Нужно ли указать в уставе тсж способ выбора учредителя



Нужно ли указать в уставе тсж способ выбора учредителя

Структура документа


Как и любой документ, имеющий правовые последствия, устав не должен противоречить установленным нормам жилищного законодательства, а должен быть принят на основании данных правил поведения. Если планируется внесение положений, которые не урегулированы нормами закона, то в данном случае должно быть получено согласие всех участников собрания.

Устав — довольно объёмный документ. Как и все подобные документы, имеющие юридическое значение, устав должен содержать обязательные положения. Нормативами делопроизводства предусматривается скрепление документа путём прошнурования и заверения подписью председателя. Для его заверения не требуется подписи жильцов, так как своё согласие на принятие этого акта они дали на собрании, что нашло отражение в протоколе.
Для его заверения не требуется подписи жильцов, так как своё согласие на принятие этого акта они дали на собрании, что нашло отражение в протоколе.

Уставной документ имеет ряд положений:

  • О долях на общую собственность каждого из жильцов многоквартирного дома.
  • Собрание членов-собственников.
  • Обязанности. Реконструкция, перепланировка дома, застройка территории, расположенной перед домом, сооружение площадок, обустройство подвального помещения, выполнение условий сделок, содержание помещений в надлежащем виде, своевременная уборка и устранение непредвиденных ситуаций, связанных с работоспособностью установленных коммуникаций.
  • Членство в товариществе.
  • О средствах: обязательные платежи, взносы, расходы на содержание как движимого, так и недвижимого имущества, средства от осуществления хозяйственной деятельности и так далее.
  • Права. К основным правам следует отнести обеспечение достойного управления вверенным домом, выполнение всех обязательств, в том числе и предусмотренных условиями заключённых гражданско-правовых договоров, проведение контроля над соблюдением надлежащего состояния дома (санитарное и гигиеническое), принятие действенных мер по устранению неполадок либо неисполнения кем-либо своих прямых обязанностей, заключение договоров, определение статьи расходования денежных средств, выполнять различные виды работ, в том числе и ремонтные (строительные), распоряжаться имуществом и так далее.
  • Вопрос о совершении сделок, которые соответствуют интересам и целям товарищества.
  • Руководящие органы.
  • Подробно расписывается процесс ведения хозяйственной деятельности. К такой деятельности следует относить: ремонт помещений, строительство, сдача жилья в качестве арендного и другое. Все финансовые поступления расходуются на цели товарищества.
  • О правомочии на собственность имущества, являющегося совместным (подвал, лестницы, площадки).
  • Как осуществляется процесс содержания дома.
  • О председателе.
  • Основные (общие) положения. Здесь необходимо указать наименование товарищества, его местонахождения, то есть адрес дома, вид организации, цель создания и принципы управления, способ расходования денежных средств. Созданное товарищество имеет статус юрлица и соответственно свой баланс, банковские счета, бланки, штампы и печати. В уставе следует указать информацию о совершении ТСЖ деятельности, хозяйственного значения, направленную на приобретение как имущественных, так и неимущественных благ.
  • Правление, его обязанности.
  • Осуществление застройки придомовой территории по предварительному согласию всего членского коллектива и только в их интересах.
  • Получение в распоряжение или во владение в долевую собственность всех владельцев помещений, участков земли, которые будут впоследствии использоваться для строительства жилых и построек для хозяйственных нужд.

В уставе предусмотрены все важнейшие условия для успешного осуществления управленческой деятельностью дома.

Похожие вопросы

юридическая фирма ООО «Вьюн»: Путем подачи заявления в регистрирующий орган о выходе из состава учредителей. Вот основополагающий документ http://rulaws.ru/acts/Pismo-Minyusta-Rossii-ot-24.03.2016-N-11_32870-SG/ юрист Нестеров Роман Климентович: Елена, в силу ст. 210 ГК РФ, Бремя содержания имущества Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

адвокат Беляев Максим Юрьевич: Только в судебном порядке. адвокат Шук Павел Семенович: Должна быть предусмотрена УСТАВОМ ТСЖ. УДАЧИ ВАМ юрист Малиновская Наталья Анатольевна: Вернется бабушке.

Нужно ли указывать фамилии учредителей в уставе?

На фото Татьяна Демидова, генеральный директор Консалтингового центра «Профдело». Вопрос от читательницы Клерк.Ру Веры Алексеевны (г.

Москва)Участниками общества являются 2 учредителя.

Нужно ли писать в Уставе их фамилии и доли в уставном капитале? И кто расписывается на последнем листе Устава?После вступления в силу новой редакции закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ обязанность указывать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества отменена.

