Наследник инвалид его права



Наследник инвалид его права

Особенности получения


Получение обязательной доли инвалидом – процедура чрезвычайно сложная и проблематичная. Вся сложность в том, что такие выплаты имеют высший приоритет при распределении имущества и поэтому в некоторой степени могут нарушать права и интересы других граждан.

Это создает некоторые особенности при получении обязательной инвалидами:

  1. Не имеет значения, какое именно имущество передавалось – инвалид может получать деньги, ценности, счета, ценные бумаги, недвижимость, автомобили и любые другие материальные блага;
  2. Отказ нотариусом выдачи обязательной доли может привести к судебному разбирательству. Если интересы инвалида нарушены, то он или его опекун смогут обжаловать решение в суде. А вот сама доля наследника – инвалида не может быть оспорена без крайне веских оснований.
  3. Отказ от такой доли инвалидом в пользу другого наследника невозможен. Однако в целом предусмотрен, так что инвалид вполне может лишить своей доли сам себя, но только в том случае, если он сам представляет свои интересы;
  4. Инвалид так же может быть признан . То есть если он совершил какое – то противоправное действие против покойного или родственников, то его полностью исключат из очереди и его статус ничем не сможет ему помочь;

Пример расчёта доли

Рассмотрим расчёт размера обязательной доли наследства инвалида на конкретном примере. У гражданина Новикова имеется дочь и сын, которые являются единственными наследниками первой очереди.

Незадолго до смерти наследодатель составил завещание, согласно которому двухкомнатная квартира стоимостью 3 миллиона рублей досталась его сыну.

Однако дочь ещё при жизни завещателя получила инвалидность 2 группы, что сделало её наследником, имеющим право на обязательную часть имущества.

Таким образом, при вступлении в наследство оба ребёнка гражданина Новикова должны получить определённые размеры долей квартиры: ¾ часть помещения достанется сыну и ¼ часть – дочери (согласно 1149 статье ГК РФ, инвалид может претендовать на половину той доли, которая должна была ему достаться, если бы завещание не было составлено).

Таким образом, при вступлении в наследство оба ребёнка гражданина Новикова должны получить определённые размеры долей квартиры: ¾ часть помещения достанется сыну и ¼ часть – дочери (согласно 1149 статье ГК РФ, инвалид может претендовать на половину той доли, которая должна была ему достаться, если бы завещание не было составлено). Полезная статья:

Краткое содержание

  1. Похожие темы: Автомобиль в наследство Адвокат по наследству Акции по наследству Виды наследства Внуки наследодателя Восстановление наследства Вступление в наследство Деление наследства Дело о наследовании Доверенность на наследство Документы на наследство Доля в наследстве Дом в наследство Единственный наследник Заявление на наследство Земля в наследство Имущество по наследству Иск о праве на наследство Квартира в наследство Налог на наследство Наследник Наследники второй очереди Наследники первой очереди Наследники по закону Наследники после смерти Наследники третьей очереди Наследование долгов Наследование по закону Наследодатели Наследство в браке Наследство детей Наследство по завещанию Наследство после смерти Наследство сына Недостойные наследники Нотариус по наследству Обязательная доля в наследстве Оспаривание наследства Отказ от наследства Открытие наследства Оформление наследства Очередность наследства Получение наследства Права наследников Право наследования Признание наследства Принятие наследства Продажа наследства Прямые наследники Раздел наследства Регистрация наследства Свидетельство о наследстве Срок вступления в наследство Стоимость оформления наследства Установление факта признания наследства Факт принятия наследства
Рекомендуем прочесть:  Инструкция водителя белаза

Льготы инвалида при оплате госпошлины

Процедура вступления в наследство четко контролируется компетентными органами. Так, принимается имущество через обращение в нотариальную контору, к территориальной подведомственности которой относится место проживания преемника.При этом процедура обращения будет состоять из следующих этапов:

  1. получение документа о смерти;
  2. получение свидетельства о праве на наследство.
  3. написание заявления для принятия наследственного имущества;
  4. оплата государственной пошлины;
  5. предоставление необходимого перечня бумаг;

Государственная пошлина зависит от цены наследства и родства правопреемника и наследодателя.

Родственники первого и второго круга родства платят 0,3 процента от стоимости имущества, иные наследники обязаны оплатить 0,6 процентов от оцененного имущества.Граждане, имеющие инвалидность первой и второй групп, имеют право на получение льготы на оплату государственной пошлины. Так они могут заплатить половину стоимости.В процессе оформления прав возникают случаи, осложняющие данную процедуру. Для того чтобы обезопасить себя, следует обратиться к профессиональным юристам.

