Нужно ли платить алименты если усыновил другой



Нужно ли платить алименты если усыновил другой

Как отказаться от усыновления и уплаты алиментов


Первый случай самый простой. Стороны не подают заявлений в суд на взыскание выплат и ведут нормальную жизнь отдельно друг от друга. Если содержание ребенка обеспечивается в должном объеме и нет причин для реагирования службы опеки и попечительства, то такой «тихий отказ» может оказаться самым эффективным.

Кого возможно усыновить

Усыновление несовершеннолетнего ребенка – это юридический процесс, по итогам которого производится узаконивание содержания и воспитания детей, оставшихся без попечительства со стороны биологических родителей.

Согласно законодательству РФ, усыновлению подлежат следующие группы несовершеннолетних детей:

  1. чада, на усыновление которых дано письменное нотариальное согласие обоими родителями.
  2. сироты;
  3. оставшиеся без опеки из-за лишения родительских прав малыши;

Если новые опекуны по каким-либо причинам отказываются от усыновления в пользу биологических родителей, то с них снимается обязанность выплачивать алименты. Исключением являются случаи, когда после отказа от опекунства ребенок не имеет возможности вернуться в семью.

В такой ситуации алиментные обязательства отказавшимся от усыновления гражданам платить всё же придется.

Алименты в твердой сумме

Также родители могут прийти к решению о необходимости установить алименты в твердом размере. Как правило, такие алиментные платежи устанавливаются в добровольном между законными представителями или в ходе судебного разбирательства, инициированного заявителем при наличии оснований.

В качестве оснований для установления алиментов в твердой денежной сумме, можно выделить:

  • Временный доход алиментоплательщика.
  • Уклонение родителя от выплаты денежных средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

алиментных платежей на ребенка в случае с усыновленными или удочеренными детьми осуществляется по общему правилу (определенному в Семейном кодексе РФ) или в добровольном соглашении, составленном родителями и заверенным в нотариальной конторе.

Нужно понимать, что отменить факт усыновления несовершеннолетнего малыша или подростка, чтобы избавиться от обязанности по уплате алиментов, не получится. Как показывает практика, судья достаточно редко выносит решение об отмене установления факта отцовства или материнства, если малолетний был усыновлен в добровольном порядке.

Как показывает практика, судья достаточно редко выносит решение об отмене установления факта отцовства или материнства, если малолетний был усыновлен в добровольном порядке. Однако даже если человеку удастся аннулировать или иным способом утратить свой статус усыновителя, то снять с себя обязанность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего можно только после того, как этих детей усыновят новый супруг.

Как освободиться от уплаты алиментов родному ребенку, усыновленному другим человеком?

В случае усыновления обязательства детей и родителей прекращаются автоматически.

Однако это не касается алиментов.

Если между родителями ребенка было заключено добровольное соглашение, для прекращения обязательств достаточно внести в документ пункт о том, что при усыновлении родитель перестает нести финансовые обязательства перед семьей.Если данный пункт не был включен в документ в первом варианте, необходимо его внести после усыновления.

Родитель, воспитывающий ребенка, может обратиться в суд за алиментами, поскольку соглашение имеет силу исполнительного листа. Доказывать свою правоту плательщику придется в суде.Однако если алименты были назначены через суд, их выплата должна осуществляться до вынесения соответствующего решения судебной инстанции. Родитель, отказавшийся от ребенка в пользу другого гражданина, должен обратиться в суд с исковым заявлением.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Отмена алиментов происходит в мировом суде.

Обращаться нужно в ту судебную инстанцию, где были назначены выплаты, либо в суд по месту проживания ответчика.
В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения:

  1. данные ребенка;
  2. дату и подпись истца.
  3. документ о составе семьи;
  4. документы ребенка;
  5. сведения об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего с обязательной ссылкой на решение суда об усыновлении;
  6. личное удостоверение заявителя;
  7. информацию о семейном положении сторон;
  8. информацию об истце и ответчике;
  9. просьбу об освобождении от финансовых обязательств;
  10. судебное решение об усыновлении несовершеннолетнего;
  11. бумаги, указывающие на семейное состояние истца и ответчика;
  12. перечисление прилагаемых документов;
  13. исполнительный документ.
  14. наименование судебной инстанции и ее местонахождение;

  15. ссылки на законодательные акты;

Может ли усыновитель отказаться от алиментов?

Усыновление означает то, что гражданин взял на себя ответственность за ребенка, что он должен его содержать.

И поэтому если второй родитель считает, что алименты нужны, суд изучает все обстоятельства дела. Он действует, прежде всего, в интересах несовершеннолетнего. Поэтому алименты назначаются, зачастую, в размере меньше указанного (если речь идет о твердой денежной сумме).

Но если усыновление было отменено, ситуация может развиваться 2 вариантами:

  • Ребенка усыновляет другой гражданин. Все права и обязанности родителей переходят на новых усыновителей и предыдущие фактически освобождаются от этого статуса.
  • Ребенок возвращается на попечение государства. В этом случае суд может назначить алименты без заявления родителей, но с вызовом сторон в судебное заседание.

Если алименты были назначены судом, родители развелись, усыновление отменено, но нового усыновителя еще нет — алименты все равно будут платиться до тех пор, пока плательщик не обратится в суд за их отменой. Семейный кодекс РФ в ст. 120 уточняет, что алиментные обязательства на усыновленного ребенка прекращаются при его усыновлении новым папой или мамой, даже если они были назначены по суду.

