Нужна ли банковская карт при возврате покупки



Нужна ли банковская карт при возврате покупки

Порядок действий


Вам следует прийти в магазин с покупкой, чеками, паспортом и банковской картой. Продавец составит акт о принятии товара, вы отдадите ему купленную вещь и чеки, после чего напишете заявление о возврате денег на карту. К документу прикрепят копию вашего паспорта, и на этом вы с продавцом расстанетесь.

Процедура и сроки возврата денег на карту

О том, как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, вы можете узнать из нашей статьи.

к содержанию Как быть, если сроки затянулись? Сколько дней идет возврат денег на карту? Если средства долго не возвращаются, что делать?

Иногда случается, что на одном из этапов возврата средств возникают досадные ошибки и деньги в обозначенные законом сроки покупателю не возвращаются.

В таком случае можно попытаться самостоятельно урегулировать проблему, обратившись в магазин и банк с соответствующими претензиями, а можно обратиться за взысканием денежных средств прямо в суд. Все зависит от того, насколько решительно вы настроены и сколько времени реально готовы ждать возврата своих денежных средств. Следует иметь в виду, что сроки возврата при ошибке перевода могут достигать 140-160 дней.

Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется выполнять такие правила:

  1. Вместе с обращением в магазин нужно написать заявление и в банк, чтобы исключить начисление процентов за просрочку кредита.
  2. Лучше всего обратиться в день покупки, чтобы отменить платеж и сразу получить деньги обратно;
  3. Чтобы осуществить возврат денег нужно предоставить два чека, выданных во время приобретения товара – за факт покупки и за снятие денег;
  4. Кроме чеков с собой нужно иметь саму пластиковую карту и паспорт;

Эти правила помогут потребителю отстоять свое требование о возвращении денег.

Также чтобы продавец осуществил данную операцию, необходимо выполнить определенный порядок действий. Согласно закону нужно написать заявление, к которому прилагаются такие документы, как чеки за покупку и на снятие денег, копия паспорта.
Как вернуть деньги покупателю на пластиковую карту действия возврата

Возврат покупки по кредитной карте.

Как происходит погашение займа?

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету становится обязательным, если сама покупка была оплачена картой.

Деньги должны быть возвращены только на карту. Однако по закону вернуть товар можно и при отсутствии чека, понадобятся свидетели, которые могут подтвердить факт сделки (при необходимости и в суде). Полезная информация. Приходилось раз возвращать покупку, но произвел обмен, до возврата средств не дошло, хотя разницу в цене вернули, так как товар был аналогичный но другой марки.

Полезная информация. Приходилось раз возвращать покупку, но произвел обмен, до возврата средств не дошло, хотя разницу в цене вернули, так как товар был аналогичный но другой марки.

Оплачивал картой, но не кредитной а дебетовой. Что делать, если потерял чек Бывают ситуации, когда возникает необходимость вернуть товар, но чек, полученный в торговой точке при покупке, оказывается потерянным.

Казалось бы, вернуть покупателю деньги наличными за оплаченный товар было бы самым простым и безболезненным решением для обеих сторон взаимодействия. Но, к сожалению, поступить таким образом в настоящее время продавцу не позволяет российское законодательство.

Поэтому продавцы просто вынуждены возвращать оплату точно в том виде, в котором она производилась, то есть по по безналичному расчету.

Владельцы пластиковых карт часто встречаются с проблемой возврата денег за совершенную покупку. По закону о правах потребителей, продавец обязан вернуть деньги за бракованный товар.

В случае, если покупка была оплачена наличными средства и оказалась некачественной, торговая организация возвращает сумму из кассы в короткие сроки. Все зависит от того, насколько решительно вы настроены и сколько времени реально готовы ждать возврата своих денежных средств. Следует иметь в виду, что сроки возврата при ошибке перевода могут достигать 140-160 дней.

Пластиковая карта – это удобный инструмент оплаты продукции, как в обычном магазине, так и при покупках через интернет. Однако сдавая тот или иной товар, пользователи пластиковых карточек сталкиваются с рядом нюансов, которые замедляют процесс поступления денег обратно и не учитывают сроки прохождения каждого из этапов в цепочке перевода средств.

