Незаконная регистрация иностранных граждан в квартире репортаж



Незаконная регистрация иностранных граждан в квартире репортаж

Что такое незаконная регистрация в своей квартире


Правила регистрации граждан содержатся в ФЗ 5242-1 от 1993 г. В нем указано, что лицо обязано зарегистрироваться по месту пребывания, если оно отличается от места его фактической регистрации. Аналогичное требование действует по отношению к иностранным гражданам, которые обязаны зарегистрироваться на российской территории после пересечения границы.

Если у россиян есть 90 дней на прохождение регистрационных процедур, то у иностранцев – до 7 дней. Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Этим правилом пользуются многие владельцы недвижимости, которые сделали незаконную регистрацию источником своего дохода. На практике это привело к появлению так называемых «резиновых квартир», в которых нелегально прописаны десятки человек.

Выявлением таких квартир занимаются представители миграционной службы и правоохранительных органов, хотя сделать это бывает очень непросто.

Обычно факт правонарушения они выявляют по сообщениям от других собственников в квартире, бдительных соседей или участкового. Если количество зарегистрированных лиц существенно превышает число фактически проживающих, то это указывает на незаконную регистрацию. Также специалисты ФМС контролируют, чтобы на зарегистрированных в одной квартире приходилось определенное количество квадратных метров по нормативу.
Также специалисты ФМС контролируют, чтобы на зарегистрированных в одной квартире приходилось определенное количество квадратных метров по нормативу.

Если последний показатель сильно занижен (например, на каждого жильца приходится менее 5 кв.м.), то это служит сигналом, что жильцы зарегистрированы в квартире фиктивно и фактически там не живут.

Под незаконной регистрацией понимается регистрация лица в квартире: Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  1. совершенная в обход действующих правил: по подложным документам или без получения согласия у других собственников жилого помещения;
  2. при отсутствии у собственника желания пускать зарегистрированных в свою квартиру.
  3. при отсутствии у регистрируемых намерения проживать по данному адресу;
  4. при нарушении сроков регистрации;

Важно учитывать, что признать регистрацию незаконной вправе только суд.

Виды наказаний

В законодательстве РФ предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан без проживания двух видов: административная либо уголовная.

Первый вариант наказания до недавнего времени являлся единственно возможным. Но в 2013 году был принят закон, предполагающий и уголовную ответственность.

Правовая база подразумевает возможность наказания для обеих сторон-нарушителей. А спектр наказаний, продуманных в отечественном законодательстве, позволяет более гибко подходить к выбору меры пресечения правонарушений. Их выбор зависит от степени «злостности», допущенной при совершении фиктивной регистрации, что дает возможность делать наказание более ощутимым и объективным.
Их выбор зависит от степени «злостности», допущенной при совершении фиктивной регистрации, что дает возможность делать наказание более ощутимым и объективным.

Что такое фиктивная регистрация

Согласно правилам, любой иностранный подданный, въезжающий на территорию Российской Федерации с целью пребывания в ее пределах в течение некоторого временного промежутка, обязан зарегистрироваться по тому или иному адресу. Своевременная постановка на учет в каком-то смысле обосновывает .

Иначе говоря, после завершения процедуры регистрации основания для нахождения и ведения какой-либо деятельности в границах страны становятся легальными. Для регистрации установлены сроки (параграф 5, ФЗ № 115 о правовом положении иностранцев в РФ):

  1. 90 дней для подданных стран, с которыми у России функционирует безвизовый режим;
  2. в соответствии со сроком действия визы для граждан из иных государств.

Согласно установленному порядку, процесс регистрации требует личной явки в отделение ГУВМ МВД в соответствующем регионе. Причем в качестве данных для постановки на учет следует указывать адрес, по которому находится жилой объект, выбранный для фактического проживания.

Например, это может быть арендованная квартира либо жилплощадь, полноправным владельцем которой выступает гражданин РФ. Однако далеко не все соблюдают существующие нормы.

Многие становятся на учет, злостно нарушая правила, установленные регламентом. Как раз в подобных случаях и идет речь о таком противоправном деянии, как фиктивная регистрация.

Преступление может проявиться в следующих действиях:

  • регистрация в жилище без намерения реально проживать либо пребывать в таковом;
  • регистрация по месту нахождения жительства без уведомления собственника помещения и при отсутствии с его стороны желания предоставить объект для проживания.
  • регистрация на основании ложных бумаг либо при предоставлении сведений, достоверность которых не подтвердилась;

Как можно увидеть, правонарушителем может выступить как сам иностранный гражданин, так и фактический владелец жилого помещения. Нередко инициаторами преступления становятся должностные лица. В частности, владельцы гостиниц, медицинских организаций, санаториев.

Стандартный пример – прописка на одной жилой площади недопустимого числа иностранных граждан. При проверках оказывается, что в одной небольшой квартире прописаны 10, а то и больше человек из других государств.

