Новый закон о плате за капитальный ремонт



Размеры взносов по регионам РФ


Оплата рассчитывается по специальной формуле с внесением итоговой суммы в квитанцию. При определении величины взноса учитывается общая жилая площадь и региональный коэффициент. Поэтому тариф на капремонт в разных субъектах и муниципальных образованиях различается. Примеры величины платежей в отдельных территориальных субъектах приведены в табл.

Город Величина взноса в рублях за 1 м 2 Хабаровск 1 Санкт-Петербург 2,5 Мурманск 3 Казань 5 Самара 5,07 Новосибирск 5,6 Екатеринбург 6,1 Воронеж 6,6 Московская область 8,3 Москва 15 Тюмень 20 Каждый год размер платежа корректируется.

1 Новый порядок

C января 2020 года действует новый порядок оплаты взносов за капремонт в многоквартирных домах Московской области. Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (ФКР) Московской области прекратил договорные отношения со всеми агентами на территории Подмосковья.

Теперь полномочия по начислению, сбору и обработке взносов переданы единому агенту – МосОблЕИРЦ.

Согласно ст. 5 ч. 22 Жилищного кодекса РФ, обязанность по уплате взносов за капремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 6 месяцев с даты включения в региональную программу капитального ремонта. Взнос на капитальный ремонт входит в состав платы за жилье, рассказали РИАМО в службе корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ.
Взнос на капитальный ремонт входит в состав платы за жилье, рассказали РИАМО в службе корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2020 года установлен в размере 9,07 рублей в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещения, следует из постановления правительства Московской области от 03.10.2017.

Законны ли взносы на капитальный ремонт в принципе?

Сомнения в их законности существуют до сих пор.

Дело в том, что многие юристы сразу же обратили внимание на то, что Налоговый кодекс России прямо запрещает вводить налоги и сборы, которые не предусмотрены его текстом.

Никаких взносов на капремонт в этом документе не содержится до сих пор.

Тем не менее, об этих взносах благодаря внесенным поправкам говорится в другом кодексе — Жилищном. На основании этого и государство, и сообщают нам о том, что взносы эти совершенно законны, и платить их обязан каждый. Действительно, с точки зрения закона все выглядит двояко, и спорят на этот счет даже профессиональные юристы.
Действительно, с точки зрения закона все выглядит двояко, и спорят на этот счет даже профессиональные юристы. Однако нужно понимать, что на практике эти взносы ввело государство, и оно так или иначе принуждает нас совершать их, пользуясь своим правом силы.

За неуплату взносов начисляются пени, вынудить заплатить взносы нас могут через суд и т.д. Даже если эти платежи действительно противоречат закону, это далеко не первое и не последнее его нарушение государством. В конце концов, большинство россиян поддерживало территориальные завоевания страны несколько лет назад, при том, что в этот момент Россия прямо нарушала подписанные ей же самой международные договоры.

Если жители страны думали, что то же самое государство не будет нарушать взятые на себя обязательства в отношении их самих, это было как минимум наивно. До тех пор, пока в нашей стране не сложилась культура уважения закона и государством, и каждым гражданином, не стоит думать, что от наплевательского отношения к формальным правилам можно только выигрывать.
До тех пор, пока в нашей стране не сложилась культура уважения закона и государством, и каждым гражданином, не стоит думать, что от наплевательского отношения к формальным правилам можно только выигрывать.

В конце концов в выигрыше останется только государство, а точнее — чиновники и приближенные к ним бизнесмены. Обычные граждане могут выигрывать в мелочах, но терять по-крупному, в том числе и на бесконечных новых платежах и взносах, которые будет придумывать государство тогда, когда ему понадобится найти новые ресурсы.

Что будет с теми, кто не платит?

Взнос на капремонт появится в общем счёте за коммунальные услуги.

Однако у Москвичей теоретически есть право оплатить квитанцию не целиком. При этом в региональном фонде капремонта говорят, что с должниками будут поступать по отработанной другими коммунальными организациями схеме — сначала присылать им уведомления, а затем подавать на них в суд.

И сумма взимаемая через суд будет содержать проценты и расходы на суд. По этому лучше не откладывать платежи и вовремя оплачивать все взносы.