Процедура между магазином и банком Стоит разобраться подробнее, что происходит после подачи заявления на возврат.

Если торговля происходит дистанционно, а именно этим понятием можно охарактеризовать работу интернет-магазинов, то правила возврата товара и денег за товар отличаются. Они описаны в 26-й статье Закона о защите прав потребителей. Информация о порядке и сроках возврата товара должна быть предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки.

Информация о порядке и сроках возврата товара должна быть предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Заявление о возврате денежных средств за товар оплаченный банковской картой

Чтобы можно было вернуть денежные средства, покупатель должен действовать по алгоритму.

И первый шаг в этом алгоритме – написание претензии. Для начало необходимо указать свои личные и контактные данные, а также наименование магазина и его адрес. Далее стоит указать, что именно не устроило заявителя.

В конце заявитель просит вернуть денежные средства, которые он уплатил.

В данном случае можно уточнить, что заявитель ожидает поступление на свою карточку и указать ее номер.

Можно ли перечислить деньги за возвращённый товар на другую банковскую карту?

Продажа товаров или оказание услуг, оплата за которые производится с банковской карты клиента (покупателя), распространена повсеместно. Оплата картой, или «эквайринг» — это удобный и безопасный способ оплаты как для продавца, так и для приобретателя.Но иногда покупатель возвращает товар и просит вернуть ему денежные средства.

При оплате наличными вопросов не возникает. Также не возникает сложностей, когда покупатель в заявлении указывает номер карты, с которой произведена оплата. Но может случиться так, что к моменту возврата товара клиент потерял платёжную карту, закрыл банковский счет, который был открыт для использования данной банковской карты, или сменил номер карты при её перевыпуске.

Поэтому в заявлении на возврат денежных средств покупатель указывает реквизиты другой банковской карты.Могут ли в данной ситуации денежные средства быть возвращены на карту, с которой не производилась оплата за товар? Попробуем разобраться.В соответствии со ст. 861 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться «наличкой» без ограничения суммы или безналичным путем.

При этом безналичные расчёты производятся через банки, иные кредитные организации.Нормы п. 1 ст. 502 ГК РФ позволяют покупателю обменивать купленный непродовольственный товар, если он по каким-либо характеристикам не подошёл, на аналогичный товар в течение 14 дней. Если обмен товара совершить невозможно, то покупатель может его вернуть и получить обратно за него деньги.При этом следует отметить, что товар может быть обменян или возвращён только в том случае, если товар покупателем не использовался, сохранён его внешний вид и покупатель может доказать, что товар приобретён им у данного продавца.В зависимости от способа оплаты товара возврат денежных средств осуществляется по-разному.Так, продажа товаров по безналичным расчётам с использованием платёжных карт подпадает под действие Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.Порядок денежных расчётов, которые совершаются с использованием платежных карт, установлен Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П.По разъяснениям УФНС РФ по г.

Если обмен товара совершить невозможно, то покупатель может его вернуть и получить обратно за него деньги.При этом следует отметить, что товар может быть обменян или возвращён только в том случае, если товар покупателем не использовался, сохранён его внешний вид и покупатель может доказать, что товар приобретён им у данного продавца.В зависимости от способа оплаты товара возврат денежных средств осуществляется по-разному.Так, продажа товаров по безналичным расчётам с использованием платёжных карт подпадает под действие Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.Порядок денежных расчётов, которые совершаются с использованием платежных карт, установлен Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П.По разъяснениям УФНС РФ по г. Москве, данным в Письме от 15.09.2008 N 22-12/087134, если покупатель возвращает товар, оплата за который проведена с карты, то возврат денег производится безналично на основании квитанции возврата при условии, что покупатель предъявил чек ККТ и платежную карту.