Однако их помощь нередко влечет немалые финансовые затраты.Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Наследование по закону

В том случае, если наследодатель не оставил завещания, после смерти принадлежавшую ему собственность наследуют его родственники в порядке очередности, которая определяется количеством рождений, отделяющих умершего от предполагаемого наследника.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, существует 8 очередей наследования.

  • Падчерицы и пасынки, мачехи и отчимы.
  • Прадедушки и прабабушки.
  • В соответствии с пунктом 1 ст. 1145.
  • Двоюродные внуки, внучки, дедушки, бабушки.
  • Двоюродные правнуки, правнучки, племянницы, племянники, дяди, тети.
  • Супруг, дети и родители (ст. 1142).
  • Родные братья и сестры, бабушки и дедушки (ст. 1143).
  • Дяди и тети (ст. 1144).

Но это отнюдь не значит, что все родственники наследуют имущество в равных частях. Предполагаемые наследники следующей очереди могут получить что-то только в том случае, если нет в живых наследников предыдущих очередей или они посредством письменного заявления, поданного в установленный законом срок (полгода со дня смерти наследодателя), отказались от своей доли в наследстве.

Таким образом, в случае наследования по закону не имеет значения, являются ли наследники инвалидами, пенсионерами или несовершеннолетними.

Получение наследства инвалидом

Право инвалида на обязательную долю может быть удовлетворено разными способами.

Наследодатель может указать инвалида в завещании среди получателей наследства.

Согласно закону в завещании можно указать:

  1. Перечень лиц, недостойных получения наследства.
  2. Получателей и их доли в наследстве;
  3. Условия получения;

Если инвалид 1, 2 и 3 группы входит в перечень получателей наследства по завещанию, то его права определяются этим документом на основании воли завещателя.

Если же завещание отсутствует, то при передаче наследства применяются законодательные нормы. В таком случае, инвалид сможет получить наследство только, если он входит в состав одной из очередей наследников. Очереди (их всего 8) включают только родственников наследодателя, от самых близких к дальним.

В реальности, именно близкие родственники обычно получают наследство, так как редко процесс доходит до претендентов третьей и более отдалённых ступеней очерёдности. При наличии нескольких наследников, вся собственность будет разделена между ними поровну.

Особый статус имеет супруга умершего.

Если собственность считается нажитой в браке, то она получает половину. Также в некоторых случаях жена может участвовать в разделе остальной собственности.

Что касается инвалидов, то ГК в статье 1149 определяет, что существуют родственники, которые должны получить наследство вне зависимости от содержания завещания.

К таким родственникам наследодателя закон относит:

  1. Супругу (в случае наличия совместно нажитого имущества);
  2. Детей, которые нетрудоспособны по возрасту или болезни;
  3. Нетрудоспособных мужа или жену;
  4. Иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее года и были на его содержании.
  5. Родителей-инвалидов или находящихся в преклонном возрасте;

То есть инвалид имеющий право на долю наследства получит часть собственности, даже если не был указан в завещании. Размер обязательной доли равен половине от того, что он мог бы получить по закону, как представитель конкретной очереди наследников.

Например, в наследство переходит квартира, и в завещании указаны только два взрослых сына, но ещё есть жена-инвалид, которая также претендует на свою долю. При равном разделении наследства по закону, каждому досталась бы третья часть квартиры. Но поскольку свои нюансы вносит завещание, то жена получит одну шестую часть, а остальное поровну будет разделено между сыновьями наследодателя.

Право на обязательную долю

Доля инвалида в наследстве может быть выделена ему даже при наличии завещания не в пользу указанного лица. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, существует ряд родственников, которые имеют право на получение части в имуществе независимо от условий завещания.

К таковым гражданам относятся:

  • Супруги (при разделе совестно нажитого имущества).
  • Дети, являющиеся нетрудоспособными по болезни или возрасту (не достигшие 18 лет).
  • Муж или жена, которые не могут работать в силу возраста или недееспособности.
  • Родители умершего, которые достигли преклонного возраста или имеющие инвалидность.
  • Иждивенцы, которые зависели от наследодателя не менее 1 года.
  • Таким образом, наследники первой очереди, имеющие инвалидность, могут получить право на вступление в наследство даже при наличии завещания в пользу другого круга приемников.Обязательная доля инвалида в наследстве – половина от той части, которая могла бы перейти к нему по закону.Пример. После смерти отца на его квартиру по завещанию претендуют два сына.

    Жена-инвалид не была указана как получатель. Без завещания каждый из претендентов получил бы по 1/3 части в квартире.