Налоговая декларация по усн сроки сдачи 2020



Налоговая декларация по усн сроки сдачи 2020

Титульный лист


Поле «ИНН». ИП и организации указывают ИНН, в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе. У организаций ИНН состоит из 10 цифр, поэтому при заполнении необходимо в 2-х последних ячейках поставить прочерки (например, «5004002010—»). Поле «КПП». Заполняют только организации.

Поле «Номер корректировки». Ставится: «0—» (если за налоговый период декларация сдается первый раз), «1—» (если это первое исправление), «2—» (если второе) и т.д. Поле «Налоговый период (код)».
Указывается код налогового периода, за который сдается декларация:

  1. «96» – при прекращении деятельности УСН.
  2. «50» – при закрытии ИП или (реорганизации) ликвидации организации;
  3. «34» – если декларация сдается по итогам календарного года;
  4. «95» – в связи с переходом на другой режим налогообложения;

Поле «Отчетный год».

В этом поле записывается год (налоговый период), за который предоставляется декларация. Т.е. если вы ее сдаете в 2020 году за 2020 год, то необходимо писать 2020 год. Поле «Представляется в налоговый орган (код)». Узнать код ИФНС можно на . Также ИП могут найти этот код в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе, а организации в уведомлении о постановке на учет российской организации.

Узнать код ИФНС можно на . Также ИП могут найти этот код в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе, а организации в уведомлении о постановке на учет российской организации. Поле «по месту нахождения (учета) (код)».

ИП пишут «120», организации «210».

Поле «Налогоплательщик». Индивидуальный предприниматель пишет полностью фамилию, имя, отчество. Организации пишут свое полное наименование.

Поле «Код вида экономической деятельности по ОКВЭД». Укажите любой код из осуществляемых вами видов деятельности УСН. Найти этот код можно в () или новом .

Обратите внимание, при подаче декларации УСН за 2020 год данный код нужно указывать в соответствии с новой редакцией ОКВЭД.

Перевести код из старой редакции в новую можно с помощью нашего сервиса по . Поле «Форма реорганизации, ликвидация (код)» и поле «ИНН/КПП реорганизованной организации». Данные поля заполняют только организации в случае их реорганизации или ликвидации. Поле «Номер контактного телефона». Указывается в любом формате. Поле «На страницах».

Указывается в любом формате. Поле «На страницах». Обычно декларация состоит из трех страниц, поэтому в нем необходимо писать «3—». Поле

«с приложением подтверждающих документов или их копий»

.

Здесь ставится количество листов у документов, которые прилагаются к декларации (например, доверенность представителя).

Если таких документов нет, то поставьте прочерки.

Блок «Доверенность и полнота сведений, указанных в настоящей декларации». В первом поле необходимо указывать: «1» (если декларацию подписал ИП или руководитель организации), «2» (если подписал представитель налогоплательщика).

В остальных полях этого блока:

  1. Если декларацию сдает ИП, то ему необходимо поставить только подпись и дату подписания декларации.
  2. Если декларацию представляет организация, то необходимо указать: фамилию, имя, отчество руководителя в поле «Фамилия, имя, отчество полностью» и поставить подпись и дату подписания декларации.
  3. Если декларацию сдает представитель, то нужно указать: фамилию, имя, отчество представителя налогоплательщика в поле «Фамилия, имя, отчество полностью», поставить подпись, дату подписания декларации и указать наименование документа, подтверждающего полномочия представителя.

Когда сдают ИП

Что касается ИП, сроки сдачи декларация по УСН за 2020 год у них сдвинуты ровно на 1 месяц позже (подп.

2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ) – до 30 апреля 2020 года включительно. Таким образом, у предпринимателей на упрощёнке в 2020 году есть дбольше времени, чтобы успеть подготовить и сдать декларацию за 2017 год. Напомним, что коммерсанты делают это по месту своего жительства. Сроки сдачи декларации по УСН юрлицами и ИП отличаются.

Сроки сдачи декларации по УСН юрлицами и ИП отличаются. Предпринимателям на упрощёнке закон даёт ровно на 1 месяц больше, чтобы заполнить и представить этот годовой отчёт.