Если товар возвращается не в день покупки, то деньги возвращаются согласно заключённому договору эквайринга.Московский городской суд в Решении от 04.10.2017 по делу N 7-13531/2017 также указал, что за товар, оплаченный в безналичном порядке, денежные средства должны возвращаться также в безналичном порядке.Порядок возврата денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты рассмотрен Банком России в Письме от 01.08.2011 N 112-Т.При возврате товара физическим лицом в торгово-сервисном предприятии (далее — ТСП), ранее оплаченного с использованием платежной карты, банк-эквайрер, предоставляющий услуги по оплате товаров посредством платежных карт в данном ТСП, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в данную кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала, содержащего информацию о возврате товара, возвращает деньги кредитной организации-эмитенту.Кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денег физическому лицу-держателю карты при возврате им товара в ТСП, ранее оплаченного с карты, в том числе в случае, когда у физлица отсутствует возможность предоставления в ТСП платежной карты, с помощью которой ранее была совершена оплата данного товара/услуги (например, в случае утраты карточки, смены её номера при перевыпуске, закрытия счёта в банке, открытого для совершения операций по банковской карте и т.д.).С учетом вышеизложенного, порядок возврата денежных средств покупателю-держателю платёжной карты при возврате им товара, ранее оплаченного с использованием платёжной карты, определяется во внутрибанковских правилах.

Возврат стоимости товара осуществляется на банковскую карту покупателя либо на его банковский счет по заявлению в случае, если карта была утеряна (перевыпущена, закрыт счёт и т.д.).Для возврата денег на другую банковскую карту покупателя продавцу следует:

  • Выдать покупателю кассовый чек с признаком расчёта «возврат прихода».
  • Представить реестр платежей или электронный журнал с информацией о возврате товара в банк-эквайрер, с которым у продавца заключён договор на проведение расчётов за товары платежными картами.
  • Получить от покупателя заявление с указанием реквизитов карты, на которую нужно вернуть деньги.

Банк-эквайрер должен возвратить деньги банку-эмитенту платежной карты покупателя не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления реестра платежей или электронного журнала. Последний должен вернуть деньги покупателю путем восстановления лимита карты. С учётом изложенного выше, на основании письменного заявления покупателя денежные средства могут быть возвращены на другую банковскую карту,но только самого покупателя, а не третьего лица.

Заключение

Действующие в России правила возврата денег при оплате картой покупок в магазинах обеспечивают достаточно надёжное и скорое осуществление обратных транзакций. Права потребителей защищены, хотя скорость поступления денежных средств, по мнению владельцев банковских карт, оставляет желать лучшего.

Хотя законом и установлен десятидневный срок, весьма значительный по меркам современных платёжных систем, но он зачастую не соблюдается. Проблема кроется не в неэффективности федерального законодательства, защищающего права потребителей, а во внутренних особенностях российской банковской системы.

Прежде всего, её государственного сегмента, отводящего себе чрезмерно длительные сроки на рассмотрение поступивших запросов.
Поделиться:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Сколько ждать возврата?

Возврат денег продавец обязан сделать в течение 10 дней после подачи заявления.

Но это правило действует не всегда, если покупка была сделана по банковской карте.

Как это происходит?

  1. После получения заявления банк проверяет его, регистрирует в системе и, если нарушений не обнаружено, направляет на исполнение.
  2. Вначале бухгалтерский отдел торговой точки передает банку, с которым у них есть договор обслуживания банковских карт клиентов, копии претензий на возврат денег. Точных сроков нет – несколько рабочих дней. Это зависит от расторопности бухгалтера.
  3. После перевода заявления на исполнение ответственный сотрудник банка перечисляет необходимые средства на общий счет банка, в котором покупатель оформлял свою карту.
  4. Сроки конечного перечисления денег на счет покупателя зависят от скорости работы и политики банка. Если частные банки перечисляют деньги обычно в короткие сроки, то от государственных банков можно ожидать затягивания сроков и до 30 рабочих дней.

Предупреждение По законодательным требованиям банки должны зачислять средства на карту покупателя в срок 30 рабочих дней после поступления заявления в банковскую систему. В итоге общий срок возврата находится в пределах 3 – 40 рабочих дней. Чтобы не терзать себя долгими ожиданиями и сомнениями, можно связаться с бухгалтерским отделом магазина и узнать, когда именно заявление на возврат средств было передано в банк.

Исходя из даты передачи заявления, можно рассчитать примерный срок поступления денег на вашу банковскую карту.

Получение наличными

Получить деньги наличными при оплате картой можно в случае, если клиентом была утеряна карта и у него нет других реквизитов для перечисления. Также, если транзакция банком была осуществлена до поступления суммы в магазин.