И кто расписывается на последнем листе Устава?После вступления в силу новой редакции закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ обязанность указывать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества отменена.

Таким образом, в уставе писать фамилии и доли учредителей не нужно.Изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества (п. 4, ст.12 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Действующее законодательство не обязывает учредителей или руководителя фирмы подписывать Устав на последнем листе.Однако, при подаче в регистрирующий орган, документов на регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, устав, содержащий более 1 листа, должен быть прошит и пронумерован, и на обороте последнего листа на месте прошивки должно быть указано количество листов и подпись заявителя (постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439

«Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»

).Таким образом, учредители устав не подписывают, а на сшивке устав подписывается заявителем (при создании фирмы – один из учредителей; при внесении изменений в устав – руководитель фирмы).Получить персональную консультацию по регистрации и перерегистрации фирм в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить .

Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

  1. , генеральный директор консалтингового центра «Профдело»

«». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Видео: Составление ТСЖ и принятие устава товарищества

В передаче акцентируется внимание на составлении и принятии устава ТСЖ при создании товарищества.

Рассказывается, какие положения должны быть отражены в уставе, как согласовать его пункты с жильцами многоквартирного дома и как правильно зарегистрировать данный документ в уполномоченных государственных органах.

2. Цели, предмет и виды деятельности товарищества

2.1.

Товарищество создается для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом.

2.2. Для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Товарищество вправе заниматься хозяйственной деятельностью. Предметом деятельности Товарищества является совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.

Предметом деятельности Товарищества является совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме. Основными видами деятельности Товарищества являются:

  1. организация охраны многоквартирного дома, придомовой территории, имущества собственников и владельцев помещений;
  2. организация финансирования содержания, эксплуатации, развития комплекса жилого дома, в том числе прием платежей, оплата услуг подрядных организаций, оформление документов для получения субсидий, дотаций, привлечение кредитов и займов;
  3. содержание и благоустройство придомовой территории;
  4. ведение реестра собственников и владельцев помещений.
  5. текущий и капитальный ремонт помещений, конструкций многоквартирного дома, инженерных сооружений;
  6. управление эксплуатацией многоквартирного дома;
  7. передача в аренду, внаем части общего имущества, помещений, фасадов, элементов зданий, придомовой территории;
  8. обслуживание и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

Товарищество может осуществлять и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации и соответствующие целям деятельности Товарищества.

На основании решения Общего собрания членов Товарищества доход от хозяйственной деятельности Товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные настоящим Уставом.

Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности Товарищества, предусмотренные главой 14 Жилищного кодекса Российской Федерации и настоящим Уставом.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Новый устав ТСЖ или поправки к старому утверждаются на общем собрании

Павел Левшун, адвокат, правозащитник Вопрос от читательницы Клерк.Ру Дили (г.

Москва)После проверки деятельности ТСЖ выявлены нарушения и замечания к Уставу. Подготовили новый Устав с учетом этих замечаний. Правомочно ли это? И, не правильнее ли будет внести изменения в предыдущий Устав?

В Вашей ситуации можно как внести изменения в уже существующий Устав, так и принять новый – по существу разницы между этими действиями нет.

Внесение изменений в редакцию Устава правомочно, если оно проведено в полном соответствии с требованиями законодательства.

Согласно ч. 2 ст. 135 Жилищного кодекса РФ Устав ТСЖ принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 Жилищного Кодекса РФ, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того согласно п. 1 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся внесение изменений в Устав товарищества или утверждение Устава товарищества в новой редакции.
145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся внесение изменений в Устав товарищества или утверждение Устава товарищества в новой редакции.

Таким образом, для того, чтобы внести изменения в Устав ТСЖ необходимо провести общее собрание членов ТСЖ в соответствии с требованиями Жилищного кодекса. Если собрание будет проведено с нарушениями, то внесение изменений в Устав ТСЖ может быть признано впоследствии незаконным (в судебном порядке).

Согласно ч. 3 ст. 146 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества. Для принятия решения по интересующему Вас вопросу согласно ч. 4 ст. 146 ЖК РФ достаточно простого большинства голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с ч.

1 ст. 146 ЖК РФ перед проведением общего собрания членов ТСЖ Вам следует не позднее чем за 10 дней до даты собрания в письменной форме под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества уведомить каждого члена товарищества о предстоящем собрании. После того, как результаты собрания членов ТСЖ по вопросу внесения изменений в Устав ТСЖ будут оформлены протоколом, необходимо заполнить соответствующее заявление о внесении изменений в Устав ТСЖ для его последующей регистрации.Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить .

