Наказание за ксенон в туманках 2020 2020



Наказание за ксенон в туманках 2020 2020

Какой штраф за ксенон в противотуманных фарах


– DС – ксеноновые лампочки могут использоваться для ближнего света; – DR – ксеноновые лампочки могут использоваться для дальнего света; – DCR – ксеноновые лампочки могут использоваться в обоих режимах. Во всех остальных случаях устанавливать газоразрядные лампы запрещено законом. Будьте внимательны, чтобы не допустить нарушений и избежать неприятностей на дороге.

Говоря о том, можно ли ездить с ксеноновыми лампами в ПТФ, следует упомянуть о так называемом «исключении из правил». Бывают ситуации, когда на момент покупки авто оно не оснащено ксеноновыми фарами, а в новой комплектации, появившейся на рынке позднее, они уже присутствуют. Что в таком случае делать водителю?

Можно ли получить штраф за ксенон?

Сотрудники внимательно отслеживают, есть ли на дорогах транспортные средства, фары которых заметно отличаются от предусмотренной стандартной комплектации автомобиля.

Это обусловлено тем, что использование подобных фар может создать аварийную ситуацию на дороге в силу того, что огни ксенона способны ослепить водителей автомобилей, которые двигаются по встречной полосе.

Это происходит при условии того что осветительные приборы не отрегулированы и слишком ярко освещают путь автомобилисту, тем самым создавая помехи всем остальным участникам движения. Подобное обстоятельство не могло не найти отражение в законодательных актах, регулирующих правила дорожного движения в 2020 году.Однако точного указания на то, что устанавливать ксеноновые фары запрещено, ни в кодексе, ни в списке нарушений правил дорожного движения найти не получится.

Но для сотрудников ГИБДД вопрос о том, какой штраф за ксенон, не стоит. В их понимании ситуация однозначна: официальная позиция состоит в том, что за использование ксеноновых ламп грозит лишение водительских прав. Отметим, что вопрос о ксеноновых лампах решается одинаково как для фар головного света, так и для противотуманных.
Отметим, что вопрос о ксеноновых лампах решается одинаково как для фар головного света, так и для противотуманных.

Требования в обоих случаях идентичны: за обнаруженный ксенон в туманках штраф не налагается, водителя сразу лишают прав сроком до одного года.

Какой штраф

Использование ксенона в противотуманных фарах регламентируется на основании КоАП РФ и «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Методы проверки транспорта приведены в ГОСТе Р 51709-2001. Как такового штрафа за ксенон нет!

Проблемы установки ксеноновых ламп во внешние световые приборы описаны в ч. 3 ст. 12.5 КоАП. И наказание за такое действие строгое – лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Если выяснится, что ксенон в ПТФ стоять не может по описанным выше причинам, то автомобиль изымается, снимаются номера и он отправляется на стоянку.

Если выяснится, что ксенон в ПТФ стоять не может по описанным выше причинам, то автомобиль изымается, снимаются номера и он отправляется на стоянку. Сделать это нельзя в темное время суток или при плохой погоде. Решение о возбуждении дела по административному правонарушению направляется в мировой суд, и только он может вынести решение о лишении прав.

Расстраиваться любителям ксенона не стоит. Часть 3 ст. 12.5 имеет слишком вольную трактовку, поэтому хороший адвокат легко может доказать вашу невиновность.

Почему?

  1. Правила гласят, что для возможности эксплуатации автомобиля требуется сохранять его целостность. То есть нельзя изменять осветительные приборы, заменять другими.
  2. При установке ксенона целостность фар формально не нарушается, как и расположение ламп, режим работы.
Рекомендуем прочесть:  Какие автомобили имеют класс евро 3

Оплатить штраф онлайн: Действия по установке ксенона при грамотном выступлении в суде часто переквалифицируются в ч. 1 ст. 12.5, а сменяется штрафом в 500 рублей.

В итоге, лишить прав за ксенон – дело весьма трудное. Чаще при неблагоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать только на небольшой штраф за ксенон.

