Нужно ли разрешение на переделку не несущей стены в квартире



Нужно ли разрешение на переделку не несущей стены в квартире

Нужно ли в 2020 году узаконивать перепланировку при изменении не несущих стен


Важно Заявление разрешается передавать через посредников – центр государственных услуг «Мои документы» Согласование переноса дверного проема Казалось бы, дверной проем спокойно можно передвинуть, ведь планировка жилья остается прежней. На самом же деле список, какие перепланировки квартиры можно производить без разрешения, не такой уж большой.

Внимание Для изменения места нахождения дверного проема нужно оформить разрешение.

Площадь остается прежней, но корректируется планировка квартиры.

Тех. план БТИ содержит определенную схему расположения дверного проема.

Но она изменяется, поэтому нужно получить разрешение на работы. Но можно обойтись составлением одного эскиза, если новая конструкция сделана будет на том же самом месте, а изменится только место для установки дверного проема. От каких изменений придется отказаться Какая перепланировка разрешена, определяется законом.

От каких изменений придется отказаться

Какая перепланировка разрешена, определяется законом.

Что можно делать, а что нельзя, необходимо соблюдать владельцам квартир. Ведь ремонтная бригада за деньги можно осуществить практически любой проект. Но будут ли такие действия законными – это ужу другой вопрос.3 запрещенных приема изменения планировки:

  1. подключение обогрева пола к общим системам отопления;
  2. соединение комнаты и кухни с газовой плитой.
  3. размещение санузла над жилыми комнатами;

Если произведено присоединение общедомового имущества, то такие действия противоречат закону.

Хозяева квартир имеют одинаковые права на имущество многоквартирного дома.Запрещаются действия, которые угрожают целостности здания, нормальной работе инженерных конструкций.

Виды работ, на которые не требуется разрешение

Какую перепланировку не надо согласовывать в 2020 году? На основании не нужно получать разрешение Жилинспекции и согласовывать проект для того, чтобы провести следующие виды работ:

  1. снос и монтаж перегородок, не являющихся несущими и не увеличивающих нагрузку на перекрытия (деревянных, гипсокартонных, реже кирпичных и т.д.);
  2. установка остекления на лоджии или балконе (но без изменения вида фасада);
  3. перемещение кухонной плиты в пределах кухни.
  4. замена ванны душевой кабиной;
  5. заделка или перенос, расширение или уменьшение проемов дверей во внутренних перегородках квартиры, за исключением несущих и межквартирных;

Нюансы согласования для домов разных типов

Не во всех типах домов при перепланировке квартиры придется столкнуться с проблемами, связанными с несущими стенами.

Соответственно, процедура согласования в некоторых случаях может оказаться проще. Монолитный дом Проект практически всегда является индивидуальным, за авторством того или иного архитектурного бюро. Именно туда и следует обращаться. Однако в большинстве монолитных домов межквартирные и межкомнатные перегородки несущими не являются.
Однако в большинстве монолитных домов межквартирные и межкомнатные перегородки несущими не являются. Панельный дом В Москве практически все панельные дома проектировал ОАО «МНИИТЭП».

Также встречаются и другие авторы проектов, но они уже давно не разрабатывают технические заключения.

Кирпичный дом В домах из кирпича несущими являются стены толщиной более 30 см. Если при ремонте затрагивается несущая стена или если дом кирпичный, а перекрытия деревянные — требуется обращение в ГБУ «Экспертный центр».

Блочный дом В домах из бетонных блоков довольно редко встречаются несущие стены, которые могла бы затронуть перепланировка квартиры. Все зависит от типового проекта, по которому строился дом.

На всякий случай следует знать, что блочные дома в Москве строились по типовым проектам ОАО «МНИИТЭП». Если установить авторство проекта невозможно, а также в случаях, когда автор прекратил свою деятельность или не занимается составлением технических заключений, можно обратиться в ГБУ «Экспертный центр». Это универсальная организация, работающая как раз с такими случаями: техническое заключение можно будет получить там.

Фиксация изменений, не требующих разрешения

Несмотря на то, что перечисленные в предыдущем разделе виды перепланировки не требуют получения разрешения, их необходимо фиксировать в соответствующем документе.

Так, согласно ЖК РФ, любые изменения, вносимые в конструкцию или конфигурацию квартиры, в обязательном порядке должны отражаться в техническом паспорте жилого помещения (даже если их внесение не требует получения соответствующего разрешения).