Федеральным законом от 29.06.2017 №237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми к новому собственнику помещения в многоквартирном доме не переходит обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, не исполненная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме, и сохраняется за последними. Таким образом, в случае если собственник помещения, ранее принадлежащего Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, оплатил взносы на капитальный ремонт по данному помещению за период предшествующий дате регистрации его права собственности на это помещение, то такой собственник может обратиться в МФЦ района по месту нахождения помещения для проведения соответствующей корректировки начислений взносов на капитальный ремонт (перерасчет, зачет средств в счет будущих платежей, возврата ошибочно оплаченных денежных средств и т.п.) с заявлением, содержащим следующую информацию: — причина перерасчета начислений взносов на капитальный ремонт; — сумма зачета, перераспределения, возврата денежных средств; — ИНН получателя денежных средств; — реквизиты для перечисления денежных средств (Ф.И.О.

получателя, расчетный счет получателя, наименование банка получателя, ИНН банка получателя, БИК банка получателя, корреспондентский счет банка получателя). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие: — сведения, указанные в заявлении; — право собственности на помещение; — оплату взносов на капитальный ремонт.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие: — сведения, указанные в заявлении; — право собственности на помещение; — оплату взносов на капитальный ремонт. При возникновении дополнительных вопросов собственник может обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы по телефонам: (495)379-75-32 и (495)379-62-29.

Контактная информация Информацию о размере начислений и оплате взносов на капитальный ремонт по помещению и многоквартирному дому можно получить на портале городских услуг pgu.mos.ru в разделе . Единая справочная служба Мэрии Москвы – 8 (495) 777-77-77 по вопросам:

  1. начисления и расчета взносов на капитальный ремонт;
  2. льгот и субсидий.
  3. реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы;
  4. расчета и предоставления льгот и субсидий;

Найти МФЦ своего района можно по ссылке: () Телефон ГКУ Центр координации ГУ ИС по приему обращений граждан о несвоевременной доставке ЕПД либо отсутствии ЕПД: 8 (495) 662-72-94, время работы: пн — пт с 8:00 до 19:00. Сайт ГКУ ГЦЖС по вопросам льгот и субсидий ().

Какие виды работ могут выполняться за счет накопительных средств

Средства, которые жильцы многоквартирных домов регулярно вносят на капитальный ремонт своего многоквартирного дома, как правило, расходуются на следующие нужды: Фасадные работы Восстановление и заделка образовавшихся со временем щелей в несущих стенах конструкции Реконструкция подвальных помещений, а также коммуникаций Которые проходят через эти зоны Укрепление, а также реконструктивные работы Связанные с фундаментом многоэтажного дома Устранение протечек на крыши и регулярная проверка целостности кровельного покрытия — Замена счетчиков электрооборудования, газового и водяного снабжения При этом дополнительно производится модернизация и переучет показателей приборов Ремонтные работы лифтов А также шахт и при необходимости своевременная замена Своевременное устранение в доме всех коммуникаций Которые относятся к отопительной системе здания На все эти нужды с граждан собирается взнос на капитальный ремонт, который впоследствии формируется в фонд, откуда при необходимости выделяются средства на проведение профилактических и ремонтных работ.

Льготы

По Федеральному Закону №271 есть перечень лиц, которые полностью или частично освобождаются от уплаты за капремонт. Не платят взносы собственники жилья в многоквартирном доме:

  1. по которому есть постановление об изъятии для государственных нужд земельного участка, где стоит многоквартирный дом.
  2. находящимся в аварийном состоянии;

Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт многоквартирных домов?

Закон о капитальном ремонте для пенсионеров и для некоторых категорий граждан России предусматривает льготы по оплате взносов. вправе получать:

  1. инвалиды 1-ой и 2-ой группы;
  2. участники ВОВ;
  3. педагоги, работающие в сельской местности;
  4. пенсионеры.
  5. граждане, пострадавшие от радиации;
  6. члены семьи погибших при исполнении военных обязанностей;

Граждане пенсионного возраста платят часть сбора, либо полностью освобождены от выплат. По закону о капремонте, владельцы квартир:

  1. старше 80 лет — полностью освобождены от уплаты;
  2. старше 70 лет — оплачивают половину сбора.

Вышеуказанные законодательные нормы действуют на всей территории России.

Список льготников, получивших право на компенсацию, будет расширен с 2020 года

Фото: Алексей Белкин / ТАСС Региональные власти получили возможность полностью или частично освобождать от уплаты взносов за капитальный ремонт семьи, в которых проживают неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и инвалиды I и II группы. Соответствующий закон президент Владимир Путин 29 июля.

Выводы

Рассмотренная в лжетеория об отсутствии обязанности по оплате взносов на капремонт опровергнута: 1) Верховный суд РФ не устанавливал отсутствие такой обязанности; 2) Деятельность Региональных операторов, созданных в организационно-правовой форме фондов, по приему взносов на капремонт от собственников помещений МКД и по взысканию таких взносов в судебном порядке соответствует действующему законодательству РФ; 3) Взнос на капремонт некорректно рассматривать как плату за услугу по капитальному ремонту.