Установка ксенона без штрафа в 2020 году

Если изначально, заводом изготовителем была предусмотрена возможность комплектации фар газоразрядными элементами, то не возникнет никаких проблем при их замене.

Также штрафа не будет, если переоборудование согласовано ГИБДД.

Должен быть сертификат, подтверждающий правомерное использование. Важно! Наличие сертификата на ксеноновые лампы – гарантия исправности системы и полной комплектации, соблюдения всех технических норм при эксплуатации.

Что за новый закон об отмене лишения за ксенон и светодиоды?

Нет никакого нового закона в 2020 году.

Но есть соответствующее Постановление Пленума Верховного суда РФ . И именно в нём ВС указал, что в некоторых случаях лишение прав незаконно. Что же это за случаи?! Если вы внимательно прочитали цитату части 3 статьи 12.5 КоАП, то могли заметить, что в ней не прописано прямо, что санкция назначается именно за установку или езду с ксеноном или .

Что же это за случаи?! Если вы внимательно прочитали цитату части 3 статьи 12.5 КоАП, то могли заметить, что в ней не прописано прямо, что санкция назначается именно за установку или езду с ксеноном или . В неё речь идёт о случаях, когда режим работы и цвет огней не соответствуют маркировке фары.

Не очень пытливый ум здесь вряд ли увидит тонкость – режим работы ведь нарушен, потому что установлены неподходящие лампочки. Так что всё, казалось бы, верно! Но если посмотреть внимательно, то в статье эти 2 условия для лишения перечисляют через союз «и».

Таким образом, для применения наказания оба условия должны быть нарушены. , согласно тем же Основным положениям ПДД, обязан быть:

  1. белым,
  2. или оранжевым.
  3. жёлтым,

То есть, если ваши фары не отдают синим или фиолетовым цветом (часто бывает при ксеноновых лампах с высоким количеством светопотока), то цвет огней соответствует ПДД. Таким образом, уже нельзя применять эту норму КоАП.

Несмотря на незаконность, сложившаяся судебная практика за последний десяток лет была «непробивная» – если вас привлекли за ксенон или светодиоды в фарах, то будет суд, и судья с большой долей вероятности лишит прав, назначив именно эту санкцию. И именно на незаконность этого указал Верховный суд России.

В частности, в Постановлении Пленума говорится: При применении названных выше норм следует учитывать, что объективная сторона состава соответствующего административного правонарушения может иметь место только в случае одновременного несоответствия цвета огней и режима работы таких приборов требованиям, указанным изготовителем в эксплуатационной документации. Вместе с тем, в случае несоответствия только цвета или режима работы световых приборов, установленных на транспортном средстве, названным выше требованиям управление таким транспортным средством может быть квалифицировано по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

И часть 1 статьи 12.5 Кодекса предусматривает наказание в виде штрафа 500 рублей или вынесения предупреждения.

Можно ли ставить ксенон в 2020 году

Непонимание этого момента связано с тем, что в законе отсутствует чётко сформулированное утверждение о запрете ксенона. Поэтому наказывая водителей за ксенон, инспекторы ПДД и суды оперируют тем, что ПДД обязывают водителей устанавливать световые приборы, которые соответствуют конструкции авто.

Кроме этого, наказание предусматривается за управление автомобилем, в передней части которого установлены световые приборы, создающие красный свет или их работа и светоотдача не соответствуют установленным требованиям.Несмотря на расплывчатость формулировок, ксеноновые фары попадают под перечисленные выше определения, следовательно, устанавливать их самостоятельно нельзя.Чтобы лучше понять цепочку применения наказания, можно привести следующую цепочку:

  • Несоответствие источников освещения техническому регламенту.
  • Несоответствие световых приборов конструкции автомобиля.

В дополнение второму пункту приведём следующую классификацию источников освещения:

  • Ксеноновые — D.
  • Светодиодные — LED.
  • Галогенные лампы — H.

Допустимость установки того или иного светильника указана в маркировке фары. Например, если производитель указал маркировку HCR, это означает, что фары ближнего и дальнего света предназначены только для галогенных ламп.

Рекомендуем прочесть:  Образец пояснения по делу в суд

Если автолюбитель установит ксеноновую лампочку, это образует состав административного правонарушения.