Составлением и внесением подобных данных в техпаспорт занимается Бюро технической инвентаризации. После осмотра и фиксации параметров помещения уполномоченные работники БТИ оформляют технический документ жилого помещения.

Запрещенная перепланировка

Соблюдение норм законодательства неукоснительно для владельцев недвижимости.

Любой проект реализуется при наличии финансов, но возможность его легализации стоит уточнять заранее.К трем запрещенным вариантам изменения планировки относят:

  • Монтаж теплого пола с запитыванием от центрального отопления.
  • Перемещения туалета в части квартиры, находящиеся над жилыми помещениями соседей снизу.
  • Объединение кухни и комнаты при оборудовании обеденной зоны газовой плитой.

Под запретом находятся любые действия, несущие угрозу целостности дома и нарушающие работу инженерных конструкций.

Последствия самовольных изменений

Далеко не каждый гражданин действует в соответствии с законодательством.

Некоторые владельцы жилья преобразовывают помещения так, как им нравится, но потом при попытках продать квартиру начинаются проблемы. Примером служит установка душевой кабины. Об этом следует уведомлять жилищную компанию, поскольку в случае затопления обман станет известен госорганам. Внимание! Нарушителю надлежит уплатить штраф, размер которого достигает 2500 руб.
Внимание! Нарушителю надлежит уплатить штраф, размер которого достигает 2500 руб. После этого придется оформлять перепланировку в соответствии со всеми нормами.

Если службы не дадут согласия, то потребуется вернуть квартиру в прежний вид. Гораздо экономнее осуществлять согласование сразу, как только было решено перепланировать жилье, чем затем оплачивать штрафы, и узаконивать изменения в судебном порядке. Остались вопросы? Задайте их БЕСПЛАТНО нашему юристу!

Не нашли ответ на свой вопрос? Посмотрите здесь

Какую перепланировку можно делать без разрешения?

Существует определенный перечень работ по , который не требует отдельного согласования или узаконивания после завершения ремонта.

Рассмотрим виды перепланировок, не требующие согласования подробнее:

  1. Замена напольных покрытий. Собственник может вместо линолеума положить ламинат, заменить кафель на полу в ванной и проводить другие аналогичные работы. Это тоже не требует согласования. На практике данный элемент часто относят к косметическому ремонту, хотя по своей сути это все же более серьезные и сложные работы.
  2. Косметический ремонт. Он не предполагает изменения площади помещений, какой-то серьезной замены конструктивных элементов и так далее. Чаще всего это просто обшивка пластиковыми панелями, замена обоев, покраска, штукатурка и так далее. Все это не требует предварительного согласования.
  3. Работа со встроенной мебелью. В некоторых квартирах встречается встроенная мебель, которая была предусмотрена застройщиком и с тех пор тут и стоит. Обычно это некие шкафы и кладовки, которые занимают лишнее место и больше мешают, чем помогают. Все подобные объекты можно спокойно разобрать. Верно и обратное. Если человек хочет себе построить такую шкаф-кладовку, то на это нет никаких запретов. Главное, чтобы это действительно была мебель, а не отдельное помещение (не предполагается возведение стен-перегородок, формирование дополнительных дверных проемов и так далее).
  4. Замена целевого назначения комнаты. Владелец квартиры сам может решать, где у него будет зал, спальня, кабинет и так далее. Он может переустроить спальню, превратив ее в кабинет, но не может перенести кухню в другое жилое помещение. Если упростить, то жилые комнаты по назначению собственник может видоизменять так, как ему будет угодно, но нежилые помещения (ванная комната, кухня, балкон, лоджия и так далее) он не может трогать без отдельного согласования (а в некоторых случаях не может трогать в принципе).
  5. Замена оборудования. Например, батарей отопления, печки, труб, бойлера и так далее. Важно, что оборудование, на которое будет заменено старое, имело схожие характеристики. Как минимум, по своей эффективности оно должно быть не хуже. Нередко для того, чтобы объединить кухню и жилую комнату меняют газовую плиту на электрическую (объединять кухни, в которых установлено газовое оборудование с комнатами запрещено). Сама замена печки в такой ситуации не потребует отдельного согласования, а вот работы по объединению помещений – потребуют.

Следует учитывать, что в некоторых регионах РФ действуют свои правила и особенности относительно перепланировки.

Вплоть до того, что могут требовать согласования даже для простой замены окон (деревянные на пластиковые, что обычно относится к косметическому ремонту) или даже установки кондиционера.

