На какой срок заключается договор безвозмездного пользования помещения



На какой срок заключается договор безвозмездного пользования помещения

Сходства и различия договора безвозмездного пользования жилым помещением и аренды


Гражданский кодекс РФ в пункте 2 статьи 689 определяет такие нормы, характерные также для договора аренды:

  1. Метод использования и назначение помещения. Если квартира или дом применяется не для проживания в нем, то собственник имеет право досрочно завершить действие обязательств по договору в одностороннем порядке.
  2. Пролонгация договора. Если обе стороны не пожелали расторгнуть договор (должны оповестить в письменном виде), после его окончания происходит его пролонгация на неопределенный срок.
  3. Срок действия договора может быть установлен соответствующим пунктом или не иметь предусмотренного окончания.
  4. Улучшение условий. Лицо, проживающее на жилплощади, должно поддерживать ее в исходном состоянии. Если было произведено какое-либо усовершенствование, затраты ложатся на собственника. Несогласованные изменения осуществляются за счет проживающих.

Несмотря на явные сходства этих договоров, существуют принципиальные отличия, которые заключаются в степени ответственности при ненадлежащем выполнении условий:

  1. при непредоставлении объекта пользования или его ненадлежащее техническое состояние влекут за собой штраф в размере возможного нанесенного ущерба (при аренде дополнительно выплачивается сумма, равная упущенной выгоде);
  2. затраты на содержание помещения при ссуде несет наниматель, при аренде – владелец.
  3. если собственник не предоставил помещение, контрагент не может требовать этого (по договору аренды это право присутствует);

Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской» – ваш надежный помощник и консультант. При необходимости вам предоставят консультацию, удостоверят подписанный договор безвозмездного пользования имуществом для придания ему безоговорочной юридической силы. Для этого нотариус ведет прием непосредственно в конторе, осуществляет выезд к клиенту в офис или домой по адресу в Москве или Подмосковье.

Стоимость услуг по составлению договора фиксированная, с ней вы можете ознакомиться на сайте или обратившись в контору. Обращение к нам гарантирует получение квалифицированной помощи по юридическим вопросам.

Все нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением

Нормы Гражданского кодекса также предусматривают, что в случае выявления каких-либо недостатков в помещении, у жильца есть право потребовать от владельца устранить их за свой счет, либо возместить все расходы, которые понесет жилец на устранение недостатков самостоятельно, либо может потребовать расторгнуть договор и возместить реальный ущерб.По данному договору, в обязанности владельца квартиры входит предоставление жилья для проживания обязательно на безвозмездной основе другой стороне – жильцу, а тот, в свою очередь, должен принять его.

В случае расторжения договора или окончания срока его действительности, жилец должен вернуть квартиру в первоначальном ее состоянии с учетом нормального износа.

На какой срок можно заключить договор передачи имущества в безвозмездное пользование

В основном такую схему используют предприниматели, поскольку они получают выгоды от бесплатной аренды здания, земельного участка или другого объекта.

В большинстве случаев ссудодатель получает взамен иного рода выгоду, которую стороны оговаривают перед заключением сделки.Порядок предоставления в безвозмездное пользование имущества, входящего в состав государственной казны, закрепленное за унитарными, автономными и бюджетными организациями Для того, чтоб получить государственное (муниципальное) имущество в безвозмездное пользование, заинтересованное лицо должно направить в адрес органа управления данным имуществом соответствующее заявление, составленной в письменной свободной форме.

Данное заявление рассматривается главой исполнительной власти в срок до 30 дней, по истечении которых выносится решение о заключении договора безвозмездного пользования с проведением торгов, без проведения таковых либо об отказе в передаче имущества в безвозмездное пользование.

Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования

Ссудодатель вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования в одностороннем порядке в случаях:

  1. значительного ухудшения состояния имущества вследствие пользования ссудополучателем.
  2. передачи ссудополучателем имущества, полученного на праве безвозмездного пользования, третьему лицу без согласия на то ссудодателя;
  3. не исполнения ссудополучателем обязательств по содержанию имущества и поддержанию его в надлежащем состоянии;
  4. использования ссудополучателем государственного имущества не по назначению, указанному в договоре;

В свою очередь, ссудополучатель также имеет право расторгнуть договор безвозмездного пользования в одностороннем порядке. Основанием для этого может стать:

  • факт наличия прав третьих лиц на данное имущество, о чем при заключении договора ссудополучатель предупрежден не был;
  • факт обнаружения недостатков, которые не позволяют использовать имущество в полной мере по назначению, и о которых ссудополучатель не был проинформирован в момент заключения договора;
  • неисполнение ссудодателем условия договора безвозмездного пользования по передаче имущества и сопутствующих документов, по акту приема-передачи ссудополучателю.
  • невозможность использования имущества, как предмета договора, по назначению в связи с возникшими обстоятельствами, за которые ссудополучатель ответственность не несет;

Общая информация

По данному договору, в обязанности владельца квартиры входит предоставление жилья для проживания обязательно на безвозмездной основе другой стороне – жильцу, а тот, в свою очередь, должен принять его.