Рекомендуем прочесть:  Досрочная замена прав по сроку

Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

  1. , адвокат, правозащитник

«».

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Устав ТСЖ и другие учредительные документы товарищества собственников жилья

Гражданский кодекс Российской Федерации относит товарищество собственников жилья к юридическим лицам, в частности к некоммерческим организациям. Организационно-правовая форма рассматриваемой группы лиц обязывает иметь необходимый набор учредительных документов. Основной документ — устав, представляющий собой совокупность норм, которые регулируют функционирование конкретного товарищества.

Набор базовых учредительных документов рассматриваемого юридического лица дополняют:

  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах (ИНН). Действующее законодательство обязывает ТСЖ, несмотря на его некоммерческую основу, встать на учёт в налоговый орган с целью перечисления налоговых отчислений, подачи деклараций о доходах и т. д.
  • Протокол общего собрания собственников жилья. Данный акт служит подтверждением прошедшего заседания владельцев квартир и их совместного решения о необходимости основания ТСЖ. Подписи участники учреждённой организации ставят добровольно, что исключает факт мошенничества или самоуправства.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица. Любое юридическое лицо необходимо зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Свидетельство понадобится ТСЖ при оформлении договорных отношений, к примеру со строительными подрядчиками.

Все вышеперечисленное можно назвать «документальным фундаментом», который подтверждает получение организацией статуса юридического лица.

Функционирование ТСЖ также подразумевает наличие большого количества документов, обусловленных спецификой его деятельности. Список необходимых документов:

  • Различные сметы (расходные, доходные, строительные и т. д.)
  • Реестр участников (с расчетом доли каждого собственника)
  • Договоры с ресурсоснабжающими организациями (вода, газ, свет).
  • Квитанции для оплаты членских взносов.
  • Акты приемки выполненных работ.
  • Договоры со строительными подрядчиками (ремонт и текущая эксплуатация жилого объекта).
  • Протоколы собраний и иная финансовая отчётность.

2. Изменения, затрагивающие редакцию устава ТСН/ТСЖ.

  1. Органом, осуществляющим государственную регистрацию изменений в устав ТСН/ТСЖ, является Федеральная налоговая служба (далее — регистрирующий орган).
  2. Изменения, требующие регистрации устава в новой редакции, могут быть вызванные внутренними организационными потребностями ТСН/ТСЖ, а также в связи с изменением действующего законодательства (например, для целей изменения наименования ТСЖ на ТСН и приведения устава ТСЖ в соответствие с действующим законодательством об ТСН).
  3. Государственная регистрация изменений в устав ТСН/ТСЖ осуществляется в срок не более чем 5 (пять) рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа — правления ТСН/ТСЖ.
  4. Для внесения изменений в устав необходимо созвать общее собрание членов ТСН/ТСЖ и оформить протокол общего собрания.
  5. Изменения в устав ТСЖ регистрируется в порядке, установленном главой VI Закона №129-ФЗ.

Так, устав ТСЖ должен содержать:

  1. порядке возникновения и прекращения членства в товариществе собственников жилья;
  2. составе и компетенции органов управления товарищества и порядке принятия ими решений (в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов);
  3. сведения о наименовании ТСЖ;
  4. составе и компетенции ревизионной комиссии (компетенции ревизора) товарищества;
  5. иные сведения.
  6. месте нахождения;
  7. предмете и целях его деятельности;

Таким образом, требования к содержанию устава содержатся в обновленной редакции ЖК РФ. В остальной части содержание устава отдано на усмотрение учредителей ТСЖ.

Законом №7-ФЗ необходимые поправки внесены в Закон №129-ФЗ. В обновленной редакции Закона №129-ФЗ появился новый пункт (п.2.2 ст.17) следующего содержания: для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Для внесения изменений в устав необходимо созвать общее собрание и оформить протокол.

Изменения в устав заверяются у нотариуса и направляются в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. При этом в налоговой инспекции может быть зарегистрирована как новая редакция устава, так и в виде отдельных приложений к старой редакции устава. Для этого руководитель ТСЖ подает в регистрирующий орган заявление по форме Р13001.

На основании представленных документов налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о государственной регистрации новой редакции устава ТСЖ и выдает соответствующее свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ. Налоговая инспекция вручает (направляет) один экземпляр новой редакции устава (либо изменений, вносимых в устав) с отметкой о его регистрации ТСЖ вместе с выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей новые сведения о ТСЖ.