При этом необходим договор и согласование обеих сторон (магазина и покупателя), клиент пишет для этого заявление и указывает отсутствие карточки.

Но, с законной стороны, Налоговая служба на данную операцию налагает запрет (согласно статье 15.1 КоАП). Решение магазина вернуть безналичный оплату выручкой из кассового аппарата может подвергнуться штрафу в 50 тысяч рублей, как нецелевое расходование средств.

В связи с этим обменяться на наличные на практике будет невозможно.

Обязательно ли делать возврат денег на карту если оплата была по карте

Иногда покупатели, которые уплатили сумму за товар, могут дождаться поступления лишь в течение одного месяца.

  • бухгалтерия передает копии заявлений от нескольких покупателей банку-эквайеру, который обслуживает операции по картам.

22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

  1. Возврат денег за покупку по карте не на карту
  2. Возврат товара оплаченного банковской картой

Возврат оплаченного банковской картой товара: правовая база

Чтобы принимать для оплаты банковские карты, организация подписывает с кредитной организацией договор эквайринга, в котором регламентируются в том числе и правила возврата денег (п.

1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П). При этом реализация товаров по безналичному расчету с применением банковских карт (дебетовых, кредитных) регулируется положениями ФЗ «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. После произведения расчета покупателю возвращается его карта и выдается документ по операциям с ее использованием (слип), содержащий обязательные реквизиты, подписанный держателем платежной карты и кассиром (см.

письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-01-15/9-255).

Сложности возврата денег за товар, оплаченный банковской картой

Магазины часто отказывают в возврате денежных средств, ссылаясь, что вещь утратила товарный вид или дефект возник по вине клиента.

Поэтому желательно доверить эту проблему квалифицированному юристу.

Он поможет выбрать оптимальную стратегию защиты, подготовит документы, при необходимости закажет экспертизу. Если вам потребовалась помощь профессионального адвоката, обращайтесь к специалистам нашего сайта. Пишите дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону, для записи на консультацию.

На нашем портале мы предоставляем бесплатную правовую помощь. Рекомендованные для вас статьи: ( 3 оценки, среднее 5 из 5 ) Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети: При поломке холодильника многие вызывают домой мастера по объявлению, чтобы он отремонтировал неисправную технику.

Все смартфоны продаются в магазине с гарантией на один год. Если телефон вышел из. При получении стоматологической помощи многие пациенты становятся жертвами непрофессионализма врачей. Из-за халатности и неопытности.

При покупке товара в торговом центре граждане не сразу обращают внимание на наличие брака.

Почему не наличными?

Казалось бы, вернуть покупателю деньги наличными за оплаченный товар было бы самым простым и безболезненным решением для обеих сторон взаимодействия. Но, к сожалению, поступить таким образом в настоящее время продавцу не позволяет российское законодательство. Налоговики определяют такие операции обналичивания как незаконные и наказывают за них очень строго.

А серьезные штрафы, конечно же, не нужны ни одной организации. Поэтому продавцы просто вынуждены возвращать оплату точно в том виде, в котором она производилась, то есть по безналичному расчету. То есть если вы приобрели товар по пластиковой банковской карте, и деньги за его возврат вам смогут вернуть только на ту же карту.

Продавец требует паспорт при возврате — насколько это законно

Поэтому требования магазина о предъявлении удостоверения личности имеют вполне законные основания. Важно! Бумаги по ведению кассовых операций пронумерованы, поэтому при их заполнении недопустимо наличие ошибок или недостоверной информации о личных данных потребителя, возвращающего товар. Если паспорт нужен при возврате товара во время работы кассового аппарата, то такое требованием не является законным, так как в этом случае продавец может осуществить процедуру без внесения личных данных клиента.

Алгоритм процесса основывается на следующих действиях: Отсутствие возможности предъявления паспорта во время возврата товара подразумевает предъявление документов с указанием личных данных и фотографии такого типа: Вправе ли торговая организация в рознице вернуть покупателю денежные средства за товар, оплаченный банковской картой, наличностью?

Подскажите, каким образом продавец в рознице должен возвращать денежные средства за товар, оплаченный покупателем посредством банковской карты? Может ли торговая организация вернуть деньги за товар, оплаченный банковской картой, наличностью?