Нужна ли прописка для заключения брака



Могут ли отказать в регистрации отношений


Проблемы из-за отсутствия прописки случаются очень часто, чаще всего отделения ЗАГСа отказывают молодым парам именно по этой причине. Большинство людей, желающих официально создать семью, просто не знают, что в законодательстве нет требования иметь прописку для регистрации брака.

Из этого можно сделать вывод, что прописка не является обязательным фактором для заключения брачного договора. Кроме того, законодателем указано, что регистрировать брак можно абсолютно в любом ЗАГСе. При заполнении заявления, когда дело дошло до прописки, нужно указать место своего проживания, но никак не место регистрации.

Из этого следует, что прописка в паспорте ни на что не влияет. Среди всех весомых причин для отказа в регистрации союза молодой пары нет ни слова о наличии или отсутствии прописки. Требование прописки является неправомерным, брак можно зарегистрировать без нее, при отказе это сделать проблема решается в судебном порядке, где решение будет принято в пользу молодожен.

В подобном случае в иске необходимо требовать компенсировать моральный вред, в основном из-за того, что уполномоченные сотрудники ЗАГСа испортили один из самых важных дней за всю жизнь. Запрет на бракосочетание возможен в случаях, если:

  1. Один из молодых людей уже состоит в браке.
  2. Молодые люди между собой являются близкими родственниками. Этот запрет можно объяснить биологией и моралью человеческой натуры, также это связано с дальнейшим здоровьем потомства. Риск того, что дети родятся с патологией, очень велик. Помимо того, это объясняется уровнем развития общества в стране. Запрещаются союзы между сводными родственниками.

Браки запрещаются, если один из молодых людей является недееспособным.

Подобное состояние человека обязательно должно быть заверено судом. Недееспособность может быть по причине слабоумия либо душевного заболевания. Наркотическая зависимость или алкоголизм не являются основанием для запрета бракосочетания.

Однако, если при подаче заявления один из молодых людей будет находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сотрудники ЗАГСа имеют полное право отказать в проведении мероприятия. В случае вступления в брак гражданского лица, предварительно не расторгнувшего прошлый союз с другой половиной, в дальнейшем, например, после смерти гражданина, его супруг может потребовать признать брак недействительным. Чаще всего это связано с наследством или другими денежными спорами.

Если заглянуть на одну из страниц паспорта или в свидетельство, можно узнать, .

Возможно ли оформить прописку онлайн — смотрите .

, как проводится признание незаконной регистрации через суд.

Жалоба при непринятии заявления

Довольно часто регистраторы отказываются принимать заявление при отсутствии прописки у брачующихся, опираясь при этом на статью 26 СК РФ. В ней четко указано, что заявление должно содержать информацию об адресе проживания подающих его граждан.

Однако адрес проживания не является понятием, тождественным прописке. Указывать данные сведения обязательно, но в паспорте может значиться совершенно другой адрес или страница вообще может быть пустой. Если сотрудник ЗАГСА отказывается принимать заявление, ссылаясь на эту статью Семейного кодекса, это вовсе не означает, что чтобы регистрировать отношения, нужно сначала прописать партнера и прописаться самому.

Признать действия регистраторов неправомерными можно в судебном порядке или через вышестоящий орган ЗАГС. В любом случае имеется возможность обратиться в другое соответствующее учреждение, где оформление отношений пройдет без проволочек.

Место проведения церемонии – другой город

Если желание выйти за рамки изживших себя брачных церемоний велико, то, зная ответ на вопрос о том, можно ли заключить брак не по месту прописки, молодожены могут организовать свадебные торжества там, где захотят.

Решившиеся на подобный шаг должны понимать, что отечественное законодательство гарантирует беспрепятственность оформления супружеских отношений граждан РФ в любом ЗАГСе, расположенном на территории государства. Сотрудники не имеют законных оснований для отказа по причине отсутствия прописки.

Условия заключения брака без прописки

После сбора всех необходимых документов граждане, решившие зарегистрировать свой брак, должны сотрудникам отделения ЗАГСа.