Как оформить переустройство

Если ваша перепланировка относится к не требующим согласования, ничего оформлять не нужно.

Можно спокойно закупаться стройматериалами и заниматься ремонтом. В иных случаях потребуется собрать документы, без которых не примут заявление о предоставлении возможности перепланировки. Оно составляется по государственному образцу, который можно найти на ресурсах МФЦ, БТИ и жилинспекции.К нему должны прилагаться:

  1. документ из Росреестра, подтверждающий, что вы собственник жилья;
  2. техпаспорт помещения;
  3. письменное одобрение всех зарегистрированных на потенциально перепланированных квадратных метрах.

Если предполагаются кардинальные изменения, необходимы будут проектные документы.

С этим помогут в БТИ либо в проектно-архитектурных бюро. Обращаться нужно только в организации, имеющие лицензию.Сложности могут возникнуть, если здание имеет статус культурного или исторического наследия.

В этом случае понадобится разрешение на перепланировку от специалистов местной администрации, курирующих эти направления. Практика показывает, что они согласовывают изменения не слишком охотно.Собственник нежилого помещения, желающий его перепланировать, не может быть просто физическим лицом.

Разрешены изменения в таких зданиях только учредителям ООО или ИП.Когда все бумаги собраны, требуется обратиться в МФЦ, жилинспекцию или административный отдел, курирующий жилищные вопросы в вашем городе.

После подачи заявления нужно будет ожидать решения полтора месяца, хотя обычно все согласовывается быстрее – за две-три недели.После этого вы получите разрешительный документ, в котором будет указано время, которое дается на перепланировку.

По его истечении к вам в гости придет приемная комиссия, оценит качество изменений, соответствие их проекту. Если все сделано правильно, в технический и кадастровый план, а также в записи Росреестра будут внесены изменения по вашей перепланировке.Следует различать перепланировку и переустройство. Под последним подразумевается изменения в сфере инженерно-технических коммуникаций.

Под последним подразумевается изменения в сфере инженерно-технических коммуникаций.

Для них следует получать разрешения от Роспотребнадзора, службы пожарных, экологов, МЧС. Но общение с представителями БТИ чаще всего не требуется, поскольку в плановых документах при переустройстве обычно ничего не меняется.Не все перепланировки согласуют сразу, даже не нарушающие требований.

Есть риск получить отказ. При небольшом непонимании или проблеме можно внести коррекцию в проект и прийти с новым заявлением спустя 90 дней. При этом следует потребовать пересмотра предыдущего решения.

Очередной безосновательный отказ можно оспорить в суде.Если требуется узаконивать перепланировку, которая уже сделана, нужно обратиться в Бюро технической инвентаризации. Возможно, будет достаточно эскиза для коррекции технического плана. Простые и соответствующие нормативам изменения легализуют быстро и без проблем.

После этого вы получите новые кадастровые и технические документы, а также сведения о вашем недвижимом имуществе будут изменены в Росреестре.Если жилье было сильно изменено, чтобы узаконить перепланировку, придется судиться.

Для этого потребуется тот же список документации, что и при оформлении заявления, а также оценка специалистов, которые проведут строительно-техническую экспертизу.

Если пожарные, санитарно-гигиенические и строительные нормы не нарушены, вероятность решения в вашу пользу велика.

Рекомендуем прочесть:  Изменения в платежках с 01 мая 2020

Ну, а если я буду жить сам. Никто же не узнает!

О перепланировке узнать легко — к примеру, вы вызовете сантехника из управляющей компании, а он увидит серьёзные нарушения и заявит о них в контролирующие органы.

Или к вам зайдёт дотошная соседка по дому. Или у ваших соседей начнутся проблемы — появится трещина в стене, просядет потолок, тогда к вам придут специалисты из жилищной инспекции. Совсем не пустить их в квартиру вы не имеете права, только согласовать удобное для вас время визита. В крайнем случае жилинспекторы смогут обеспечить себе доступ в квартиру через суд.

В крайнем случае жилинспекторы смогут обеспечить себе доступ в квартиру через суд. И всё равно увидят незаконную перепланировку, которую вы сделали.

После визита контролирующие органы передадут дело в суд, который обяжет вас заплатить штраф до 2500 рублей и — самое неприятное — вернуть всё назад в установленный срок.Если вы не переделаете квартиру, жилинспекция повторно подаст в суд, и тогда квартиру могут отобрать за нарушение Жилищного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях и продать с торгов.

