель отказывает инспектору в проведении осмотра или досмотра, то наказание за это определяется частью 1 статьи 19.9 КоАП.

    В ней сказано, что за за данное нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, либо арест на 15 суток.Когда инспектор просит открыть багажник, водитель вправе отказать на просьбу без последствий.

    Если же это требование, то повиноваться нужно при условии, что составлен протокол и привлечены 2 понятых.Понравилась статья? Ставьте лайки и 😉

    ОСАГО без ГИБДД.

    Инструкция по оформлению ДТП по «Европротоколу»

    Автомобильное законодательство Кто может остановить на дороге?

    Ситуация, когда автомобиль останавливают сотрудники МВД различных ведомств, — не редкость. Интуитивно большинство водителей считают, что право на остановку транспортного средства при нарушении правил дорожного движения или для проверки документов имеют только работники ГИБДД. Автомобилисты жалуются на то, что их останавливают наряды патрульно-постовой службы, в компетенцию которых, казалось бы, входит поддержание общественного порядка на улицах и в общественных местах, а не на автодорогах.

    Насколько обоснованы эти жалобы? В е годы прошлого века постовой милиционер отвечал, помимо всего прочего, и за безопасность дорожного движения — для этого у него был специальный красный жезл.

    Таким образом, сотрудник ППС имеет полное право останавливать автомобили и осуществлять проверку документов.

    Распространенным среди водителей является мнение, что сотруднику ППС можно предъявлять только паспорт или другой документ, подтверждающий личность, а для проверки водительских прав и документов на машину он должен вызвать сотрудников ГИБДД.

    На самом деле, пункт 2. В то же время, есть определенные нюансы, связанные с внутренней структурой МВД. В частности, устав ППС предусматривает следующие полномочия работников службы для обеспечения безопасности дорожного движения: Предотвращать случаи управления автомобилем водителями с признаками опьянения или лицами, не достигшими необходимого возраста. Пресекать различные правонарушения, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан.

    Проверять документы на право управления автомобилем, документы на автомобиль и груз. Производить осмотр и досмотр транспортных средств при подозрении в их использовании с противоправными целями. Теперь что касается обнаружения факта нарушения ПДД, задержания и составления административного протокола.

    К этим статьям относятся: Управление автомобилем, не имеющим регистрации или не прошедший технический осмотр.

    Управление автомобилем с отсутствующими, нечитаемыми, подложными, нестандартными или не правильно установленными государственными номерными знаками. Управление автомобилем водителем без необходимых документов или лицензии, разрешающей перевозить пассажиров и грузы в легковом такси.

    Нарушение правил использования ремней безопасности.

    Управление автомобилем лицом, не имеющим такого права.

    Нарушение правил движения по автомагистрали. Проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика. Нарушение правил движения по перекресткам.

    Нарушение правил при осуществлении маневров.

    Нарушение правил при обгоне или размещения на дороге. Несоблюдение требований дорожных знаков и разметки. Нарушение правил остановки и стоянки.

    Нарушение правил пользования световыми и звуковыми сигналами. Не предоставление автомобиля по требованию сотрудникам полиции или другим предусмотренным законодательством лицам. Вывод Таким образом, в России сложилась двоякая ситуация.

    Оцените статью:.

    ГИБДД хочет провести обыск машины. Это законно?

    У нас уровень грамотности водителей крайне низок.

    Чем отличается осмотр от досмотра Осмотром, согласно п.

    При осмотре инспектор может визуально оценить автомобиль и его салон через окна, состояние кузовных панелей, световых элементов и шин. Исключение может составлять процесс сверки идентификационных номеров, при котором инспектор должен иметь доступ к табличкам на кузове.

    Досмотр является более серьезной процедурой, которая описывается ст. Кроме того, досмотр предполагает доступ к перевозимому грузу без вскрытия упаковки. Процедура обыска проводится следователем в рамках возбужденного уголовного дела при наличии оформленного ордера.

    При обыске автомобиля сотрудники полиции могут нарушать конструктивную целостность машины, то есть вскрывать обивки, вынимать запасное колесо, проводить частичную разборку транспортного средства. Зачем проводят осмотр и досмотр При простом осмотре инспектор может выявить очевидные нарушения ПДД и правил эксплуатации транспортных средств.