Дополнительно стоит отметить, что Конституционный Суд РФ в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы РФ дал оценку конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации. Все оспариваемые нормы были признаны не противоречащими Конституции РФ.

Автор:, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Жилищный кодекс о капитальном ремонте многоквартирных домов

В ЖК РФ указаны порядки начисления денежных средств, особенности формирования фонда, возможные льготы и исключения из общих правил. В ст. 158 вышеназванного кодекса, взносы на капитальный ремонт являются обязательными из-за того, что имущество, подлежащее ремонту, относится к общей долевой собственности жильцов, а именно: коридоры, лифты, лестницы, площадки и общие балконы.ВНИМАНИЕ!

Обязаны оплачивать строку капитального ремонта не только собственники жилых помещений, но и владельцы коммерческой недвижимости.

Куда уходят средства на капремонт многоквартирных домов

Накопленные жильцами домов средства могут направляться на проведение работ по восстановлению жилого фонда, в том числе на:

  1. Устранение неполадок в работе лифтов и их своевременное обновление;
  2. Устранение неполадок в работе всех существующих в доме коммуникаций (отопления, водо-, газо-, электроснабжения, канализации, домофона, сигнализации и т.п.).
  3. Восстановление (заделка щелей, шпаклевка, покраска и др.) и утепление фасада;
  4. Замена различных приборов учета (электроэнергия, газ, вода) во всем доме в целом, которая проводится в порядке модернизации учетного оборудования;
  5. Реконструкцию фундамента строения и его укрепление;
  6. Регулярную проверку состояния кровли и устранение протечек;
  7. Реставрация и обслуживание подвальных помещений (устранение щелей, обрушений, утепление, протравка, восстановление работы коммуникаций);

Все указанные виды работ должны проводиться под контролем жильцов дома, которые финансируют за счет своих взносов все перечисленные мероприятия.Этот контроль выражается:

  • В выборе компании, которая будет проводить те или иные виды работ.
  • В проверке смет на проведение ремонта, реконструкции, модернизации.
  • Знакомиться с планом мероприятий и требовать соблюдения обозначенных в них сроков.

Если жильцы многоквартирного дома не выразили желания выбрать строительную или ремонтную компанию, то этот выбор за них осуществляет местная администрация.Следовательно, в вопросах капитального ремонта фонд и его управляющий лишь аккумулирует средства жильцов и управляет ими от их имени, но не распоряжается ими по своему усмотрению. По итогам проведенных мероприятий собственникам квартир должен быть доступен отчет о проделанной работе, потраченных суммах и остатках на счетах фонда.Стоит отметить несколько аспектов, которые особо важны в вопросе проведения капитального ремонта на средства жильцов дома:

  1. остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
  2. ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  3. фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;
  4. перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;

Если граждане сомневаются в целевом использовании внесенных ими средств, то они всегда могут обратиться за помощью в такие инстанции, как:

  1. Прокуратуру, что рассматривается в качестве крайнего случая при наличии подозрений на мошеннические операции.
  2. Муниципальные администрации, которые правомочны создать комиссию для расследования инцидента;
  3. Управление ЖКХ, которое способно предоставить квалифицированные консультации по вопросам капитального ремонта;
  4. Роспотребнадзор, защищающий права заказчиков работ, не удовлетворенных результатом;

Именно Прокуратура РФ, а не судебные инстанции, разбирает вопросы нарушения прав граждан некоммерческими организациями, каковыми и выступают управления ЖКХ и действующие при них фонды.

Отказаться от платежей нельзя, а от долга — можно.

Не платить за капремонт — нарушение закона, это понятно.

Но от долга за капремонт можно избавиться законно.

Лазейка, позволяющая не платить за капремонт находится в пункте 3 статьи 158 Жилищного Кодекса РФ: При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.Итого: при продаже квартиры долг за капремонт переходит к новому собственнику. Это законно, за продавшем квартиру он не будет числиться.

Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт

Согласно при достижении минимального необходимого размера фонда капремонта многоквартирного дома, собственниками может быть принято решение о приостановлении финансирования (уплаты взносов).

При этом плата продолжает взиматься только с лиц, за которыми имеется задолженность по взносам.

Не оплачиваются взносы собственниками квартир в домах, не внесенных в региональную программу ремонта и модернизации.

После внесения сданного в эксплуатацию дома в программу капремонта, платежи начинают уплачиваться не позднее пятилетнего срока после включения дома в программу.