В этом случае фиктивность прописки налицо, потому как параметры жилищного объекта просто не позволяют умещаться на его территории такому количеству граждан.

Это означает, что часть из них не то что не проживает, но и вовсе не посещает конкретное жилое помещение. Тогда как по правилам постановки на учет, прописываться можно лишь в квартире, выбранной для обитания – временного либо бессрочного. Несмотря на то, что фиктивная регистрация по месту жительства либо пребывания считается довольно распространенным явлением, постепенно количество выявленных случаев начинает снижаться.
Несмотря на то, что фиктивная регистрация по месту жительства либо пребывания считается довольно распространенным явлением, постепенно количество выявленных случаев начинает снижаться.

Отчасти это связано с довольно жесткими санкциями, применяемыми в отношении нарушителей.

Какие существуют способы проверки

Прописать иностранного гражданина вправе не только собственник жилья, но и работодатель, который предлагает ему работу, а также санатории, где резидент зарубежного государства проходит курс лечения. Отсюда возникает один из актуальных вопросов:

«Есть ли способ проверить достоверность проставленного штампа в документах о временной регистрации?»

.

Для проверки, фиктивная ли регистрация иностранного гражданина по месту пребывания, достаточно посетить районное подразделение миграционной службы, где проходило непосредственное оформление жителя зарубежного государства. Рекомендуется лично прийти в государственный орган, потому что по телефону персональные данные жителей не разглашаются.

Помимо получения информации о достоверности проставленного штампа, можно запросить справку обо всех квартирантах.

Так, в документе отражается следующая информация:

  1. контакты собственника дома.
  2. имеется ли задолженность по ЖКУ и ее размер;
  3. конкретный адрес;
  4. указание, кто из обитателей прописан постоянно, а кто – временно;
  5. количество сожителей;

Однако получить справку может узкий круг лиц: непосредственные жители данного дома и их официальные представители, а также сотрудники государственного или муниципального органа.

Штраф за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Далее указывается адрес, по которому производится регистрация.

Следует написать город, улицу, дом, корпус, номер квартиры.

Если что-то в адресе отсутствует (к примеру, нет корпуса), поле оставляется незаполненным. После этого в бланк вписывают сведения о паспорте: серию, номер, кем выдан и когда, код подразделения.

Если прописывается несовершеннолетний, указываются реквизиты св-ва о рождении.

В строке «Подпись» следует зачеркнуть слова «законного представителя». Автограф ставится без расшифровки, под ним указывается дата составления документа. Если заявление заполняет несобственник, то законный владелец должен расписаться в строке: «Подпись лица, предоставляющего помещение». Все остальные отметки вносят сотрудники ФМС.

Все остальные отметки вносят сотрудники ФМС. Распространенные ошибки Основной причиной возврата заявления является неразборчивый почерк.

Особенности постановки на учет

Чтобы гражданин другой страны смог зарегистрироваться по месту своего пребывания, он должен вместе с собственником обратиться в соответствующие органы.

Процедура максимально упрощена, чтобы любой человек не имел поводов не становиться на учет. При обращении в МФЦ и другие инстанции, оформление заявления на временную регистрацию не займет много времени.

Собственник обязан предоставить в регистрирующий орган следующие документы:

  1. Копия паспорта иностранного гражданина. Подойдет не только загранпаспорт, но и гражданский, действующий на территории страны приезжего.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации, который разрешает регистрацию у себя иностранного лица.
  3. Копия миграционной карты.

После постановки на учет, зарегистрированному лицу будет выдан отрывной талон, подтверждающий его фактическое место проживания. Если во время процедуры были соблюдены все условия, то выдача документа будет практически гарантированной.

Кроме оформления отрывного талона, у иностранца будет возможность оформить себе трудовой патент. Если этого не сделать, то позднее оформить бумагу не получится.

Отсутствие трудового патента повлечет за собой привлечение к ответственности, так как согласно миграционному законодательству каждый приезжий иностранец, должен иметь документ для разрешения на работу. может достигать 500 тысяч рублей. читайте, как выявляют фиктивную регистрацию.

Немного о нововведениях

Нововведением является как раз введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию. После одобрения федерального закона были внесены поправки в Административный, Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодексы Российской Федерации.

Помимо того, что ответственность стала строже из-за риска лишения свободы, ужесточили также административную ответственность.

Это значит, что штраф увеличили в размере.

Применяются карательные меры ко всем нарушителям без исключения, включая иностранных граждан и собственников жилья, которые их у себя прописали фиктивно.

Особенно острой становится ситуация, если прописанное лицо совершает правонарушение, находясь в другом регионе. Выйти сухим из воды вряд ли получится, поскольку сложно опровергнуть факт преднамеренно предоставленной ложной информации. Оформляя регистрацию иностранцу, владелец квартиры не может не знать о её фиктивности.

Разве что такой гость внезапно без предупреждения уезжает в другой населённый пункт или регион на длительное время.