Какое наказание за ксенон в 2020 году?

Чтобы узнать ответственность за незаконную установку ксенона, нужно обратиться к части 3 статьи 12.5 КоАП.

В этом нормативном акте сказано, что нарушителя ждет лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Кроме этого, оборудование будет конфисковано. Штраф за данное нарушение не предусмотрен.Нелегальная установка световых приборов, не предусмотренных техническими характеристиками автомобиля, оставляет без водительского удостоверения. Стоит отметить, что наказание предусмотрено только в том случае, если ксенон установлен нелегально.

Пользователям современных автомобилей, где ксеноновые лампы установлены на заводе (или предусмотрены характеристиками машины) можно не переживать.Источник:

При каких условиях по ПДД можно включать противотуманки?

Для справки, раздел 19 ПДД предписывает определённые условия, когда Вы можете ехать (или стоять) с включёнными противотуманками. К таким случаям относятся:

  1. движение в пасмурную погоду или в туман (исключительно с ближними или дальними огнями),
  2. или стоянка на неосвещённых дорогах в тёмное время суток или в пасмурную/туманную погоду,
  3. применение как альтернатива ближнего света фар или же вместо дневных ходовых огней в светлое время суток.
  4. тёмное время, но только вместе с ближними или дальними огнаями и исключительно на неосвещённых дорогах,

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос?

Для Вас работают наши юристы-эксперты.

Это абсолютно бесплатно!

  1. Бесплатно
  2. Только практикующие автоюристы
  3. Анонимно

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

Действия водителя в случае выявления нарушения установки ксенона

Если автовладельца обвиняют в незаконной установке газоразрядных лампочек в 2020 году, он может действовать следующим образом:

  1. Внимательно посмотреть удостоверения сотрудника ГИБДД, зафиксировать его данные. В том числе номер нагрудного жетона и телефон дежурной части.
  2. Нужно проследить за правильностью проведения досмотра авто.

    Он должен проводиться при двух понятых или сниматься на видео (правила досмотра регламентируются ).

  3. В протоколе, составленном инспектором можно написать о своем несогласии с обвинениями. И указать конкретно, что именно зафиксировано неверно. Это пригодится при дальнейших судебных разбирательствах.

    Если просто не подписывать протокол, никаких плюсов для водителя не будет. Лучше сразу обозначить свою позицию.

За какой ксенон нет наказания?

Но что, если установить фары с соответствующей маркировкой? Ведь тогда класс источника света будет полностью соответствовать конструкции?

Это тоже запрещено. В этом случае будет незаконное изменение конструкции транспортного средства без разрешения ГИБДД (тот же пункт 3.1 и ещё Перечня неисправностей ПДД).

А это может привести к более печальным последствиям – аннулированию регистрации автомобиля.

Кроме того, для возможности езды с газоразрядными лампами Техрегламент предписывает обязательность автокорректора и омывателей фар. А таковые с завода есть не у всех моделей автомобилей.

И такое положение дел не зависит от того, линзованный у вас ксенон или обычный.

Видео: Рубрика:

В 2020 году за ксенон лишают прав, как правильно поставить ксенон чтобы не попасть

Более интересующих нас положений в данной статье не имеется, но и уже представленных выше достаточно для того, чтобы лишить прав водителя, самовольно установившего неотрегулированные и не предусмотренные конструкцией ксеноновые фары на весь будущий год.

Поэтому повторим специально для тех автолюбителей, которые задаются вопросом, за ксенон какой штраф они могут получить – административное наказание предусмотрено исключительно в виде лишения прав.Иногда на момент покупки автомобиля он не оборудовался ксеноновыми фарами, но сегодня производитель выпускает данную модель уже с «ксеноном». Если вы также захотите поставить ксеноновые лампы в такие фары и надеетесь не получить штраф за ксенон в 2020 году, то лучше приобретите новые специальные фары.

Штраф за ксенон в 2020 году

Наказание за применение ксенона может быть не всегда, в законодательстве есть несколько исключений, все зависит от маркировки фар.