На какую сумму должен быть застрахован иностранный студент в росси



На какую сумму должен быть застрахован иностранный студент в росси

Как сэкономить до 200 долларов?


Страхование студентов, выезжающих за рубеж, может стоить серьезных денег, особенно, если обучение будет проходить в странах Шенгена или Америке – странах с самыми дорогостоящими медицинскими услугами в мире. Любые медицинские услуги иностранным абитуриентам, студентам и аспирантам, обучающимся в Российской Федерации, оказываются исключительно на основании договора добровольного медицинского страхования (ДМС). Мед. помощь (за исключением неотложных мероприятий, необходимых для спасения жизни), не предусмотренная заранее в медицинской страховке подлежит оплате из собственных средств иностранного студента.

В некоторых случаях, высшие учебные заведения могут предъявлять особые требования к медицинской страховке.

Страхование отмены поездки и изменения сроков

Студент собрался выезжать на учебу, купил билеты. Но вдруг получает повестку — призыв в армию или в суд.

Или умер его близкий родственник.

Такое событие не отложить, и придется отложить выезд на учебу. Как неприятно! Уже потрачены деньги, куплены билеты! Страхование отмены поездки поможет вернуть реальные затраты в полной мере, в сумме от 200 до 3500у.е., за исключением небольших накладных расходов (15%). Стоит такое страхование в размере 4 процентов от выбранной суммы страхового покрытия.

Стоит такое страхование в размере 4 процентов от выбранной суммы страхового покрытия. Если студент уже находится на учебе и вдруг получает известие о смерти близкого родственника, ему страховая компания оплатит билеты в экономическом классе для поездки на Родину на несколько дней и для возвращения обратно на учебу. Такую помощь он получит, если страховка для студентов будет содержать и программу изменения сроков поездки.

На страхование по расширенному количеству программ предусматривается скидка до 15 процентов от общей суммы стоимости. Если договор содержит не меньше 4 программ. Обо всех, общих для всех граждан, выезжающих за рубеж, видах страхования можно подробнее прочесть на нашем сайте.

Калькулятор страхования Виды страхования 01

02 03 04 05 06 07 08 09 10 11

12

Кто страхует невероятные приключения иностранцев в России?

Хотелось бы звонко воскликнуть «Страхуют все!» и задорно топнуть ножкой, но нет, далеко не все. В калькуляторе Cherehapa можно сразу увидеть компании страхующие иностранцев.

Для этого есть специальная галочка: «Я не гражданин России», благодаря ей отпадает необходимость копаться в правилах страхования, чтобы найти подходящую компанию. Возьмём все страховые, которые у нас есть, и поделим их на три группы:

  1. страхуют, но прописывают данные русскими буквами
  2. страхуют иностранцев
  3. не страхуют иностранцев вообще

Нас интересуют первые две группы, но теперь важно, из какой страны едет зарубежный гость. Вариант, где данные прописаны кириллицей, отлично подойдет для Шухрата Фахриддинова, например, который едет из Таджикистана; или гражданина другой страны СНГ.

Вот для туристов из Европ, Америк и других далёких заграниц такой вариант отметается сразу, если в Россию едет мистер Джонатан Камбербургер, то в страховом полисе он должен быть обозначен именно как Jonathan Cumberburger, так что на этот момент ему нужно обратить особое внимание, когда он будет выбирать страховую. Туристу Камбербургеру на Cherehapa подойдут семь компаний:

  1. Арсеналъ
  2. АльфаСтрахование
  3. Абсолют
  4. Зетта
  5. РЕСО гарантия
  6. Ренессанс
  7. Либерти

Полис ДМС

Как правило, иностранные студенты приезжают в Россию на довольно длительный период (от семестра до 4-5 лет), поэтому обычная туристическая медстраховка, которую они могут купить у себя в стране, не подойдет.

Во-первых, она не действует в большинстве российских больниц. Во-вторых, по такому полису пациент зачастую сначала сам оплачивает лечение, и лишь по возвращении домой возмещает сумму у страховой компании. Для студентов, обучающихся за рубежом, это крайне неудобно. вам нужно купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который покрывает прописанный в российском законе минимум медицинских услуг (в том числе амбулаторную и стационарную помощь, госпитализацию, транспортировку) и принимается в поликлиниках и больницах, расположенных недалеко от места вашей учебы или проживания.

вам нужно купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который покрывает прописанный в российском законе минимум медицинских услуг (в том числе амбулаторную и стационарную помощь, госпитализацию, транспортировку) и принимается в поликлиниках и больницах, расположенных недалеко от места вашей учебы или проживания. В этом случае при обращении к врачу вам не нужно будет платить, достаточно предъявить студенческий билет (или паспорт) и полис. До отъезда в Россию свяжитесь с представителями вашего вуза и выясните, оказывают ли они содействие в оформлении полиса ДМС.

Обычно этим занимаются сотрудники отделов по работе с иностранными учащимися.