Но и в этом случае нужно уведомить миграционную службу.

Нормативная база

Положения о фиктивной прописке иностранных граждан закреплены в нормах уголовного законодательства. Статьи 292 и 327 Уголовного Кодекса РФ говорит о предоставлении ложных сведений с целью осуществления фиктивной регистрации или подаче заведомо ложных документов.

Помимо уголовной ответственности по вопросам фиктивной регистрации иностранных граждан, есть еще и административная ответственность, которая квалифицируется по следующим статьям: Статья 19.15.1 КоАП РФ Наказание за просроченную регистрацию, предъявление паспорта без прописки.

Статья 19.5.2 Предусматривает ответственность за нарушение регламента постановки на миграционный учет. Часть 3.4 ст. 19.5.2 КоАП РФ Предоставление ложных сведений о количестве проживающих граждан на определенной жилой площади.

К этому же пункту относится сокрытие информации о проживании граждан без регистрации. Часть 5 статьи 19.5.2 Наказание за подачу ложных документов в органы ФМС, либо не предоставление необходимой документации.

✔ Оплата коммунальных услуг.

Размер платежей по коммунальным услугам определяется по числу проживающих в квартире лиц.

При этом неважно, какой у них вид регистрации. Поэтому, если вы решили сдать квартиру иностранным гражданам, учитывайте, что размер коммунальных платежей будет увеличен пропорционально числу нанимателей. А кто их будет оплачивать, уже определяется вашим договором.

Образец заявления о регистрации по месту жительства

Рассмотрим особенности заполнения разделов бланка. В первую очередь, указывается орган, в который подается заявление. В соответствующее поле вписывается далее указывается республика/край/область, деревня/село/город.

Для Москвы и СПб область не пишется.

После этого в родительном падеже указываются сведения о заявителе — «от (Ф.И.О.)».

Здесь же пишется дата рождения (как в паспорте). В строке «Прибыл(а)» указывается населенный пункт, в котором лицо проживало ранее. Следует написать полный адрес (с номером дома и квартиры).

Если бланк заполняет владелец помещения, то в строке «Помещение предоставлено» следует написать: «Являюсь собственником». Если же хозяин объекта другой человек, указываются его Ф.И.О.

и степень родства. Далее приводятся реквизиты документа, позволяющего прописаться в помещении. Если бланк заполняет собственник, то он указывает сведения о св-ве о госрегистрации права (номер и дата выдачи).

Невладелец помещения пишет: «На основании заявления собственника». Далее указывается адрес, по которому производится регистрация. Следует написать город, улицу, дом, корпус, номер квартиры.

Если что-то в адресе отсутствует (к примеру, нет корпуса), поле оставляется незаполненным.

После этого в бланк вписывают сведения о паспорте: серию, номер, кем выдан и когда, код подразделения.

Если прописывается несовершеннолетний, указываются реквизиты св-ва о рождении.

В строке «Подпись» следует зачеркнуть слова «законного представителя».

Автограф ставится без расшифровки, под ним указывается дата составления документа.

Если заявление заполняет несобственник, то законный владелец должен расписаться в строке: «Подпись лица, предоставляющего помещение».

Все остальные отметки вносят сотрудники ФМС.

Ответственность уголовная

Для злостных нарушителей закона предусмотрена и уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан. Она регламентируется статьями 322.3, , . При этом отражает прецедент фиктивной регистрации иностранцев в России, а две другие – предоставление недостоверной информации или подлог документов при постановке на учет.

Ваш браузер не поддерживает фреймыПлюс при необходимости привлечения к ответственности применяются нормы сопутствующих законодательных актов.

Это могут быть статьи, связанные с попытками дать должностному лицу взятку или другими подобными прецедентами.В рамках применения уголовной ответственности осуществляется ограничение свободы – взятие под стражу и – как максимальная мера – лишение человека свободы на срок до трех лет. Распространенной является практика вынесения приговоров в виде условных сроков лишения свободы.

Такая мера ответственности введена в связи с остро стоящей проблемой «резиновых» квартир, в которых хозяева «прописывают» по несколько десятков иностранных граждан.

Положения закона и его критика

К их числу относится Уголовный, Уголовно-Процессуальный, Административный кодексы, а также ряд законов (№ 5242-I и № 109-ФЗ).

Иностранные граждане, приезжающие в РФ для длительного проживания и заработка, обязательно должны оформить регистрацию по месту своего пребывания.

Свидетельством законности является штамп в паспорте, с указанием адреса прописки, который должен совпадать с адресом, где фактически находится мигрант. В ином случае ее могут признать фиктивной. Совет считает, что результаты и ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан следует исключить из законопроекта, т.

к. данные требования уже изложены в Уголовном кодексе. Под критику Совета также попадает положение о том, что территориальным отделениям ФМС разрешено во внесудебном порядке снимать граждан с фиктивного регистрационного учета.