А промежуточные декларации – по итогам кварталов – ИП по УСН не сдают

УСН: оплата налога – сроки 2020

Налог за год и авансовые платежи по нему уплачиваются в бюджет по месту учета компании (ИП) (). Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, девятью месяцами (, ). Налог (минимальный налог) по итогам года уплачивается организацией не позднее 31 марта следующего года, предпринимателем – не позднее 30 апреля следующего года (, , ).

При этом если последний день уплаты налога по УСН совпадет с выходным (праздничным) днем, то срок уплаты переносится на следующий рабочий день ().

Календарь бухгалтера 2020 УСН

Для удобства приведем сроки сдачи основной отчетности упрощенцами за 2020 год в виде таблицы. Итак, УСН-отчетность за 2020 год – что же сдавать?

Отчетность Период Срок сдачи Организация ИП с работниками ИП без работников Отчетность в ИФНС Декларация по УСН год не позднее 31 марта следующего года () не позднее 30 апреля следующего года () Бухгалтерская отчетность год не позднее 3-х месяцев после окончания года (, ) сдавать отчетность не нужно () Отчет по страховым взносам квартал, полугодие, 9 месяцев, год не позднее 30-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, девятью месяцами, годом (, ) 6-НДФЛ квартал, полугодие, 9 месяцев, год

  1. не позднее 1 апреля следующего года – за год ()
  2. не позднее последнего дня следующего месяца – за квартал, полугодие, 9 месяцев;

сдавать отчет не нужно (, , ) 2-НДФЛ год не позднее 1 апреля следующего года () сдавать отчет не нужно (, , к Приказу ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@) Сведения о среднесписочной численности год не позднее 20 января текущего года – за предыдущий год () сдавать отчет не нужно () Отчетность в ПФР СЗВ-М месяц не позднее 15-го числа следующего месяца () сдавать отчет не нужно (, , , ) СЗВ-СТАЖ год не позднее 1 марта следующего года () сдавать отчет не нужно (, , ) Отчетность в ФСС Форма 4-ФСС квартал

  1. не позднее 25-го числа следующего месяца – в электронном виде
  2. не позднее 20-го числа следующего месяца – в бумажном виде;

() сдавать отчет не нужно (, ) Если у компании есть объекты налогообложения для начисления и уплаты земельного, транспортного, водного налога или налога на имущество от кадастровой стоимости, то отчетность по ним сдается в установленные законодательством сроки. Полный календарь бухгалтера (включая сроки уплаты налогов) смотрите . Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Отчетность ИП на УСН без работников

Для упрощенной системы налогообложения установлена всего одна налоговая декларация.

Она сдается по итогам отчетного года, не позднее 30 апреля следующего года. По авансовым платежам специального расчета нет.Форма годовой декларации на УСН утверждена приказом ФНС России от 26.02.2016 N Бланк для упрощенцев с объектом налогообложения «Доходы» и «Доходы минус расходы» один и тот же, но заполнять надо разные страницы.

По страховым взносам за себя ИП не отчитывается, сведения об уплаченных суммах видны из годовой декларации.Вовремя сдать налоговую декларацию по УСН должны все индивидуальные предприниматели, которые когда-то подали уведомление о переходе на этот режим.

Даже если деятельность в рамках упрощенной системы не ведется (ИП совмещает УСН с другими режимами или вообще не занимается бизнесом), все равно надо отчитаться. Декларация в этом случае будет нулевой.✏ Отдельно стоит сказать про возможную отмену годовой декларации для упрощенной системы. Это действительно может произойти, по крайней мере, такая норма зафиксирована в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2021 годы.Однако от этой обязанности могут освободить только тех упрощенцев, которые работают на варианте «Доходы» и всю выручку проводят через кассовый аппарат в онлайн-режиме.

В любом случае, соответствующий закон в данный момент еще не принят, поэтому сдать годовую декларацию в 2020 году надо всем индивидуальным предпринимателям.Форма КУДиР для упрощенной системы утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 07.12.2016 N 227н). Напоминаем, что сдавать книгу учета доходов и расходов в налоговую инспекцию уже не надо, это обязанность отменена.