В случае расторжения договора или окончания срока его действительности, жилец должен вернуть квартиру в первоначальном ее состоянии с учетом нормального износа. Безвозмездность означает то, что собственник недвижимости не будет иметь никакой выгоды, т.е. платы за аренду помещения, однако он может требовать от жильца сумму, которая будет нужна для содержания помещения и оплаты коммунальных услуг.

Если лицо зарегистрировано, как юридическое и занимается предпринимательством, то оно не может предоставить помещение бесплатно своим учредителям, руководителям, участникам компании и другим лицам, относящимся к данной организации. Одно из существенных условий договора, это его предмет. Предметом гражданского договора являются действия первой стороны (ссудодателя) по представлению бесплатного жилья второй стороне (ссудополучателю).

А объектом договора является сама квартира, либо дом, т.е. само жилое помещение, либо его часть. Именно оно передается бесплатно жильцу, который должен следить за ним, исправно оплачивать коммунальные платежи.

Данный договор не может быть изменен на договор жилого найма, либо сдачи квартиры в аренду. Владелец помещения, это ссудодатель, а вторая сторона – жилец, которому передано помещение в пользование на бесплатной основе.

Договор может быть заключен напрямую с владельцем квартиры, либо с лицом, который представляет его интересы и имеет на данные действия доверенность, заверенную в нотариальной конторе, в ней указываются все полномочия представителя. Составляется, как правило, в двух экземплярах для каждой из сторон, в письменной форме, может быть оформлен по установленному законом образцу, либо в произвольной форме, но с указанием главных пунктов договора и обязательно в добровольном порядке.

Составляется, как правило, в двух экземплярах для каждой из сторон, в письменной форме, может быть оформлен по установленному законом образцу, либо в произвольной форме, но с указанием главных пунктов договора и обязательно в добровольном порядке. Заверяется в нотариате, либо произвольно сторонами. В договоре оговариваются все условия:

  1. сроки пользования помещением;
  2. какие помещения в доме можно использовать;
  3. оплата всех платежей коммунального типа;
  4. вселение других лиц, которые не вписаны в договор, возможно с согласия владельца помещения;
  5. все права и обязанности обеих сторон.
  6. кто будет жить вместе с основным жильцом;

Безвозмездное пользование и аренда: какие отличия?

Безвозмездность соглашения означает, что в нем отсутствуют какие-либо финансовые обязательства по условиям соглашения.

Такая сделка между сторонами является взаимной, т.е. обе стороны в ней имеют равные обязанности – владелец передает вещь, а получатель обязуется возвратить ее на оговоренных договором условиях.

Форма безвозмездного договора, в отличие от договора аренды, имеет свои специфические особенности.

По договору безвозмездного пользования вещь передается только во временное пользование.

По договору же аренды – во временное пользование и владение. Владение вещью дает заметно больше преимуществ перед пользованием. Оно позволяет нанимателю распоряжаться имуществом в любое удобное для него время, проводить собственную политику доступа к нему и при необходимости оказывать на него физическое воздействие.
Оно позволяет нанимателю распоряжаться имуществом в любое удобное для него время, проводить собственную политику доступа к нему и при необходимости оказывать на него физическое воздействие.

Это, в свою очередь, позволяет нанимателю пользоваться имуществом максимально удобно и эффективно. Помимо этого, владение имуществом позволяет применять вещно-правовые способы его защиты, предусмотренные законом. Пользование же имуществом позволяет извлекать из него только определенную выгоду, но не распоряжаться им.

Рекомендуем прочесть:  Лист нетрудоспособности до родов

Сделки с недвижимостью являются объектом гражданского права, регулируемого нормами ГК РФ.