Вы также можете купить полис ДМС самостоятельно у любого российского страховщика. Согласно российскому законодательству с 2016 года медицинский полис необходимо оформить каждому иностранному гражданину сразу же после приезда в Россию. С 1 мая 2016 года минимальная страховая сумма для иностранных граждан возросла до 100 000 рублей (1660 долларов), это необходимо учитывать при оформлении полиса добровольного медицинского страхования (ДМС).

Важно, что ДМС за счет личных средств должны приобретать даже те иностранные учащиеся, которые обучаются на территории России по межгосударственным соглашениям (за счет средств российского бюджета).

Штраф иностранцам за отсутствие страховки в России

С 1 мая 2016 года введен штраф за отсутствие полиса для иностранцев. То есть если у иностранца будут проверять документы и обнаружится:

  1. или сумма медицинского страхования иностранцев составляет менее 100 000 рублей,
  2. что полис медицинского страхования для иностранных граждан отсутствует

то это будет расценено как административное правонарушение и будет выписан штраф в размере от 2 000 до 7 000 рублей (в зависимости от региона) за отсутствие полноценной страховки иностранных граждан в Российской Федерации.

А это, в свою очередь, может повлечь за собой наложение запрета на въезд в РФ, в случае, если за 1 год иностранец совершит 2 и более административных правонарушения в соответствии со ст.

18.8 КоАП РФ.

Страхование онлайн

В интернете можно не только рассчитать стоимость полиса, но и подать заявку на его получение на сайте любой страховой компании либо банка.Застрахован самостоятельно может быть любой иностранный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет (далее в силу вступает уже пенсионное страхование, а ребенка страхуют родители).Суммы страхования предлагаются в диапазоне от 100 000 до 500 000 рублей. Сроки – от 90 до 365 дней.Страхуемый гражданин должен зайти на сайт страховой компании или банка, заполнить онлайн-заявку.

Затем по оставленным контактным данным с ним свяжутся страховщики.

Какие гарантии дает полис?

В первую очередь полис медицинского страхования для иностранных студентов следует рассматривать, как подтверждение легитимности пребывания на территории РФ.Его наличие вменяется в необходимость всем иностранным резидентам и туристам в независимости от цели пребывания в стране.При отсутствии медицинской страховки иностранцу будет закрыт доступ в образовательные учреждения, поэтому полис ДМС для студентов иностранцев можно считать документом первой необходимости.Также при наличии медицинского полиса студент может иметь гарантии на оказание квалифицированной врачебной помощи.Страховка является условием приобретения справки по форме 086/У, наличие которой является обязательным условием для заселения в студенческое общежитие. для студентов иностранцев исключает вероятность административного преследования в случае несоблюдения норм, установленных При этом такое нарушение чревато не только материальным взысканием, но и, в исключительных случаях, принудительной депортацией.

Сумма взыскания может составлять от 2000 до 7000 рублей по разным регионам.Не легитимный статус, выявленный в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, может обернуться максимальным штрафом в 7000 рублей.Повторное нарушение положений, установленных , может являться основанием для ограничения права на пребывание и последующий въезд на территорию страны.

Что покрывает медицинская страховка для иностранных студентов?

Медицинские услуги, которые будут бесплатно оказаны иностранному студенту по полису ДМС зависит от выбранной программы страхования.

Подробный перечень страховых рисков и немедицинских услуг можно посмотреть на странице .Самая дешевая страховка покрывает:

  1. стационарное лечение (госпитализации, консультации врачей, первичная мед. помощь, операции, анестезия, реанимация, оплата лекарств);
  2. анализы, УЗИ, рентген, ЭКГ и лабораторные исследования.
  3. амбулаторное лечение (консультации врачей, первичная мед. помощь, наложение гипса, перевязки);
  4. выписку рецептов и больничных листов;
  5. лечение травм;
  6. лечение отравлений;
  7. медико-транспортные услуги;

Самая дешевая страховка не покрывает:

  1. стоматологическую помощь.
  2. лечение внезапных заболеваний (простуда, грипп, ОРВИ, заболевания ЖКТ и т.д.);
  3. репатриацию;

Резкая смена постоянного места проживания и климатических условий существенно повышает вероятность возникновения сезонных болезней, поэтому во время оформления полиса ДМС рекомендуется выбрать страховой план, покрывающий лечение внезапных заболеваний — «Программа C» или «Программа D».

Сколько стоит полис

После некоторых изменений законодательства о пребывании иностранных подданных в стране, точно указать цену полиса не представляется возможным.

Его стоимость будет зависеть от некоторых факторов. Главным условием страхового соглашения будет время его продолжительности. Краткосрочные сертификаты стоимостью значительно уступают годовым.

Последние включают стоматологическое обслуживание, вызов врача на дом, чего можно избежать, например, находясь пару месяцев.