Однако будьте готовы предоставить КУДиР для проверки сведений, указанных в годовой декларации.Отчеты и платежи в бюджет для ИП на УСН без работников в 2020 году: таблица и сроки сдачиОтчетность или платежОтчетный периодКрайний срок в 2020 годуНалоговая декларация2018 год30.04Налог по итогам года2018 год30.04Дополнительный взнос 1%2018 год01.07Аванс за 1-ый квартал1-ый квартал 2020 года25.04Аванс за 1-ое полугодие1-ое полугодие 2020 года25.07Аванс за 9 месяцев9 месяцев 2020 года25.10Взносы за себя2020 год31.12Отчетность в РосстатПо запросуПо запросу

Переход на УСН с 2020 года

Законодательная база позволяет организации при соблюдении определенных требований с начала календарного года перейти с общего режима налогообложения на упрощенный. В в территориальные органы ФНС организация указывает остаточную стоимость ОС, данные о доходах на 1 октября 2020 года, а также желаемый объект налогообложения.

Крайний срок в решении этого вопроса — 31 декабря. В 2020 году этот день выпадает на выходной, значит заявление о переходе на иную систему налогообложения предприниматель должен подать до 9 января 2020 года включительно. На эти же даты стоит ориентироваться и тем бизнесменам, кто планирует сменить объект «доходы минус расходы» на «доходы» (и наоборот).

Перейти на иную ставку налога или выбрать другую систему налогообложения в целом в конце года не очень удобно, так как час «Х» часто совпадает с выходными и праздничными днями. Мы рекомендуем не ждать последнего дня, а подготовить и передать в ИФНС необходимые документы заранее.

Впрочем, это касается любых вопросов взаимодействия с налоговой инспекцией. Другие статьи по теме УСН

Образец заполнения декларации УСН «доходы»


Пример Отчетный период Сумма доходов, руб. Номер строки в разделе 2.1.1 Фонд оплаты труда, руб.

Взносы с фонда оплаты труда, руб. Номер строки в разделе 2.1.1 Налог к уплате, руб.

Номер строки в разделе Налог к уплате с учетом страховых взносов за сотрудников, руб. Аванс и годовой налог, руб. Номер строки в разделе 1.1 1 квартал 350 000 110 90 000 27 180 140 21 000 130 10 500 10 500 020 полугодие 720 000 111 180 000 54 360 141 43 200 131 21 600 11 100 040 9 месяцев 935 000 112 270 000 81 540 142 56 100 132 28 050 6 450 070 год 1 110 000 113 360 000 108 720 143 66 600 133 33 300 5 250 100 Налог к уплате рассчитывается как 6% от суммы дохода.

Он уменьшается на страховые взносы, но не более, чем наполовину.

Аванс за 1 квартал равен сумме налога к уплате с учетом страховых взносов сотрудников за 1 квартал.

Аванс за полугодие рассчитывается как разница между налогом к уплате с учетом страховых взносов сотрудников за полугодие и уплаченным авансом за 1 квартал.

Аналогично рассчитываются аванс за 9 месяцев и годовой налог к доплате.

Декларацию вы можете сдать:

  1. отправив по почте — рекомендуем отправлять заказным письмом с описью и уведомлением о вручении: тогда в спорной ситуации вы сможете подтвердить инспекции, что выполнили свою обязанность по сдаче отчета;
  2. электронно, подписав электронной подписью.
  3. лично;
  4. через представителя по доверенности – обратите внимание, что инспекции требуют у представителя ИП нотариальную доверенность;

Сдавать отчет нужно:

  1. предпринимателю — в инспекцию по месту прописки;
  2. юрлицу — в инспекцию по месту нахождения, то есть по юридическому адресу.

Декларация по УСН

формируется по итогам работы за соответствующий период.

Данные для нее берут из , которую плательщики УСН должны вести в течение года, фиксируя в ней каждый факт получения дохода или совершения расхода.

Форма декларации часто обновляется, поэтому регулярно надо отслеживать ее актуальный вариант.

Бланк, на котором нужно оформить декларацию за 2020 год, ищите в этой .

В налоговые органы декларацию можно представить по телекоммуникационным каналам связи или в бумажном варианте (лично или через почту).