Непосредственно вместе с подачей заявления надо будет еще и определиться с датой свадьбы.

Отметим, заявления принимаются за 2 месяца непосредственно до дня свадьбы. Часто в летний период в отделениях ЗАГСа начинается ажиотаж, и даже бывает такое, что молодые занимаются очередь на то, чтоб подать заранее заявление. Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 600-36-17 Остальные регионы Это быстро и бесплатно! От времени подачи заявления и до свадьбы минимум должен пройти 1 месяц – такой устанавливают правила ЗАГСа.

Рекомендуем прочесть:  Исключить инвалида из завещания

Через месяц на заключении брака обязательно личное присутствие обеих сторон. Заочной регистрации законодатель не предусмотрел, через своих представителей жениться или выйти замуж тоже не удастся, даже если есть специальная доверенность.

Срок длиной в один месяц иногда можно изменить, например если есть уважительные причины. Изменение срока возможно, но не больше одного месяца. Зарегистрировать брак можно сразу как подали заявление, но только в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств, к которым можно отнести, например, рождение ребенка.

Зарегистрировать брак можно сразу как подали заявление, но только в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств, к которым можно отнести, например, рождение ребенка. Обстоятельства, в связи с которыми вы хотите изменить срок, обязательно надо подтверждать документами, например, справкой из больница непосредственно о .

Совет 1: Какие документы нужны для регистрации брака

Если вы решили стать мужем и женой и зарегистрировать свои отношения, обратитесь в любой орган ЗАГС по вашему выбору, предъявите паспорта или другие документы, удостоверяющие личность, и подайте совместное заявление о заключении брака.

Бланк вы можете получить непосредственно в отделении ЗАГС либо скачать из нормативно-правовых баз или интернет-ресурсов. Укажите в заявлении свои фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, а также число полных лет на момент регистрации брака.

Это интересно: Как прописаться через Госуслуги?

Как оформить регистрацию по месту жительства по Интернету?

Неторжественная регистрация брака

Такая форма регистрации подойдёт молодоженам, у которых нет желания или времени устраивать из процедуры росписи целое празднество.

Тем более, что она занимает минимальное количество времени.

Неторжественная регистрация проводится не в главном холле, а в кабинете работника отделения. Вам понадобится только поставить росписи в нужных документах, после чего вы получаете паспорта обратно с печатями.

Данные штампы и свидетельствуют о том, что вас теперь можно назвать законными супругами. Конечно, гости на неторжественной регистрации присутствовать в большом количестве не смогут, потому что места в кабинете мало. Обычно приглашенные ожидают в холле, и только после регистрации им разрешается поздравлять молодоженов.

С чего начинается регистрация?

Оформить брачные отношения в официальном порядке возможно только в специальном органе – ЗАГСЕ. Данный процесс полностью закреплен законодательно.

Партнеры перед походом в обозначенное учреждение обязаны собрать несколько необходимых документов, требующихся, чтобы написанное заявление было принято. Короткий список включает в себя: Обязательные документы:

  • Заполненное заявление.
  • Бумага, подтверждающая внесение госпошлины. Реквизиты счета, на который должны быть внесена соответствующая сумма, предоставляются непосредственно в ЗАГСЕ.
  • Паспорта обоих заявителей.

Дополнительные бумаги:

  • Если один из заявителей уже заключал брак, потребуется свидетельство, подтверждающее развод
  • При желании провести бракосочетание в день подачи заявления – справка о беременности или о болезни, дающая основание для ускоренной регистрации.
  • В случае замужества или женитьбы несовершеннолетнего лица необходимо предоставить разрешение родителей или органов опеки.

Нужные бумаги подаются сотруднику ЗАГСА, который после их изучения предложит заполнить заявление, поставить на данном документе подпись и утвердит дату росписи. В назначенный срок, обычно по прошествии месяца, молодожены распишутся в официальной бумаге и станут супругами по закону.

Если подано слишком много заявлений, то регистрация может быть назначена и на более позднее время, но не более чем через два месяца.