Как правило, с большим дисконтом, до 30%. А вам отдадут сумму за вычетом расходов на работы по возвращению жилья к исходному состоянию.Например, изначально ваша недвижимость стоила 4 млн рублей.

Вы объединили кухню с балконом и сделали там тёплый пол. Затраты на переделку приглашённый судом эксперт оценил в 500 тысяч рублей. А с торгов квартиру продали за 3 млн.

На руки вы получите 2,5 млн рублей.А если ваша переделка нанесла ущерб соседям, суд заставит компенсировать ещё и их затраты на ремонт.Авторы: команда Яндекс.Недвижимости.

Иллюстратор: Аня КирсановаПодписаться на новые статьиПодписатьсяНекорректный адресПоделиться

Определение понятий

Вопросы, которые напрямую касаются выполнения ремонтно-строительных работ по переустройству, регулируются рядом нормативных актов. В качестве основного документа выступает .

В четвертой главе четко прописываются вопросы переустройства внутреннего пространства и принципы осуществления мероприятий. Под понятием перепланировки подразумевается изменение внутреннего пространства квартиры путем демонтажа или установки конструктивных элементов или придания новых форм дверным или оконным проемам. Все виды соответствующих работ должны обязательно производится без нарушения целостности всего здания.

В противном случае на собственника будет наложен с требованием вернуть помещение в изначальное состояние.

Стоит отметить, что любые изменения, совершаемые в несущих элементах, могут привести к изменениям в расчетных схемах, от которых напрямую зависит устойчивость дома. Мероприятия должны согласовываться не только в территориальной жилищной инспекции, но и с соседями, которые остаются заинтересованы в сохранении собственного имущества. Ни при каких обстоятельствах нельзя менять размеры несущих конструкций.

Это обуславливается тем, что, например, их уменьшение может стать причиной тотального разрушения строения. Дома обычно теряют свою устойчивость при неравномерном перераспределении нагрузки на несущие стены. В любом случае должны в обязательном порядке учитываться две нагрузки.

Первая создается за счет веса всех плит и перекрытий самого здания, в вторая – за счет веса людей, проживающих и находящихся в здании, предметов интерьера и прочих объектов. Многие арендаторы жилых помещений или их непосредственные владельцы осуществляют перепланировку без получения специального разрешения.

Такие работы автоматически становятся незаконными, о чем говорят нормы статей 210 и 290 Гражданского Кодекса РФ, а также статья 29 Жилищного Кодекса. Незаконное переустройство в перспективе может привести к чрезвычайным ситуациям. Собственник квартиры привлекается к административной ответственности за незаконные мероприятия в виде стандартного предупреждения или финансовой санкции.

На какую перепланировку не требуется разрешение

Некоторые улучшения жилья вполне можно сделать без согласования. Это работы, которые не затрагивают основные конструкции дома, не связаны с изменением площади помещений. 7 работ, на которые не нужно получать разрешения:

  1. оклейка обоев;
  2. замена линолеума.
  3. монтирование вытяжки;
  4. укладка ламината;
  5. установка кондиционеров;
  6. замена сантехнического оборудования;
  7. остекление лоджий;

Есть и другие улучшения, которые можно осуществить без извещения властей.

Но собственникам часто хочется кардинальных изменений, чтобы создать более комфортные условия для проживания.

Что относится к переустройству Есть определенные рамки дозволенного поведения для владельцев жилья. Можно делать без разрешения ограниченный перечень действий по ремонту квартиры. Но если фантазия идет дальше, то придется задуматься о согласовании ремонта.

5 основных действий, которые являются изменением планировки:

  1. объединение санузла;
  2. перенос или ликвидация стен;
  3. установка душевой кабины;
  4. перенос радиаторов отопления.
  5. объединение лоджии и жилой зоны;

Перепланировку можно узаконивать постфактум, но сделать это будет уже сложнее. Возможно, жилищная инспекция не одобрит произведенную трансформацию, и собственнику придется за свой счет возвращать жилье в прежний вид.

Если квартира в ипотеке

, перепланировка в ней возможна только с согласия банка.

Его сотрудник контролирует все этапы оформления этого процесса. Банк определяет сроки, в течение которых все работы должны быть завершены. Если банк не дает согласия на перепланировку, выполнить ее не получится.

Надо ли оформлять ? Возможна ли перепланировка угловой двушки в двухэтажной сталинке?

. Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно в Москве? . Перепланировка квартиры должна происходить с соблюдением всех правил безопасности для остальных жильцов дома и для самого здания.

А это возможно только при законном ее оформлении.