Пункт 1 статьи гласит, что нежилые помещения относятся к недвижимым вещам и могут передаваться в безвозмездное пользование. Сторона, передающая вещь (недвижимое имущество) безвозмездно, определяется законом как ссудодатель, а сторона, получающая вещь – как ссудополучатель.

Договора безвозмездного пользования жилым помещением

Между гражданами соглашения по безвозмездной передачи жилых помещений в пользование могут заключаться как письменно, так и устно. Последний вариант совершенно не защищает участников сделки: в случае конфликта отстоять свои права через суд крайне затруднительно.

Если в качестве одной из сторон выступает юрлицо, простая письменная форма обязательна. Зафиксированный на бумаге договор должен включать следующие сведения: Форма договора о безвозмездной передачи в пользование.
Фото № 4

  1. права и обязанности сторон. В этой части рекомендуется детализировать не только общепринятые по закону обязанности, но и предусмотреть правоотношения в случае форс-мажорных обстоятельств.
  2. срок действия договора, возможность преимущественной пролонгации;
  3. место и время заключения соглашения;
  4. описание сущности сделки: ссудодатель обязуется передать, а ссудополучатель принять соответствующее помещение в пользование без финансовых обязательств участников договора;
  5. предмет соглашения и его детальное описание: юридический адрес, поэтажное расположение, особенности планировки и технического обустройства, состояние жилого помещения на момент передачи;
  6. данные сторон;

Завершают договор подписи сторон с расшифровками.

Нужно ли регистрировать договор безвозмездного пользования помещением?

Соглашение не требует регистрации, даже если документ заключен на срок, например, более года.

В ФЗ от 21.07.1997 № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» необходимость обязательной регистрации договора отсутствует. Хотя в судебной практике встречались прецеденты, когда арбитраж допускал временное пользование помещением как обременение. А обретение подлежит государственной регистрации.
А обретение подлежит государственной регистрации.

Но ни Гражданское законодательство, ни тем более ФЗ № 122 не содержат императивных норм, предписывающих проводить ссуды как обременение помещения.

Что такое договор безвозмездного пользования недвижимостью?

Порядок безвозмездной передачи недвижимости во многом схож с арендными правоотношениями.Суть соглашения заключается в следующем: собственник/владелец помещения передает недвижимое третьему лицу.Вторая сторона обязуется вернуть вверенное имущество в оговоренные сроки в приемлемом состоянии с учетом текущего износа – ст. 689 ГК.Правом передачи недвижимости наделены не только собственники, но также их представители, действующие на основании нотариальной доверенности, иных допустимых законом документов.

Обязанности по содержанию вещи ссудополучателем

В общем случае ссудополучатель обязан поддерживать полученную вещь в исправном состоянии и нести все расходы по ее содержанию.

При этом на ссудополучателя возлагается обязанность как по текущему, так и капитальному ремонту.

Эти нормы применяются, если стороны в договоре не определили другой порядок содержания вещи.Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества возлагается на собственника. Однако такой риск несет ссудополучатель, если:

  1. ссудополучатель передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя (если согласие было, этот риск несет ссудодатель);
  2. вещь погибла или была испорчена в связи с использованием ее ссудополучателем не в соответствии с договором или назначением вещи;
  3. ссудополучатель при сложившихся обстоятельствах мог предотвратить гибель или порчу вещи, пожертвовав своей, но не сделал этого.

Перечисленные случаи определены исходя из обязанности ссудополучателя проявлять заботу о сохранности полученного в пользование имущества и соблюдать добропорядочность во взаимоотношениях сторон.

Возможно ли сдать недвижимость без арендной платы

Безвозмездность подразумевает бесплатность. Ссудополучателю не нужно платить ни первоначальных взносов, ни арендной платы.

Данный момент – ключевое отличие ссуды от арендных отношений.Возможность сдать нежилой объект в бесплатное пользование выгодна в ситуациях, когда хозяин не желает продавать имущество. Помещение остается его собственностью.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)Бесплатная эксплуатация существенно сужает круг полномочий ссудополучателя.

Контрагент не может ни продать, ни подарить помещение. Любое распоряжение имуществом возможно только собственником. Пользователь может только применять объект по целям, которые предусмотрены договором.Мнение экспертаГолубев Денис ПетровичЮрист с 7-летним стажем.

Специализация — гражданское право. Автор десятков статей в СМИБезвозмездное пользование не освобождает от налогообложения. Особенно это касается организаций.

Если нежилой объект числится как основное средство на бухгалтерском балансе предприятия, то при ссуде компания теряет право начислять амортизацию на данный объект.