Возможно ли заключить брак без прописки у одного из супругов

Прописка для регистрации брака — не обязательное условиеВ сегодняшних реалиях у некоторых молодых пар всерьез встает вопрос о том, смогут ли они зарегистрировать свой брак не имея прописки. Актуальность подобной темы во многом спровоцирована действиями ЗАГСов, которые нередко отказываются регистрировать семейные отношения по причине отсутствия у одного из граждан прописки.

Но правомерно ли это? Давайте разбираться.

Во-первых, сразу отметим, что отказ ЗАГСа в регистрации брака возможен только при наличии обстоятельств, регламентированных законом. В перечне таковых пункта «Неимение регистрации у одного из желающих зарегистрировать брак» просто нет, поэтому отказ по данной причине полностью незаконен. То есть, любые лица, имеющие гражданство РФ, вправе зарегистрировать свой брак в месте текущего проживания и вопрос прописки здесь совершенно не важен.

То есть, любые лица, имеющие гражданство РФ, вправе зарегистрировать свой брак в месте текущего проживания и вопрос прописки здесь совершенно не важен.

Таким образом, отказ ЗАГСа из-за отсутствия прописки – это неправомерное действие. В ситуации с наличием подобного нарушения со стороны сотрудников госоргана граждане, желающие зарегистрировать брак, могут:

  1. Припугнуть сотрудников ЗАГСа судебными разбирательствами и доказательствами своей правоты отсылками к соответствующим законодательным положениям.
  2. Отозвать заявление о регистрации брака и отправиться в другой ЗАГС (если на это есть время).
  3. Отправиться отстаивать свои права и свободы в суд, а также требовать от ЗАГСа возмещения морального и материального ущерба.

К слову, все действия из описанных выше имеют место быть и вполне законны, поэтому бояться их осуществления не стоит.

Какие правовые последствия несет официальное заключение брака?

Регистрация брака между гражданином и гражданкой РФ дает им право или обязует таковых:

  • регистрировать детей в свою семью;
  • совместно наживать имущество;
  • поддерживать друг друга материально;
  • исполнять все положения Семейного Кодекса РФ, касающиеся бракопроизводства;
  • .

На этом, пожалуй, наиболее важная информация по сегодняшней теме подошла к концу.

Надеемся, представленный выше материал дал ответы на интересующие вас вопросы. Удачи в регистрации брака!Как подать заявление в ЗАГС через сайт ГосУслуги, подскажет видеосюжет:ПоделитьсяВКонтактеКлассWhatsAppTelegramЧитайте также:

Можно ли оформить брачный союз без прописки?

Иногда, к сожалению, молодожены сталкиваются с отказами сотрудников ЗАГС, которые ссылаются на ст.

26 ФЗ «Об актах…», наиболее часто это происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Знание требований закона (нужна ли прописка при регистрации брака) и процедуры регистрации поможет гражданам избежать конфликтных ситуаций и защитить свои права. На указанный в заявлении электронный адрес будут приходить сообщения о ходе рассмотрения заявки и алгоритме ваших дальнейших действий.

Инструкция по заполнению электронной заявки размещена в разделе «Государственные услуги», подраздел » Государственная регистрация заключения брака». При необходимости конкретизируйте вопрос. Где можно расписаться гражданам РФ В федеральном Законе «Об актах гражданского состояния» (ФЗ No143 от 15/11/97) говорится, что государственная регистрация брака производится любым органом ЗАГС на территории России.

Причем выбор места обращения осуществляется по желанию будущих молодоженов. Для устранения этого препятствия вашему избраннику следует в заявлении, в графе о месте жительства, указать, что у него не имеется определенного места жительства.Можно ли провести выездную регистрацию в Санкт-Петербурге? Нет, в Санкт-Петербурге все церемонии заключения брака проводятся только в стенах загсов и Дворцов бракосочетаний.