Как заполнить УСН-декларацию, если получен убыток, узнайте .

Планируемые изменения по срокам сдачи УСН

На 2020 год планируется введение дополнительных послаблений в части подачи отчетности для ИП-«упрощенцев», применяющих онлайн-кассы. об отмене обязанности сдавать декларацию по УСН «доходы» для отдельной категории налогоплательщиков подготовлен Минфином.

Суть нововведения в том, чтобы избавить часть предпринимателей от обязанности декларировать доход, уровень которого налоговики могут отслеживать по данным, поступающим через онлайн-кассы. То есть, норма по освобождению от отчетности затронет только тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения . Если же объектом налогообложения являются , декларацию придется формировать и сдавать по прежним правилам, так как налоговикам в этом случае необходимы сведения не только о суммах выручки, но и об уровне подтвержденных затрат на осуществление хозяйственной деятельности.

Помимо введения послаблений в части сдачи отчетности для налогоплательщиков на УСН «доходы», работающих с онлайн-кассами, дополнительно им будет разрешено не дублировать информацию о вырученных средствах в . Пока для всех ИП, применяющих УСН, за 2020 год сроки сдачи отчетности по единому налогу остаются прежними.

Планируемые нововведения по подаче отчетности по УСН не касаются других форм отчетов. Декларации по имущественным налогам, отчетность по подоходному налогу и страховым взносам все субъекты хозяйствования при наличии оснований продолжат подавать на прежних условиях.

Напомним, что за 2020 год в новые сроки предстоит подать : по прежним правилам справки подавались до 1 апреля следующего за отчетным года, теперь же надо будет успеть сформировать и отправит эти документы в ИФНС не позднее 1 марта 2020 г. Подробнее об этом читайте в . Читайте также: Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку УСН Земельный налог УСН УСН УСН Бухгалтерская отчетность УСН УСН | 11:59 26 января 2020 УСН | 12:33 26 марта 2020 УСН | 12:30 4 мая 2020 УСН УСН | 13:43 21 августа 2020 УСН УСН | 9:50 29 января 2020 УСН

Можно ли не сдавать декларацию?

Пока что нельзя. Минфин подготовил законопроект №79035, основываясь на поручении премьер-министра Медведева по итогам сочинского инвестфорума прошлого года (№ ДМ-П16-1131). Будущий закон должен освободить «упрощенцев» от сдачи налоговой декларации при условии использования онлайн-кассы.Сейчас законопроект находится на этапе публичного обсуждения.

Если нормативный акт примут после контрольных сроков сдачи декларации по УСН в 2020 году, то в 2020 году годовой отчет на УСН отменят.

Обязательные отчеты ИП на УСН

Декларация по налогу на УСН. Подается раз в год до 30 апреля.

Например, декларацию за 2020 год предприниматели должны сдать до 30 апреля 2020 года.Декларацию можно сдать в бумажном или электронном виде. В бумажном — привезти в налоговую лично или отправить по почте, в электронном — через сайт налоговой или с помощью сервисов бухгалтерии.Книга учета доходов и расходов (КУДИР). Она нужна, чтобы рассчитать налоговую базу по упрощенному налогу.

КУДИР не нужно никуда сдавать — заполняйте ее и предъявите, если налоговая попросит при проверке.Предприниматели на УСН «Доходы минус расходы» учитывают в книге все доходы и расходы.

Расходы нужно подтвердить копиями чеков, квитанций.

ИП на упрощенке «Доходы» записывают в КУДИР доходы и страховые взносы, на которые уменьшают налог.Книгу можно распечатать и заполнять вручную. Или вести в электронном виде, а в конце года распечатать уже готовую.

Если вы начали вести книгу на бумаге, а потом решили перенести данные в компьютер, так и сделайте: это не запрещено.По итогам календарного года нужно прошить КУДИР и пронумеровать листы.

На последней странице указать, сколько всего листов в книге, подписать и заверить печатью, если она есть.

Срок сдачи декларации по УСН

По окончанию календарного года налогоплательщики на УСН обязаны представить в инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (, ). При этом срок сдачи УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей отличается.