Поэтому, сколько будет стоить полис, получатель узнает при подписании договора. Цена так же варьируется стоимостью услуг клиник-партнеров страховщика — одни предложат обычное медицинское обслуживание, другие — элитный сервис.

Следуя рекомендации Министерства труда и соцзащиты, стоимость сертификата варьируется от полутысячи рублей до 12 000. Выходит, что его средняя цена находится в пределах от 3 до 7 т.

р. и зависит от следующих аспектов:

  1. страхового агентства, его существующих тарифов;
  2. возраста, его состояния, самочувствия, половой принадлежности;
  3. сферы деятельности избранного производства связанного с наличием возможных страховых случаев, заболеваний;
  4. клиник, больниц-партнеров организации;
  5. перечня медицинских услуг, обобщающихся сертификатом.

Более подробную информацию предлагается узнать на официальных сайтах компаний с описанием конкретных страховых рисков, разъяснением каким категориям предоставляется полис.

Правовое регулирование

Медицинское страхование регулируется законодательными документами:

  1. ФЗ № 115.
  2. ФЗ № 114 от 15.08.1996;

и можно скачать здесь.

Официально страховой полис является для иностранцев документом обязательным, начиная с 2015 года. По мере прибытия в Россию в качестве туриста, с целью трудоустройства, прохождения лечения или учебы, гражданин другой страны обязан сразу приобрести ДМС. Отказ от оформления медицинской страховки является прямым нарушением российского законодательства, за которое полагается штраф.

Отказ от оформления медицинской страховки является прямым нарушением российского законодательства, за которое полагается штраф. При полной готовности мигранта соответствовать всем нормам закона, существует вероятность столкнуться с очередным недоразумением, обойти которое можно только при достаточном уровне знания Российского законодательства. Так, в Трудовом Кодексе РФ прописано, что приобретение полиса вменяется в обязанность иностранцам в первый день пересечения границы.

Если же брать за основу Федеральные Законы, то из них следует, что мигрирующие лица должны иметь на руках страховой договор. Неумение оперировать знаниями может привести к уплате неправомерно наложенных штрафных санкций при осуществлении въезда без страховки. В данном случае отказ можно мотивировать, ссылаясь на Трудовой Кодекс, который имеет не меньший приоритет, чем Федеральные Законы, которые, в свою очередь, дают право пересечь границу при наличии полиса.

Отказ от приобретения полиса ДМС чреват для иностранцев штрафом, а порой административной высылкой из страны и запретом на последующий въезд в РФ

Штрафные санкции за отсутствие медицинского полиса

Штраф может быть наложен в двух случаях:

  1. несоответствие суммы страхования минимально установленной норме в размере 100 тысяч рублей по программе ДМС.
  2. отсутствие полиса медицинского страхования;

Размер штрафа не фиксирован и варьируется в пределах 2-7 тысяч рублей в зависимости о региона.

Что же ожидает иностранного гражданина, который при проверке не сможет показать полис ДМС? Начиная с мая 2016 года, за такое правонарушение выписывают штрафы. Размер взыскания варьируется в пределах 2-7 тысяч рублей. Какая именно сумма будет вытребована с иностранного гражданина, зависит от того, нет ли у него вовсе полиса ДМС или же договор заключен на сумму, которая ниже установленного законом минимума.

Какая именно сумма будет вытребована с иностранного гражданина, зависит от того, нет ли у него вовсе полиса ДМС или же договор заключен на сумму, которая ниже установленного законом минимума. А именно, полис до 100 тысяч рублей тоже фактически не отвечает законным требованиям. Но это не самое страшное последствие для иностранного гостя, приехавшего в Россию, но не заключившего договор со страховщиком.

Дело в том, что нарушение законодательства может повлечь за собой административное выдворение. Естественно, подразумевается не единичный случай, а неоднократное осознанное игнорирование законных требований. Также иностранцу могут запретить пересекать российскую границу.

Так что потом не помешает проверить наличие запрета на въезд в РФ.

Какое страхование необходимо тем, кто с временной регистрацией (РВП)?

Иностранные граждане, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории РФ, имеют право на медицинское страхование как для граждан РФ, то есть получать бесплатную медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).Для получения полиса ОМС требуется предоставить Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.Справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ не предоставляет право иностранным гражданам получить страховой полис ОМС.Так как медицинский полис ОМС для иностранного гражданина выдается строго на строк временной регистрации, то его необходимо ежегодно продлевать.Именно этим объясняется то, что медицинские полисы для иностранных граждан выдают в бумажном виде, а не пластиковом.Производство пластикового полиса обходится государству дороже. И в силу того, что служит полис всего год, его оформляют в бумажном виде.Бумажный и пластиковый полис имеют равную юридическую силу, не стоит переживать из- за этого.

Какое законодательство регламентирует страхование мигрантов?

Если вы ищете Федеральный Закон о страховании иностранных граждан в России, то вам необходимо заглянуть в п.5 ст.27 .