Нет, в Санкт-Петербурге все церемонии заключения брака проводятся только в стенах загсов и Дворцов бракосочетаний. Исключение составляют лишь случаи, когда жених или невеста лишены возможности самостоятельно ходить из-за тяжелой болезни: тогда представители загса могут поженить такую пару на дому или в больнице на основании медицинского документа.

Те выездные церемонии, которые проводят сотрудники свадебных агентств в музеях, дворцах города, на природе или еще где-либо, — просто символические действа, не имеющие юридической силы.

Чтобы ваш брак был в дальнейшем признан легитимным, вам нужно расписаться за день-два до выездной церемонии в загсе.Загсы Южного Административного Округа Москвы Нагатинский ЗАГС Метро Коломенская Нагатинская наб., д. 34 Царицынский ЗАГС Метро Кантемировская Кантемировская ул., д.

9 Чертановский ЗАГС Метро Варшавская Ялтинская ул., д. 1а Загсы ЮВАО Москвы — Люблинский ЗАГС Телефон:178-10-02, Метро Текстильщики 8-я улица Текстильщиков, д.

8 Рязанский ЗАГС Телефон:379-69-80, Метро Рязанский проспект 1-я Новокузьминская ул., д. 3 Загсы ЮЗАО Москвы Академический ЗАГС Метро Профсоюзная Профсоюзная ул., д.13/12 Гагаринский ЗАГС Метро Октябрьская Ленинский пр-т, д.

44 Черемушкинский ЗАГС Телефон:330-04-44, Метро Беляево ул. Миклухо-Маклая, д. 20 Солнцевский ЗАГС Боровский проспект, 2, 435-06-84 435-00-68 Загс Зеленограда Зеленоградский ЗАГС Телефон:535-65-66, К-498, Зеленоград, площадь Юности, корпус 240 . Загс Сходни 141420, Моск. обл., Химкинский р-н, г.

Сходня, Первомайская ул., д.

  1. ФИО специалиста, принявшего решение об отказе;
  2. суть нарушения интересов, действия (бездействия) должностного лица;
  3. наименование отделения ЗАГС;
  4. данные обратившегося лица: ФИО, адрес, телефон;
  5. контактные данные для информирования заявителя о принятых мерах.

Загс отказывает в регистрации брака без прописки?

Если развод оформлялся в этом же ЗАГСе, куда подается заявление, то данный документ не нужен.

  1. Квитанция об оплате пошлины. Ее размер составляет 350 рублей.
  2. При пребывании более трех месяцев на территории Москвы или Санкт-Петербурга нужно предъявить документ, подтверждающий временную регистрацию.
  3. Для лиц до 18 лет — разрешение на вступление в брак.

Случаи отказа и жалоб В соответствии со ст.

27 Закона орган ЗАГС вправе отказать паре в регистрации отношений. Это возможно только при наличии фактов, которые доказывают наличие определенных препятствий для оформления союза.
Согласно ст.

Препятствия к заключению брака

Регистрация брака не может быть произведена в следующих случаях, когда:

  1. кто-либо из подающих заявление состоит в официальном браке.
  2. один из желающих подать заявление признан недееспособным;
  3. зарегистрировать отношения желают близкие родственники, усыновители и усыновленные;

Отсутствие прописки не является законно признанным поводом для отказа в принятии заявления на бракосочетание.Остались вопросы и нужна консультация юриста?

Задайте свой вопрос в форме ниже или звоните по указанным телефонам бесплатно!

Нужна ли прописка для заключения брака в украине

Как Вы сами видите, среди этого перечня отсутствует пункт о наличии регистрации супругов.

Куда жаловаться ? Часть 3 статьи 11 СК РФ гласит, что отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них). Выводы Требование о наличии регистрации (прописки) при подаче заявления в органы ЗАГС — не законное по своей природе, ввиду отсутствие в действующем законодательстве таких оснований для отказа в регистрации брака.

Законом предусмотрена возможность регистрации брака в любом органе ЗАГС по вашему выбору.

В заявлении указывается место проживания, а не регистрация (прописка). Решение органа ЗАГС может быть обжаловано в вышестоящем органе ЗАГС или суде.