Размер алиментов при усыновлении

Каких-либо различий, кроме указанных выше, в выплате алиментов на родных и усыновленных (удочеренных) детей нет.

Они могут взыскиваться по добровольному соглашению или по судебному решению, в твердо выраженном размере или в долевом соотношении с доходами плательщика. В последнем случае на одного ребенка будут взыскиваться четверть совокупного дохода плательщика, на двоих – одна третья часть, на более чем двух – половина его ежемесячного заработка.
В последнем случае на одного ребенка будут взыскиваться четверть совокупного дохода плательщика, на двоих – одна третья часть, на более чем двух – половина его ежемесячного заработка.

Оплата алиментов безработным также производится, поскольку отсутствие заработной платы не является основанием для прекращения выплаты алиментов. «Твердые» алименты смогут быть установлены в добровольном соглашении или в судебном заседании по иску взыскательницы при наличии достаточных оснований (нестабильный доход плательщика, зарплата в валюте или в натуре, уклонение от алиментных выплат и т.д.).

Индексация алиментов также производится по общему правилу либо в том порядке, который указан в добровольном соглашении.

Должен ли родитель платить алименты усыновленному ребенку


Семейный Кодекс Статья 137.

Правовые последствия усыновления ребенка 1.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Вы можете сами попросить прислать Вам копии документов по усыновлению. И что бы больше не платить алименты Вам надо идти в суд.

Добрый день. порядок таков. Вы должны обратиться в суд, выдавший и/л с заявлением о прекращении исполнительного производства на основании абзаца 3 пункта 2 статьи 120 СК РФ.

Освобождение от уплаты алиментов

При оформлении прошения об отказе выплаты денежного пособия ребенку, родителю необходимо обратиться в суд по месту жительства. Суд может удовлетворить прошение истца, если ему удастся подтвердить следующие факты:

  1. взыскание выплат осуществляется с родителя, который лишен своих прав, и подобное действие можно отнести к злоупотреблению;
  2. супруг, содержащий ребенка в настоящее время, полностью справляется со своими обязанностями самостоятельно и не нуждается в дополнительной финансовой поддержке;
  3. супруг подозревает, что деньги не будут направлены на удовлетворение нужд ребенка – если суд сочтет подобные опасения не лишенными оснований.

Важно! Не стоит забывать, что при вынесении решения суд, в первую очередь, руководствуется пользой, которая будет дана ребенку.

Не редки ситуации, когда суд решает, что ребенку нужно оказать материальную помощь в максимально возможном объеме. В таком случае алиментные выплаты будут назначены всем родителям, без исключений.

Нужно ли платить алименты, если ребенка усыновили?

Здравствуйте, обязан ли биологический родитель выплачивать алименты, если его лишили родительских прав, а ребенка усыновили?

А также, обязан ли усыновитель платить алименты на усыновленного ребенка после развода?

Согласно нормам действующего законодательства, на усыновление попадают дети, которые по определенным причинам лишились попечительства биологических родителей. Одна из самых распространенных причин — это лишение родителей их прав по отношению к детям. Данная процедура регламентируется статьей 69 Семейного Кодекса РФ, которая предусматривает, что наряду с лишением прав, обязанности материально содержать ребенка сохраняются, и заключаются в уплате алиментов.

А вот, если ребенка усыновили, нужно ли продолжать платить алименты? Ведь статьей 137 Семейного Кодекса определено, что усыновители приравниваются к родителям по крови и должны взять все обязательства по воспитанию на себя.

Порядок обращения в суд

С прошением об освобождении от алиментных обязательств биологическим родителям нужно обратиться в мировой суд только после того как решение об усыновлении вступит в свою полную силу.

Документы, необходимые для подачи в суд:

  • заявление;
  • исполнительный документ об усыновлении;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о рождении малыша (ксерокопия);
  • документы, подтверждающие факт заключения брака и развода (ксерокопии);

Содержание заявления:

  1. сведения о ребенке;
  2. информация о заявителе с указанием его прописки и контактных данных;
  3. дата и личная подпись истца.
  4. сведения о браке и разводе;
  5. прошение освободить от алиментов;
  6. название и реквизиты мирового суда, который будет решать вопрос прекращения алиментных обязательств на усыновленного ребенка;
  7. основания для выдвигаемых требований со ссылкой на нормативные акты;
  8. перечень приложений;
  9. название иска;
  10. информация об усыновлении несовершеннолетнего с указанием реквизитов судебного решения;

После тщательного изучения документов суд выносит решение.

Если оно удовлетворяет требования истца, ему на руки выдается исполнительный лист, который следует отнести в службу приставов. Взыскание алиментных обязательств прекращается с даты вынесения решения, а не с момента обращения к приставам. Так если отец (мать) обратится в суд спустя длительное время (месяцев, лет), то освобождение от алиментов он (она) получит именно тогда.

Здесь следует отметить, что отмена алиментных выплат не влияет на необходимость выплачивать задолженность по ним, которая образовалась до момента их прекращения.

Возможность полного или частичного освобождения от данных обязательств, все таки имеется, но только по соответствующему решению суда и при наличии веских на то оснований.

Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка

Процедура взыскания алиментных выплат на усыновленных детей не отличается от общего порядка взысканий на их содержание.